Шестой День, или Эпоха

 

Животные создания

Животные создания

Шестой День, или Эпоха

Когда насыщенная углеродом атмосфера стала более чистой, растительность стала менее буйной. Соответственно изменились животные. Массивные ленивцы и мамонты уступили место мелким разновидностям животных, распространенным сегодня.

Неординарность в случае сотворения человека показана в его огромном превосходстве над низшими животными. Первый человек, Адам, был образом своего Создателя, наивысшим родом телесного, то есть животного существа. Этот образ его Создателя заключался в его моральном и интеллектуальном подобии. Трудно судить в нынешнем состояния человека обо всем, что подразумевает образ Бога, так как у нас нет для сравнения образца совершенной человеческой природы, “потому что все согрешили и лишены славы Божией”, в которой был сотворен Адам (Псалом 8: 6). Грех и Смерть восторжествовали, отчего Богоподобие было утеряно. Все нуждаются в реституции.

При завершении Шестого Дня, то есть около сорока двух тысяч лет со времени начала упорядочения Земли, Бог создал Человека.

С данной точки зрения образ Бога означает для человеческого существа полное созвучие с Вечным – что в человеке не было никакой неправды или беззакония. Преступление Адама не было результатом неведения или откровенного умысла. Это был результат искушения, усугубленного ограниченным знанием. Адам отвечал за то знание, которым обладал. Он знал, что проявляет непослушание Богу.

Размышляя о человеке на образ Божий, мы инстинктивно оглядываемся назад на “Человека Иисуса Христа”, “святого, непричастного злу, непорочного, отделенного от грешников”, похожего на первого Адама, чье наказание Он пришел в этот мир возместить (1 Коринфянам 15: 22).

“По подобию Нашему и да владычествуют они”. Господство Адама над животными было похоже на Божье господство над Вселенной. Ангелы, хотя также созданы на образ Божий, не имеют господства (по Божьему подобию) над созданиями более низкого ранга. Человеческое господство, свергнутое грехом, должно быть восстановлено Царством Мессии (Деяния 3: 19-21).

Воображаемое подобие Адама

Воображаемое подобие Адама

Человек стал душею живою

Человек стал душею живою

назад
оглавление
дальше