[R5223]
ДАРЫ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ
1 КОРИНФЯНАМ 12: 1-11

“Дары различны, но Дух один и тот же” (Стих 4).

Пятидесятница знаменует собой особый период в великом Божьем Замысле в отношении человечества. По своей значимости она стоит следующей после великих событий, связанных с нашим Господом Иисусом: Его крещением в Иордане и помазанием святым Духом, исполнением Им обета посвящения на Голгофе и воскресением из мертвых на третий день – Его славным рождением от Духа как причастника божественной природы.

Все, что сделал Иисус, по необходимости предшествовало принятию любого члена человеческой семьи в сонаследники с Ним, то есть признанию их Богом в качестве Его детей. Бог признавал Адама Своим сыном на человеческом уровне, “немного умаленного по сравнению с ангелами” (ВоП), до тех пор, пока тот оставался послушным и верным, но, когда он ослушался и попал под Божественный приговор смерти, то нарушил завет между Богом и собой (Ос. 6: 7). С тех пор у Бога не было сыновей среди людей до времени Иисуса, потому что все были несовершенны, разделяя несовершенство отца Адама по законам наследственности.

Тогда Бог послал Своего Сына, рожденного от жены, с незагрязненной жизнью, которая не происходила от отца Адама и поэтому не была причастна к его приговору. Этого “святого, непричастного злу, непорочного, отделенного от грешников” Бог признал Своим Сыном. Когда Сын посвятил Свою жизнь в Иордане и символизировал это в Своем водном крещении, Бог принял жертву и даровал Ему святой Дух, дающий зачатие.

С тех пор Он был Божьим Сыном в двух смыслах: во-первых, по плоти, а во-вторых, по Духу. Но в Божьем порядке Тот, Кто был духовно зачат, должен был восторжествовать, полностью отдав в жертву Того, Кто был по плоти. Этот труд Иисуса был завершен на Голгофе, где Он положил Свою жизнь за грехи всего мира.

[R5224]. И все же Бог не мог признать мир. Все были грешниками и оставались ими до тех пор, пока Иисус не вознесся на высоту, не явился в присутствии Отца и не совершил удовлетворение за грехи. Однако следует отметить, что тогда Он не дал удовлетворения за все грехи, а только за грехи Церкви – грехи тех, кто будет призван Отцом, кто примет этот призыв и пойдет по стопам Иисуса. Что касается мира, то его грехи все еще на нем.

Поэтому единственный способ получить прощение грехов в этом Веке – стать учеником Иисуса. Таким образом, как говорит апостол, мы, последователи Иисуса, избежали осуждения, которое по-прежнему лежит на мире. Писание показывает нам, что у Бога есть другой способ обращения с миром и другое время. Он будет иметь дело с миром через Тысячелетнее Царство Христа, в течение тысячи лет, чтобы рассеять тьму мира, простить грехи людей и поднять людей к человеческому совершенству. Пока же Бог имеет дело только с Церковью, и именно о классе Церкви говорит апостол в сегодняшнем уроке.

Этот класс Церкви начал свое существование в Пятидесятницу. Вот почему мы говорим, что это знаменует самую важную эпоху в делах Церкви. Действительно, Иисус призывал Своих учеников и говорил им различные вещи во время Своего служения; но, когда Он оставлял их, то велел им подождать и не начинать свою работу, пока они не будут должным образом уполномочены Отцом, должным образом помазаны святым Духом. Это помазание, которое они получат, будет их властью и даст им необходимую квалификацию, чтобы быть глашатаями и послами Отца и Сына.

Отец не мог признать их раньше Пятидесятницы. До тех пор, пока Христос не представил Свою заслугу за них, они были подобны остальному миру – по-прежнему грешники, по-прежнему осужденные. Когда пришло благословение Пятидесятницы, оно явило факт, что Иисус вознесся в присутствие Отца, что Отец милостиво принял Его, оценил Его великий труд жертвы и принял как удовлетворение за грехи Церкви – Дома Веры. Именно на основании этого прощения грехов, а также на основании посвящения учеников Богу и служению Ему, на них сошло зачатие Духом в Пятидесятницу.

