НЕБЕСНЫЙ ИНТЕРЕС К ГРЕШНИКАМ
ЛУКИ 15: 1-10

“Так, говорю вам, бывает радость у ангелов Божьих и об одном грешнике кающемся” (стих 10).

Исследователи Библии всегда должны стремиться видеть жемчужины Слова Господа в той оправе, в которую они вставлены. Пренебречь этим означает потерять часть запланированного урока. Книжники и фарисеи держались в стороне от простых людей: книжники – потому что массы людей были неграмотными, а фарисеи – через утверждение, что люди – грешники, лишенные общности с Богом, и потому не могут быть признаны святыми из числа человечества, каковыми они себя считали.

Однако Иисус принимал простых людей, даже мытарей, признанных грешников. Его превосходящее знание не делало Его надменным, а превосходящая праведность – напыщенным и равнодушным. Он дал Своим последователям пример того, как они должны быть Его последователями. Чем тщательнее они будут следовать за Ним, тем приятнее будут Отцу и более приготовлены иметь удел в Царстве, о котором мы молимся “да приидет Царствие Твое”.

Наш урок рассказывает о том, как фарисеи и книжники роптали на Иисуса, выдвигая против Него обвинения в грехе – что Он принимал грешников и ел с ними. Все, что не согласовывалось с их критериями, они просто отрицали. Частично их проблема заключалась в том, что они были слишком высокого мнения о себе. Их дух был плохим, порожденным противником. Поэтому Иисус иногда говорил о них как о детях дьявола, потому что они делали его дела и имели его дух. Но даже это не означает, что фарисеи не имели надежды на спасение. Разве не обратился однажды Иисус к св. Петру, говоря: “Отойди от Меня, сатана [противник]”? Петр был противником, потому что в то время имел враждебный дух, но как только он исправился, следуя Святому Духу, все изменилось.

Так и с нами. “Кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы”. “Итак по плодам их узнаете их”, – сказал Учитель. Применяя Его слова к тем многим, кто считает себя Его учениками, мы вынуждены предположить, что преднамеренно или непреднамеренно они находятся в оппозиции к учениям и Духу Учителя, являются противниками Его учений.

Иисус, зная помышления фарисеев, и возможно, заметив их жесты и взгляды или услышав их слова, ответил притчей, говоря: “Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?” А найдя, он берет ее на свои плечи, радуясь, и ликующе рассказывает об этом своим соседям. Такое поведение пастуха, по словам Иисуса, иллюстрирует поведение Бога и всех святых ангелов, которые связаны с Ним. Они особенно заинтересованы теми, кто заблудился, и очень радуются, когда те найдутся. Бывает больше радости от одного кающегося грешника, чем от девяноста девяти праведников, не нуждающихся в покаянии.

Как мы рады, зная, что таково настроение небес, что грехопадение человека и наше несовершенство не является постоянной помехой для принятия нас Господом, если мы возвращаемся к Нему! Он милосерден, Он с готовностью простит и удалит от нас грехи, как Восток далек от Запада. Но такой интерес имеется только к кающимся или тем, кто согрешил так, что еще может раскаяться. Каждая овца, которую нашел Пастырь, но которая потом отдает предпочтение волкам, больше не будет интересовать тех, кто на Небе.

Многие применяют эту притчу неправильно. По их мнению, весь мир людей представлен в стаде из ста овец, а заблудшая овца – это земные грешники, которых относительно мало. Это, конечно, не может быть правильным объяснением! Наверное, надо вспомнить слова пророка: “Все мы блуждали, как овцы”, “нет праведного ни одного”.

