“ИЗРАИЛЬ БОЖИЙ”

“Но вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1 Петра 2: 9).

В нашем стихе апостол Петр указывает на факт, что Церковь Христа отделена и стоит в стороне от всех других людей. В течение многих веков до прихода нашего Господа иудеи понимали, что они – Божий народ. Бог заключил с ними особый Завет через Моисея, что позволило им быть Его народом. Он также дал им некоторые обетования, которые зависели от соблюдения Закона. Вот так они стали Его избранными – наследниками особых обетований на условиях послушания, а также некоторых других обетований, изложенных без конкретных условий. Бог также обещал заключить с ними Новый Завет, дать им новое сердце, забрать у них каменное сердце и т. п. Но первое пришествие положило начало новому порядку

Апостол обращает внимание на эту новую черту Божьего Плана – на то, что в Евангельском веке Он призывает новый народ. Между обоими классами – новым народом и народом Израиля – не должно быть соперничества, потому что обетования, данные Израилю по плоти, были земными, а обетования, данные Израилю по духу, – духовными. Иудеи были “избранным народом” (Втор. 14: 2), особенным народом, который Бог отделил от мира. Они были родом Авраама через Исаака и Иакова. Этот особый род Бог признавал Своим народом (иудеями, израильтянами) благодаря Завету Закона, а также прежним обетованиям, данным Аврааму.

Но от Пятидесятницы Бог положил начало другой работе в мире – другому роду, особому, отделенному, избранному с конкретной целью. Весь этот род будет свят, в нем не будет никого другого, кроме святых! Предыдущий народ имел священство, тогда как весь этот новый народ является народом священников. Видим, что это описание касается Церкви. Апостол Павел показывает, что хотя Аарон и его сыновья в некоторых отношениях были образными, они не отображали все черты Божьего Плана. Они образно показывали, как Иисус умрет (в качестве Жертвы), и то, как все Его последователи будут приносить себя в жертву. Но Аарон и его сыновья не отображали еще более возвышенное священство, которое Бог имел в виду, когда устанавливал левитское священство. Этот высший Чин Священников был показан в Мелхиседеке, царе и священнике (Евр. 6: 20).

БУДУЩЕЕ ДВОЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕРКВИ

Иисус является великим антитипичным Царственным Священником, а Его Церковь – Телом этого антитипичного Мелхиседека. Прежде чем этот новый Чин может осуществлять господство как цари и служить как священники, он должен пройти определенный процесс. Нужно, прежде всего, собрать членов этого Тела Христа. Они – новый род и зачаты Святым Духом. Как Иисус был зачат Святым Духом во время Своего посвящения и стал Новым Творением, духовно зачатым, так и Церковь, которой предстоит следовать за Ним, должна прежде полностью посвятиться, до того как эта новая порождающая сила начнет действовать в ней.

Эта сила начала действовать в Иисусе при Его зачатии и завершила свое дело при Его воскресении. Так и с нами: эта сила закончит свое дело в нас тогда, когда мы покажем свою преданность до самой смерти. Когда упомянутый [R5461] труд осуществится во всем священническом классе, этот класс действительно будет Царственным Священством, на небесном уровне. Эта сила Святого Духа не только порождает, то есть дает зачатие, но и помазывает. А помазание происходит не только на священническую должность, но и на царскую. Новое Творение является святым народом в том смысле, что оно – представитель особого Правительства, Божественного Правительства.

СВЯТОЙ НАРОД: ТИП И АНТИТИП

Израиль думал быть святым народом, и в образном смысле действительно был святым народом. Но в широком смысле этим святым народом – отделенным и отличительным от человечества – является Церковь. Мы в каждом смысле слова – обособленный народ, живущий среди людей этого мира. Мы держимся наших законов, но также их законов. Мы послушны “существующим властям”, понимая, что Господь позволил их и хочет, чтобы мы подчинялись им там, где нашей совестью не надо жертвовать. Господь говорит, что мы, представители Его Царства, должны возвещать Его Послание. Он говорит, что мир находится в мятежном состоянии, потому что люди ослеплены противником.

Поэтому Он посылает нас как Своих послов, чтобы рассказывать людям о Его доброте, Его Плане, который Он намерен воплотить в жизнь, чтобы сердца тех, кто имеет уши, чтобы слышать Его Послание, могли обратиться к Господу. Он не говорит нам рассчитывать на то, что многие внемлют этому посланию, потому что они настолько глухи и слепы, что не могут его понять. Но Он уверяет нас, что со временем их ослепление исчезнет, ??и они будут готовы к тому, что Он имеет для них.

Мир нас не понимает – люди не знают, что мы принадлежим к другому Царству, но мы понимаем их. Как говорит апостол: “Но духовный судит о всем”. Однако они не могут понять, потому что никто не может понять то, что находится, так сказать, за пределами его умственного восприятия. Мы, зачатые Святым Духом, по-прежнему понимаем буквальное, но буквальный человек не понимает духовного, и “не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно”, “потому что он почитает это безумием”. Итак, мы живем среди превратного рода, находящегося в грехе уже шесть тысяч лет. Как сказал наш Господь: “Они не от мира, как и Я не от мира” (Иоан. 17: 16).

