[SM184]
БОЖЬИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ЖАТВЕ

“О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.  Ибо все вы – сыны света...” (1 Фессалоникийцам 5: 1-5).

Общая тенденция человеческого ума выражена св. Петром, пророчествующим о нынешнем времени, и состоит в том, что мирские люди будут говорить: “Где же Его обещанное пришествие? ... все как было от сотворения мира, так и осталось” (РБО). От мира следует ожидать незнания Божьего Плана, но истинный Божий народ имеет обетование Его особых наставлений, чтобы не находиться во тьме относительно Божественного Замысла.

Наш мир в течение шести тысяч лет был полем битвы между силами света и тьмы, правды и неправды, праведности и греха. Князь Тьмы, иначе именуемый “князем мира сего”, лично возглавлял свои силы, контролировал и продолжает контролировать массы. Князь Света ограниченно представлен послами, которых Он особо предостерегает, чтобы они не пользовались плотским оружием и плотскими методами, но с кротостью исправляли тех, кто им противится. Они должны повиноваться “существующим властям” настолько, насколько позволяет их совесть, и, насколько возможно, жить в мире со всеми людьми (Рим. 12: 18).

Этот опыт подчинения злым властям был суровым уроком, трудным для усвоения. Он был испытанием веры, а также выносливости, значение которой иногда трудно было оценить. Но они должны ходить верой, а не видением, если хотят угодить Вождю [SM185] своего спасения. Столетиями из их сердец к Богу возносилась молитва: “Доколе, Господи!”. Разум убеждает их, что Божественной целью не может быть вечное разрешение на победу греха и смерти (Отк. 6: 10).

ПАХОТА, СЕЯНИЕ, ЖАТВА

Бог показывает Себя великим Земледельцем. Каждый Век является “временем” и приносит свой урожай. Каждый Век имеет свое время для вспашки поля, посева хороших семян и жатвенного труда. Как исследователи Библии, мы уже отмечали работу, выполненную в Веке, который закончился потопом, другую работу, выполненную в Веке патриархов, и еще другую работу, выполненную в Иудейском веке, который длился от смерти Иакова, и особенно от дарования Закона, до смерти Иисуса.

Три с половиной года служения нашего Господа были временем жатвы для иудейского народа в конце их Века милости, “дня посещения”. Он сказал Своим ученикам: “Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их” (Иоан. 4: 38). Пахота и сев, связанные с иудейской эпохой, были в далеком прошлом. Египетское рабство служило пахотой, а также бегство Израиля из этого рабства и сорок лет блужданий по пустыне, прежде чем они достигли Ханаана. Дарование Закона и становление их как народа, уроки их жертвоприношений и призывы их пророков – все это было посевом, боронованием и выращиванием. В конце их Века Иисус собрал созревшие плоды этого процесса – освященных им, развитых в характере и послушании Богу.

Урожай, собранный нашим Господом и апостолами в иудейской жатве, насчитывал тысячи. Они были собраны из иудаизма и из-под Завета Закона в христианство – собраны под Заветом, который касается [SM186] только “Тела Его, которое есть Церковь”. Этот Завет, под которым они соединились с Мессией, гласит: “Соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве” (Пс. 49: 5). Таким образом, все, кто вступает в отношения с Иеговой как члены Тела Мессии, приходят через крест – через признание собственного несовершенства, а также через признание Иисуса и Его жертвы как возмещения за их грехи, покрытия их недостатков, благодаря чему их жертвы стали “святыми, благоугодными Богу” (Рим. 12: 1).

ПОСЕВ СЛЕДУЕТ ЗА ЖАТВОЙ

Жатвенный труд Иудейского века слился с посевом Евангельского века, поскольку приглашение стать соучастниками жертвоприношения с Иисусом распространилось на тех, кто имел уши, чтобы слушать, из народов, которые находились в стороне от иудеев. В течение восемнадцати столетий продолжался труд сеяния вместе с “боронованием” и всяким возделыванием. Теперь, соответственно, мы пришли к жатве этого Евангельского века – времени жатвы, времени собирания в житницу, за завесу, силой Первого Воскресения.