Давайте лучше толковать эту притчу в более широком смысле, на основе фактов и Священного Писания. Пусть заблудившаяся овца представляет Адама и его род, а девяносто девять справедливых, не имеющих нужды в покаянии, – святых ангелов. К такому видению склоняет каждая подробность притчи. Добрый Пастырь оставил небесное стадо и пришел на землю, чтобы найти, искупить, восстановить человечество – потерявшуюся овцу. В небе больше радости от возвращения человека из греха и отчуждения между ним и Богом, чем от святых собой или тех, которые никогда не блуждали, никогда не нуждались в искуплении. [R5427]

Урок для фарисеев очевиден. Они имели другой дух, чем святые. Они имели земное видение, самолюбивое, гордое и надменное, не совпадающее с Божественным духом, не угодное Богу. Иисус хотел, чтобы все Его ученики были похожи на Бога. “Итак будьте,. как.. Отец ваш Небесный”, “ибо Он благ и к неблагодарным”, “ибо вовек милость Его” – до полного свершения.

Его милость послала Сына, подчиненного Пастыря, чтобы Тот стал нашим Искупителем и помог нам вернуть Его благосклонность. Его милость будет искать потерянную овцу, пока каждый член рода Адама не будет приведен к познанию Истины и к полной возможности вернуться в Божье стадо. Для этого должно быть установлено Мессианское Царство. Этой цели служит нынешний призыв стать Церковью, Царственным Священством, чтобы под руководством великого Освободителя сотрудничать с Ним и донести Весть о Божией благодати до всех членов семьи Адама.

Как отличается этот взгляд на нашего любящего Создателя от того, который нам передали из Средневековья! Как отличается он от того, который представлял Всемогущего разгневанным и злобным, заранее приготовившим место вечных мучений для человеческого рода за исключением немногих, имеющих уши, чтобы слушать, которым повезло услышать это Послание в настоящей жизни. Наоборот, мы видим, что исполненный любви замысел, приготовленный Богом, только начинает проявляться в Его милости ко Христу и Церкви. Окончательно познание славы Бога наполнит всю землю, и каждое колено склонится и всякий язык признает, во славу Бога.

ПОТЕРЯННАЯ ДРАХМА

По мере того как мы обретаем Богоподобие, мы проявляем интерес к грешникам – особенно к тем, кто через наследственность или плохое окружение глубже увяз в грехе, невежестве и предрассудках. Имея Божий Дух, мы готовы делать все от нас зависящее, чтобы заполучить этих грешников. Однако мы не должны быть мудрее того, что написано. Мы не должны надеяться найти всех овец. Скорее нам надо приготовить тех, кого Господь, Бог наш, позовет и привлечет, чтобы быть вместе с великим Главным Пастырем в деле, которому Он вскоре положит начало, – деле поиска потерянных овец, обнаружении их и восстановлении всех желающих и послушных.

“Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти [вернуть] погибшее”. Потерялся человеческий род, не только некоторые, Церковь, и возвращение должно охватить всех, кто потерялся. Это не подразумевает универсализма, а исполнится путем приведения каждого члена рода Адама к полному знанию о Боге, полной возможности быть восстановленному от греха и смерти (1 Тим. 2: 3, 4).

Иисус дал еще другую важную притчу, проиллюстрировав столь ??же большую истину, только под другим углом. По обычаю иудейские женщины украшали лицо ожерельем из монет. Те могли быть из золота или серебра и иногда составляли их приданое. Потерять одну из монет означало потерять нечто большее, чем только ее стоимость, потому что при отсутствии монеты терялась красота украшения. Поиски монеты свидетельствовали о том, что ее утеря не оставлена без внимания, что ее будут настойчиво искать, пока не найдут. Соседские девушки узнают, что монета потерялась, а затем нашлась, и будут радоваться вместе. Это еще одна иллюстрация радости в присутствии ангелов Бога об одном кающемся грешнике.

ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Иисус сказал: “Вы дороже многих малых птиц”. В этой лекции Он дает понять, что человек намного ценнее многих монет и намного ценнее многих овец. Мы все согласны, что трудно переоценить, трудно полностью понять цену человеческой жизни, особенно если это наша жизнь или жизнь кого-то, кто нам дорог. Но насколько мы показываем это в нашей повседневной жизни?

