[R5319]
ДВЕ ЧАСТИ ОСВЯЩЕНИЯ

“Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина” (Иоанна 17: 17).

Молитва, записанная в 17-й главе Евангелия от Иоанна, была произнесена, когда наш Господь направлялся с Вечери Воспоминания в Гефсиманский Сад. Из этой молитвы мы узнаем, что она была вознесена за апостолов и всех тех, кто через Слово Господа должен был стать Его учениками, последователями.

Слово “освятить” имеет значение “отделить, сделать святым”. Труд освящения состоит из двух частей. Первая – это то, что мы делаем в самом начале, когда отделяем себя, желая знать и исполнять волю Бога. Вторая – это та часть, которая приходит постепенно: учения и наставления, которые излагают нам то, чего мы раньше не знали, – определенные принципы праведности, которые мы раньше не признавали. Это более глубокое отделение, которое совершает Бог, поскольку оно происходит так, как устроил Отец.

Это более глубокий смысл освящения, и он обозначен в тексте. Поэтому наш Господь молил Отца выполнить этот труд. Ученики оставили все, чтобы следовать за Иисусом, и были отделены в том смысле, что желали знать и исполнять волю Отца. Наш Господь молился, чтобы в них продолжался труд Божественного обучения, как написано: “И будут все научены Богом”. Учитель желал, чтобы ученики находились под Божественным, провиденциальным руководством, которое, как Он дал понять, придет через Божье Слово.

В то время Слово не было Библией, как мы имеем его сейчас, потому что Новый Завет тогда еще не был написан. Однако Истина, представленная в Новом Завете, не является полным Божьим Словом. Это не вся Истина, а лишь ее часть. Наш Господь молился не о том, чтобы истина в целом, по разным направлениям, была уделом Его последователей, а о том, чтобы они имели знание о Божественном Плане и целях.

В жизнь человека может прийти больше или меньше истины, которая пробудит его разум. Это может быть истина о химии или другое научное знание. Есть истина о геологии, истина о солнце и т. д. Они могут повлиять на ум и несколько поднять человека из его падшего состояния. Но они не являются той Истиной, о которой говорит наш Господь и которая [R5320] гораздо более необходима, чем знание веса Земли или расстояния между звездами.

Все различные истины, которые становятся достоянием мира в целом, наводят на размышления и в конце концов указывают некоторым на необходимость в Искупителе, являются подготовительными. Но Бог не только привлекает последних, но они сами должны отделить себя. И эти общие истины, более или менее ясные, могут привести человека в настоящую школу. Их можно назвать подготовительным курсом. Такая подготовка должна предшествовать настоящему курсу Школы Христа.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ОСВЯЩЕНИЯ

Существует освящение, которое происходит до того, как начинается настоящее освящение. Господь сказал народу Израиля: “Освящайте себя... ибо Я Господь, освящающий вас”. Это предполагало, что они отделят себя от других определенной надеждой. Но отделить себя – это одно, а освящение Богом – совсем другое. Что касается призыва этого Века, то никто не приходит к Отцу, как только через Сына, и никто не приходит к Сыну, если Отец прежде не привлечет его.

Сначала Отец привлекает человека через естественный разум. Мозг человека устроен так, что в нем есть естественное влечение – желание познать Творца. Это мы видим на примере язычников, которые никогда не знали Бога и не имели Библии, но имеют естественную склонность, желание поклоняться Богу. Те, у кого эта естественная склонность мозга не слишком искажена грехопадением, по провидению Господа направляются к Истине, Свету, без которого никто не может прийти к Нему. Возможно, они находят Иисуса через гимн, брошюру или книгу.

Готовность принять Бога – это только первый шаг, как бы ответ на естественное привлечение. Приблизившись, чтобы войти на этот путь, они узнают, что он узок, труден, а “ворота” тесны. Конечно, многие поворачивают назад. Бог ищет не всех. Он ищет очень особый класс, поэтому не ищет тех, кто будет обескуражен узостью пути и тесностью ворот. Эти условия созданы именно для того, чтобы такие повернулись и ушли.

