[R5205]
ПРИОБРЕТАТЬ СЕБЕ ДРУЗЕЙ МАММОНОЙ
БЫТИЕ 33:1-15

Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (Ефесянам 4: 32).

Великий Учитель наставлял Своих последователей: “Приобретайте себе друзей маммоной неправедности” (ВоП). Другими словами, Его последователям не следовало быть эгоистичными и обидчивыми, не следовало требовать последний доллар или шиллинг. Им следовало быть добродушными в своих делах и тем самым завоевывать дружбу тех, кто в противном случае мог бы их ненавидеть. Иначе говоря, последователям Иисуса следовало иметь небесные амбиции, а не земные, и быть готовыми позволить другим иметь лучшие условия в земных делах, если таким образом они смогут продвинуть свои духовные интересы. Это хорошо показано в сегодняшнем уроке.

ОТДАТЬ ВСЕ РАДИ БЛАГОСКЛОННОСТИ БОГА

В предыдущем уроке мы увидели, как Иаков с готовностью и радостью отказался от всех земных богатств Авраама и Исаака и оставил их во владении Исава, требуя только, чтобы он стал наследником духовных благословений – великого Обетования, данного Аврааму, подтвержденного Исааку и самому Иакову. Это Обетование относилось не к настоящему, а к будущему; оно было исключительно от веры. Какое дело было Исаву до обетования будущего? Он хотел получить то, что получил – земное наследство. Мы также не видим, чтобы он, получив земное наследство, хоть раз подумал о Завете, который гласил: “И благословятся... в семени твоем все племена земные”.

Но все это время Завет был единственным, о чем думал Иаков. Он не стал спорить с Исавом по поводу земного благословения, хотя оно было включено в то, что он купил. Он готов был отдать Исаву все земные благословения, лишь бы унаследовать это великое благословение в будущем. Весь жизненный путь Иакова определялся этим великим Обетованием. Если Семя Благословения должно было прийти через него, то он должен был иметь детей; поэтому он женился и вырастил хорошую семью, считая, что все они причастны к этому первоначальному Обетованию. Накопленные им богатства, стада и отары были связаны с тем же желанием стать великим и влиятельным на основании этого Обетования.

Под руководством Господа он покинул дом своего дяди Лавана со стадами, отарами и слугами, которые он накопил там. Под Божественным руководством он возвратился в землю своего отца. Хотя прошло двадцать лет с тех пор, как он покинул дом, он чувствовал робость перед своим братом Исавом и молился Господу об этом, напоминая Ему об Обетовании, на которое он уповал.

Затем он послал брату весть о своем возвращении. Он приготовил подарок – по тем временам весьма ценный – двести двадцать овец, двести двадцать козлов, шестьдесят верблюдов, пятьдесят голов скота, тридцать ослов. И за всем этим надзирали его слуги. Насколько много отар и стад было у него, мы не знаем, но они свидетельствовали о долгих годах тяжелого труда. Но это все было земное – принадлежало к настоящему времени, и Иаков воспринимал их как ничто по сравнению с великим Обетованием, которым он обладал. Он мог отдать этот хороший удел земной Маммоны в подарок своему брату Исаву, чтобы обрести его благосклонность, его благоволение. Он не был обязан Исаву; скорее, Исав был обязан ему.

Иаков, младший на несколько минут, выкупил у своего старшего брата-близнеца весь удел первенца, который включал в себя большую часть земных богатств Исаака. Иаков оставил все это в руках Исава. Последний, естественно, мог ожидать, что Иаков сейчас придет за своим богатством, чтобы овладеть имением.

Исав, конечно же, был готов бороться за него. Даже если бы Иаков заявил, что не претендует на имение, Исав постоянно бы судил о нем по своим собственным меркам и не верил бы, что в подходящий момент Иаков не нападет на него. Так между двумя семьями возникло бы соперничество – вражда. Такая вражда помешала бы надеждам Иакова, связанным с Обетованием Аврааму. Ему предстояло сотрудничать с Богом в том, чтобы его семя, его потомство, было многочисленным и влиятельным, способным в свое время благословить все племена земли.

МУДРОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ ИАКОВА

Иаков не только предложил подарок Исаву, но и настоял на том, чтобы он принял его. Подарок должен был стать залогом взаимного доверия. Это помогло бы залечить старые раны. Исав тем более хотел видеть изобилие своего брата, ведь он понимал, что одержал верх над Иаковом: во-первых, получив вотчину, а во-вторых, получив в придачу такой богатый подарок. [R5206]

Очевидно, поступок Иакова был мудрым. У него по-прежнему было всего вдоволь, и Бог мог дать ему столько овец, коз, скота, верблюдов и ослов, сколько он пожелает. Его главной заботой было продвижение всего, что связано с великим Обетованием, данным Аврааму, которым он восхищался, и исполнение которого лежит за пределами нынешней жизни.

УРОК ВЕЛИКОДУШИЯ

Один урок, который мы, христиане, можем извлечь из опыта Иакова, – это великодушие по отношению к миру – к тем, кто не заинтересован в Небесном Обетовании. Мы не хотим проводить сравнение между Иаковом и нами, в том смысле, чтобы он был примером христианского поведения. Напротив, мы указываем на то, что хотя вера Иакова была достойна похвалы и может быть взята нами в качестве примера, его положение перед Богом сильно отличалось от нашего. Хотя он был наследником Обетования, данного Аврааму, и христианская Церковь также является его наследником, наше наследство другое.

Мы уже видели, что Обетование, данное Аврааму, должно иметь двойное исполнение. Земное исполнение должно стать уделом Авраама, Исаака и Иакова и всех верных; а высшее, небесное исполнение, должно стать уделом Христа и Его духовно зачатых последователей – истинных христиан Евангельского века. Только духовно зачатые, начиная с Пятидесятницы, пользовались благословенными привилегиями Школы Христа, то есть могли развивать плоды и благодать святого Духа.

Тем не менее, общий принцип применим как к духовным наследникам, так и к естественным наследникам этого Обетования: вера в Обетование отодвигает все остальное в жизни на второй план, поэтому как Иаков был готов оставить все другие амбиции, цели, надежды и любовь, желая лишь видеть исполнение Обетования, данного Аврааму, и отказаться от земных прав и привилегий в его пользу, так и мы, духовные наследники, готовы к этому и даже больше. У нас есть большое преимущество во всех отношениях. Мы можем понять Обетование лучше, чем они.

Мы видим, как Бог уже начал подготовку к исполнению этого Обетования, послав Своего Сына, чтобы искупить наш род и тем самым сделать возможным благословение всех племен земли в свое время. Далее мы видим, что Иисус, искупив человечество, был высоко вознесен и теперь в силе и великой славе просто ожидает наступления времени, когда Его избранная духовная Церковь будет завершена. Тогда будет установлено Мессианское Царство; Авраам, Исаак, Иаков и все верные наследники земной части наследства будут пробуждены из могилы, чтобы насладиться своим уделом в великом деле всемирного благословения, обещанного Богом.

Как Иаков бросил дом отца своего, оставив все брату без спора, уповая только на Небесное Обетование, так и мы, духовные израильтяне, должны бросить все земные надежды и цели ради сонаследования со Христом в Небесном Царстве. Как Иаков был рад дать хорошие подарки своему брату ради мира и процветания, а также содействия в исполнении Божьего замысла под этим Обетованием, так и мы, христиане, должны быть готовы отдать нашим партнерам в жизни, нашим соседям, друзьям и братьям большую часть земных благ, если таким образом мы можем продвинуть интересы Господнего дела в связи с Обетованием, данным Аврааму, на которое мы уповаем.

Мир имеет то, что принадлежит к настоящему времени. Оно – его награда. Человечество устремило свои сердца к этим земным вещам и не знает ничего более возвышенного. Мы же, напротив, ценим небесное, считая, как сказал апостол, что все земное недостойно сравнения. Мы, подобно св. Павлу, считаем величайшие земные вещи потерей и сором, чтобы обрести Христа, чтобы получить сонаследование с Иисусом в великом Божьем благословении, став членами Духовного Семени Авраама и участвуя в славном деле этого Обетования – благословении всех племен земли (Гал. 3: 29).

