[R5120]
БОЛЬШОЙ ВОПРОС
Марка 8: 27-38; 9: 1

“Ты – Христос, Сын Бога Живого” (Матфея 16: 16).

Некоторое время в течение Своего служения наш Господь не признавался, даже Своим ученикам, что Он – Мессия. Разумеется, Он избрал более мудрый путь. Как Великий Учитель, Он учил народ, пока люди не начали говорить: “Никогда человек не говорил так, как Этот Человек”. Он исцелял людей, и в конце концов они говорили: “Когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?”. Наверное, было лучше, чтобы такая мысль сама со временем пришла на ум Его последователям, чем Он Сам начал бы говорить об этом: лучше, чтобы люди сами наделили Его такой честью, чем Он Сам потребовал бы ее для Себя.

Но Он хотел, чтобы ученики это знали, и подошел к ним с вопросом, спрашивая: “За кого почитает Меня народ?” В ответ Он услышал, что некоторые думают, что Он – Иоанн Креститель, вставший из мертвых; другие считают Его Илией, вставшим из мертвых; еще другие думают, что Он, по-видимому, один из пророков.

Тогда пришла очередь вопроса: “А вы за кого почитаете Меня?” Св. Петр ответил и сказал: “Ты – Христос, Сын Бога Живого”. Иисус отметил правильность этого, сказав: “Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах”.

Далее Иисус начал объяснять возлюбленным Двенадцати об испытаниях, которые Его ожидают, о том, как Царство будет формально предложено иудеям; как они через своих представителей, старейшин, первосвященников, отвергнут Его; как они Его убьют и как через три дня Он встанет снова.

Он высказался о Своей смерти очень подчеркнуто, и ученики это хорошо поняли. Но Иуда, по-видимому, гневно раздраженный, посчитал позором для нашего Господа воспринимать таким образом собственное будущее, а также позором для апостолов, потому что если Иисус имеет такие надежды, то это изменит и переиначит Его путь, и вскоре на Него придет бедствие и разрушит все их надежды, которые Он привил им, – надежды сидеть с Ним на Его Престоле и т. п.

Наверное, все апостолы были разочарованы, но только св. Петр нашел отвагу прекословить: “Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою”. “Мы все знаем, что Ты как Мессия примешь престол Израиля, а впоследствии престол мира и дашь благословение всему человеческому роду, а мы, как Ты обещал, будем с Тобой на Твоем престоле”.

“ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ, САТАНА”

Делая так, св. Петр опирался Божественной воле и плану, в котором смерть Иисуса была самим центром, осью, от которой во все стороны простирались выполнения всех различных обетований – сначала для Церкви, затем для Израиля и наконец для всех наций, народов, племен и языков. Иисус осознавал, что подобные влияния пытаются помешать завершению Его жертвы, так же как сатана пытался сделать это в начале Его посвящения.

Чтобы сделать суть дела выразительной, Он сказал св. Петру: “Отойди от Меня, сатана”, твои слова не говорят в пользу Божьего плана, а свидетельствуют о человеческом суждении и выборе. Затем Он начал объяснять Своим последователям понятными словами то, что до сих пор не было для них “пищей вовремя”: тот, кто хочет быть занятым с Ним в какой-то части Его дела, должен понимать, что это будет стоить ему всего земного, должен отречься от себя, взять свой крест и последовать за Искупителем.

Кто стремится сохранить свои права и держаться настоящей жизни, не имея желания пожертвовать всем, потеряет большую “награду” Божественной природы, которая будет дана тем, кто действительно берет крест и полностью жертвует земными интересами. С другой стороны, тот, кто верно потеряет свою жизнь для Иисуса, спасет ее – получит награду жизни на духовном уровне.

Принцип, действующий сейчас, будет действовать всегда: тот, кто самолюбив, кто любит собственную жизнь и ее интересы, не будет заслуживать вечной жизни; а тот, кто пожертвует ею, если потребуется, в интересах Господнего дела, будет заслуживать своим характером вечной жизни.

“КАКАЯ ПОЛЬЗА ЧЕЛОВЕКУ?”

Бог позаботился о будущей жизни для каждой человеческой души через искупление, совершенное Иисусом, но только люди благородного сердца, характера, благородной жизни, приняв это великое благословение Божественно назначенным путем, получат его. Если они самолюбиво попытаются заполучить весь мир, то самолюбие, получившее развитие таким образом, сделает их непригодными к вечной жизни. Что может получить человек взамен за потерянную жизнь? Стоят ли богатство, слава, имя и выгода нескольких нынешних лет того, чтобы потерять вечную славу и вечную жизнь? Конечно, нет. Поэтому мы должны помнить, что построение характера абсолютно существенно для получения нами вечной жизни на любом уровне благодаря предложению, которое Бог дал через Своего Сына.

