[R5315]
ГРЕХ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА
ЧИСЛА 20: 1-13

“Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой” (Псалом 19: 14).

Сороковой год после выхода Израиля из Египта был назначенным Богом временем для вхождения в землю Ханаанскую. Моисею шел сто двадцатый год, но он был еще очень бодр. Его сестра Мириам умерла до этого; Аарон, его старший брат, был еще жив, но умер в том же году. Тридцать восемь лет дети Израиля жили в пустыне, сделав центром своего лагеря Кадеш-Барнеа, но на самом деле занимая значительную часть пустыни своими стадами.

Именно в апреле сорокового года по Божественному повелению через Моисея они собрались в Кадеше, готовясь войти в Землю Обетованную. Но запасы воды были скудны. Люди и их скот голодали. Возник ропот и расспросы, не лучше ли было погибнуть в Египте или в другом месте, чем погибнуть здесь от жажды.

Бремя, естественно, легло на Моисея, которое, однако, разделил его брат Аарон. Все почетные и влиятельные лидеры несут большую ответственность. Моисей и Аарон, в свою очередь, обратились к Господу с этим, не жалуясь, а вопрошая, желая получить руководство свыше от настоящего Вождя Израиля. И не напрасно. Господь милостиво явил Себя – “явилась им слава Господня”. Вполне возможно, что она явилась и народу Израиля, который смотрел в ожидании. Предположительно, эта слава была в виде луча света, исходящего от Крышки Умилостивления в Святом Святых.

Следовало взять жезл, предположительно “жезл Аарона, расцветший”, который хранился в ковчеге в Святом Святых. Этот жезл должен был стать напоминанием для народа о том, что Господь особо принял Аарона как первосвященника и помощника Моисея. Он должен был стать для них знаком Божественной милости, которая до сих пор направляла их народ и которая по-прежнему будет направлять всех, кто будет уповать на Господа и силу Его могущества.

УДАР ПО СКАЛЕ – ГРЕХ

Господь особо повелел Моисею промолвить к скале, и что в ответ на его слова хлынут воды. В предыдущий раз, примерно за тридцать восемь лет до этого, во время похожих событий у горы Синай, Моисею было велено ударить по скале. В данном же случае не нужно было ударять по скале. И вот здесь Моисей и Аарон согрешили. “Человек кротчайший из всех людей на земле” потерял самообладание и позволил духу, сродни гордости, самодостаточности и гневу, одержать верх над ним на мгновение. Ударив по скале, он громко воскликнул к народу: “Послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?”

Вода действительно потекла, как обещал Господь. Народ действительно получил необходимое благословение, но один из самых известных людей и слуг Бога попал в божественную немилость. Господь постановил, что ни Моисей, ни его брат не должны войти в Ханаан. Моисею, однако, было позволено идти с народом до конца пути, а затем с горы Нево увидеть землю за Иорданом.

Это осуждение не означает Божественного осуждения на вечные мучения или на какое-либо длительное бесчестье. Моисей получил все свое наказание тогда и там, перед смертью, как и все Божьи святые. Какие бы удары, взыскания, наказания в будущем ни постигли все человечество за неправильные поступки в настоящей жизни, для святых ничего такого не предусмотрено. Апостол объясняет, что они наказываются в настоящей жизни, чтобы им не досталось осуждение с миром в будущем.

ОНИ ПИЛИ ИЗ СКАЛЫ – ХРИСТА

Святой Павел указывает нам на то, что удар по скале был символическим. Как манна, бывшая хлебом с небес, представляла Иисуса, так и ударенная скала. Освежающая вода из скалы символизировала благословения, проистекающие из жертвы Христа. Удар по скале в начале путешествия Израиля был санкционирован Богом. Также было необходимо, чтобы на Иисуса пал жезл страданий, вплоть до смерти:
(1) “Господь возложил на Него [наказание смерти за] грехи всех нас”;
(2) “Ранами Его мы исцелились” (Ис. 53: 5, 6).

Св. Павел говорит: “И пили одно и то же духовное питье. Они пили из духовной скалы, которая сопровождала их, и скалой этой был Христос” (1 Кор. 10: 4, МБО).

Что именно символизировал второй удар, который не был санкционирован Богом, св. Павел не объясняет. Тот факт, что этот второй удар был наказан, говорит нам о том, что он был неправильным и символизировал определенное неправильное поведение со стороны тех, кто именуется Божьим народом. Нам приходят на ум два предположения, одно из которых или оба могут быть применимы.

(1) Второй удар, в конце сорокалетнего периода, когда народ собирался войти в Землю Обетованную, может символизировать удар Божьего народа – Тела Христа, которое есть Церковь. Ряд мест Писания, относящихся к Евангельскому веку, дает основание предположить, что некоторые святые члены Тела Христа в конце этого века подвергнутся поношению или, возможно, будут преданы смерти и так войдут в славу, как это произошло с Учителем, когда Он был поражен. В Его случае первосвященник заявил, что лучше пусть пострадает один, чем весь иудейский народ погибнет как нация (Иоан. 11: 50).

Религиозные правители сговорились против Учителя – как они полагали, во славу Божью. Высказано предположение, что подобным образом в конце Евангельского века религиозные лидеры, движимые похожими мотивами самосохранения, могут сговориться нанести удар, навредить некоторым из Господних последователей. Если это правильное толкование образа, то оно указывает на то, что под Божественным провидением благословения потекут в результате неправомерного поведения, но не большие благословения, чем могли бы прийти в результате следования правильному поведению – обращению к скале, просьбе получить воду, Истину, освежение, а не в результате удара по ней.

