ДУХ ПОМОЩИ

“Каждый из нас должен угождать ближнему во благо, к назиданию” (Римлянам 15: 2).

В этом тексте апостол Павел не говорит: “Пусть младшие угождают своему ближнему”, или: “Пусть старшие угождают своему ближнему”, но: “Каждый из нас должен угождать своему ближнему”. Весь Господний народ должен проявлять такой интерес друг к другу и к Господнему делу, и должен иметь столько духа Учителя, чтобы искать скорее возможности жертвовать собой, чем угождать себе, особенно за счет других.

Если мы имеем дух Учителя, то найдем различные пути, которыми будем жертвовать собой, не дожидаясь особых указаний. Если, поступая так, мы будем помогать друг другу правильным образом, то Закон Любви будет побуждать нас действовать вопреки нашим собственным естественным наклонностям.

В своем письме к Церкви в Коринфе апостол иллюстрирует этот принцип на примере практического применения греческого обычая принесения мяса в жертву в храмах. После такого жертвоприношения идолам мясо считалось особенно священным. Таким образом, почти все имеющееся в наличии мясо предварительно приносилось в жертву идолам, так что каждый раз, когда кто-то хотел купить мясо, он не мог найти такого, которое не было бы принесено в жертву идолам.

Оставившие идолопоклонство и ставшие христианами знали, что почитание идолов было злом. Они научились, что есть только один истинный Бог. Они также знали, что приношение идолам не могло испортить мясо, потому что идол – ничто. Но им следовало скорее охотно отказаться от этого мяса, чем ранить совесть слабого брата, который все еще считал, что мясо, принесенное идолам, было святым или осквернялось этим. Апостол говорит, что он скорее готов полностью отказаться от такого мяса, чем рисковать, что брат, не способный иметь более широкий, более реальный взгляд, оступится. Если кто-то таким образом споткнется, это может полностью увести его с правильного пути.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАШЕ ВЛИЯНИЕ

Апостол не говорил, что есть мясо плохо, но он охотно отказался бы от своих прав и привилегий, чтобы укреплять других. Другие, о которых он говорил, еще полностью не оценили факт, что мясо, принесенное идолам, этим не портится. Мясу не повредит, если его положить перед куском камня, и оно не испортится, если его положить перед идолом. Однако Св. Павел был готов скорее полностью отказаться от потребления мяса, чем вызвать преткновение брата.

Принцип четкий. Мы должны, в случае необходимости, быть готовы отречься от некоторых наших привилегий, если это хоть как-то поможет брату избежать преткновения. Некоторые из Господнего народа имеют очень чувствительную совесть, другие – менее чувствительную. Чем дольше кто-то находится в Школе Христа и чем больше у него способностей, тем проще ему понять, что именно нравится Господу. Как христианин, он не хотел бы делать что-то оскорбительное для Господа, даже если бы всю оставшуюся жизнь пришлось прожить без мяса.

Однако, если бы он утверждал, что его собственная совесть одобряет определенный способ поведения, то возникал бы вопрос: позволит ли он, чтобы его знание, уравновешенность его ума действовали в ущерб брату? Будет ли его желанием, чтобы брат преткнулся, чтобы это сделало его слабым, привело к нарушению его совести? Неужели он хотел бы потерять свое положительное влияние на брата? Апостол отвечает на это отрицательно и говорит: “А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего” (1 Кор. 8: 1-13).

В ОТНОШЕНИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ВОСКРЕСЕНЬЯ

Применяя вышеуказанный принцип – нашу ответственность за наше влияние – к празднованию воскресенья, мы не должны чувствовать зависимости, как иудеи относительно их субботнего дня. Но мы должны избегать забивать гвозди или создавать какой-нибудь шум. Мы не должны петь или играть на инструменте то, что в целом воспринималось бы как несоблюдение святых вещей. Мы должны избегать всего, что другие считали бы несоблюдением Субботы. Мы должны делать это для нашего влияния. Согласно нашему пониманию, каждый день является частью большой Субботы, в которую мы вошли, – отдыха во Христе. Мы имеем значительно большую свободу. Однако мы не должны использовать эту свободу в ущерб другим.

