[R5090]
УМЫВАНИЕ НОГ КАК УРОК ПОКОРНОСТИ

“И вы должны умывать ноги друг другу” (Иоанна 13: 14).

Вспомним обстоятельства, при которых наш Господь умыл ноги Своим ученикам. Господь и Его двенадцать апостолов собрались в горнице, чтобы праздновать Пасхальную Вечерю. Окончание этого празднования было ознаменовано установлением Вечери Воспоминания, хлеб и вино которой представляли тело и кровь нашего Господа Иисуса. Ученики, полные восторга, вызванного несколькими предыдущими днями, растерялись и не понимали опечаленности нашего Господа. Когда Он говорил: “Душа Моя скорбит смертельно!” (Матф. 26: 38), и желал, чтобы Его крещение могло завершиться, они были склонны думать, что Он слишком пессимистически воспринимает происходящее.

На протяжении пяти предыдущих дней ученики стали свидетелями нескольких событий: во время угощения в доме Лазаря, Марфы и Марии был разбит алавастровый сосуд драгоценного благовония; при въезде Иисуса в город на молодом осле народ постилал пальмовые ветви, чтобы животное ступало по них; собравшиеся восклицали: “Благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!” (Матф. 21: 9); ученики слышали, как фарисеи просили Иисуса остановить шествие, но Он сказал им, что если эти умолкнут, то камни возопиют (Лук. 19: 40). Чтобы исполнилось пророчество (Зах. 9: 9) должны были быть ликующие возгласы, и они были.

Помним, как маленькая горстка направилась в Храм; как весь город пришел в движение; как правители пребывали в изумлении и боялись народа; как Иисус вошел в Храм и выгнал всех продающих. Когда фарисеи, саддукеи и прочие попытались смутить Иисуса, Он мудро повернул все их аргументы против них самих, и они больше не осмеливались задавать Ему вопросы, потому что, делая так, они бы только ухудшили свое и так жалкое положение.

При виде всего этого апостолам, наверное, казалось, что они находятся накануне большого возвышения, и что Иисус будет возвеличен. Поэтому они не могли понять Его опечаленного вида. Доказательством тому служит факт, что Иаков и Иоанн пришли к Иисусу и спросили, какое место они могли бы занять в Царстве. Могут ли они находиться рядом с Ним? Без сомнения, в их уме Царство было уже рядом. Они особенно любили Господа и хотели иметь милость [R5091] быть рядом с Ним. Другие, возможно, не так сильно беспокоились, где они будут сидеть, но Иаков и Иоанн хотели быть поближе к Учителю.

Такие мысли преобладали в их уме. В результате, когда они пришли в горницу, то в этих мыслях уже не было смирения, чтобы думать о служении. У иудеев был обычай иметь в доме слугу, который бы заботился об удобствах гостей. Но здесь не было слуги, и никто не оказался настолько смиренным, чтобы предложить себя в слуги. Очевидно, они не только не были готовы послужить друг другу, но даже не имели желания умыть ноги Учителю.

ЭГОИЗМ В ЛЮБВИ

Поскольку нам трудно полностью ручаться даже за свои собственные сердца, мы должны проявлять большую доброжелательность при оценивании сердец и намерений других, и скорее должны ошибаться в пользу слишком большого сочувствия и снисхождения, чем в пользу слишком строгого осуждения. Без сомнения, если бы апостолов спросили об их мотивах и поведении, то они отрицали бы, что их мотивы были самолюбивыми, и говорили бы только о своей ревности для Господа и о своем желании быть рядом с Ним. Это иллюстрирует то, о чем говорит Священное Писание, – что человеческое сердце лукаво более всего и требует тщательного присмотра, чтобы под маской добрых намерений не затаить приметы, которые оно с презрением отвергло бы, окажись они явными.

Очевидно, наш Господь позволил происходящему идти своим чередом, чтобы увидеть, воспользуется ли кто-то из Его последователей возможностью стать слугой всех. Он подождал, пока вечеря была подана, а затем, встав от стола, снял верхнюю одежду, взял миску и полотенце и, подпоясавшись, чтобы не намочить остальную одежду, приступил к умыванию их ног.

Можем представить себе ошеломление апостолов, когда они наблюдали за этим поступком и видели, как Господь переходит от ног одного к ногам другого, свисающим с ложа, на котором апостолы полулежали. Порядок умывания ног в то время отличался от нынешнего. Воду из кувшина лили тонкой струйкой, после чего умытые ноги ополаскивали. Миска была только для воды после умывания.

ГЛУБОКАЯ ДУХОВНАЯ ЛЕКЦИЯ ПОСТУПКА НАШЕГО ГОСПОДА

Этот поступок был откровенным упреком за их пренебрежение умыть ноги Ему и друг другу. Все хранили молчание, пока Господь не подошел к св. Петру. Когда Господь остановился перед ним, св. Петр сказал: “Господи! Тебе ли умывать мои ноги?” Св. Петр имел слишком большое уважение к Господу, чтобы позволить Тому быть ему слугой. Он, больше, чем некоторые другие, имел естественную черту той смелости, той отваги, которая побудила его сказать это. Но Господь ответил: “Если не умою тебя, не имеешь части со Мною” (Иоан. 13: 8). Св. Петр не понял, как умывание может дать ему удел с Господом, но тут же искренне воскликнул: “Господи! не только ноги мои, но и руки и голову”, если это дает мне какой-то особый удел с Тобой. Господь ответил: “Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь”. – Я делаю то, что считаю нужным. Что Я делаю, вы не понимаете сейчас, но поймете впоследствии (См. стихи 7-10).