Раньше мы думали, что ушедшие обратно по причине узости пути и тесности ворот пойдут на вечные мучения. Теперь мы видим, что Бог ищет особый класс для совершения доброго дела – ищет тех, кто стремится исполнять Его волю. Тот, кто не проявляет должной степени усердия, скорее всего, пострадает, если попытается идти дальше. Поэтому Господь говорит: “Обдумай условия, посчитай издержки, взвесь все, прежде чем решишь стать Моим учеником. Затем, если ты решил стать Моим учеником, приходи и следуй за Мной”.

После того, как кто-то становится учеником Господа, он переходит в состояние класса, представленного в нашем тексте словом “их”. К нему относятся двенадцать апостолов, пятьсот других братьев, о которых упоминает св. Павел, и все, кто на протяжении Евангельского века искренне и преданным сердцем принимал нашего Господа. Ко всем таким применима молитва: “Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина”.

Как ни странно, но то, что мы считали концом пути, является лишь его началом. Раньше мы думали, что принять Иисуса – это все, что нужно сделать. Наши друзья говорили: “Вы слышали об Иисусе, вы приняли Его. Это все, что нужно. Теперь расскажите об Иисусе другим”.

Но после того, как мы узнали об Истине, нам нужно знать больше. Если каждый из нас оглянется назад и попытается вспомнить, как много он понимал вначале, то поймет, что он знал, что он – грешник и что если он придет к Иисусу, то Отец отделит его. Именно на это ссылается св. Павел, когда говорит: “Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела” (Еф. 2: 10). Это отделение Отец совершает, как уже указывалось выше, через Свою Истину.

ИСТИНА, КОТОРАЯ ОСВЯЩАЕТ

Эта освящающая Истина не должна рассматриваться с точки зрения общего знания, потому что эта Истина не для мира – не предназначена для него. Она предназначена для освященных – для тех, кто стал Божьими детьми. Это тот вид истины, которую Бог дает Своей семье. Апостол Павел говорит, что Бог призвал нас по Своему изволению, чтобы в конце показать преизобильное богатство Своей благодати в благости Своей к нам через Иисуса Христа (Еф. 2: 7). У Бога есть цель, которая будет полностью явлена в будущих веках в дальнейшем развитии Его великого плана.

У Бога была особая цель, когда Он призвал и отделил особый класс. Особая Истина, которая совершает этот освящающий труд, – это Истина Его великого Плана Веков. Он не делает все известным сразу. Откровение Его Плана продолжалось веками. Некоторые из этих откровений пришли к нам через пророков, некоторые через Иисуса, а некоторые через апостолов. Эти откровения составляют небесное обеспечение для освящения.

Однако необходимо, чтобы у нас был План, а также нечто большее, чем План. Необходимо учитывать и другие вещи, хотя путем освящения является Истина: “Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина”. Если бы кто-то заботился, например, о младенце, он бы думал о его питании, о свежем воздухе для него, об упражнениях и т. д. Так и с Божьим народом. Истины постепенно открываются его взору. Наш Отец ведет нас к различным обстоятельствам, чтобы наши чувства упражнялись. Эти обстоятельства и провидение заставляют нас думать, оценивать, изучать, интересоваться; и по мере того, как мы это делаем, мы развиваемся посредством этих обстоятельств и провидения. Мы ведены к мысли: “Что означает это обстоятельство и чему оно учит?”

