“ОН МОЙ ТЕПЕРЬ И Я ЕГО...”

“Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!” (Иова 1: 21).

Все, что мы имеем, много или мало, следует воспринимать как дар Бога. Божий дар нашим первым родителям был очень щедр – совершенство жизни. Они были созданы по образу и подобию Бога во плоти – Он “умалил их пред ангелами”. Через непослушание это совершенство было потеряно. Послушание было условием, на котором Адам имел право оставаться в саду Эдема. Если бы он повиновался, то мог бы жить и радоваться этому, мог бы наполнять землю потомством и постепенно приводить весь мир к блаженным условиям, которые сам встретил в Саду.

Но когда Адам согрешил, Бог отказался от него как сына. С тех пор никто не назывался Божьим сыном до прихода Иисуса. И ни один человек после Иисуса не назывался Божьим сыном, кроме тех, которые пришли к Богу через Иисуса и которых Он принял. Адам был изгнан из Эдемского дома с целью понести наказание за грех – смерть. Ангел Господень вывел Адама прочь. Помните Божье высказывание: “В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Быт. 2: 17). Процесс умирания начался сразу и длился, пока не закончился спустя 930 лет.

Поскольку наказанием за грех была смерть, Бог в Своем милосердии позволил первым родителям жить также после непослушания. Хотя Он наложил на наш род проклятие, когда изгнал Адама и Еву из Эдема, все же с этим проклятием было связано определенное благословение. Когда Бог изгонял их из Сада, Он сказал: “Проклята земля за тебя... Терния и волчцы произрастит она тебе... в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься”. Это было проклятие. Они должны были постепенно умирать.

ВСЕ НАШИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ПО БОЖЬЕЙ МИЛОСТИ

Адам и Ева могли делать все от них зависящее, чтобы продлить жизнь, но для них было невозможно прожить полную тысячу лет, которая составляет один из Господних Дней. Адам прожил почти весь День, тем не менее, [R5418] он постепенно сходил в могилу. Его умственные, моральные и физические силы слабели. Поэтому весь его род является стонущим творением.

Приговор не был несправедливым или нечестным. То, что мы живем вообще, является милостью от Бога. Привилегия, которую Он дает нам, – прожить хотя бы несколько лет – является большим даром. О всех нас верно сказал пророк Иов, который описывает свой опыт, что он нагим пришел в этот мир. Мы не имеем ничего, что действительно могли бы считать своим собственным. Привилегии, которые мы имеем, мы имеем благодаря Божьему провидению.

Об Иове известно, что свои стада, отары и детей он имел с позволения и милости Бога. Когда огонь сошел с неба, то сжег его овцы и слуг, которые их охраняли. Враги убили верблюдов, волов и ослов, а также других слуг. Пришла буря и убила его детей. Но Иов сказал: “Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!” Он вовсе не претендовал на вечную жизнь, хотя и надеялся на нее. Он понимал, что все, что у него было, принадлежало Богу, а не ему.

Жизнь и бессмертие были выведены на свет не ранее, чем пришел Иисус (2 Тим. 1: 10). Он четко изложил великое Послание спасения, на которое прежде имелись только ссылки. Он пришел дать Свою жизнь как цену выкупа, дать жизнь, которая отвечала жизни, потерянной Адамом. Видим красоту всего этого замысла: как через человека пришла смерть, так через человека должно прийти воскресение мертвых. “Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие” (Рим. 5: 19) – свободными от наказания смертью, чтобы окончательно иметь воскресение.

Первой пользу от этого замысла во Христе получает Церковь. Апостол говорит, что мы подняты с Ним, чтобы ходить в обновлении жизни. У нас есть вера, что Бог способен полностью осуществить это воскресение, как Он обещал. Мы не говорим, что мы не умираем, потому что это противоречило бы всем фактам и Священному Писанию. Наоборот, мы признаем, что умираем, но мы верим, что поднявший Иисуса из мертвых поднимет также нас через Него. Иисус совершил примирение за грехи всего мира, на основании которого уверовавшие сегодня могут иметь примирение с Богом. Впоследствии мир извлечет пользу из труда примирения, совершенного Христом, имея возможность примириться.

ЖИЗНЕННЫЕ ПРАВА, ПОТЕРЯННЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Надежда Церкви состоит в том, что она будет царствовать со Христом тысячу лет, свяжет сатану, поднимет человечество из греха, боли и смерти и, как говорит Священное Писание, “отрет... слезы со всех лиц” (Ис. 25: 8). Это – дело Бога, потому что Он все это запланировал, задумал. Это – дело Христа, потому что Он купил человеческий род и является Орудием Отца – “началом создания Божьего”, “начатком, Первенцем из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство” – не первенство над Отцом, а первенство над всеми другими (Отк. 3: 14; Кол. 1: 18).

Поэтому мы видим более отчетливо, чем Иов, что все наши благословения – от Бога, а не от нас. Мы можем видеть это более отчетливо, поскольку мы духовно зачатые. Знаем, что мы не имеем никаких прав. Все, что мы можем, это просить о Божьем милосердии. Но не все пока способны слышать это Послание милосердия “для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы” (2 Кор. 4: 4).

Поэтому видеть могут только те, чьи глаза особо помазаны. Как сказал Иисус в Его дни: “Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат” (Матф. 13: 16). Также св. Петр подтверждает мысль об ослеплении распявших Господа: “Братья... вы... как и начальники ваши, сделали это по неведению” (Деян. 3: 17).

С нашего предпочтительного места обозрения мы можем (более чем Иов) с полным подчинением принимать всевозможные испытания, которые Бог в Своей мудрости и любви считает нужным позволить на нас. Если мы – Его дети, мы обязаны принимать все наши испытания как Его провидение, распоряжение и порядок.

“Он сердце привязал к Себе
Своей ко мне любовью,
Он мой теперь и я Его,
Святою куплен кровью”.

R5417 (1914 г.)