[R4692]
МУДРЫЕ И НЕРАЗУМНЫЕ ДЕВЫ
МАТФЕЯ 25: 1-13

Заглавный текст: “Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий” (Луки 12: 40).

Великий Учитель в нынешнем исследовании рассказывает нам о Его славном Мессианском Царстве и о тех, кто будет признан достойным разделить его с Ним, – Его Невесте. Эта притча не имела общего применения на протяжении всего Евангельского века. Она применима только в конце века – в настоящее время, как мы полагаем. Она принимает во внимание не мир, ни даже номинальную церковь, но только и исключительно истинную Церковь, класс Дев. Слово “дева” означает чистая, поэтому, используя этот термин, Господь дает понять, что Он имеет в виду только тех, кто оправдан через веру и посвящение, потому что по природе никто не чист, никто не свят, никто не является девами.

ПЯТЬ МУДРЫХ – ПЯТЬ НЕРАЗУМНЫХ

Один из особых уроков этой притчи в том, чтобы показать, что среди чистых, мудрых, посвященных людей Бога есть два класса. Некоторое время они будут находиться вместе – неразделенные. Но во исполнение этой притчи возникнут определенные обстоятельства, условия, истины и разделят эти два класса святых, дев.

В притче все девы показаны спящими, ожидающими прихода Жениха. Кажется, что нет разницы, но на самом деле разница есть – у мудрых был больший запас масла, чем у неразумных. Затем было оглашено о присутствии Жениха и призыв выйти Ему навстречу. Это подразумевает, что нечто из пророческого Слова в свое время обратит внимание всего класса Дев на присутствие Мессии. Но во Втором Пришествии будет так же, как в Первом, когда Иоанн сказал об Иисусе: “Но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете”. Мы должны ожидать Второго Пришествия Христа не во плоти, а как духовного существа.

Мы должны помнить, что Писание излагает две различные особенности, связанные со Вторым Пришествием. Сначала наступает parousia, “присутствие” Господа, узнаваемое только мудрыми и неразумными девами. В Его parousia, или “присутствии”, Он испытает Свою Церковь и удостоверится в ней, разделяя ее на классы мудрых и неразумных дев: мудрых, которые станут классом Невесты, и неразумных, которые станут классом, испытавшим [R4693] второстепенное спасение, выходя из великой скорби и становясь подругами Невесты: “За нею ведутся к Тебе девы, подруги ее” (Пс. 44: 14). Они обретут большие благословения в духовной жизни, но не смогут получить награды сонаследования с Господом на Его Престоле, в Его Царстве.

Позже наступит явление Христа с Его Церковью в силе и великой славе при установлении Его Мессианского Царства и низвержении всего, что ему противоречит. Относительно этого явления мы читаем: “Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы [класс Невесты] явитесь с Ним во славе” (Кол. 3: 4).

Во время присутствия, parousia, Сына Человеческого, для того чтобы были собраны “избранные”, все Девы будут пробуждены посланием Истины. Одни смогут оценить Его присутствие, а другие – нет. Последним придется “пойти купить” масло, мудрость, понимание Божественного Слова. Некоторым из них потребуется немало самопожертвования и унижения, чтобы усвоить уроки. Например, вовремя добытое масло позволит присоединиться к обществу, которое пойдет с Женихом на брачный пир. Тогда дверь к этому Высокому Призыву закроется навсегда.

Слава Богу, что все не так, как мы когда-то думали: что дверь милости закроется, закрыв собой неразумных Дев Церкви вместе со всем миром человечества, и, как мы когда-то предполагали, обречет их на вечные мучения. Притча просто показывает, что закрытая дверь не позволит другим войти в класс Невесты, чтобы стать сонаследниками Мессии в Его Царстве. Дверь закроется, потому что полное число избранных и предопределенных к этой высокой чести достигнет необходимого сходства с характером Христа и выдержит необходимые испытания.

Как никто из иудейских священников не мог служить первосвященником, если у него был лишний палец на руке или ноге, так в этом образе показано, что антитипичный первосвященник, Мессия, будет иметь только определенное, установленное число членов в Своем Теле – ни слишком мало, ни слишком много. Позже неразумные Девы подошли к “двери”, но обнаружили, что она навсегда закрыта. Они потеряли великую награду. Они поступили неразумно, не уделив внимания своевременному получению масла; они были неразумными также в том, что слишком заботились о вещах нынешней жизни. Тем не менее, они были Девами. Они, наконец, получили масло, представляющее святой Дух, но слишком поздно! Дверь была затворена! Они не могли принадлежать к классу Невесты. Господь ответил: Я не знаю вас. Я не мог признать вас Своей Невестой.

В этой связи Господь убеждает Своих посвященных последователей из класса Церкви, класса Дев, чтобы они были постоянно начеку, потому что не знают ни дня, ни часа пришествия Господа и приглашения войти на брачный пир. Однако притча показывает, что хотя время пришествия Учителя не могло быть известно в прошлом, тем не менее, оно будет известно всем из класса Дев “в свое время”. Об этом будет объявлено, о чем свидетельствовал прозвучавший крик. Он будет настолько громким, что его услышат все Девы, даже если мир не будет знать об этом. Учитель просто хотел, чтобы мы поняли, что это великое событие не будет предсказано заранее.

Притча не показывает, каково будет отношение к неразумным Девам, лишенным брачного пира и членства в классе Невесты. Другие места Писания, однако, показывают, что этот класс неразумных Дев разделит с миром великое время скорби, которое затем придет на каждый народ. В этом времени скорби неразумные Девы сильно пострадают, “омоют одежды свои и убелят одежды свои Кровью Агнца”, после чего будут признаны достойными “служить Ему [Богу] день и ночь в храме Его”, хотя и недостойными быть Храмом. Они будут признаны достойными служить перед Престолом, но недостойными сидеть на Престоле. Они будут признаны достойными иметь пальмовые ветви победы, но недостойными венцов славы. Урок для Божьего народа состоит в том, чтобы пробудиться, внимательно слушать, чтобы наши светильники, Божье Слово, были поправлены и горели, и чтобы масло (святой Дух) было в наших сосудах – чтобы мы жили в состоянии полного посвящения Богу (Отк. 7: 9, 14, 15).

R4692 (1910 г.)