ИСКУПЛЕНИЕ ГРЕХОВ – ГРЕХА АДАМА И ЧАСТИЧНО СОЗНАТЕЛЬНОГО ГРЕХА

Искупление греха можно рассматривать с двух разных точек зрения. Прежде всего, Божественная Справедливость нуждается в возмещении за грех Адама. Декрет великого Верховного Судьи Вселенной – что человеческий род должен умереть – был вынесен вследствие непослушания Адама, и никого нельзя было освободить от смерти, пока этот Декрет не будет отозван в результате выполнения его требований. Однако аннулирование декрета Справедливости не сделает человека тотчас совершенным.

Если человека бросили в тюрьму за преступление, а затем, спустя десять лет, кто-то возместит это, то есть заплатит за это и выполнит требования закона, то заключенного освободят – справедливость получит возмещение. Но свобода от ограничений тюремной жизни не вернет узнику его зрения, зубов, волос, здоровья или чего-то еще, потерянного или испорченного во время пребывания в тюрьме. Похоже, какое бы возмещение Справедливость не получила за человечество, люди во время своего пробуждения из могилы не будут свободны от следов, оставленных на них Грехом.

В то время над миром уже не будет тяготеть Божественная немилость, потому что цена за освобождение человека будет уплачена. Но человечество в начале Тысячелетнего века дальше будет иметь недостатки вследствие грехопадения. Поэтому труд упомянутого Века будет заключаться в том, чтобы восстановить человеческий род, поднять его из несовершенства и слабости. Человек получит помощь, чтобы подняться из падшего состояния, ведь Справедливость получит возмещение.

Мир будет в руках Христа, купившего людей жертвой собственной жизни. Мы должны помнить, что удовлетворение требований Справедливости не дает человечеству реституции от несовершенства, потому что законное возмещение это только отклонение немилости Бога, аннулирование приговора смерти. Оно позволяет человеку вернуться обратно к милости Бога – прийти к состоянию, достойному Божественного принятия, в конце Тысячелетия.

Что касается возмещения Божественной Справедливости, которое должно произойти перед введением Нового Завета, то оно содержит не только возмещение за грех Адама, но и охватывает все наказания за частично сознательные грехи и возмещение за определенные проявления откровенной несправедливости со стороны человечества, когда оно имело знание о лучшем пути и до некоторой степени отвечало за свои несправедливые слова и поступки. Конечно, люди частично были в неведении, но часто они были такими сознательно, и в зависимости от степени ответственности Справедливость потребует возмездия.

РАСЧЕТ ИУДЕЙСКОГО ВЕКА

В конце Иудейского века Бог имел расчет с народом Израиля, и это стало одним из самых ужасных времен скорби, которое мир когда-либо знал. Иисус открыто заявил, что от этого Века – от рода, живущего в то время, – Бог потребует воздаяния за всю праведную кровь, пролитую от Авеля до времени, когда Он это говорил (Матф. 23: 34-36).

Эти частично сознательные грехи мира не полностью закрыты жертвами за грех. Насколько они были сознательными, настолько их следует искупить через наказание. Эти грехи и прегрешения, показано, образно возложены на класс козла отпущения – Великое Множество. В большом противообразе, который вскоре исполнится, этому классу придется пострадать за некоторые частично сознательные грехи мира, особенно за грехи Вавилона. Вся кровь Божьих святых с начала Евангельского века взыщется с нынешнего рода в “время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди”.

Мученики прошлого, “под жертвенником души убиенных”, образно как бы вопят о возмездии со стороны Справедливости, говоря: “Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?” Им сказано подождать, пока другие их братья не будут так же убиты, и тогда вина всех получит месть (Отк. 6: 9-11).

РАСЧЕТ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ВЕКА

Из вышесказанного видно, что в конце Евангельского века будет еще одно сведение счетов. Это будет время тяжкое, какого никогда не бывало с тех пор, как существуют люди, никогда не будет больше и которое должно вскоре прийти (Матф. 24: 21-22). Это красноречиво показано во многих пророчествах Священного Писания. Наш Господь сейчас присутствует снова как великий Судья, и грозовые облака быстро сгущаются в этом Дне Его царского присутствия.

Спрашивается, почему необходимо полное возмездие за все зло [R5463] двух веков – Евангельского и предыдущего, со времени пролития крови праведного Авеля и до настоящего времени, – в конце этих веков? Отвечаем, что главный свет каждого века приходит в его конце, и те, кто грешит против такого света, заслуживают более сурового суда, чем похожие преступники перед ними, имевшие меньше света. Библейский аргумент в том, что похвалять злодеяния прошлого в свете настоящего означает увеличивать ответственность и заслуживать бедствий в целом.

