СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ПРАВЕДНОСТЬ – ОСНОВА ХРИСТИАНСКОГО ХАРАКТЕРА

“Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва”. “Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов” (Притчи Соломоновы 21: 3; 1 Царств 15: 22).

Эти слова были адресованы Божьему избранному народу, иудеям. Народ Израиля вошел в особые отношения с Богом. У горы Синай израильтяне заключили Завет с Ним и обязались соблюдать правду и правосудие. Таково было требование Иеговы. Но, очевидно, появилась тенденция думать, что Господу особенно нравятся жертвы. Некоторые были даже склонны думать, что какими бы несправедливыми они не были, достаточно принести жертву и все будет в порядке. Иегова дал понять, что этого недостаточно. Его Закон был требованием и должен был считаться превыше всего, тогда как особые жертвы благодарности за победы и т. п. были привилегией, добровольными жертвоприношениями. Закон требовал полной преданности Богу.

Отношения Израиля с Богом как Его народа основывались на Законе. Этот Закон заключал в себе правду и правосудие. Израильтяне должны были делать все согласно его приказам – сперва для Бога, а затем для людей. Они не должны были воровать, убивать, желать чужого и т. д. В нем была заключена сущность и значимость Золотого Правила.

Творить правду означает делать то, что справедливо, правильно, беспристрастно; творить правосудие – это принимать праведные решения в уме, решать справедливо. Кто-то может быть очень справедливым в своих деловых отношениях с ближними. Он может быть очень бережным, чтобы не обмануть никого ни на цент, однако в своем уме он может иметь неблагодарные, неблагожелательные мысли о других и может говорить о них что-то несправедливое. Совет мудреца, кажется, остерегает не только перед такими несправедливыми поступками, но и перед плохими мыслями. Решения нашего ума, а также наши поступки должны быть в согласии с принципами праведности.

МЫ НЕ СПОСОБНЫ СУДИТЬ ДРУГИХ

Мы не должны судить (решать) неблагожелательно о тех, с кем имеем дело, без очевидных доказательств. Если они говорят, что стремятся делать правильно, мы, по возможности, должны доверять их искренности. Не следует называть их лицемерами, потому что мы не можем судить их сердце. Наш Господь в Свое время называл некоторых лицемерами, но Он имел высшую силу видеть сердце, а мы такой силы не имеем. Мы не должны судить намерения других и не должны выходить за пределы того, что они говорят, потому что не имеем на это права.

Иногда мы можем судить внешнее поведение как плохое или несвойственное, но мы не должны пытаться судить сердце тогда, когда существует возможность ошибиться. Обязавшись соблюдать Золотое Правило в каждом нашем поступке, слове и мысли, мы должны помнить, что Богу более угодно, чтобы мы не приносили жертву, а просто соблюдали Золотое Правило, вместо того чтобы проявлять большое усердие в жертве и при этом нарушать правило справедливости. Это правило требует любви к нашему ближнему как к самому себе. Апостол Павел напоминает нам об этом в непревзойденной главе о Любви (1 Кор. 13: 1-13): “И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы”.

Правильный путь для нас как учеников Христа состоит в том, чтобы придерживаться Золотого Правила в нашем поведении, охраняя свои мысли и уста, а также постоянно принося в жертву Господу все, что мы имеем и чем являемся. Но сначала должно быть послушание и справедливость, потому что таково требование Закона Бога. Прежде чем достичь значительного развития в воспитании жертвенной любви, мы должны научиться любви к справедливости, праведности. Известная и правдивая поговорка гласит, что прежде чем быть добрым, надо быть справедливым. Все это обязывает Божьих детей (членов Нового Творения) тщательно изучать предмет строгой справедливости ко всем и день за днем внедрять на деле ??эту примету характера, которая абсолютно необходима, если мы хотим быть приемлемыми Богу, поскольку лежит в основе всякого христианского характера.

Мы, находясь в падшей плоти, не способны соблюдать в совершенстве этот Закон строгой справедливости в поступке, слове и мысли. Но с молитвой мы должны пытаться это делать настолько, насколько возможно. Тогда заслуга Христа возместит все непреднамеренные и неизбежные недостатки. Только те, у кого этот фундамент характера хорошо основан, могут делать соответствующий прогресс. Любовь, построенная на фундаменте несправедливости или на ложных представлениях о праведности, иллюзорна и не является той любовью, которую прививает Слово Господа и которой Он потребует как пробы настоящего ученичества. Послушание Богу требует, чтобы мы стремились быть справедливыми в деле, слове и мысли.