“И не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют” (Дан. 12: 10), – говорит Господь. Наш текст высказывается об этом времени: “Вы, братия, не во тьме”. Это означает, что либо братьев очень мало, либо значительная часть из них еще недостаточно пробудилась, чтобы различать времена и сроки, в которых мы живем. Многие из братьев и сестер, многие из мира и многие из “нечестивых” действительно осознают, что мы живем в странное время и в особых условиях. Однако они пытаются убедить себя, что то, что мы видим сегодня, является лишь повторением того, что повторялось снова и снова в течение прошлых веков. Так они убаюкивают себя, говоря: “Мир и безопасность!” (1 Фес. 5: 3). [SM187].
О таком отношении предсказывало Священное Писание: “Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба”. Только “вы, братья” привилегированны более ясным светом относительно нынешних и будущих условий. Знаем, что мы находимся в жатвенном времени этого Века – времени расчета, времени испытания, времени, когда “пшеница” должна быть собрана в Небесную “житницу”, когда поле должно быть очищено от всех “плевел” в огненной скорби, когда плуг скорби должен пройтись по человечеству, чтобы подготовить мир к Новой Эпохе, которая вот-вот должна начаться.

“ПАХАРЬ ЗАСТАНЕТ ЖНЕЦА”

Иллюстрируя Божественные методы и быстрое развитие событий в Божественном Плане, Господь через пророка говорит, что “пахарь застанет еще жнеца” (Ам. 9: 13). Каждая черта Божественного Плана настолько точно рассчитана, что часть с частью и работа с работой тесно связаны. Жатва настоящего времени – это сбор плодов Евангельского века, сбор “Церкви первенцев, написанных на небесах”, тех, кто заключил завет с Иеговой при жертве.

Иисус является Главой святого Мессии и получил развитие и прославление восемнадцать веков назад. Члены Тела этого Мессии собраны из каждого народа – сначала из иудеев, а затем из всех народов. Божий призыв и выбор святых участников жертвы в этом Евангельском веке игнорирует все сектантские, все конфессиональные, все национальные границы – “познал Господь Своих”. Ветры насилия, власти “в воздухе”, которые вскоре будут высвобождены и вызовут ужасную “бурю”, сдерживаются до тех пор, пока не произойдет запечатывание Божьих слуг на их челах.

Это запечатывание на челах подразумевает интеллектуальное понимание Небесных вещей и тесно связано с жатвенным трудом. Запечатанные являются спелой пшеницей [SM188]: их собирают в Небесную житницу. Как только труд запечатывания будет завершен, ветры раздора и скорби будут отпущены, как сказал Учитель, и в результате наступит “время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди” и никогда больше не будет. Ужасных уроков, которые тогда получит человечество, хватит на все времена. Вражда, ненависть, злоба, анархия того дня скорби описаны в разных местах Божьего Слова (Отк. 7: 1; Матф. 24: 21; Пс. 45: 8-10).

Время надвигающейся скорби действительно названо временем Божественного гнева, и мы не должны упускать из виду эту особенность. Божественная Справедливость полна возмущения против несправедливости и самолюбия вообще, потому что самолюбие – лишь другое название греха. Всякий грех является самолюбивым, а всякое самолюбие является грехом. Те, кто контролирует сегодня промышленность, образование и богатство, имеют значительно большие возможности, а значит, и значительно большую ответственность, чем цари земли, за то, как они обращаются со своими ближними.

Так же есть лидеры народа, президенты, секретари профсоюзов и т. д., которые имеют власть и на них также лежит большая ответственность. Все чувствуют, что мир стремительно приближается к кризису. Почти чудесное открытие глаз понимания, которое Бог даровал с недавних пор, принесло миру механические изобретения и химические процессы, которые с удивительной быстротой делают мир богаче.

Хотя эти блага в значительной степени касаются широких масс и поднимают всех на более высокий уровень удобств, всеобщее образование соответственно открыло глаза человеческого понимания. “Простой народ” с удивлением смотрит на роскошь богачей, как когда-то варвары смотрели на значительно меньшее великолепие Рима. Они завистливы, они жаждут того, что называют их “долей” от щедрот, которые так обильно раздает Провидение. [SM189]

Даже если бы огромный рост богатства благодаря технике, химии и т. д. удалось распределить равномерно, мы сомневаемся, что он удовлетворил бы эти новорожденные умы.

ДВА ВОЗМОЖНЫХ РЕШЕНИЯ

Есть два возможных решения: (1) обратить всех богачей в святых, которым было бы приятно управлять потоком богатства, который сейчас падает на них, для общего благословения человечества, на основе самых дружелюбных принципов, которые только можно себе представить; или (2) обратить массы человечества в святых и так вселить в них небесные надежды и перспективы, чтобы они не особенно заботились о земных благах и не стремились к ним, а скорее радовались, что они – “бедные мира, богатые верою и наследники Царства” (Иак. 2: 5).