Не надо далеко смотреть, чтобы увидеть такие беззакония, такие несоответствия в нынешнем мире и, прежде всего, в христианстве. Весь мир сегодня получает достаточно света и особенно его цивилизованная часть. Принципы праведности, изложенные в иудейском Законе, а впоследствии показанные на примере Господа и апостолов, настолько осветили умы общественности относительно справедливости и несправедливости, добра и зла, того, что правильно и неправильно, что ни одно поколение не имеет такой ответственности, как живущее ныне.

Несмотря на умножение знаний и то, что в мире царит большая несправедливость, мы видим, что сравнительно немногие стремятся делать хоть что-нибудь для исправления и стабилизации дел в мире – финансовых, общественных и религиозных. Пожалуй, большинство тех, кто обладает преимуществами, предпочитает держаться их, даже если понимает, что те несправедливы, незаконны.

Видим также, что большая часть зла, нанесенного Господним святым в прошлом, до сих пор не получила должного наказания. Большие системы, преследовавшие во имя Христа настоящую Церковь, продолжают существовать, преуспевают и еще не получили справедливого возмездия. В ужасной скорби близкого будущего большой Вавилон упадет как большой жерновой камень в море, когда рука каждого поднимется против ближнего в анархии, когда “ни уходящему, ни приходящему не будет покоя”.

ЗАКОННОЕ ИСКУПЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ КЛАСС КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ

Судя по всему, законное искупление этих грехов должно произойти с участием класса Козла Отпущения, как показано в образе (Лев. 16: 20-22). Израиль здесь представляет мир. В образе, в котором фигурирует Козел Отпущения, Господь показывает Великое Множество, отосланное в пустыню одиночества и преследований. После посвящения оно не хотело добровольно выходить “за стан, нося Его [Христа] поругание”. Оно не имеет участия в Примирении за грех, но получит право и даже будет вынуждено понести бремя некоторых сознательных грехов мира, отчего станет мертвым для мира, а его духовное существование будет спасено в День Господа Иисуса.

Этот класс, особенно большой в наши дни, будет передан противнику, чтобы пострадать в великом времени скорби. Принявшие эти скорби верно и преданно будут считаться победителями и получат пальмовые ветви победы, как показано в Отк. 7: 1-17. Они получат привилегию участвовать в Брачной Вечере Агнца и будут почетными слугами Невесты Христа. Если же они не примут их и не омоют свои запятнанные одежды в крови Агнца, то пойдут на Вторую Смерть.

Этого большого времени скорби избежит Малое Стадо, верный класс Господнего Козла, жертвующий собой, зато Великому Множеству его не избежать, и оно будет иметь в нем удел. Принадлежащие к нему выйдут из этой скорби с омытыми одеждами, убеленными в крови Агнца. Однако их одежды будут омыты не страданиями. В своих страданиях они научатся ценить, как никогда прежде, свое отношение к Божьему Агнцу и Его заслуге, дающей примирение, и верой получат право применить ее для собственного очищения. Думая о трудностях этих Божьих детей, которые вскоре придут, будем проявлять больше любви к Господу, больше будем стремиться верно отдавать нашу жизнь в службе нашему Царю, а также Дому Веры.

ИИСУС – ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСКУПИТЕЛЬ

Было бы неправильно сказать, что класс Козла Отпущения имеет участие в примирении за грех и этим дает возможность некоторой части человечества выйти из могилы. Могила представляет наказание Адама за его преступление, и это наказание унаследовали все его дети. Апостол говорит, что “как одним человеком [его непослушанием] грех вошел в мир, и [в результате] грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков” (Рим. 5: 12).

Лишь смерть Иисуса может упразднить грех Адама. Он один был Искупителем, дал Выкуп. Он отдал Свою жизнь за жизнь отца Адама в качестве возмещения за грехи всего мира. Те, за кого Иисус ходатайствует как за членов Своего Тела, объединяются с Ним и заняты вместе в Его труде благодаря не собственным заслугам, а потому, что Он “облагодатствовал нас в Возлюбленном”. Из Священного Писания узнаем, что они причастны к упразднению “греха мира” благодаря общности с Главой. Великое Множество не имеет никакого отношения к упразднению ЭТОГО греха мира.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГРЕХИ ПРОТИВ СВЕТА

ЭТОТ “грех мира” (Иоан. 1: 29) – это грех Адама, но есть еще другие грехи, кроме Адама греха, которые достались человеческому роду вследствие грехопадения. Можем предположить, что в каждом Веке были грехи, совершенные против известной степени света. Но эти грешники не были зачаты Святым Духом, поэтому их грехи против света не принесли им Вторую Смерть.

