“ВЕЛИКА ТВОЯ МИЛОСТЬ!”

“Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя” (Псалом 63: 4).

Бог имеет доброжелательную природу и нрав; Он милостив. Этот нрав виден повсюду и в определенном смысле слова проявляется ко всем созданиям – как разумным, так и несмышленым, – которые создала Его рука. Он дарует Свою доброту, Свою благосклонность праведным и неправедным, посылает солнечные лучи и дождь на добрых и злых. Но особая милость, особая любовь сохранена для тех, кто имеет любящие черты сердца – приметы характера, позволяющие Ему любить их, точно так же, как каждый хороший человек любит другого человека хорошего и благородного сердца.

Бог имеет такую ??любовь к святым ангелам. Он имел такую ??любовь к Адаму прежде, чем тот согрешил. И с тех пор, как вошел грех, Он имеет чувство милости к тем из рода Адама, кто, понимая свой грех, стремится вернуться к Богу и исполнять Его волю. Милость побудила Его создать для них удивительный замысел. Он решил, что часть из них будет земной природы, чтобы получить благословение вечной жизни здесь на земле после возвращения к совершенству Эдема. Для других Он постановил, что они будут иметь духовную природу. В самом деле,
“Необъятна милость Бога,
Широка как океан”.

При этом Бог не любит сознательного грешника. Это созвучно с праведностью. Мы можем любить несведущего человека, который нарушает Закон Бога из-за нехватки знания и нужной информации, но мы не смогли бы должным образом любить нечестивца, намерение сердца, воля которого – делать зло. Бог не имеет любви к непоправимо злым. Он “всех нечестивых истребит”. Он решил, что только пришедшие к согласию с Его праведностью могут иметь благословение вечной жизни. Они будут навеки счастливы и всегда будут иметь Его полную любви благосклонность.

Псалмопевец вкусил Божьей милости на собственном опыте. Когда он был помазан на царя Израиля, то знал, что обрел милость в глазах Бога. Позже, когда он делал плохое, Бог давал ему строгие замечания и наказывал в любви, потому что Давид был мужем по Господнему сердцу – был полон желания поступать правильно, исполнять Божью волю. Как стрелка компаса может в определенных условиях отклониться от правильного положения, в котором она указывает на полюс, так и некоторые соблазны иногда имели влияние на Давида и вели на ложный путь. И когда эта напасть миновала, или когда Господь давал ему увидеть его грех, его сердце обращалось к Иегове, как стрелка компаса возвращается на свое место и снова указывает на полюс. Вот почему царь Давид говорил, что жизнь без Божьей милости не имеет для него никакой ценности, что он не видит в ней смысла, если лишится милости Господа. Его уста всегда будут признавать Господа – рассказывать о Его милости, возвещать Его совершенства. [R5441]

НАШЕ ПОМАЗАНИЕ ГОРАЗДО ВЫШЕ

Это еще более верно, когда речь идет о нас, истинно посвященных Господних детях, ежедневно стремящихся служить Ему и следовать за Учителем. Все, кто по Божьей благодати вошел в отношения Завета с Ним благодаря Примирению за грех, стали сынами Бога и были зачаты Святым Духом. Так мы вошли в помазанное Тело Христа. Мы не помазаны на земной престол, как был Давид. Наше помазание дает нечто большее: оно помазывает нас на Небесный Престол, чтобы вместе управлять всей землей.

Ни один царь или император на земном престоле не может надеяться царствовать больше, чем несколько коротких лет. Тот, кто посчитается достойным царствовать с Мессией, делить Его престол, будет царствовать тысячу лет. И это только начало славы. Наш Отец на Небесах, Который сегодня воспитывает и приготавливает нас к этому славному возвышению через Своего Единородного Сына, с Которым мы должны царствовать, дает заверение, что Он будет с нами, чтобы руководить нашим путем, чтобы все содействовало нам ко благу, потому что мы любим Его и призваны по Его изволению.

