[R4692]
СВ. ПАВЕЛ И МОИСЕЙ – БОЛЬШИЕ ПАТРИОТЫ

“Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти” (Римлянам 9: 3).

Это одно из самых патриотичных высказываний, которое можно найти в Библии. Оно сравнимо только с просьбой Моисея за сынов Израиля: если Бог изгладит Израиль, то пусть Он изгладит и его из Своей книги памяти и особой милости. Мы очень высоко ценим доброту сердца и преданность ума св. Павла своим сородичам, иудеям, а также великому Законодателю.

Но мы не должны, как нам кажется, понимать это так, словно было сказано: “Я желаю проклятия себе”. Не следует также понимать это выражение так: “Лучше бы меня прокляли”, но, скорее как: “Лучше бы я был отлучен от членства в Теле Христа, если бы мое отлучение могло быть так устроено, в согласии с волей и условиями Небесного Отца, чтобы это пошло на пользу моим братьям, моему народу – чтобы весь народ Израиля составил Царственное Священство и стал Израилем на духовном уровне. Я осознаю, что они не понимают, как много теряют. Я так огорчен за них, что они, получив обетования столетия назад и надеясь на эти обетования (многие все еще надеются на них), теперь настолько ослеплены, что отвергают Божьи милости, потому что ожидали их не на духовном уровне. Если бы мое отлучение от общности с Господом Иисусом Христом как члена этого Тела славы принесло им пользу и поставило меня на ступеньку ниже – на уровне “Великого Множества”, – вместо того, чтобы быть одним из тех, кто разделит славу Царства, я был бы очень рад, если бы на то была Божья воля, чтобы таким образом я мог получить удовлетворение от осознания того, что я оказался таким благословением для моего собственного народа”.

ВЕЛИКОЕ БЕСКОРЫСТИЕ СВ. ПАВЛА

Мы признаем, что отношение апостола к этому вопросу вызывает восхищение. Мы не можем сомневаться в его искренности. Он доказывал это всем своим жизненным путем. Пожертвовать своим местом в Теле Христа ради множества из своего грешного народа – это нечто замечательное. Однако это не пример для нас – говорить, что если бы мы могли привести к Истине кого-то из наших детей или друзей, мы были бы готовы быть отлученными ради них, и таким образом подчинить себя и занять более низкое положение. Наша привилегия – занять место, которое Бог предложил нам, но те, кто может подняться к столь высокому критерию, достойны восхищения по причине величия характера. Великое бескорыстие св. Павла было одной из главных черт его характера, и мы думаем, что для каждого из нас было бы хорошо культивировать эту черту в большей степени, заботясь об интересах братьев и сестер, желая подчинить свои предпочтения и пути в некоторых вопросах, если мы видим, что это будет помощью для других, особенно для многих из них. Это Дух Христа, и, конечно, полностью соответствует всем наставлениям Господа: что мы должны смирять себя и в почтительности друг друга опережать, вплоть до самопожертвования. Путь апостола, тем не менее, был таким самоотречением, какого, как мы понимаем, Господь не требовал, хотя он и сказал: “И мы должны полагать души свои [свою человеческую жизнь] за братьев”.

В каком-то смысле мы могли бы сказать, что иудейский народ был связан со святым Павлом примерно так же, как номинальная христианская церковь сегодня связана с полностью посвященными. Они – наши братья по номинальному посвящению, или номинальному исповеданию. На наш взгляд, такие отношения мы должны чувствовать. Верим, что этот текст побуждает нас проявлять большой интерес к этим братьям и сестрам и быть готовыми сделать многое, чтобы помочь им. Мы не знаем, сколько из них действительно святые и лишь на время ослеплены заблуждениями, распространению которых способствовал противник: “В которых бог этого века ослепил мысли неверующих” (2 Кор. 4: 4). Мы понимаем, что это слово “неверующих” касается не только полного отсутствия веры, но и различных несовершенных степеней развития веры в себе и в других. Что мешало нам достичь того наивысшего, что Бог предусмотрел для нас? Некоторые из этих заблуждений стоят на пути. Откуда они взялись? Они пришли от нашего противника.

“ГРЕХ НЕ ДОЛЖЕН НАД ВАМИ ГОСПОДСТВОВАТЬ”

Именно он полностью ослепил язычников и омрачил понимание христиан, и мы должны быть рады сделать все возможное, чтобы устранить эти ослепляющие влияния. В какой степени мы делаем это, в какой степени мы являемся помощью для наших братьев в номинальной церкви, в такой степени это сделает нас сочувствующими им – не системам, противоречащим учению Слова, а людям, ослепленным учениями этих систем; не сочувствующими ослеплению, а сочувствующими тем, кто находится в этом ослеплении. Апостол, кажется, дает понять, что ослепление постепенно исчезает, когда говорит о том, чтобы “глаза вашего сердца были озарены” (ВоП), чтобы вы “были в силах постигнуть со всеми святыми” (ВоП) и т. д. Итак, мы видим, что в нашем случае речь идет о постепенном открытии глаз нашего понимания, и это происходит пропорционально тому, как мы освобождаемся от власти сатаны и его ослепляющих влияний. Мы освобождаемся от этих влияний в той мере, в какой держимся Господа Иисуса Христа и Его чудесного предложения, сделанного для нашего освобождения, чтобы в конечном итоге мы могли стоять в той свободе, которую даровал нам Христос. Он делает нас свободными, как Прокламация об Освобождении сделала свободными рабов. И все же, после провозглашения свободы, одно дело – узнать о ней, и другое – воспользоваться ею и стать действительно свободными. Для того, чтобы обрести полную свободу от ослепления, потребуются, возможно, месяцы или годы. “Грех не должен над вами господствовать”.

R4692 (1910 г.)