Тот, кто становится последователем Господа и надеется получить награду вечной жизни и славы на духовном уровне, должен делать это от всего сердца, а не вполсилы или украдкой. Надо стать открыто, смело, признавая, как это подобает, Иисуса и Его слова. Иисус проводит следующую параллель относительно Себя и Своих слов: “Кто постыдится Меня и Моих слов”. Слова Иисуса – это доктрины, учения Иисуса. Стыдиться Истины, стыдиться Божественного Плана, стыдиться того, что мы считаем учением Божьего Слова, по той лишь причине, что оно непопулярно среди людей, означает оскорблять Господа и считать себя недостойным Его милости.

Все, являющиеся Его Церковью, будут постоянно нуждаться в Христе как своем Ходатае до самого конца, когда Он представит их незапятнанными и безупречными перед Отцом в любви (Кол. 1: 22). А если они хотят, чтобы Он оставался их Ходатаем, они также должны отстаивать Его дело перед людьми, не стыдиться Его и Его учения, Его слов.

То, что Господь адресовал Свои слова прежде всего ученикам, видно из Его отношения к другим из народа, которые не посвятились так, как это должны были сделать все Его ученики. Других Он назвал “родом прелюбодейным и грешным”. Последователи Христа должны поднимать Свет Истины перед миром, и если будут делать это верно, то Господь Иисус признает их в свое время, когда придет во славе Своего Отца со святыми ангелами. Он не постыдится признать их; Он представит их Отцу и святым ангелам.

БОЛЬШОЙ ВОПРОС

Большой вопрос, заданный восемнадцать столетий тому назад, остается большим вопросом и сегодня! Кем является Иисус? Если, как утверждают некоторые, Он был только хорошим человеком, самым умелым Учителем, тогда Он не был Христом, потому что Христос, хотя олицетворял все эти качества, был кем-то большим, значительно большим. Чтобы быть Христом, Он должен был стать “Человеком Христом Иисусом”, давшим Себя как искупительную цену за всех, что будет засвидетельствовано в свое время (1 Тим. 2: 5, 6). А это означает, что Его рождение должно было быть не как всех, а необычным, Он должен был родиться свыше, потому что, родившись как все, Он был бы похож на других детей Адама, подверженным приговору смерти, и потому не способным спасти ни Себя, ни других. Но если Он был Христом, Посланным Богом, Который оставил славу у Отца и стал плотью, чтобы “вкусить смерть за каждого человека” (МБО), то мы видим в Нем великого Искупителя мира, Чья смерть была нужна как Выкуп, как соответствующая цена, чтобы гарантировать освобождение человечества от приговора смерти и сделать возможным воскресение Адама и Его рода.

Более того, выражение “Христос” означает “Помазанник”. Библия утверждает, что помазанный Господь будет Великим Царем, Пророком и Священником, Царство Которого будет под всеми небесами, продлится тысячу лет и уничтожит грех и всех, кто будет любить грех, и поднимет все человечество, готовое вернуться к согласию с Богом. Согласно Писанию, этот Иисус является Мессией. И Его нынешняя работа – собрать класс Невесты, который будет сонаследником с Ним в Его славном Царстве, установленном вскоре после укомплектования избранной Церкви путем славного изменения в Первом Воскресении.

А что вы думаете о Мессии? Что вы думаете о Его приглашении стать участниками Его славы и Царства? Что вы думаете о цене самоотречения, самопожертвования? Что вы думаете о большой награде? Пусть посвятившиеся пересмотрят условия, а те, которые еще не посвятились, сделают, как сказал Иисус – “сядут прежде и вычислят издержки” до того, как принять решение, чтобы тогда, когда они станут Его учениками, они сделали это обдуманно и были преданными и верными на своем пути.

Только оценивающие “вышнее звание Божие во Христе Иисусе”, “небесное звание”, будут иметь нужный стимул бежать с терпением в забеге, который они начали, когда посвятились; и только те, которые бегут в этом забеге верно, получат награду. А выйти победителем, “более чем победителем”, можно только с помощью Великого Ходатая, через Его драгоценную Кровь.

R5120 (1912 г.)