Этим Господь дал глубокий духовный урок того, что по природе никто не пригоден к Царству. Каждый нуждается в том, чтобы быть омытым, очищенным, прежде чем может быть соучастником страданий и сонаследником. Он должен быть соучастником страданий, чтобы стать членом Христа. Иисус сказал Своим ученикам: – Вы стали свидетелями Моего смирения в этом, и Я хочу сказать вам, что вы должны иметь такое же отношение друг к другу. Вам следовало проявить заботливость даже к самому кроткому из вас. Чьи бы ноги вам не пришлось умывать – Мои или остальных, – вам нужно было сделать то, что требуется для ободрения присутствующих.

ПОСТУПОК, А НЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ОБРЯДА

Мы должны помнить, что условия в то время были другие, чем сегодня. Поскольку все носили сандалии, ноги загрязнялись даже после короткого путешествия и нуждались в освежении. Согласно существующему обычаю, слуга должен был встретить и устроить гостей – не только для их удобства, но и для отдыха. Это было несколько унизительное служение, но оно предоставило Иисусу возможность запечатлеть в уме Своим апостолам урок важности смирения у всех членов Тела Христа.

Мы не получили урок установления формальной церемонии. Это была только необходимость, которой Господь воспользовался, чтобы дать урок смирения. Сегодня никакой такой необходимости нет. Наши улицы вымощены, мы носим обувь, которая тесно зашнуровывается и хорошо защищает ноги. Следовательно, нет никакой необходимости умывать друг другу ноги на публичных собраниях, то есть проводить показательное умывание ног.

Этот случает предоставляет урок повиновения и предоставил такой урок апостолам. Мы должны быть рады совершать любое служение даже для самых кротких членов Христа, какая бы возможность ни представилась. В Священном Писании нет никакого намека на то, что умывание ног совершалось когда-либо как обряд. Однако мы имеем некоторые сведения, что умывание ног было обычаем в Палестине. В 1 Тим. 5: 9-16 читаем, что если овдовевшая сестра умывала ноги святым, – то есть показывала такое расположение, – то св. Павел советовал особо позаботиться о такой сестре в ее нуждах, потому что она проявила преданный и истинный дух.

Но есть некоторые очень хорошие христиане, которые приняли умывание ног как религиозный обычай. Мы не должны слишком упрекать их, потому что они поступают по своей совести. Скорее, мы должны сказать им, что пока они думают, что исполняют Господнюю волю, то они правы, придерживаясь этого обычая. Однако Священное Писание упоминает лишь об одном таком случае, когда умывание ног проводилось открыто, и поэтому маловероятно, чтобы Церковь когда-либо также делала это открыто, кроме упомянутого случая. Как заповедь “Не убивай” имеет более глубокое значение, чем только лишение жизни другого, так и умывание ног имеет более глубокое значение. На протяжении всей Своей миссии Иисус демонстрировал эту более глубокую мысль Своим отношением к другим. Он облегчал бремя и осчастливливал тех, с кем общался. Так и мы должны делать все, что в наших силах, для посвященных, для членов Тела Христа.

НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ

Эта лекция дает понять, что члены Тела Христа должны взаимно заботиться о благополучии друг друга; беречь друг друга в чистоте, святости, и помогать в преодолении испытаний, искушений и препятствий со стороны нынешнего злого мира, приходящих из трех источников искушения – мира, плоти и дьявола. Лишь тогда, когда мы развиваем различные благодати Духа – покорность, кротость, терпеливость, братскую доброжелательность, любовь, – мы можем надеяться быть особенно полезными другим, помогая им одеть эти украшения характера и чистоты жизни и избавиться от скверны мира и плоти.

Нужно особое умение, которое сделало бы нас способными помогать друг другу в этом отношении. Прежде чем мы можем помогать другим очистить их жизненный путь в каждой мелочи, так чтобы каждая мысль, слово и поступок были приведены в подчинение божественной воле, необходимо, чтобы мы сами имели опыт в этом. Лишь тогда, когда мы в нашей жизни развиваем чистоту мысли, слова и дела, мы облекаемся в различные благодати Духа и можем умывать ноги святым.

Многие из тех, кто не воспринял бы критики своего поведения, сделанной из добрых намерений, кто возмутился бы правильным попыткам способствовать поднятию уровня их характера, считая это вмешательством в их личные дела, были бы весьма податливы на подобное влияние, если бы к ним обратились с доказательствами истинной преданности и любящей заинтересованности, проявленной посредством какой-нибудь унизительной услуги. Те, кто имеет сочувствие, более успешны в предоставлении помощи различным членам Тела Христа с целью устранить их препятствия и трудности в следовании за Господом в настоящее время. Так давайте учиться, прилагать усилия и молиться, чтобы быть успешными в повиновении наставлению Учителя: “И вы должны умывать ноги друг другу”.

Как много у нас возможностей давать успокоение, освежение, утешение и помощь друг другу в самых унизительных делах повседневности или даже в некоторых неприятных обязанностях, случаях или испытаниях жизни! Мы должны служить друг другу любовью, а не из простой формальности. Можем быть уверены, что любое служение, сделанное из любви, (или такая попытка) с желанием сделать добро кому-либо из Господнего народа, имеет одобрение Главы Церкви.

Не упускайте ни одной возможности такого рода; помните пример Учителя. Пусть это будет не просто вид смирения, а действительно благодать характера, которая сделает нас способными быть благожелательными и служить всем, с кем мы имеем дело. Тогда мы все будем еще больше радоваться такой привилегии, находя желающих стать членами Тела Христа – Великого Христа.

R5090 (1912 г.)