НАША НЫНЕШНЯЯ СЛАВНАЯ ПРИВИЛЕГИЯ

В глазах Господа мы – особенный народ. Это слово “особенный” означает “отделенный”, подразумевая, что Бог сделал для нас что-то особенное. Господь Иисус купил нас. За нас применена Его заслуга – цена искупления. Единственными, за кого пока применена эта цена искупления, это духовно зачатые. Апостольское Послание обращено к ним. Какую цель преследует Бог, выбирая этот особенный народ? Чтобы мы “возвещали совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет”. Неужели Бог горд, тщеславен, что хочет, чтобы Его совершенства возвещали? Нет, конечно! Бог хочет поведать о Своих совершенствах, потому что Его совершенства оповестят Его созданиям о больших благословениях, которые Он приготовил для них.

Если мы идем и рассказываем людям, что “так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”, мы возвещаем Его совершенства. Этим мы не делаем Бога счастливым, ведь Он и так счастлив, однако мы делаем большую милость тем, кто слышит: мы рассказываем им о том, что Бог вернет их к Своей милости, что Он удалит проклятие. Итак, возвещать сегодня совершенства Бога – большая привилегия! К сожалению, немногие имеет уши, чтобы слышать, однако своим энтузиазмом возвещать совершенства Учителя мы делаем все возможное, чтобы помочь людям вернуться к Богу.

Еще большим трудом в будущем будет труд Царства, чтобы управлять человечеством, преодолевать грех, наставлять и исцелять людей, вести их обратно к согласию со своим Творцом. Для этого потребуется тысяча лет! Этот славный труд станет нашим уделом! Как прекрасно будет стать наследниками Божьими и сонаследниками Иисусу Христу, нашему Господу – подняться выше ангелов! Мы будем следующими после Иисуса, как Он следующий после Отца, “превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого”.

“БУДЬ ВЕРЕН ДО СМЕРТИ”

Но мы также не должны искать только чести. Богу угодно одарить этот класс привилегией служить, привилегией открыть уши всем глухим, пробудить весь мир, чтобы он видел, знал и понимал нашего Бога, осознавал, что знание о Господе должно наполнить всю землю, “ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море” – океанские глубины! (Ис. 11: 9). Славный труд будущего будет выполнен только теми, кто показал себя целиком преданным Богу. Если мы небрежны или безразличны к тому, чтобы рассказывать благую Весть и возвещать Его совершенства, это будет свидетельствовать о том, что мы не заслуживаем Царства. Кто будет верен и предан до конца, того Господь со временем высоко превознесет.

Поступая так, Бог просто держится пути, который люди пытались копировать. Он изложил Свои планы задолго до того, как родились люди, однако мудрые из них подсознательно следуют некоторым великим принципам. Наполеон, говорят, распорядился назначить верных ему людей князьями в завоеванных странах. Наш Господь говорит: “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” (Отк. 2: 10). Поэтому мы со всех сторон имеем величайшее ободрение “возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет”. Этот стих показывает, что мы понимаем, что в свое время мы были во тьме, но теперь мы знаем, что мы во свете.

Пока это стало уделом немногих. Речь идет о тех, кто поднялся из невежества и греха и всем сердцем оценил Божий План. Получить этот свет они могли только через зачатие Святым Духом, становясь членами святого народа, особенного народа. Поэтому вряд ли можно сделать больше добра для мира, чем рассказать ему о великой Божьей милости и помочь, тем самым, выбраться из тьмы на свет. Этот свет дан нам, чтобы мы позволяли ему сиять. Вот, если бы мы могли петь нашим сердцем:
“Все Иисусу, все Иисусу!
Все бытье мое Ему;
Все мечты мои и мысли,
Все часы мои и дни”.

МЫ НЕ СВОИ

В Послании к Титу 2: 14 св. Павел излагает похожую мысль: “Народ особенный, ревностный к добрым делам”. Упомянутый здесь народ – это Божьи святые, которые ждут выполнения Божьих обетований, того, что они должны получить в пришествии (parousia – присутствии) Господа и Спасителя Иисуса Христа. Это – народ, который понимает, что он был куплен драгоценной кровью. Некоторые переводчики передают 1 Пет. 2: 9 так: “Народ, приобретенный в достояние” (ВоП). Народ Господа – это искупленный народ, приобретенный. Каким бы он не был через грехопадение, он искуплен от этого состояния. Св. Павел, перечисляя некоторые грехи, сказал: “И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались” (1 Кор. 6: 9-11).

Мысль в Тита 2: 14 во многом похожа на ту, которая изложена в другом месте. Вы – особенный народ, искупленный от Греха и Смерти, и все из этого “особенного” народа отличаются от остального человечества. Среди человечества, среди христианства мы находим некоторых развращенных, но даже среди язычников мы находим благородных людей. Тем не менее, этот особенный народ, о котором писал св. Павел, отличается от всех других. Он состоит из Новых Творений во Христе.

