[R5297]
ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ
Исход 32: 15-20; 32: 30-35

“Дети! храните себя от идолов” (1 Иоанна 5: 21).

Сразу после заключения завета с Богом израильтян ожидало суровое испытание веры и послушания. Но в испытании их постигла полная неудача. Завет был нарушен. Однако Бог, наказав их, возобновил Завет с ними. Это было следующим проявлением Божественной Милости.

Обстоятельства этого испытания являются частью нашей лекции. Моисей, послушный Божественному указанию, взошел, после заключения Завета, на гору Синай, взяв с собой Иисуса Навина в качестве слуги. Его не было сорок дней – довольно долго в тех обстоятельствах. Израильтяне чувствовали себя немного как дети в руках Моисея. Для них он был Божьим представителем в особом значении. Его длительное отсутствие давало время для развития веры, терпения, доверия. [R5298]

Они помнили тяжелые испытания, через которые прошли. Позади были египтяне и рабство. Но их врагами оставались амаликитяне, которые уже нападали на них и могли напасть снова. Что они будут делать без Моисея, руки которого, имея поддержку, принесли им Божью милость и успех в битве?

И тут вмешалась светская мудрость. Аарон, первосвященник, брат Моисея и его представитель в руководстве народа, обеспокоился тем, как уберечь народ от полного разочарования, страха и пр.  Создавалось впечатление, что люди нуждались в каком-то представителе Бога, видимом для их глаз, и даже требовали его. Когда исчез особый представитель Бога – Моисей, они, по-видимому, не могли полностью доверять Богу, Которого не могли видеть.

Проводники народа посоветовались и решили, что они сделают своего рода подобие Иеговы – изваяние, на которое люди будут смотреть и считать его предметом поклонения. Не надо думать, что израильтяне воспринимали золотого тельца как своего Бога Иегову. Нет, они использовали его только как символ, как изображение, подобно язычникам, которые используют идолов как подобия своих богов, и как некоторые христиане, которые считают, что надо использовать распятие как подобие Христа, но не для того, чтобы поклоняться, а чтобы помогать вере и привлекать внимание.

Нынешняя лекция, кажется, ясно показывает, что Богу очень не понравилось это символическое представление Его Самого. Одна из Его заповедей, данных израильтянам, гласила: “Не делай себе кумира и никакого изображения” Бога или чего-то, чтобы кланяться перед ним и почитать его как символ Бога.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА

Не надо думать, что телец был изготовлен из одного лишь металла. Маловероятно, чтобы всех украшений, собранных всеми израильтянами, хватило для изготовления из металла тельца соответствующего размера. Существует предположение, что по обычаю того времени тельца сделали из глины или из дерева, а затем покрыли (ламинировали) тонким слоем расплавленного металла – золота из украшений людей. Также вряд ли его вырезали, то есть обрабатывали орудием. Сделав кумира, люди радовались им, как доказательством пребывания Бога среди них, после чего предались на какое-то время веселью: песням, танцам, пиршеству.

Вот таким было положение вещей в конце сорока дней, которые Моисей провел на горе с Богом. Когда он спустился с горы со скрижалями Закона, то услышал возгласы людей, а затем увидел, как они поклоняются золотому тельцу, принося ему жертвы и благовония. Моисей разгневался. Он был посредником между Богом и Израилем – представителем обеих сторон; он имел право разгневаться, ведь Бог наделил его ответственностью за этот народ. Он также понимал, что в его отсутствие совершено большое преступление против Божественного Завета.

Моисей разбил скрижали из камня – скрижали Закона – на куски, давая понять, что Завет нарушен. Разгневанный на людей, он, как Божий представитель, сошел к ним. Наделенный Божественными полномочиями, он позволил, чтобы на них пало справедливое наказание за то, что они оставили Бога и снова предались греху.

При этом Моисей, как представитель народа, по-прежнему был большим патриотом. Он обратился к Богу с молитвой, умоляя, чтобы наказание за грех было снято с народа и вместо этого Бог изгладил его самого. Это было сказано в ответ на предложение Бога теперь, когда Моисей один показал преданность, вывести из него народ, который унаследует обетования, данные Израилю. Такой патриотизм, проявленный Моисеем, наверное, встречался не часто. Он свидетельствовал о преданности делу представителя и посредника Израиля, а также о преданности Богу, Которого он также представлял.

“ХРАНИТЕ СЕБЯ ОТ ИДОЛОВ”

А теперь применим эту лекцию к Духовному Израилю. После того как христианин оставил мир, рабство, грех, прошел горькие испытания Мерры, увидел проявления Божьей милости, вкусил Хлеба с небес, полностью вступил в отношения Завета с Богом, наступает время, когда он должен ходить верой, а не видением. Теперь Господь испытывает его. Если он потерпит неудачу, то для него, как образного израильтянина, это обернется серьезными последствиями.

Мы не хотим сказать, что тот или иной христианин может сделать себе буквальное золотое изваяние. Мы только хотим сказать, что творить изваяния и позволять им отвлекать нас от поклонения Богу и увлекаться чем-то другим является одним из самых больших испытаний, которые приходят на духовных израильтян. Золотым тельцом, которого некоторые ставят для поклонения, является бизнес. Они отдаются ему полностью, посвящая свое время и энергию. Они трактуют его как бога. Любовь к деньгам и вещам, которые можно получить за деньги, ведет к идолопоклонству, а значит, к нарушению завета с Господом.

Другие боготворят противоположный пол, отдавая все, что они имеют, для него и общения с ним. Апостол объясняет, что они поклоняются творению больше, чем Творцу. Они делают большую ошибку. Иисус, говоря об этом, сказал, что полюбивший отца или мать, или детей, или себя самого, или какое-то другое творение больше, чем Его, не достоин Его.

Еще одним идолом, заметьте, является идол сектантства. Св. Павел предостерегал перед этим идолом, говоря: “Я имею в виду то, что каждый из вас говорит: "Я Павлов". – "А я Аполлосов". – "А я Кифин"” (1 Кор. 1: 12, ВоП; 3: 4). Тогда он задается вопросом, не является ли такое почитание людей формой идолопоклонства? И спрашивает: “То не плотские ли вы?” Тот же принцип мы можем применить сегодня к себе и уберечься от поклонения сектантству. Если кто-то говорит: “Я Кальвина”; другой: “Я Лютера”; еще другой: “Я Уэсли” и т. д., то разве это не доказательства плотского мышления? Более того, не опасно ли поклоняться человеческим институциям, которые носят эти человеческие названия, тем самым позволяя чему-то встать на пути между душой христианина и его Богом? Верим, что в этом направлении существует серьезная опасность. Мы убеждаем духовных израильтян перестать поклоняться идолам-вероучениям, чтобы все Божьи дети оставили разного рода идолы и отдавали честь и кланялись только Богу.

Тенденция формулировать и почитать вероучения, вместо Библии, возникла еще тогда, когда в 325 году н. э. было создано первое из них – никейское. Каждое вероучение пытается занять место Библии, как это происходит с Талмудом у иудеев. Иисус выступал против этого, говоря: “Устраняете Слово Божие преданием вашим”.

Вероучения христианства – это наши христианские традиции относительно Истины. Божье намерение заключалось, очевидно, в том, чтобы Его народ не имел никакого вероучения, кроме Библии как одного целого. Его народ должен был верить всему Божьему Слову и исследовать Писание ежедневно, чтобы понять Его учения. Вот так Божий народ должен был возрастать в благодати и знании, что было бы невозможным, если бы были поставлены кумиры-вероучения, чтобы отвлекать внимание Господнего народа в разные стороны.

R5297 (1913 г.)