(2) Другая мысль, тесно связанная с первой, заключается в том, что любое отречение от Искупителя со стороны Его посвященных последователей будет означать распятие заново, выставление на поругание, удар по скале во второй раз. Св. Павел объясняет, что такое отречение от Слова Христа со стороны тех, кто однажды был просвещен, кто вкусил небесного дара и сил грядущего мира и т. д., означало бы для них потерю места в Небесном Царстве – Вторую Смерть (Евр. 6: 4-7).

Тот факт, что и Моисей и Аарон участвовали в образе, и что ни один из них не вошел в землю Ханаанскую, означает, что занимающие самый высокий пост и самые просвещенные члены Царственного Священства могут быть в опасности совершить грех, образно показанный во втором, несанкционированном ударе по скале. Напротив, те, кто поразил антитипичную Скалу в первый раз – те, кто распял Христа, – как уверяет нас Писание, сделали это по неведению, просто исполнив божественное начертание. “Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению”; “ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы” (Деян. 3: 17; 1 Кор. 2: 8).

УРОКИ ДЛЯ ДУХОВНЫХ ВОЖДЕЙ

Если “кротчайший из всех людей на земле”, после долгих лет обучения и опыта, потерпел такую неудачу, даже образную, то этот урок должен произвести глубокое впечатление на всех духовных вождей. Вдохновенные слова говорят нам: “Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть”. Господь говорит (стих 12), что грех Моисея и Аарона заключался в неверии – “за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых”.

Для того чтобы Моисей ударил по скале, действительно требовалась вера в Бога. По-видимому, его неверие было связано с народом. Он, наверное, хотел произвести яркий эффект и преподать им незабываемый урок: “Послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?”. Эффект, действительно, мог быть ярким. Народ, возможно, застыл бы в благоговении перед Моисеем. И все же это не был лучший способ решить вопрос, так как это не был Божий способ. Для Моисея было бы лучше уйти на второй план, смириться и попросить воды из скалы в имени Иеговы.

Лидеры собраний, старейшины, служители Церкви Христа должны хорошо помнить, что благословения, которые, как решено Богом, потекут для Его народа, будут исходить от пораженного Иисуса и приходить по просьбе. Они не уполномочены ни поражать “скалу”, ни ярко позировать перед Божьим народом, считая это необходимо для того, чтобы хлынули потоки благодати и Истины.

С другой стороны, Господний народ, Духовный Израиль, жаждущий благодати и Истины “вовремя”, должен испытывать большое сочувствие к тем, кто занимает положение учителей. Наверняка никогда не было времени, когда честность и верность Господних слуг подвергались бы более суровому испытанию, чем сейчас. Всем нужны кротость, терпение, долготерпение, братская доброта, любовь – преданность Богу, верность своему Завету.

ИДУМЕЯНЕ, МОАВИТЯНЕ, МАДИАНИТЯНЕ

Различные народы, населявшие Землю Обетованную, чьи беззакония достигли своего предела и кого Израиль должен был выселить, не были родственниками Авраама; но идумеяне, моавитяне и мадианитяне, жившие к югу и востоку от Земли Обетованной, состояли в кровном родстве с Израилем. Мадианитяне были детьми [R5316] Авраама от Хеттуры. Моавитяне были сынами Лота, племянника Авраама. Идумеяне были потомками Исава, брата Иакова. Божественный замысел заключался в том, что Израиль может оставить эти родственные народы в покое, если они не будут совершать нападения.

Когда пришло время войти в Ханаан из Кадеш, ближайший путь лежал через землю Едомскую. Израильтяне попросили разрешения пересечь эту землю, не причинив вреда ее народу, и предложили возместить любой ущерб. Им было отказано, и, в соответствии с заветом между Исавом и Иаковом, израильское воинство направилось на юг и прошло через землю Моавскую – землю сынов Лота.

Обход таким огромным войском пустыней был удручающим: “и стал малодушествовать народ на пути”. Снова начался ропот против Моисея, который действительно представлял им Бога. Их ропот был незамедлительно наказан – они не были защищены от змей, обитавших в той местности. Последствия были ужасными. Многие умерли от укусов змей, пока Моисей не сделал медного змея и не водрузил его на шест. По всему лагерю пронеслось известие, призывающее смотреть на медного змея, проявлять веру и получить исцеление от своей болезни.

НАПРАВИТЬ УЯЗВЛЕННЫХ ГРЕХОМ К СПАСИТЕЛЮ

Таким образом, не только буквальные израильтяне были исправлены, наказаны, но и для пользы духовных израильтян был записан продолжительный урок. Мы видим, что огненный змей греха поразил наш род, что все мы умираем, и что только через веру в Распятого можно исцелиться. Наша миссия во время царствования Греха и Смерти заключалась в том, чтобы указать пораженным грехом на Спасителя. “И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому”; “И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе”, – сказал Иисус (Иоан. 3: 14; 12: 32).

В настоящее время сравнительно немногие слышат Весть или видят глазами веры Распятого. Огромная масса людей умирает в языческой тьме; лишь немногие имеют возможность проявить веру во Христа. Слава Богу, близок день, когда Тот, Кто был вознесен на Голгофе, а затем вознесен в силе воскресения, будет явлен в силе и великой славе – “Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир!” Если они не откликнутся, то вина будет на них самих (Матф. 24: 30; Иоан. 1: 9-11). Это славное состояние наступит через Царство Мессии, о котором мы молимся: “Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”.

R5315 (1913 г.)