[R4686]
ТРИ ИСКУШАЮЩИХ ВОПРОСА
МАТФЕЯ 22: 15-22; 34-46

Заглавный текст: “Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу”.

Фарисеи и саддукеи во дни нашего Господа были религиозными предводителями. Они образовали, так сказать, трест, или союз и редко нападали друг на друга, хотя их доктрины были прямо противоположными. Фарисеи признавали Бога, пророков и Закон, верили в будущую жизнь через воскресение из мертвых, верили в грядущего Мессию, который возвысит их народ и через него благословит весь мир. Саддукеи не верили ни во что подобное – они были агностиками, высшими критиками. Они брали [R4687] все самое лучшее от нынешней жизни, сомневаясь в существовании будущего. Фарисеи выступали против Иисуса, потому что Он не признавал их, а критиковал, показывал лицемерие их претензий на совершенство и святость в соблюдении Закона и упрекал их в отсутствии сочувствия к бедным и менее показным.

Саддукеи выступали против Иисуса, потому что с их точки зрения неверия Он был обманщиком. Но они не стали бы утруждать себя противостоять Ему даже как обманщику, если бы не понимали, что Он обретает влияние в народе, которое, как они боялись, рано или поздно может привести к нарушению мира и неблагоприятно повлиять на отношение Римской империи к иудеям. Итак, хотя саддукеи и фарисеи выступали против Иисуса, их противостояние было вызвано разными причинами.

Триумфальный въезд Иисуса в Иерусалим и возгласы толпы: “Осанна Сыну Давидову”, Мессии, пробудил зависть в умах фарисеев. Но у саддукеев это вызвало опасение, что простой народ может восстать и вовлечь свою нацию в какую-нибудь распрю с империей. Фарисеи стремились отвлечь симпатии народа от Великого Учителя и для этого пытались поймать Его на слове, задавая вопросы:

“ПОЗВОЛИТЕЛЬНО ЛИ ДАВАТЬ ПОДАТЬ?”

Они рассудили, что если Иисус скажет: “Это незаконно”, то им не составит труда арестовать Его как руководителя мятежа и таким образом заставить Пилата предать Его смерти. Они рассудили, что если Иисус ответит, что давать подать кесарю законно, то тем самым Он лишится симпатии толпы, которая громко восклицала “Осанна!” Ему вслед. Иудеи почти суеверно придерживались идеи, что они, как Божье Царство, не должны платить подати никакому земному царству – что это было бы неучтиво, разве что по принуждению. Мы замечаем, как искусно они пытались заманить Учителя в ловушку, похвалив Его за правдивость, говоря: “Учитель! мы знаем, что Ты справедлив!” И не только это, но они пытались внушить Ему свою оценку Его деятельности как Учителя – что Он будет учить свету, Истине любой ценой. Так они и сказали: “Ты.. истинно пути Божию учишь”. Далее, они подкрепили свою позицию словами: “И не заботишься об угождении кому-либо”.

Эти коварные комплименты были направлены на то, чтобы заманить Его в ловушку, но Он быстро ответил: “Что искушаете Меня, лицемеры?” Почему вы скрываете свои низменные помыслы, прикрываясь тем, что говорите от имени Истины? “Покажите Мне монету, которою платится подать”. Это была, буквально, переписная монета, в которой следовало уплатить налог. Они передали Ему динарий, обычную плату за поденную работу, соответствующую по стоимости примерно семнадцати нашим центам. Иисус спросил: “Чье это изображение и надпись?” Они ответили: “Кесаревы”. Иисус сказал в ответ: “Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу”. Неудивительно, что хитрые фарисеи не знали, как поймать Его на слове! Напротив, они были пойманы, потому что все их льстивые высказывания были в сознании простых людей в Его пользу.

КОТОРОГО БУДЕТ ОНА ЖЕНОЮ?