Многие считают, что любой труд является нарушением Четвертой Заповеди. С нашей точки зрения мы знаем, что Суббота иудея была образной, и понимаем, в чем ее антитип. Нам в радость антитип этой Субботы. И хотя у нас есть свобода работать в воскресенье, мы, работая, может стать преткновением для нашего ближнего. Не празднуя воскресенья, мы не нарушаем никакого принципа, но, чтобы наш ближний не преткнулся, мы рады отдыхать от нашей работы и посвятить себя изучению Божьего Слова.

Христиане в целом не празднуют воскресенья так, как, по их мнению, они должны праздновать. Многие считают, что они должны соблюдать его так строго, как это указано в иудейском Законе, и не следует использовать ни вола, ни осла, ни автомобиль, ни трамвай, ни поезд. Они даже считают, что было бы неправильно отправляться в дальний путь в Субботу.

По сути, номинальная церковь сегодня не живет согласно ее собственному пониманию Божьего Закона. Имея возможность, мы с радостью будем помогать людям понять более правильное значение Субботы, чтобы их совесть не ранилась, а была свободной от беспокойства. Воскресенье должно быть днем ?покоя и почтительности во всем, что особо посвящено службе Богу, в котором дела следует ограничить и, насколько возможно, оставить. Однако интересы Господнего дела не позволяют нам всегда избегать пользоваться в воскресенье трамваем, автомобилем и т. п.

Помня, что слово Суббота, как его употребляет апостол (Евр. 4: 9), означает “отдых”, мы можем видеть, что Церковь Христа держится Субботы, отдыха каждый день и видит в этом Божий порядок. Празднующие каждый седьмой день как Субботу, но не способные войти в отдых веры и оставаться в нем, празднуют не настоящую Субботу, как это должна делать Церковь, а что-то другое.

Суббота была введена для иудеев. Мы имеем лучший порядок под нашим Заветом. Мы входим в покой, нашу Субботу, каждый день, и надеемся вскоре войти в еще Большую Субботу. В ту Субботу, в Тысячелетии, мы будем иметь не только отдых сердца, но и совершенство. Тогда мы не будем окружены жизненными испытаниями и трудностями. Во время своего служения Иисус выбрал субботний день, чтобы делать чудеса, исцелять больных и тем самым показать, какого рода дела Он будет выполнять в течение Большого Субботнего Дня, седьмого тысячелетнего дня – Тысячелетия.

ПОМОГАТЬ, А НЕ ВРЕДИТЬ НАШИМ БЛИЖНИМ

Мы можем применять этот принцип на каждом шагу. Мы можем применять его в нашем разговоре с христианами. Бывает, людей высмеивают за их незнание и пр. Это не любовь, потому что любви не приносит удовольствие выставлять напоказ слабости других. Чем осторожнее мы становимся в наших словах и поступках, тем вежливее мы будем и полезнее.

Кто-то может быть вежливым ради политики или принципа. Мы должны угождать нашим ближним для их назидания. Мы должны с радостью делать все, что можем, чтобы им помочь, чтобы их назидать, чтобы их поддерживать и укреплять. Если мы можем говорить приятные слова, добрые слова, то это будет в назидание, и мы должны говорить такие слова вместо неприятных.

В нашем желании назидать других мы прежде всего должны помнить о назидании Господнего народа в духовных вещах. Как говорит апостол, мы должны [R5413] “быть внимательны друг ко другу [провоцировать друг друга]”. Мы знаем, что есть разные способы провоцировать других, и Св. Павел показывает нам правильный способ. То, что апостол имел в виду, было противоположным провоцированию к гневу, ненависти и склокам. Некоторые из дорогих братьев, очевидно очень искренних, не постигли в этом дух Истины; и везде, куда они идут, они склонны вызывать у других плохие мысли, вместо хороших, вместо того чтобы провоцировать к любви и хорошим делам.

Мы должны угождать нашим ближним настолько, насколько это будет им во благо и в согласии с правильными принципами. Однако укреплять кого-то в несправедливости было бы неправильным. Мы не должны думать, что будет правильным позволять соседским курам бегать по нашему огороду; и мы думаем, что сосед будет более научен нашим решительным отстаиванием того, что правильно. Однако мы не должны говорить ему, как он должен распоряжаться своими курами. С нашей стороны мы должны сделать все, чтобы его куры не заходили в наш огород. Но мы сделаем ошибку, если пойдем и будем распоряжаться соседскими курами, домом и детьми. Такой поступок был бы вмешательством в чужие дела. Достаточно будет, если мы будем обращать внимание на недостатки своей семьи.

R5412 (1914 г.)