ПОСЛУШАНИЕ – ИСПЫТАНИЕ ПРЕДАННОСТИ

Урок Господнего упрека Саулу устами пророка Самуила, приведенный в нашем втором стихи, еще в большей степени касается духовного Израиля. Как часто мы видим сегодня потребность в таком совете для тех, кто считает себя последователями Христа! Многие из них являются христианскими работниками в различных вероисповеданиях христианства, жертвуя временем, силами и деньгами. И насколько они не повинуются Господу, настолько недополучают благословений, которые могли бы иметь, и лишают себя еще больших привилегий и возможностей. [R5431] Боимся, что многие из них лишают себя Царства – славы и сонаследования с Учителем в этом Царстве. Мы должны научиться из этой лекции, данной нам из жизни Саула, что наш Небесный Отец хочет, чтобы мы были очень внимательными к Его Слову и ни на миг не думали, что можем улучшить его или что какие-либо обстоятельства или условия могут оправдать наше непослушание Ему.

Если бы царь Саул повиновался Богу, а последствия оказались пагубными, он остался бы с чистой совестью. Повинуясь, он оставил бы последствия Господу. Бог отвечал бы за эти последствия. Сколько из Господнего народа в Вавилоне получили бы благословение, если бы последовали советам этой лекции!

Многие не раз говорили себе: “Я вижу, что нынешние порядки и условия в церквях противоречат простоте Евангелия Христа и практикам ранней Церкви. Я вижу, как много всего совершают и учат из того, чего не поддерживает Священное Писание. Но что я сделаю? Я связан с этой системой и занят жертвованием собой для ее поддержания. Если я сейчас оставлю ее, то это будет в той или иной степени бедствием и потерей как для нее, так и для меня. Я не против избавиться от человеческих институций и заняться Господней трудом согласно Его Слову, но я не могу так просто уйти, на мне лежит обязанность. Это, пожалуй, самое подходяще место для моей работы и жертвования”.

Господа не удовлетворяют подобные аргументы. Он говорит, что послушание лучше жертвы, какими бы деятельными и занятыми мы не были. Он определенно говорит, что ни одна жертва, какую мы можем принести, не будет приемлемой для Него, если сначала мы не будем послушны Его Слову. Сегодня Он зовет всех последователей Христа, которые все еще находятся в Вавилоне: “Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее. Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее” (Отк. 18: 4, 5).

ПЛОДЫ НЕПОСЛУШАНИЯ

Помните, что ошибкой Саула было невыполнение повеления Господа в каждой подробности. Он убил всех амаликитян, старых и малых, кроме царя, которого захватил живьем, очевидно, думая выставить его как своего рода триумфальный показ. Что касается мелкого и крупного скота, он позволил, чтобы его люди пощадили все, что им понравится и чего они пожелают, а все малоценное и непригодное уничтожили.

Когда мы изучаем рассказ и обращаем внимание на возмущение Самуила, а также на решительное высказывание о Господнем неодобрении и о наказании Саула, мы отчетливо видим, что царь не истолковал неверно Его наставлений, а вполне обдуманно нарушил их. Поэтому его слова оправдания перед Самуилом мы должны считать довольно лицемерными. Он первым приветствовал пророка благословением и заверил, что выполнил приказ Господа. На это Самуил ответил: “А что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?” Пророк сразу понял, что уничтожение не было полным, что Саул только частично послушался Господа.

Саул, увидев недовольство пророка, начал лицемерно убеждать его, что отборные овцы и волы придержали, чтобы пожертвовать Господу. К сожалению, падшая человеческая природа всегда ищет оправдания упрямству и непослушанию Божьим приказам! Насколько мудрее и лучше быть послушным во всех обстоятельствах! Саул пожал последствия своего неповиновения в том, что был отвергнут как царь Израиля. Какими горькими являются плоды нашего произвола, уступок со стороны совести, попыток избежать ответственности, которая лежит на нас, считающих себя детьми Бога! Это неизбежно принесет скорбь и духовное бедствие на Господний народ, и наш Отец будет прятать от нас Свое лицо.