Итак, Бог проявил к нам больше милости, чем ко всем другим людям за всю историю мира. Мы имеем Его великие и драгоценные обетования. Мы получаем Его особую любовь. И чем больше мы оцениваем эту любовь, эти славные обетования и щедрые дары благодати, тем больше наши сердца отвечают благодарностью, тем больше становится для нас реальностью Его милость, и мы готовы отдавать свою жизнь в Его службе.

Так было с Иисусом. Он превыше всего ценил милость Отца и благодаря Его постановлению открыл эту новую и живую дорогу для нас, чтобы мы, становясь Его учениками, могли разделить с Ним особую милость Бога и непревзойденные обетования, дарованные тем, кто “следует за Агнцем, куда бы Он ни пошел”. Наши уста действительно будут прославлять Бога! И не только они, но и наши кошельки, наши счета в банке и наше влияние – все будет прославлять Бога. Все, что мы имеем и все, что мы надеемся иметь когда-либо, будет праславлять Господа.

“СКАЖИ МНЕ ВЕСТЬ БЛАГУЮ”

Поняв неизреченную милость нашего Отца к нам, которая лучше нынешней жизни вместе со всем, что она может дать, и с радостью возложив на Его алтарь всякое земное благо, всякую надежду и амбицию, всякую способность нашего существа, мы рады рассказывать Благую Весть Спасения другим. Мы рады возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в Свой чудный свет. Это Послание слишком хорошо, чтобы держать его при себе! Если бы мы не смогли его возвещать, оно было бы как пылающий огонь, запертый в наших костях. Поэтому мы обязаны его рассказывать. И мы готовы к тому, что это будет стоить нам трудностей, денег, непонимания и преследования со стороны бывших друзей и, возможно, разрыва семейных уз. Мы готовы, чтобы это стоило недовольства со стороны мира и организованного христианства.

ТЕКСТ ПРИМЕНИМ ТОЛЬКО К СВЯТЫМ

Пророк Давид в нашем стихе пророчески говорит о Церкви Христа. Эти слова нельзя отнести к кому-нибудь другому, кроме святых Бога. Только те, которые ходят и разговаривают с Богом, заслуживают Его милости, более ценной и желанной, чем их земная жизнь. Если бы мы попросили рядового номинального христианина взвесить все это и сказать, променял бы он эту жизнь на милость Господа – положил бы с одной стороны на весы все хорошее, надежды, амбиции, семейные узы, общественное положение, церковничество, уважение людей, а с другой – Божью милость, – он бы поколебался и окончательно решил дело в пользу вещей этой жизни.

Суть в том, что такие люди не слишком ценят Божественную милость. Они услышали и приняли верой кое-что о Всемогущем, частично правдивое и частично ложное. Но неправильное освещение Божьего характера и Плана (вместе с окружающими светскими влияниями) значительно нейтрализовало, вытеснило и сделало недействительными истины, которые они узнали, поэтому им не хватает доверия к невидимому. Следовательно, светские интересы перевесили восприятие ими Божественной милости в соотношении десять к одному.

Те, которые благодаря Плану Веков начали понимать милость и благодать Господа (если они вообще Божьи дети), поставлены на испытания. Но если они всего лишь рады узнать, что не существует места вечных мучений, а исполненный Божьей любви План охватывает весь человеческий род, их сердца еще недостаточно тронуты, чтобы откликнуться на такое проявление Его великой любви. Они идут своим путем, радуясь, что им удалось освободиться от рабства лжи, как те девять прокаженных, которых исцелил Учитель, но которые так и не вернулись, чтобы воздать Ему хвалу или предложить свою службу. Увы, таких большинство! Мы находимся в великом дне испытаний. Кто же сможет устоять в испытании этого злого времени?

