[R5129]
“ДУХА НЕ УГАШАЙТЕ”
1 ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ 5: 19

Свет в Священном Писании употребляется как символ освещающей силы святого Духа. Дух Бога символически изображен не только елеем, которым священники были помазаны и который представлял постоянно присутствующую силу Духа, но и светом золотого Светильника, находящегося в Святом. После того как мы были привилегированны познанием Истины и посвятились, Господь принял наше посвящение и даровал нам святой Дух, ставший силой, просвещающей наши сердца. Весь Евангельский век Церковь была светом миру. Наш Господь дал понять это, когда однажды сказал Своим ученикам: “Вы – свет мира” (Матф. 5: 14).

Как бывают разные способы погасить обычный свет, так бывают разные средства, которые могут погасить свет святого Духа в нас. Свет погаснет, если закончится запас масла или керосина, который поддерживает его, или если будет перекрыт доступ к кислороду – когда иссякнет его запас или огонь будет накрыт чем-то сверху, чтобы его потушить. Так и с нами. Свет Духа может постепенно замереть из-за недостатка пополнения, или может погаснуть в результате действия внешней силы.

Чтобы иметь значительно больше святого Духа, мы должны держаться как можно ближе к Господу, ведь если мы отойдем от Него, свет погаснет. Если мы пренебрегаем привилегией молитвы, или исследования Священного Писания, или общности с Господом из-за неспособности думать о Нем, просветление Духа потускнеет. С другой стороны, оно будет становиться ярче по мере нашего осознания собственных недостатков и нашего посвящения Господу. Мы показываем это ревностью, с которой изучаем Его волю, выраженную в Его Слове, и с которой на практике внедряем эту волю в делах жизни. Таковы средства, которыми можно пополнять масло, чтобы наш свет горел ярко. И пока мы стремимся делать это, мы должны следить, чтобы не контактировать с чем-то, что имеет свойство гасить пламя священной любви в наших сердцах.

Мир, плоть и дьявол находятся в оппозиции к свету святого Духа. В какой мере они соприкасаются с этим светом, в такой мере они подавляют его. Если дух светскости проникнет в наше сердце, он погасит свет святого Духа. Если дух самолюбия или неосмотрительности войдет в наше сердце, он приведет к тому, что свет будет тускнеть и в конце концов исчезнет. К такому же результату приводит усталость делать добро. Если мы предаемся плотским наслаждениям, они будут вести к угасанию Духа. Конечно, каждый должен остерегаться грешных наслаждений. Но есть наслаждения, которые не грешны и вполне допустимы для обычного человека. Однако в какой степени посвященные снисходительны к ним, потакая вожделениям плоти, в такой степени новая природа будет страдать.

Мы думаем, что христианская общность является одним из лучших вспомогательных средств поддержания света Духа. Однако даже здесь есть опасная черта, которую не всегда видят, и которая, если ее перейти, приведет к противоположному результату. Прогулка на пляж и купание в океане в некоторых случаях могут быть очень полезными; однако в других случаях это может продолжаться настолько, что становится опасным для новой природы. Те, кто устает делать добро, обычно находят что-то привлекательное в другом направлении, что отвлекает их внимание от духовных вещей.

ТОЧНОЕ ЗНАНИЕ ПЛАНА ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО

Среди различных приготовлений, сделанных Богом для Новых Творений во Христе, имеется возможность собираться вместе, чтобы поддерживать свет и позволять ему сиять. Апостол Павел призывает Церковь не упускать возможности собираться вместе (Евр. 10: 25). Когда собраться невозможно, Господь возмещает этот недостаток по-другому, и мы иногда видим, как дорогой брат или сестра, не имевшие возможности собираться с другими в Истине, обладают ясным умом и глубоко ценят Господний План. Не имея привилегии общности с другими, они достигают этого больше читая и исследуя.

Те, кто имеет возможность для общения и не оценивает ее, находятся, судя по всему, в очень неудовлетворительном состоянии. В таких случаях масло не горит ярко, иначе они были бы рады находиться с попутчиками-пилигримами, шагающими к той же цели. [R5130] Нас должно беспокоить наше духовное состояние не меньше, чем физическое. Если у нас горько во рту и нет аппетита, мы делаем вывод, что с нами что-то не в порядке; и если мы не хотим идти на собрание, то можем знать, что с нашим духовным здоровьем что-то не так. Если мы видим, что нам не хочется встречаться с другими “равно драгоценной веры”, то это признак того, что нам пора обращаться к Великому Врачу за помощью.

Однако в некоторых случаях лучше вначале не ходить на собрание, а некоторое время читать и исследовать. Для многих препятствием в их духовном росте было получение поверхностного знания Истины и последующее посещение собраний. Такие становятся камнями преткновения для себя и для других. Если у них нет времени читать и посещать собрания, то лучше было бы читать, пока они не утвердятся, а потом собираться с другими, имеющими равно драгоценную веру.

Многие из тех, кто ведет собрание, не имеют столь ясного взгляда на Истину, как хотелось бы. Некоторые из них, кажется, не знают, о чем говорят, хотя считают, что знают. Есть разные способы, которыми можно откупать время для исследования. Можно ежедневно брать книгу с собой и читать ее в транспорте по пути на работу и с работы. Мы знаем одного дорогого брата, который таким способом прочитал все шесть томов.

Правильное поведение должно развивать дух здравого ума как относительно данного предмета, так и относительно других предметов. Нашей первой мыслью должно быть прославление Бога; второй ­– польза для нас самих; третьей – благо других. В этом вопросе мы обязаны поставить себя спереди, ведь когда мы приготовим себя к служению, у нас будет больше возможностей помогать другим. Здесь, согласно божественному повелению, на первом месте находится “мы”: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его”; “Ибо воля Божия [относительно вас] – освящение ваше” (Матф. 6: 33; 1 Фес. 4: 3).

После получения святого Духа, каждый, приходя к познанию, получает право учить тому, чему он научился. Так мы можем быть научены Богом и использованы, чтобы учить других, по мере усвоения уроков и применения их к своему сердцу. Совесть каждого должна решать сама, что служит во славу Бога при посещении собраний.

Пламя может разгореться снова даже после того, как оно полностью угасло. Многие из нас видели погасшую свечу, у которой оставался яркий, тлеющий фитиль, и быстрое дуновение воздуха могло зажечь огонь снова. Так и с нами. В нашей жизни может случиться что-то, что погасит пламя, но свет не исчезнет полностью. Дыхание Господа может разжечь его снова. Мы видели людей, которые были ревностными для Господа, но, кажется, потеряли свою любовь и ревность. Позже она разожглась снова. В других случаях свет, по-видимому, полностью угас. Мы должны всегда остерегаться, чтобы не позволить чему бы то ни было затмить или погасить нашу любовь к Господу, Истине, святости и подобию Христу.

R5129 (1912 г.)