ДАРЫ ДУХА

Мы должны различать дары Духа и плоды Духа. Плоды святого Духа – это свидетельства развития сердца и характера, а это происходит более или менее медленно, в зависимости от личности и окружения каждого духовно зачатого. Эти плоды Духа, говорит нам апостол, можно увидеть, они явны: кротость, мягкость, терпение, долготерпение, отзывчивость, любовь.

Эти плоды должны быть развиты в наших сердцах, а это означает большее или меньшее проявление их в наших словах и делах, а также в наших мыслях. Чем более зрелый христианин, тем более зрелыми являются эти плоды; а если нет плодов, то нет и христианина, как говорит апостол: “Кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его”. Но этот Дух Христа, эти плоды Духа могут быть более или менее омрачены слабостями плоти; и не все могут быть в состоянии увидеть, в какой степени брат, слабый по плоти, действительно ведет добрый бой с духом мира, духом противника и умом своей собственной плоти.

Только Бог знает сердце, поэтому мы не должны судить о степени верности. Но мы можем и должны судить о том, видим ли мы хорошие или плохие плоды в себе или в других, считающих себя последователями Иисуса. Учитель сказал: “По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?”. Конечно, нет! Терновник и репейник – это плохие плоды, относящиеся к плохой природе, а не плоды Духа, не от Господа, не принадлежащие Новому Творению.

Но когда наступила Пятидесятница, ученики, уже принявшие Иисуса, не были готовы сразу явить богатый, спелый плод святого Духа. Для такого развития необходимы дни, недели, месяцы, годы. До этого времени они были обычными людьми. Всего за несколько дней до этого Иисус сказал им: “Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него”. Он видел, что между ними происходил спор о том, кто из них должен быть больше, и что это полностью противоречило правильному духу, который они должны были иметь, чтобы в конечном итоге быть достойными участия в Его Царстве. Мы видим, почему братья, ожидавшие в горнице Пятидесятницу, не могли иметь проявлений плодов Духа в то время. Но для них и для нас было очень важно, чтобы они имели какое-то проявление Божьей милости; чтобы присутствовал какой-то способ, которым Бог бы показал, что Иисус выполнил дело Отца и что Его жертва была приемлема для Отца ради нас. Бог показал это принятие через наделение определенными дарами, которые не были плодами Духа в каком бы то ни было смысле этого слова. [R5224] Эти дары были широко распространены в ранней Церкви и были чудесными. Некоторые, получившие дар Духа, говорили на одном языке, некоторые на другом, которого раньше не знали; некоторые имели дар толковать чужеземные языки, на которых говорили другие; некоторые получили дар исцеления; а некоторые имели силу творить другие чудеса.

Эти дары служили троякой цели: (1) Они доказывали Божью милость и то, что она пришла через Христа, а значит, доказывали, что Он вознесся, и что вся Его работа по искуплению была удовлетворительной для Отца. (2) Они были доказательством для других, что Бог был с этими людьми. Это побудило возлюбивших Бога исследовать Послание, которое они несли. (3) Они были заверением для самих учеников, что они следуют правильным путем, и что Бог благословляет их и ведет.

Все необходимое для становления ранней Церкви произошло в то время, когда такое проявление было наиболее необходимо. Ранняя Церковь не могла ходить верой, как это делаем мы. Она нуждалась в помощи зрения в той мере, в какой оно было ей дано, ведь в то время не было Библии. У нее не было никаких наставлений от Бога, кроме тех, что приходили упомянутым путем.

Святой Павел объясняет этот вопрос в сегодняшнем уроке. Когда братья собирались вместе, один говорил на чужом языке, другой вставал в другой части комнаты и с помощью силы, которая была не от него, давал толкование чужеземного языка, на котором изъяснялся говоривший “языками”. Это привлекало братьев собираться ежедневно, особенно в первый день недели. Они хотели иметь общение и наставление, и получали его, а Бог руководил относительно посланий, произносимых на неизвестных языках, и толкований.