Каждый должен задать этот вопрос в первую очередь самому себе, и только тогда применить его к ближним. Как я проявляю Божий дух к моим ближним, ставя на первом месте человеческую жизнь? Что я делаю изо дня в день, чтобы доказать мой истинный интерес к человечеству в целом? Как я интересуюсь моими друзьями, моими родственниками, моими детьми, моими братьями и сестрами?

Предприниматель должен подхватить эту тему и спросить себя: “Насколько я ценю монеты превыше человечества? Насколько я позволяю себе копить деньги, которые мешают создавать и внедрять соответствующие меры защиты для тех, кого я нанимаю и для всех, о чьем благополучии я должен заботиться, перед кем имею ответственность?” Их пальцы, их глаза, их руки и ноги, их здоровье и жизнь должны быть дорогими для каждого, кто хоть в малейшей степени имеет Дух Бога.

Каждый христианин должен спросить себя: сколько у меня Божьего Духа? Сколько времени я отдаю, чтобы помочь своим ближним выбраться из трудностей и испытаний и вернуться к Богу? Сколько я жертвую своего времени и сил в поисках потерянной овцы? Прислушаемся к апостолу: “Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает”. “Кто делает правду, тот праведен”, а не только тот, кто говорит, что он последователь Иисуса.

Однако не следует забывать, что Бог есть Тот, Кто превыше всего заинтересован в этом большом труде, и Он послал Своего Сына для его выполнения. Не следует забывать, что не только мы проявляем интерес. Божественный интерес и любовь больше, чем наши, а Божественная мудрость выше. Что касается нас, мы должны внимательно слушать “[Глаголющего] с небес”, чтобы следовать Его путем и Его примеру.

Это может означать, что другие могут понять нас несколько неправильно. Существует много теорий спасения мира путем общественного, политического, нравственного возрождения, борьбы с пороками и т. д. Бесспорно, всегда остается верным принцип, что есть только два больших Вождя в схватке между грехом и праведностью: Христос и сатана. Также является правдой, что тот, кто воюет за Одного, воюет против другого. Поэтому нам, прежде всего, следует убедиться, что мы на стороне Господа, на стороне праведности, истины, чистоты и доброты. Есть еще другой шаг: убедиться, что мы боремся так, как наш Вождь хочет, чтобы мы боролись; что мы трудимся так, как Он хочет, чтобы мы трудились; что мы отдаем себя так, как Он хочет, чтобы мы себя отдавали.

“Ибо воля Божия [для нас] есть освящение наше”. Поэтому наше личное спасение является первым в Божьем порядке. Примирившись с Богом и посвятившись Его службе мы спрашиваем: “Каков следующий шаг?” Приходит ответ: “Паси овец Моих; паси агнцев Моих”. Возможно, сначала мы склонны колебаться, говоря: “Господи, не стоит ли сначала поискать блуждающих, потерявшихся овец?” Ответ дан Господом через апостола, что мы должны, “доколе есть время, делать добро всем, а наипаче своим по вере”. Поэтому, если свои по вере требуют всего нашего времени, если мы имеем такую ??возможность, то мы, возможно, ничего не сможем сделать для потерявшихся овец, только усовершенствовать тех, кого Господь уже нашел. [R5428]

Даже самые обстоятельства Господнего провидения могут направлять наш путь. Если при этом мы видим Его замысел, Его цель, то все хорошо. Он выбирает из мира особых людей, чтобы те были сонаследниками с Его Сыном в Царстве. Все они нуждаются в обучении в духовном направлении для своего развития, чтобы быть пригодными и приготовленными стать Царственным Священством – стать царями и священниками Бога и впоследствии судить, наказывать, поднимать и благословить весь мир по мере того, как люди окажут готовность и послушание.

R5426 (1914 г.)