Для них “древнее прошло, теперь все новое”. Они имеют новые надежды и новые цели. Они надеются получить наивысшее положение из тех, которые предложены кому-либо во Вселенной, а именно, участие в Правительстве Мессии. Это замечательная надежда. Наличие этой надежды верой делает их другими, особенными, отделенными и отличающимися от всех остальных людей.

ПРИМЕТЫ ОСОБЕННОГО НАРОДА

В то время, как другие ищут вознаграждений и отличий настоящего времени, эти считают все вещи мира тщетой и сором ради того замечательного, что Бог представил их уму. Они увидели “драгоценную жемчужину” и отдали все, чтобы ее приобрести. Они понимают, что Божье Царство является самой ценной вещью, которую сейчас можно получить или получить вообще. Они приняли условия, на которых это Царство-Жемчужину можно получить, и стремятся совершить эту покупку. Условия этого – самопожертвование, верность Богу любой ценой, а также терпеливая выносливость в неблагоприятных условиях до самого конца.

Этот особенный народ стремится завершить упомянутый труд в себе, так как считает, что речь идет о наилучших приметах и качествах, какие можно себе представить. Итак, он вдвое внимательнее, он более усердный к добрым делам. Ему нравится, когда другие счастливы и чувствуют себя хорошо; ему нравится нести знание о Боге другим. Он любит то, что нравится Богу, потому что имеет Дух Христа. Он заинтересован в реформах [R5462] – общественной реформе, реформе по запрету спиртного, каждой другой реформе, но это не означает, что он будет занят этими реформами. Человек одновременно не может быть большим проповедником, успешным фермером, хорошим юристом и т. п. Если он хочет быть известным фермером, то должен, по большей части, отказаться от всего остального. Скажем, если ему предстоит стать большим проповедником, он должен, по большей части, оставить все другое. Но все это может ему нравиться.

Так и с этим особенным народом: он имеет один особый труд, порученный ему Отцом, и понимает, что этот труд самый важный, поэтому не может отдать свое внимание политической, общественной или еще какой-то реформе, за исключением собственного труда. Часто таких называют теоретиками, а не практиками, однако они имеют наиболее практичный план из всех, потому что Божий План самый практичный. Этот народ, становясь сотрудниками, выбирает самый мудрый путь. Но он не ищет недостатки в других, потому что понимает, что единственные, способные понять эти вещи, это те, кто имеет глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. Он знает, что другие не способны проникнуть взглядом дальше того, что они видят. Особенность этого “особенного народа” распространяется на все житейские дела.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ДОБРЫЕ ДЕЛА?

Этот класс достаточно мудр, чтобы понять, что всю Истину сразу охватить нельзя. Учитель сказал бывшим Его близкими последователями в течение трех с половиной лет: “Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить” (Иоан. 16: 12). Народ Господа настойчиво стремится делать добро, но так, чтобы это было наиболее действенно и не было преткновением для других. Итак, добрые дела, к которым этот особенный народ так усерден, это Божьи дела. Иисус сказал: “Мне должно делать дела Пославшего Меня” (Иоан. 9: 4).

Мир не способен оценить это, имея не Божий Дух, а преимущественно дух противника. Он так или иначе следует путем клеветы и лицемерия. Иисус сказал, обращаясь к фарисеям: “Ваш отец дьявол” (Иоан. 8: 44). Когда Иисус следовал путем Бога, Его поведение наталкивалось на осуждение с их стороны. Поэтому Иисус подчеркнул, что тьма ненавидит свет и предостерег, что так будет на протяжении всего Века. Он предупредил Своих последователей, что они будут иметь те же преследования, что и Он. Но Учитель настойчиво советовал им иметь усердие к Истине – жаждать ее.

Поскольку Бог призвал нас к добрым делам, мы должны показать большое усердие, даже если это вызывает зависть, ненависть и оппозицию к нам со стороны других. Мы должны радоваться, если приходится переносить преследования за Него. И хотя мир не оценивает этих добрых дел сейчас, люди увидят и поймут их впоследствии, в день посещения (1 Пет. 2: 12). Они увидят, что Божий План был самым лучшим. Благословения для всего мира придут через прославленную Церковь.

Только особенный народ может сегодня понять все это. Иисус сказал ученикам: “Для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им [толпам, приходившим Его послушать] не дано,. потому говорю им притчами, что они, видя, не видят, и, слыша, не слышат, и не разумеют” (Матф. 13: 11, 13). Только вошедшие в упомянутые особые отношения могут понимать. “Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им” (Пс. 25: 14).

Видим, что многие открыто принимают Истину, но потом, наверное, забывают, что единственный путь сделать продвижение в Истине – посвятиться Богу. Если они не смогут посвятиться, то не сумеют сделать продвижения. Мы должны быть уверены, что даем людям правильные советы в этом отношении, потому что только ставшие Божьим “народом особенным, ревностным к добрым делам”, могут унаследовать Царство.

R5460 (1914 г.)