[R4684]
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЧТЕНИЕ “ИССЛЕДОВАНИЙ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” ИЗУЧЕНИЕМ БИБЛИИ?

План ежедневного чтения двенадцати страниц “ИССЛЕДОВАНИЙ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ”, опробованный многими, дает больше результатов в изучении Библии, чем любой другой известный нам способ. Мы считаем, что важно не столько время, которое уделяется изучению Библии, сколько количество проделанной работы по изучению и полученной информации. Мы все знаем людей, которые провели дни, недели и годы над изучением Библии и узнали мало или почти ничего. Мы считаем, что идея о том, что изучение Библии – это время, проведенное за Библией и чтением стихов, – ошибочна.
Это очень похоже на охоту или рыбалку. Некоторые люди ходят на охоту каждый год, и хотя они много охотятся, это вовсе не свидетельствует о том, что они много поймали. Некоторые много рыбачат, но не ловят много рыбы. Изучение Библии во многом похоже. Дело не в том, сколько времени мы тратим на изучение отрывка, а в том, сколько информации мы получаем из Библии.
Шесть томов “ИССЛЕДОВАНИЙ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” не предназначены для того, чтобы заменить Библию. Существуют различные методы изучения Библии, и эти пособия по изучению Библии составлены таким образом, что сами по себе содержат важные элементы Библии, а также комментарии или разъяснения библейских высказываний точно по такому же принципу, по которому наш Господь и апостолы цитировали Ветхий Завет, а затем давали разъяснения этих ветхозаветных отрывков. Многие разъяснения были такого рода, что если бы мы не имели их, то есть не имели конкретных толкований, то, возможно, никогда не смогли бы понять, как правильно их применять.

ЖАТВА – ВРЕМЯ ДЛЯ ЯСНОГО РАСКРЫТИЯ ИСТИНЫ

Разумеется, применение “ИССЛЕДОВАНИЙ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” основано на учениях Господа и апостолов. Мы не считаем, что в наших полномочиях давать какое-либо толкование, кроме того, которое либо уже было дано нашим Господом и апостолами, либо настолько соответствует их толкованиям и сочетается с ними, что, по нашему мнению, не оставляет сомнений в правильности применения Писаний, упомянутых и объясненных.
Те части Библии, которые, как нам казалось, мы когда-то хорошо понимали, оказалось, мы не понимали вовсе. Некоторые вещи, связанные с Выкупом, со Спасением, мы тоже не понимали. Оглядываясь в прошлое, мы признаем, что верили, что есть Бог и что Он наградит тех, кто усердно ищет Его, и что Он послал Иисуса, Сына Своего, но как и почему, мы не понимали. У нас были неправильные представления о наказании за грех; неправильные представления о том, почему Спаситель должен прийти; совершенно неправильные представления о том, что сделал Спаситель; неправильные представления о том, что Он должен сделать в будущем, и какими будут наши отношения с Отцом и Спасителем. Мы знали, в некотором смысле этого слова, что мы призваны быть сынами, но как стать сынами, что означает зачатие святым Духом и другие родственные термины, мы не понимали; и на своем пути мы не встретили ни одного человека, который когда-либо постиг бы эти вещи. [R4685]
Поэтому верим, что в данной связи следует подумать о том, что столь ясное раскрытие духовных вещей дано, очевидно, потому, что мы живем в особое время, в конце Века. Мы также считаем, что нынешние благословения земного характера, такие как электрический свет, приходят по аналогичным причинам. Мы верим, что любое другое объяснение оказало бы слишком большую честь человеку, связанному с его появлением. Наиболее выдающиеся умы в мире исследовали эти темы, но теперь, по Божьей благодати, мы пришли туда, где завеса снята и мы можем увидеть истинное значение Божьего Слова – не просто кто-то, а сотни и тысячи.
Нам кажется, что мы обретаем правильную концепцию, если смотрим на это таким образом, а не полагаем, что у нас есть какая-то большая сила, которая позволила собрать воедино великую систему теологии, более замечательную, чем все остальные системы теологии вместе взятые – в тысячу раз более замечательную. Поэтому самый простой способ объяснить этот вопрос – признать, что наступило свое время у Господа и Он направил к правильному пониманию.
Так вот, если в наши дни Господь обеспечил нас чем-то, о чем в другие дни, кроме дней апостолов, не было известно, какими бы хорошими и мудрыми эти дни не были, то для нас игнорировать развитую таким образом линию учения было бы, считаем мы, пренебрежением Господним провидением. Однако каждый должен думать сам за себя и в соответствии с этим направлять свое поведение.
Если шесть томов “ИССЛЕДОВАНИЙ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” представляют собой практически Библию, расписанную по темам, с приведенными библейскими доказательствами, то мы без преувеличения можем назвать эти тома Библией в упорядоченном виде. То есть, это не просто комментарии к Библии, но практически сама Библия, поскольку у нас нет желания построить какое-либо учение или мысль на каком-либо личном предпочтении или личной мудрости, но представить весь вопрос в соответствии с Божьим Словом. Поэтому мы считаем безопасным следовать этому виду чтения, этому виду наставлений, этому виду изучения Библии.
Более того, мы не только обнаруживаем, что люди не могут увидеть Божественный План при самостоятельном изучении Библии, но также видим, что если кто-то откладывает в сторону “ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” – даже после того, как он пользовался ими, ознакомился с ними, читал их в течение десяти лет, – игнорируя их и обращаясь только к Библии, хотя он понимал Библию в течение десяти лет, наш опыт показывает, что в течение двух лет он погружается во тьму. С другой стороны, если бы он просто читал “ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” с их ссылками, но не прочитал ни одной страницы Библии как таковой, то по истечении двух лет был бы в свете, потому что у него был бы свет Писания.
Поэтому мы считаем, что эти “ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” являются большим подспорьем, очень ценной помощью в понимании Божьего Слова. Если эти книги имеют какую-то ценность для нас, то это, должно быть, потому, что мы видим в них верность Божьему Слову, и, насколько позволяет наше суждение, видим, что они находятся в полной гармонии со Словом, а не в антагонизме с ним. Поэтому, читая их в первый и, возможно, во второй раз, и прежде чем принять что-либо как свою личную веру и убеждение, мы должны сказать: “Я не буду принимать это только потому, потому что так говорят эти “ИССЛЕДОВАНИЯ”, а хочу убедиться, что говорит Библия”. Поэтому мы будем изучать Писание в свете этих “ИССЛЕДОВАНИЙ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ”. Мы докажем каждый пункт или опровергнем его, в зависимости от обстоятельств. Нас устроит ни что иное, кроме тщательного исследования Библии с этой точки зрения.
Если после этого мы обнаружим, что эти книги согласуются с Библией, то мы будем считать, что поступили логично, сказав: “Теперь мне не нужно будет проходить через этот процесс каждый раз, когда я читаю “ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ”, потому что я просмотрел эти тексты Писания и точно знаю, что Новый Завет доказывает все эти моменты”. Если в то же время, при дальнейшем чтении, мы придем к месту, где что-то покажется нам неясным, и мы вспомним какой-то текст Писания, который покажется нам не таким гармоничным с прочитанным, как мы думали раньше, мы посчитаем своим долгом тот час обратиться к Писанию, потому что Писание – критерий, и в этом обращении к Писанию мы будем стремиться понять, не ошиблись ли мы в наших предыдущих исследованиях.

