[R5147]
ТАКТИКА ПРОТИВНИКА

“Ибо нам не безызвестны его умыслы” (2 Коринфянам 2: 11).

По мере того, как мы продвигаемся к завершению Жатвы, нас не должно удивлять, что противник всевозможным образом становится более настойчивым в своих нападках. Везде растет оппозиция к Божественному Плану Веков. Клеветническое ложное представление делается так бесстыдно, чтобы оказаться до некоторой степени убедительным и навредить делу, которому мы служим.

То, что сатана не может сделать против Истины по линии логики, Библии и здравого ума, он пытается сделать посредством клеветнических наветов на всех, кто стоит на стороне Истины, и обычно его оппозиция зависит от активности слуг Истины. Для них такая оппозиция является испытанием веры и терпеливой выносливости. Она испытывает их преданность Богу, Истине и братьям. Также она становится испытанием братской любви к дому веры. Она выполняет труд пересева, то есть отделения. “Господь, ваш Бог, испытывает вас этим” (Втор. 13: 3, МБО).

Тот же способ нападения приносит особые испытания тем, кто называет себя Церковью, – пшенице и плевелам. Он позволяет проявиться зависти, гневу, злобе, ненависти, спорам, злым догадкам и злословию. Таким образом многие подлежат испытанию и показывают свою любовь к неправедности. “Итак, по плодам их узнаете их” (Матф. 7: 20). Хотя класс терний и волчца тесно связан с религией, он не является ветвями Виноградной Лозы. Он не приносит плода Виноградной Лозы, а наоборот, вредит Господнему народу. “Яд аспидов на губах их”. Некоторые из них достаточно смелы, чтобы выдумывать ложь. Другие, менее смелые, любят ложь и настроены распространять ее. Наступление Дня Господа окончательно явит истинное положение вещей. Некоторые будут чувствовать стыд и позор, тогда как другие будут сиять, как звезды, на веки вечные.

Все, имеющие Дух Господа, дух кротости, доброты, терпеливости, долготерпения, братской доброжелательности и любви, будут испытаны в тех же направлениях. Господняя воля для них – углубить и расширить их характер во всех упомянутых направлениях по мере того, как их будут атаковать искушения другого рода. Так они будут все больше становиться копиями Божьего дорогого Сына, а испытания будут помогать им становиться достойными и пригодными для Царства.

ОБВИНИТЕЛЬ БРАТЬЕВ

Другим приемом сатаны является приведение в уныние верных учеников Господа, стремящихся познать и исполнять Его волю. Чем добросовестнее они, тем больше сатана будет внушать им мысли о недостойности, отвержении, осуждении, Второй Смерти. Бог позволяет это как испытание веры. “Без веры угодить Богу невозможно”. Для своего развития вера должна быть испытана наличием оппозиции. Чем больше развита наша вера, тем приятнее мы будем в глазах Отца. Он хочет, чтобы наша вера в Него была безоговорочной, непоколебимой.

Противник, наоборот, хотел бы разрушать нашу веру. Иногда он пытается сделать это через неправильное представление Божьего характера как лишенного любви, справедливости, доброты, а иногда через преувеличение наших слабостей и недостатков, чтобы вынудить нас прекратить добиваться цели божественного одобрения. Его желание – чтобы мы впали в отчаяние.

Те, кем овладели злые духи, открыто говорят, что прежде всего эти духи выдавали себя за Бога и Его ангелов, советовали молиться и т. п. Затем они подсовывали плохие мысли. Через некоторое время они подсовывали и хорошие и плохие мысли. Когда плохие мысли овладевали умом, они осуждали человека за эти мысли. В конце концов на человека сваливали все и говорили, что он согрешил против всей божественной милости и теперь полностью на милости злых духов. Затем приходили мысли о совершении плохих поступков или самоубийства; человека вынуждали полностью подчинить им свой ум, свою волю, чтобы полностью овладеть им и вывести из умственного равновесия.