В своей сути жертва является лишь следующим шагом после простого послушания. Послушание является обязанностью перед Богом. Мы обязаны слушаться Бога. Для Его творений Божья воля – Закон. Это высочайшего образца обязанность. Однако привилегия жертвы, дарованная Божьему народу, выходит за пределы обязанности, за пределы повинности. Мы можем дать Господу то, чего Он от нас не требовал; но то, что мы даем в жертву, является добровольным, не из повеления.

Теперь возникает вопрос: как мы можем применить эти тексты к себе? Прежде всего, видим, что некоторые стремятся быть Господним народом и, кажется, способны воспринять мысль, что в настоящее время существует привилегия жертвы, однако они не замечают, что Господь дал некоторые прямые повеления, на которые следует обращать внимание в первую очередь. Они должны понять, что послушание является главным требованием. Никто не может в совершенстве выполнять Закон Бога, однако должен показать настоящий дух послушания, искреннее стремление быть в согласии с этим Законом. Следующим по порядку является посвящение для жертвы. Для всех, кто удовлетворил эти условия, дано полное возмещение, и они приняты во Христе. “Итак, кто во Христе, [тот] новое творение; древнее прошло, теперь все новое” (2 Кор. 5: 17).

Св. Павел говорит о таких: “Оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу” (Рим. 8: 4). Если мы не ходим по духу, то не обращаем внимания на Господа, и пока мы находимся в таком состоянии, Он недоволен тем, что мы делаем. Даже если мы жертвуем немного своего времени для распространения литературы, для путешествования т. д., мы не будем нравиться Богу, если не выполняем Его требований справедливости по отношению к другим.

Если кто-то решает посвятить себя Богу и понимает, что он был несправедлив к другому, то должен возместить убытки. Никто не имеет права быть хорошим за счет денег другого – взять чьи-то деньги и принести их в службе Богу. Это своеобразная форма несправедливости, очень оскорбительная для Отца, и к такой жертве Он отнесется с презрением. Однако мы видим, что так в основном происходит. Есть много таких, которые получили деньги не совсем честным путем, и теперь, чтобы успокоить совесть, отдают часть из них на религиозные дела. Этот класс упускает из виду важные вещи Божьего Закона. Они отняли у других несправедливо и затем хотят дать Господу то, что принадлежит другим. Божий Закон требует справедливости, и неудивительно, что Богу не нравится такой способ поведения.

Возвращаясь к будничным жизненным делам, мы видим, что справедливость должна быть самой основой всего – отношений между мужьями и женами, родителями и детьми, братьями и сестрами, учителями и учениками, работодателями и наемными работниками и тому подобное. Урок нашего текста очень важен для нас как Церкви. В христианском характере справедливость, послушание Божьему Закону являются первыми, тогда как милосердие и доброжелательность идут следом. Мы не знаем принципа, которому Господний народ должен учиться более тщательно, чем принципу справедливости.

В падшей человеческой природе несправедливость выходит на поверхность многими способами. Маленькие несправедливости проявляются ежедневно в разных мелочах. Считается, что на них не стоит обращать внимание. Но тот, кто воспитывает в себе даже незначительную несправедливость, создает характер, который будет непригодным для Царства. Как справедливость является основой Божьего престола и Божьего характера, так справедливость должна быть фундаментальным принципом, который руководит жизнью Его народа.

ПОСЛУШАНИЕ ХРИСТУ

Все освященные во Христе Иисусе должны глубоко запечатлеть в своем сердце урок послушания. Нужно иметь также дух послушания, а не только повиновение в букве. Кто имеет истинный дух послушания, тот не только будет слушаться выразительных повелений Господа, данных в Его Слове, но и будет стремиться знать Божественную волю во всем. Он будет стремиться видеть провидение в своей жизни, чтобы быть ведомым так, как того желает Господь. Такие верные, послушные дети Бога восклицают словами пророка: “Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего” (Иер. 15: 16). Они могут сказать вместе с нашим дорогим Учителем: “Вот, иду исполнить волю Твою, Боже!” Итак, пусть все, стремящиеся быть полностью приемлемыми для нашего Небесного Отца, очень бережно строят характер в согласии с Его Законом, имея справедливость в мыслях, словах и поступках в качестве основы, а также справедливость в своих отношениях с Богом, братьями и всеми, а тогда пусть строят на этом все другие приметы любви, чтобы во всем возрастать в Христа, нашего живого Главу, и в конце дать отчет с радостью, а не с унынием.

R5430 (1914 г.)