[R5318]
НЕСУТ ЛИ САМОУБИЙЦЫ МОРАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Вопрос: Пожалуйста, дайте правильное представление о том, что будет с теми, кто совершает самоубийство. Будут ли они наказаны за это, или смерть – это их наказание?

Ответ: Теория, что самоубийцы безнадежно потеряны, была сформулирована во времена Средневековья. Мысль заключалась в том, что самоубийство, будучи грехом, совершенным в качестве последнего поступка, указывает на то, что ум и сердце до последней минуты жизни не соответствуют Божьему замыслу. Мысль о том, что смерть прекращает всякую надежду, закрепила теорию о том, что вечные мучения – это расплата за самоубийство. Мы считаем, что это совершенно неверно во всех отношениях. Согласно Библии, правильная точка зрения такова:

(1) Адам был непослушным и был приговорен к смерти. Поэтому его род родился в неблагоприятных условиях, умственных, моральных и физических: одни больше вырождены, другие – меньше; у кого-то очень плохое физическое здоровье, у кого-то очень низкий моральный уровень, а кто-то имеет очень слабые умственные способности. У самоубийцы часто все три упомянутые побудительные причины провоцируют подобный поступок. Конечно, он был либо умственно слаб, либо не проинформирован, либо невежественен, иначе не стал бы лишать себя жизни. Значит, его бедой была слабость ума и суждения, вызванная проступком Адама. Он разделил наказание Адама – смертную казнь; и когда он умер – неважно как, – то полностью попал под действие этого наказания и не более того. Смертный приговор никоим образом не подразумевает вечные мучения. “Душа согрешившая, она умрет”.

(2) Бог сжалился над Адамом. Он не отменил решение Божественного Суда и не оправдал виновного, но сделал по-другому – обеспечил искупление через смерть Христа. Смерть Иисуса, по Божественному определению, должна покрыть грех Адама – не только его первоначальный проступок и его наказание, но и все проступки его детей, всего мира, которые стали результатом его умственного, морального и физического ослабления.

(3) Это Божье обеспечение охватывает не только умственные, но и моральные и физические болезни. Все человечество искуплено драгоценной кровью Христа.

(4) Искупление мира подразумевает его окончательное освобождение от осуждения смерти. Время, божественно назначенное для освобождения всех, – тысяча лет царствования Христа, Тысячелетие. Тогда все человечество будет освобождено от первоначального осуждения, и ему будет предоставлена полная возможность восстановления всего потерянного. Психически больные, морально больные, физически дряхлые – все получат возможность вернуться к человеческому совершенству.

(5) Единственным исключением из этого правила восстановления к первоначальному совершенству Адама будут те, которые в течение этого Евангельского века – от смерти Христа до Его Второго пришествия – призваны из мира, приглашены стать Новыми Творениями во Христе, сопричастниками Иисуса, участниками Его возвышения к Божественной природе и Его должности. Они оправдываются (считаются совершенными) верой в искупительную жертву Христа, а затем получают возможность представить себя в качестве живой жертвы (Рим. 12: 1).

(6) Как христиане в этом Евангельском веке могли умышленно согрешить и таким образом потерять всякую связь с Богом и умереть Второй Смертью, так и в грядущем веке, в Тысячелетии, мир в целом, после того как будет приведен к точному знанию Истины, может по причине умышленного греха потерять все отношения с Богом и умереть Второй Смертью.

(7) Говоря, что не только грехи класса Церкви, но и грехи всего мира покрыты, благодаря Божьему устроению, жертвой Христа, мы не имеем в виду, что грешник освобождается от всякого наказания. Напротив, каждый несет ответственность за свои поступки, даже если он обладает лишь несовершенным знанием. Его ответственность, как отметил Иисус, пропорциональна его знанию.

Учитель сказал, что тот, кто знает волю своего Господина, но не исполняет ее, будет наказан многими розгами – сурово наказан; а тот, кто знает меньше волю своего Господина и не исполняет ее, будет наказан меньшими розгами – получит меньшее наказание. Иногда эти розги, то есть наказания, приходят в настоящей жизни. Так, однозначно, происходит с классом Церкви. Что касается других, то часто наказания не наступают в этой жизни; однако они будут справедливо применены в жизни будущей. Апостол говорит: “Грехи некоторых людей открыто явлены и раньше идут на суд; а у других они тоже идут следом” (1 Тим. 5: 24, ВоП).

(8) Исходя из приведенных строк, мы не склонны надеяться, что самоубийца может стать членом прославленной Церкви Христа. Самое большее он может быть частью мира, чтобы вместе с остальным миром пройти испытание на вечную жизнь или смерть в благоприятных условиях Царства Мессии. Однако даже в этом вопросе мы не можем догматизировать, помня, что некоторым, несомненно святым, Господь позволил потерять рассудок в большей степени, чем некоторым из мира, совершившим самоубийство.

R5318 (1913 г.)