Единственное средство для людей в таком печальном состоянии – напрячь свою силу воли, чтобы сопротивляться подобным коварным предложениям. Ничто не является таким полезным в таких обстоятельствах, как правильное знание божественного учения о Божьей любви и щедрости Его милостивых приготовлений во Христе. Лиц в таком состоянии следует ободрять полностью и безоговорочно припасть к подножию креста в духе их ума – в полноте посвящения. Далее, зависимо от веры они могут просить Господа в молитве о полном освобождении от власти противника. Мы не знаем никакого другого пути, чтобы освободиться от злых духов.

Бывают случаи, когда имеет место одержимость и противник, кажется, способен использовать злое влияние на ум, вызывая сомнение, страх, отчуждение от Господа. В целом “у дверей грех лежит”, когда случается нарушение душой завета с Господом. Такие лица находятся в опасности оказаться во мраке, потерять веру, доверие – все. Лечащим средством в их случае является знание истинного Божьего характера – Его великой Любви и сочувствия, проявленных через Господа Иисуса Христа и доступных через Него для всех, кто отдает свою жизнь в полном посвящении.

Вера должна торжествовать, иначе свет радости и благословения погаснет. Божественное правило следующее: “По вере вашей да будет вам”. Кто не будет проявлять веры, тот никогда не будет принят Отцом к членству в классе Царства. Такие должны ждать следующего века и иметь другие испытания. Малое Стадо, все Избранные, которых Господь теперь выбирает, должны быть полны веры.

“ЛУКАВЫЙ НЕ ПРИКАСАЕТСЯ К НЕМУ”

Апостол Иоанн говорит, что возможно поведение, при котором противник не способен прикоснуться к нам (1 Иоан. 5: 18). Нашим глазам представлен образ магического круга, в который может войти Божий народ. Этот круг не имеет ограды, [R5148] а лишь линию света, которую можно легко переступить. Внутри этого круга находится Господняя милость. Центром является Сам Господь, Глава Церкви. Предостережения Священного Писания, руководство святого Духа, Господнее провидение – все поощряет Его последователей держаться как можно ближе к Нему – “Ближе Господь к Тебе, ближе к Тебе”.

Снаружи магического круга находятся силы зла, которым иногда позволено прикоснуться к земным интересам и насущным делам детей Света. Но демоническому влиянию не позволено по-настоящему прикасаться к Новым Творениям во Христе внутри этого круга. За этой линией они не могут осуществлять своего влияния. Но увы! Обольщенные миром, плотью и дьяволом некоторые святые иногда подходят слишком близко к этой линии, возможно, гонясь за какими-то плотскими соблазнами, или золотым тельцом, или земными почестями. Противник всегда готов схватить таких, увлечь их во тьму греха, сомнения, отчаяния – все дальше и дальше от Господа.

Урок этой картины для всех духовно зачатых детей Бога следующий: “Пребывайте в Нем”, “Удерживайтесь от всякого рода зла”, “Приблизьтесь к Богу”, “Стремитесь вперед и ввысь”, “Вникайте в себя”, “Забывайте то, что позади” (ВоП)“, “Умерщвляйте земные члены”, земные желания и амбиции. Держитесь Учителя, чтобы “лукавый к вам не прикасался”.

Но мы снова напоминаем каждому, к кому может прикоснуться противник и кто может временно попасть в ловушку, что Бог полон милости, что навеки Его милосердие для всех желающих жить в согласии с Ним. Хотя известно, что чем ближе мы подходим к разделительной линии, тем больше попадаем в поле влияния противника и его силы, и тем слабее становится сила Истины, Дух Господа, в контролировании нас, однако в небе есть большая радость от одного кающегося грешника, и Господь примет заблудшую овцу, хотя и временно позволяет тяжелые испытания. Окончательно для обратившегося эти испытания окажутся ценными уроками, предотвращая любую дальнейшую склонность сбиваться с пути или тратить время на земные вещи.

R5147 (1912 г.)