Затем саддукеи, агностики, попытались заманить Великого Учителя в ловушку, задав один из своих заготовленных вопросов. Семь разных братьев по очереди женились на одной и той же женщине и все умерли раньше нее. Кому из них она будет женой в воскресении? Они не спрашивали, кому она будет женой на небесах или в чистилище, или в вечных мучениях, потому что ни Иисус, ни иудеи не придерживались такого учения. Фарисеи и Иисус учили о воскресении мертвых, и именно против этого учения саддукеи направили свой саркастический вопрос.

Обратите внимание на величие ответа Учителя: “Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией”. Вы не понимаете учения Писания относительно таких вопросов, и в своем вопросе вы игнорируете великую Божественную силу, которая будет явлена в воскресении и исправит все трудности ситуации. Затем Великий Учитель сообщил им, что те, кто (постепенно) достигнет воскресения, кто полностью поднимется из греха и смерти, “ни женятся, ни выходят замуж”, но будут бесполыми, как и ангелы. Таким образом, предполагаемый великий и безответный вопрос саддукеев провалился, и их невежество было разоблачено.

КАКАЯ НАИБОЛЬШАЯ ЗАПОВЕДЬ?

Затем один из законоучителей попытался заманить Господа в ловушку вопросом об относительной важности Божественных заповедей, спрашивая, какую из них Иисус считает величайшей из всех. Великий Учитель быстро разделил десять заповедей на две, в соответствии с Законом (Втор. 6: 5), и ответил: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим”. Это первая и наибольшая (главная) заповедь. И вторая подобна ей: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь Закон и Пророки”. Что мог сказать законник на такое краткое изложение Закона? Ему больше нечего было сказать. Ему ответили так, как никогда раньше.

ИИСУС ОБРАТИЛСЯ К ВОПРОШАЮЩИМ

Великий Учитель спросил фарисеев: “Что вы думаете о Христе? Чей Он Сын?” Они ответили: “Давидов”. Учитель спросил: “Как же Давид, по вдохновению [пророчески] называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?”

Конечно, вопрос был слишком глубок для фарисеев. Великий Учитель мог ответить на все их вопросы, но они не могли ответить на Его. Как замечательно из этого следует, что Мессия по плоти родился в роду Давида. Но Божьи цели не были полностью исполнены в Мессии по плоти: Он отдал Свою плоть жертвенным образом и был поднят из мертвых на уровне славы, чести и бессмертия, “превыше [ангелов], всякого Начальства и Власти”. Мы понимаем, что во дни Своей плоти Он был Сыном Давида, но в Своем прославлении Он – Господь Давида в том смысле, что Давид в свое время получит через Него не только воскресение из мертвых, но и благословение участия в Мессианском Царстве. Таким образом, отец Мессии по плоти станет сыном Мессии славы, Чья земная жизнь должна стать ценой восстановления за весь мир, включая Давида. Так и написано: “Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями [правителями] по всей земле” (Пс. 44: 17).

ИЛЛЮСТРАЦИЯ НА ПРИМЕРЕ ЗЕМНОГО ПРИНЦА

На одном из приемов в Берлине некий полковник встретил незнакомого ему молодого офицера, единственным украшением которого был большой медальон, усыпанный бриллиантами. Полковник поинтересовался: “Лейтенант, что это вы надели?” Молодой человек скромно ответил: “Орден, полковник”. Полковник заметил: “Но это не прусский орден; я не знаю такого”. “Английский орден, полковник”, – сказал молодой человек. “А кто вам его дал?”, – спросил полковник. Ответ был: “Моя бабушка”. Старый полковник начал думать, что молодой человек разыгрывает его, и спросил: “А кем может быть ваша бабушка?”. К его полному изумлению и ужасу ответ был: “Королевой Англии Викторией”. Под этой одеждой скрывался принц. Так и Иисус был скрывавшимся великим Царем славы. “В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал” (Иоан. 1: 10).

R4686 (1910 г.)