Тем не менее, насколько они имели свет и знание, настолько имели ответственность. И хотя Иисус умер, чтобы все могли иметь возможность вернуться из могилы, а затем к совершенной жизни, Он не умер за личный грех кого бы то ни было, совершенный против света. За такие грехи каждый человек отвечает сам.

Что касается класса Церкви, то сознательные преступники будут отсечены от жизни. Апостол Павел говорит, что некоторые были отданы сатане для уничтожения плоти, чтобы их дух мог спастись. Каждый сознательный грех, кем и когда бы он не был совершен, должен принести в ответ розги или смерть грешника.

ГРЕХИ, НЕ ПОКРЫТЫЕ ХРИСТОВОЙ ЖЕРТВОЙ

Смерть Христа является примирением только за грех Адама. Но другие грехи прямой ответственности, грехи против света также должны быть урегулированы. В давние времена Божий народ постигли тяжкие преследования. Те, кого преследовали, вынуждены были скрываться в пещерах и земных ущельях (Евр. 11: 32-40). За преступления против них, насколько они были совершены с той или иной степенью света, преступники должны ответить.

Божье провидение свело счеты с иудейским народом в конце Иудейского века. На народ пришел гнев до конца. Сведение счетов с этим народом, знаем, завершилось в 70 году н. э. Что касается других народов, мы обязаны предположить, что Бог обращался с ними подобным образом, хотя не обязательно так же, потому что они не были в отношениях завета с Ним, как были израильтяне.

Переходя к Евангельскому веку, мы видим, что многие совершенные грехи никоим образом не могут быть покрыты Христовой жертвой – грехи против частичного света и знания. Основная часть этих грехов была, по словам Учителя, против Его народа. Он сказал, что тот, кто соблазнит одного из “малых сих”, уверовавших в Него, будет наказан, а тот, кто подаст хотя бы “чашу холодной воды” одному из них, получит награду (Матф. 18: 6, 10: 42).

Читаем об ужасных преступлениях, совершаемых против святых во время Евангельского века. Их обливали смолой и поджигали; ими вскармливали диких животных, которые раздирали их тела на куски; их пытали всевозможным образом. Разумно предположить, что совершавшие подобные преступления должны быть каким-то образом наказаны. Но Господь сказал нам, чтобы мы не судили прежде времени. В свое время мы станем судьями мира. Сегодня мы должны смотреть на Господа и ждать Его суда.

ПРОТИВООБРАЗНЫЙ КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

Священное Писание показывает, что как существовало время расчета с иудеями, кульминация которого была в 70 году н. э., так будет время расчета с теми, которые называют себя христианскими народами. Насколько они прибегали к несправедливости и грешили против света, настолько они ответственны. Мы не знаем степени их ответственности – Бог знает! Но в этом Времени Скорби Он все рассудит, чтобы Новая Эпоха могла быть свободной от всех счетов, чтобы никакая вещь такого рода не вменялась в вину человечеству. Грехи, совершенные народами, народы должны искупить. И, конечно, если кто-то лично пострадал от злодеяний, то кому-то придется лично это искупить.

А как Бог поквитается за несправедливость, которую хочет упразднить, чтобы мир мог выйти с безупречной репутацией? Отвечаем, что класс Великого Множества будет иметь удел в этой скорби. И хотя на самом деле он не заслуживает участия в ней (в том смысле, что не заслуживает Божественного гнева), однако страдания, которые его постигнут, будут в определенной степени страданиями, которых заслуживают другие. Это наказание не для класса Великого Множества. Оно будет очень благословенным классом, хотя не будет сидеть на престоле, а будет служить перед престолом, не получив Божественной природы. Класс Малого Стада получит большую награду быть вместе с Учителем как сонаследники с Ним в Царстве. Но другой класс будет иметь награду на более низком духовном уровне, потому что также был зачат Духом.

Что касается Великого Множества, Божье позволение на участие в скорби в конце этого Века послужит их развитию. Их Завет был до смерти, и если они не потеряют жизнь за свое повиновение Господу, если они не окажутся верными до смерти, то не удостоятся никакого рода жизни [R5464] ни на каком уровне. Поэтому если они пострадают в то время, то это будет для их пользы. Сказано, что они пострадают как противообразный Козел Отпущения за беззакония, за грехи и проступки людей мира (Лев. 16: 21, 22, “Тени Палатки” стр. 68-72). Вместо того, чтобы позволить заслугам Великого Множества пропасть, Господь, так сказать, воспользуется ими, чтобы свести счеты с миром за сознательные грехи.

R5462 (1914 г.)