Так Бог учил их почти единственным способом, которым они могли получить наставление в то время, но это был совсем другой способ, чем Он наставляет Свой народ сейчас или наставлял когда-либо со времен апостолов. Такое наставление больше не нужно, и оно больше не дается. Вместо этого у нас есть нечто гораздо лучшее. Мы имеем Евангелия, в которых записаны слова нашего Господа, притчи, неясные изречения и т. д.; мы имеем Послания Нового Завета и комментарии вдохновенных апостолов к ветхозаветным писаниям; мы имеем пророчества Ветхого Завета, о которых святой Петр говорит: “Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте ” (2 Пет. 1: 19).

НАШ ЛУЧШИЙ ОПЫТ

Благодаря этим Божественным средствам помощи Божий человек, как заявляет святой Павел, может быть “годным на всякое доброе дело”. Этими путями святой Дух наставляет Церковь. Но дары Духа были необходимы в Пятидесятницу. Теперь вместо этих даров мы имеем плоды Духа, свидетельствующие о Божьей милости и нашем собственном продвижении по доброму пути. С нашим дальнейшим просвещением Господь требует от нас большего, чем требовалось от ранней Церкви, – чтобы мы ходили верой, а не видением.

Святой Павел указывает на то, что все эти различия в проявлениях Духа означают не разные духи, а один Дух, действующий во всей Церкви с одной целью – созидать всех различных членов в одном Теле Христа. Он говорит: “Действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех...  Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания... иному вера... иному дары исцелений... иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков”.

“МЫ... ОДНО ТЕЛО”

Святой Павел неоднократно подчеркивает, и особенно в сегодняшнем уроке, единство Церкви друг с другом и со своим Господом, Главой. Он показывает, что различные дары позволяют разным членам Тела сотрудничать для взаимного благополучия, назидания и укрепления, готовясь к славе служения в грядущем Царстве. Он говорит, что как человеческое тело едино, но имеет много членов, находящихся под контролем главы, так и Тело Христа. Церковь – одно Тело, но состоит из многих членов, находящихся под контролем Главы, Иисуса, действующего через Дух Истины, Слово Истины и Божественное провидение.

Целью организации Церкви является не обращение мира, а созидание себя и подготовка к будущему служению. Этим будущим служением должно быть благословение мира. Но прежде, чем это служение миру может начаться должным образом, сама Церковь должна быть развита, испытана, одобрена Богом и [R5225] прославлена участием в Первом Воскресении.

БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫЙ ПУТЬ

Далее в этой главе св. Павел рассказывает, как различные члены Тела должны сотрудничать друг с другом, компенсируя недостатки и слабости друг друга, стремясь к благополучию Тела в целом. В Теле Христа, Церкви, не должно быть ни расколов, ни разделений, ни сектантства, а все члены должны иметь одинаковую любовь друг к другу. Сектантская любовь и сектантская гордость непозволительны. Точно так же, если кто-то из членов Церкви страдает, то все должны сочувствовать ему. Он указывает на то, что Бог поставил различные члены в этом Теле: во-первых, апостолов; во-вторых, пророков, или ораторов; в-третьих, учителей; затем дал чудеса, дары, помощь, разнообразие языков. Не все имеют одинаковые служения, данные им от Господа, но каждый должен стараться верно использовать таланты, которыми он обладает; и, используя эти дары, все должны стремиться к тому лучшему, на что они способны.

Затем апостол добавляет: “Я покажу вам путь еще превосходнейший”, то есть лучший, чем любой из этих даров. Далее (глава 13) он утверждает, что можно иметь эти дары, но потерпеть полное крушение; и что даже при наличии даров необходимо воспитывать плоды Духа. Если бы мы имели дар пророчества, понимали все тайны и обладали знанием, имели всю веру, но не имели любви – великого плода Духа, – мы были бы ничто. Более того, он говорит, что дары исчезнут, но плоды пребудут вечно.

Поэтому важно, чтобы при рассмотрении благословений Пятидесятницы мы помнили, что без плодов Духа мы были бы ничем и не имели бы участия в славном Мессианском Царстве, которого мы ждем и о котором молимся: “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”.

R5223 (1913 г.)