БОГ – СОЛНЦЕ НАШЕЙ ДУШИ

Эта полная любви милость Бога, которую так ценят истинно святые, не является милостью исключительно относительно будущих перспектив и надежд, но блаженным достоянием также нынешней жизни. Они постепенно начинают ценить общность и единство с Господом настолько, что любое нарушение этой общности несет с собой страдания души. Оно приносит мучительную пустоту, которую ничто другое не может заполнить. Это ощущение замечательно выражает гимн, который мы так часто поем:
“Ты солнце ясное души,
Всегда со мной в ночной тиши;
Боюсь, чтоб туча не нашла,
Тебя не скрыла б от меня”.

Истинное Божье дитя будет находиться так близко к Нему, что никакая вещь, какой бы сладостной или драгоценной она не была для буквального человека, не сможет закрыть от него лицо Отца. Это считалось бы бедствием, с которым ничто не может сравниться. Лучше избавиться от такой дорогой вещи как правая рука, или лишиться в жизни такой ??ценной вещи как глаз, чем эта вещь оказалась бы между ним и его Небесным Другом, которого это дитя полюбило превыше всего. Для таких Бог действительно Солнце ясное души, без Которого жизнь была бы темнее ночи.

ТЬМА НЕНАВИДИТ СВЕТ

Некоторые, называя себя учениками Христа, могут сказать, что христианская жизнь не должна стоить земной дружбы; что такое представление является преувеличенным; что требовать подобного от христианина – крайность; что путь, приносящий такие последствия, является бессмысленным. Но нет! Слова нашего Учителя столь же верны сегодня, как тогда, когда Он говорил их: “Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (Иоан. 15: 19). Также истинно утверждение апостола: “Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (2 Тим. 3: 12).

Почему Учитель потерял общественное положение и расположение церковников Его дней? Почему доктора богословия и знатнейшие из религиозных людей прятали от Него свое лицо? Почему они в конце так ожесточились против Него, что распяли Его? Разве Он сделал что-то плохое? Нет, Он ходил везде и делал добро. Причиной было то, что Он говорил правду. Он говорил о тех истинах, которые они признавали, но настолько смешали их с “преданиями старших”, что сделались одурманенными, опьяненными и ожесточенными ко всему, приняв искаженный взгляд на труд нашего Господа и Его учения. Их сердца не были в правильном состоянии перед Богом. “Тьма ненавидит свет”.

Преследования Учителя были не от окружающего мира, а от тех, кто в Его дни именовал себя святым народом. Так было всегда и так происходит сегодня. Противятся Истине не светские люди за пределами церквей (за небольшим исключением), а ревностные сектанты, которых сатана ослепил своими ложными учениями и заблуждениями. Поэтому нас не должно удивлять, что везде, куда идет Истина, она является мечом, который делает разделение, как об этом сказал наш Господь. Такие условия становятся испытанием для последователей Иисуса. Готовы ли мы переносить ненависть, насмешки, оскорбления, которые приносит верность Истине? Ценим ли мы любящую благосклонность нашего Отца больше, значительно больше, чем благосклонность и приветливость всего мира, и даже больше самой жизни?

СЛАВНАЯ АРФА ВЕКОВ

Если так, то мы можем идти вперед в Его имени, радуясь в пути и прославляя Его своими устами, идти с Новой Песней, которую Он вложил в наши уста, “хвалу Богу нашему”. Петь эту песню стоит чего-то. Только научившиеся играть на Божьей Арфе, настроившие все струны в совершенной гармонии, могут правильно воспроизвести эту “Песнь Моисея и Агнца”. Никогда прежде невозможно было воспроизвести такую ??мелодию на этой замечательной Арфе, потому что никогда прежде не были расставлены по своим местам и настроены ее аккорды. Теперь ее музыка завораживает! Так давайте возьмем в руки эту замечательную Арфу Веков и, тронув ее струны, споем в духе и с пониманием удивительную, радостную Новую Песню!

R5440 (1914 г.)