Мы признаем, что ни одно из этих решений не кажется осуществимым. Мы не можем поверить, что какое-то из них можно провести в жизнь. Следовательно, мы должны верить тому, чему учит Библия, – что между этими двумя классами вскоре возникнет ужасный конфликт, потому что ни тот, ни другой не может полностью обратиться на Господний путь. Мы рады, как показывает Библия, что кульминация конфликта принесет вечный мир, справедливое, любящее, равноправное и удовлетворительное налаживание земных дел во время славного тысячелетнего царствования Мессии!

БОЖЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

Кто-то может спросить, не будут ли те же самые трудности преследовать любое новое правительство, которое может быть установлено Мессией или другими? Не останется ли навсегда в человеческом сердце элемент самолюбия, и не будет ли это означать, что всю вечность будет существовать борьба самолюбивых интересов? Мы отвечаем: нет. Божественный План решает эту проблему в совершенстве. Иисус продемонстрировал Свое бескорыстие в отношении земных вещей. Отдавая Свою жизнь, Он не только доказал Свою верность праведности и воле Отца, но и доказал Свою бескорыстность – Свою [SM190] любовь: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоан. 15: 13).

Этот друг человечества должен быть великим Царем мира в Новой Эпохе, а вместе с Ним, как класс Невесты, в Царстве должны быть те, кто имеет Его дух и склонность к послушанию воле Отца – самопожертвование и любовь к ближнему, бескорыстную любовь. В современных условиях не всегда можно узнать таких, распознать их настоящий характер и бескорыстие, потому что они имеют это сокровище в “глиняных сосудах”, которые не всегда в полной мере представляют их истинную доброжелательность сердца (2 Кор. 4: 7).

Божественное устройство заключается в том, что те из них, которые продемонстрируют свое бескорыстие сердца и верность Господу, получат в воскресении новые тела: “...сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;  сеется тело душевное [с Адамовыми немощами и плотскими несовершенствами], а встает тело духовное” – совершенное, полноценное, такое, которому ничего не будет недоставать (1 Кор. 15: 42-44).

Они, вместе со своим Искупителем, будут составлять класс Царства, который должен управлять миром тысячу лет под главенством Иисуса. Безусловно, мы можем доверять им, можем быть уверенными в них. Тот факт, что Бог избрал их и что Ему угодно передать им правление миром на тысячу лет, свидетельствует, вне всякого сомнения, об их достоинстве и пригодности.

Это Правительство будет не республикой, а монархией, теократией, Божественным Царством. Христос и Его Невеста будут Царем и Царицей новой эпохи, заменив сатану и падших ангелов, которые столетиями имели власть. Божье Царство будет таким же невидимым, каким было царство тьмы. Оно будет действовать посредством человеческих орудий, как и предыдущее, и его человеческие орудия приготовлены заранее. Писание информирует нас, что достойные иудейской [SM191] эпохи и те, которые были перед ними, будут князьями по всей земле, будут представлять Царство Мессии среди людей. Мало того, они будут совершенными людьми, которые станут таковыми благодаря участию в “воскресении жизни”. Какая величественная панорама! (Пс. 44: l7).

Время скорби, хотя и будет ужасным, будет коротким, как это было в случае ужасной скорби, пришедшей на иудейский народ после жатвы их Века. Затем наступит процесс выравнивания, который в Божественном порядке окажется благословением для каждого. Другими словами, социалисты и анархисты не так уж далеки от правильного представления о том, что именно должно воцариться в конечном итоге, но они сильно ошибаются относительно методов, которыми удастся этого достичь. Их попытка взять штурвал дел в мире в свои руки свидетельствует о полном непонимании тех могущественных влияний, с которыми они пытаются бороться. Их усилия лишь ускорят для них самих и для других ужасную скорбь, которую предвещает Священное Писание.

Божий народ имеет четкое предостережение держаться в стороне, не вмешиваться в дела существующих властей, а полагаться на Господа и не использовать телесное оружие. Св. Иаков, пишущий на эту тему, свидетельствует о грядущей скорби и говорит, что она будет особенно суровой для богатых: “Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас” (Иак. 5: 1, 2). Без сомнения, эти хлопоты одинаково коснутся и бедных, но им они будут казаться менее суровыми, поскольку они привыкли к лишениям. К Божьему народу обращено послание: “Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня”; “Итак ждите Меня, говорит Господь” (Соф. 3: 8). “Взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня” (Соф. 2: 3).

SM184 (1911 г.)