“И БУДУТ ВСЕ НАУЧЕНЫ БОГОМ”

Итак, мы по сути пришли к выводу, что невозможно понять что-нибудь из Библии, если это не явлено. Поэтому не будем тратить много времени на то, что, как мы знаем, делают некоторые, читая главу за главой безо всякой пользы. Мы не собираемся этого делать. На наш взгляд, так мы не занимались изучением Писания. Полагаем, что мы следовали пути, который был полезным для нас и для многих других в прошлом, когда мы просто были заняты чтением Писания. Мы бы сказали, что если бы тот самый Небесный Отец, который привел нас к этой Истине, к этому пониманию Писания как Своих детей, имел какую-то дополнительную информацию для нас, Он бы довел ее до нашего сведения каким-то образом. Поэтому мы не видим необходимости в том, чтобы читать Новый Завет каждый день или каждый год, и не считаем это необходимым. Мы считаем, что Священное Писание, которое говорит: “И будут все научены Богом”, подразумевает, что Бог Своим назначенным путем доведет до нашего сведения любую черту Божественной истины, которая будет “пищей в нужное время для своих домашних [по вере]” (ВоП).
Далее, мы бы сказали, что теперь, убедившись, в чем заключается Божественный План, мы поняли, что пришли к тому, что апостол называет нас умелыми послами Бога, умелыми служителями Нового Завета, и как слуги, как служители Нового Завета мы теперь несем ответственность за то, чтобы сделать известными те вещи, которые мы узнали сами; что мы здесь поставлены не для того, чтобы читать Библию, а чтобы служить Господу и Его Истине. Однако было совершенно необходимым, чтобы прежде, чем мы пришли к познанию Истины, и когда мы находились в значительной неуверенности ума относительно того, что есть Истина, мы воздержались от того, чтобы говорить ее кому-либо еще.
Мы хорошо помним из личного опыта, что после того как мы попробовали вести уличную проповедь и т. д., мы пришли к выводу, что здесь что-то не так: что мы не понимаем того, что пытаемся донести до других; что мы не понимаем достаточно ясно, чтобы правильно говорить ее и быть убежденными, что мы верно представляем Господа и Его послание. Поэтому мы сказали себе: “Мы прекратим любое усилие учить других, пока сами не будем знать, во что верим”.
Мы считаем, что таким должно быть отношение каждого из нас. Зачем нам пытаться проповедовать или учить тому, чего мы сами не понимаем? Итак, после того, как Бог явил нам милость в это время, давая понимание Настоящей Истины, Он дал нам большее знание Истины, чем мы могли бы получить за тысячу лет, если бы читали и [R4685] учились без посторонней помощи; и теперь мы можем попытаться представить ее другим. Почему Он дал нам знание этой Истины? Он желает, чтобы мы были “ко всякому доброму делу приготовлены”. Поэтому мы должны изучать, чтобы иметь возможность свободно говорить слово Господа и знать, что мы не искажаем Божественную цель, план и характер. И мы должны более серьезно присматриваться к возможностям служения и считать, что информация, данная нам, была дана именно для того, чтобы мы могли передать ее другим – тем братьям и сестрам из семьи Господа, часть из которых еще находится в Вавилоне. У них, наверное, честное сердце, и они очень желают знать Истину, хотя, возможно, весьма ослеплены, как и мы когда-то.

“ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” НЕ ЗАМЕНЯТ БИБЛИЮ

Таким образом, это не выдвижение “ИССЛЕДОВАНИЙ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” в качестве замены Библии, потому что они не заменяют Библию, а, напротив, постоянно ссылаются на нее. И если у кого-то возникают какие-то сомнения относительно ссылки или его подводит память, он должен освежить ее и по сути убедиться, что каждая его мысль находится в гармонии с Библией – не просто в согласии с “ИССЛЕДОВАНИЯМИ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ”, а в согласии с Библией.
Мы можем отметить, что довольно много друзей в Истине взяли за правило читать по двенадцать страниц “ИССЛЕДОВАНИЙ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” в день, и мы не знаем никого, кто, следуя такому способу и используя различные средства благодати, предоставленные Господом (Dawn, собрания свидетельств, воскресные собрания, собрания пилигримов, Верианские уроки, тексты Манны и т. д.), отошел бы от Истины. Мы также знаем многих, которые, наоборот, считают, что давно знают эти вещи, тогда как на самом деле они не знают и половины того, что знали – забыли больше половины того, что читали, и сейчас спотыкаются и идут во внешнюю тьму.
Мы не хотим этим сказать ничего против того, чтобы кто-то вчитывался в главы, которые он сам не понимает, как не понимают и другие, в надежде, что ему засветит какая-то истина. У нас нет возражений против этого. Он имеет полное право делать то, что хочет. Он имеет право тратить недели и годы таким образом, если пожелает, но даже в этом случае есть шанс, что когда он обретет свет на что-то, это будет не тот свет.
Более того, мы полагаем, что простое прочтение двенадцати страниц “ИССЛЕДОВАНИЙ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” не будет изучением в должном смысле этого слова – ни изучением Библии, ни изучением “ИССЛЕДОВАНИЙ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ”. Правильное изучение заключается в том, чтобы вдумываться в смысл каждого слова и каждого предложения. Мысль заключается в том, чтобы не смотреть, сколько кто-то может прочитать, а убедиться, что он не идет дальше, пока чего-то не воспримет или не поймет, будь то одна страница или двадцать страниц. Мы не должны [R4686] считать это изучением Писания в том или ином смысле слова, пока наша мысль не постигнет этот вопрос с точки зрения стремления узнать, чему учит Писание, и стремления вызвать в памяти эти места Писания, которые объяснены, а также другие тексты, возможно, не процитированные или процитированные лишь отчасти.
Если кто-то будет делать все это, то это будет не просто чтение, а изучение. И с этой точки зрения тот, кто каждый день читает две страницы “ИССЛЕДОВАНИЙ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” с предложенными отрывками, связанными с этими двумя страницами, за это время изучит больше Писания, чем он мог бы сделать любым другим методом. Каждый раз, когда кто-то читает эти страницы и вспоминает аналогичные или связанные места Писания, он практически на каждой странице берет для себя что-то из всей Библии, от Бытия до Откровения. Можно ли найти какое-либо другое исследование Библии, которое бы давало нам столько же пользы за одно и то же время? Если можно, то мы должны принять его. Если нет, то у нас есть свой способ.

R4684 (1910 г.)