Хотя Божье Слово является основой для всех наших наставлений, это не единственный источник знаний. Существуют различные уроки, которые можно извлечь из разных жизненных обстоятельств. Ребенок, который просто получает пищу, а затем лежит неподвижно – только ест и спит, не имея возможности учиться ходить, – не знает, как ходить. Так и Божье дитя.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ОСВЯЩЕНИЯ

Мы видим, что Бог призвал нас новым призванием. Мы должны получить новую природу. Наша природа не будет земной. Настоящий предмет и цель нашего призвания – сделать нас подходящими и подготовить к тому, чтобы быть Его Новым Творением, превыше людей и ангелов. Мы должны стать Божественными путями благословения всех творений – ангелов и людей – для развития всей Божьей Вселенной, включая другие миры, в которых появятся обитатели. Когда мы начинаем понимать масштаб Божьего Плана, мы видим причину, почему Бог дает нам испытания, различные обстоятельства. Наш Господь Иисус должен был стать милосердным Первосвященником; отсюда Его опыт, Его страдания. И если было необходимо, чтобы наш Господь Иисус, Пастырь Стада, страдал, то насколько более необходимо для нашего совершенствования, чтобы страдали и мы!

Мы должны иметь много испытаний, страданий, искушений, и, получая помощь в них, мы должны знать, как помогать другим. Верные из Господнего народа сейчас становятся особо развитыми по подобию характера Учителя. Им дана привилегия стать старейшинами, чтобы они могли кормить молодых, могли наставлять Стадо, могли возрастать в плодах и благодатях Духа – кротости, мягкости, терпении, долготерпении, братской доброте и любви. Поэтому главная квалификация тех, кто хочет быть наставниками среди Господнего народа, – быть верными, преданными и проявлять не господский дух, а дух смирения, дух служения.

Освящение – постепенный труд, продолжающийся всю жизнь христианина. Это не тот пункт, которой достигается при смерти, но который следует достичь вскоре после посвящения. Посвящение открывает дверь и дает определенное положение, дает отношения, дает поддержку и ободрение Божественных обетований, ставит на путь, который позволит воспитывать различные плоды Духа и, наконец, достичь сонаследования с нашим Господом в небесной славе. Но чтобы сохранить это положение в Теле Христа, необходимо приносить плоды, свидетельства любви и преданности.

После этого следуют испытания на степень верности в служении и на то, чтобы увидеть, сколько препятствий удастся выдержать – какой силы ветер ложного учения удастся выдержать, сколько нападок плоти и дьявола удастся вынести, не сбившись с пути и не отступив от Истины.

Писание говорит, что Господь знает наш состав, что при каждом искушении Он предоставит путь спасения. Мы все будем испытаны. Если огонь становится настолько жарким, что дальнейшее продвижение уничтожит нас, Господь предотвратит это. Со временем мы становимся сильнее. Тогда Он может дать нам еще большее испытание. Так “испытывает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, всем сердцем вашим и всею душою вашею” (Иосиф.).

ИСПЫТАНИЯ, СОРАЗМЕРНЫЕ СИЛЕ

Металлург испытывает свой металл – проверяет его. Он испытывает его, чтобы отделить окалину. После того, как он отделил часть примеси, он вводит другой флюс, чтобы удалить другую окалину, затем еще другой флюс и т. д. Так и Господь убирает нашу окалину. Он не убирает всю окалину нашей плоти, потому что совершенствованию подвергается Новое Творение [R5321]. По мере того, как окалина в нашем уме становится очевидной для нас, мы, как Новые Творения, будем все больше и больше сотрудничать с Богом в ее устранении.

Так и Господний народ должен все больше освящаться Истиной. Слово “освящать” содержит мысль “делать святым”. Каждый день нашей жизни должен делать нас более освященными – более пригодными к Божьему служению в будущем.

Совсем не обязательно, что переживший больше всего испытаний имеет больше всего окалины. Наш Господь Иисус прошел больше испытаний, чем любой из Его последователей, а Сам был совершенным. Как подчеркивает св. Павел, эти испытания производят нам “в безмерном преизбытке вечную славу”. И яркость нашего будущего будет зависеть от развития сердца и характера, достигнутых сейчас. Наш Господь Иисус займет самое высокое положение благодаря величайшей верности в испытаниях. Некоторые из Господних братьев займут высокое положение за то, что показали верность в больших испытаниях. Эти испытания должны подготовить нас к высокому положению как в настоящей жизни, так и в будущей.

R5319 (1913 г.)