ОБРАЩАЙТЕСЬ СВОИМИ ЧУВСТВАМИ К ГОРНЕМУ

У Бога были определенные уроки веры и послушания для Древних Достойных, которые они должны были усвоить. И как они хорошо их усвоили! Сколько веры мы видим в жизни Авраама, Исаака, Иакова и всех тех, кого перечисляет св. Павел в Евреям 11 гл.! Их послушание доказывало их преданность и веру!

Мы не удивляемся, что эти благородные личности займут достойное место в деле благословения человечества в Царстве Мессии. Их жизненный опыт был обучением, тренировкой и подготовкой к тому, что ждет их в этом Царстве. Если они были верны Богу, доверяли Ему во тьме и преданно жертвовали земными интересами, исполняя Его волю, то мы можем быть уверены, что они будут не менее верными, не менее преданными, не менее послушными, когда им, совершенным человеческим существам в благоприятных условиях Царства Мессии, будет доверено почетное служение и власть великим Мессией!

Разве непонятно, что если Древние Достойные Дома Слуг нуждались в испытании на послушание, веру, верность, то тем более духовно зачатые члены христианской Церкви нуждаются в испытании того же рода! Есть две причины, по которым наше испытание должно быть более тщательным, чем их. (1) Мы являемся членами Дома Сынов, в то время как они были членами только Дома Слуг. У нас есть не только дух зачатия как Сынов Бога, но и более ясный свет Божественного Откровения, позволяющий познать Божью волю и показывающий, как исполняется Его план. (2) Кроме того, мы испытываемся к еще более высокому положению славы и чести – быть “причастниками Божественной природы” (ВоП), сонаследниками со Христом в Его Царстве на Небесном, духовном уровне, который еще важнее, чем земной уровень, который получат Древние Достойные. Св. Петр говорит: “Какими должно быть нам”, имевшим такие великие блага, привилегии и просвещение!

Если Авраам оставил дом своего отца – свою родню, – чтобы быть пришельцем в чужой земле, повинуясь водительству Господа, то ожидает ли Господь меньшей веры и послушания от Своих духовно зачатых детей Евангельского века? Конечно же, нет! Если Иаков отказался от всех своих прав на имущество отца, разве не должны духовно зачатые Божьи дети быть готовы сделать столько же или даже больше? Если Иаков был готов не скупясь отдать свое земное имущество, чтобы обеспечить мир с теми, кто был ему многим обязан, разве мы, получившие святой Дух, не должны быть готовы еще более великодушно отдать из этой мирской маммоны, из этого богатства тем, кто любит этот мир, чтобы обеспечить наши свободы и привилегии, которые мы особенно ценим как возможность сделать наше звание и избрание твердым ради небесных даров и небесного призвания в связи с Божественным Планом?

НАКОНЕЦ, НАШ ЗАГЛАВНЫЙ СТИХ

Наш заглавный стих, на первый взгляд, не очень тесно связан с этим уроком. Тем не менее, связь существует. Она заключается в следующем: тот, кто воспитывает в себе дух великодушия и доброжелательности по отношению к другим в интересах Господнего Дела, тем самым формирует характер. Великодушие в отношениях с нашими врагами, с миром постепенно сделает нас более великодушными везде – в наших домах, в наших семьях, и особенно в семье Господа, к которой относится наш стих.

“Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас”. Мы не должны забывать, что Церковь Евангельского века представлена как находящаяся в Школе Христа, чтобы учиться и готовиться к Божественному служению, славе и чести вместе с великим Искупителем во время Его мессианского царствования. Мы не должны забывать, что уроки этой Школы являются благодатями святого Духа, и в какой степени мы достигнем этих благодатей, в такой степени мы будем готовы к тому месту в Царстве, к которому Бог призвал нас. В какой степени Божий народ пренебрегает культивировать эти плоды Духа, в той самой степени он будет непригоден для участия в Царстве Мессии.

Не в этом ли суть увещевания св. Петра, когда он говорит, что мы должны прибавить к нашей вере стойкость, к стойкости – знание, к знанию – терпение и т. д. “Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза...”, смотрит только на вещи нынешней жизни и не будет готов к выпускным экзаменам перед открытием Новой Эпохи, которая уже близко (2 Пет. 1: 5-11).

R5205 (1913 г.)