“МНОГО ЗВАНЫХ, А МАЛО ИЗБРАННЫХ”
МАТФЕЯ 22: 1-14

Многие из нас в прошлом недостаточно хорошо понимали, что ни один из уроков Великого Учителя не был дан буквальным языком, что все они были символическими, как читаем: “Без притчи не говорил им” (Матфея 13: 34).

В нынешнем исследовании мы имеем еще один красивый урок, имеющий характер притчи и касающийся Царства. Мы могли бы спросить, почему в Библии столько уроков о Царстве? Не потому ли, что Божье Царство – единственная надежда мира? Разве мы не учимся этому все больше и больше? Вера в грядущее Царство Бога под всеми небесами начала тускнеть менее чем через два столетия после смерти апостолов. Вместо того чтобы желать, надеяться стать Невестой Христа, быть вместе с Ним в Его славном Царстве для свержения греха, сатаны и смерти и для поднятия человечества во время тысячелетнего царствования, пришла новая вера и новая надежда, противоречащая Писанию. Эта небиблейская надежда наставляла христиан ожидать земного Царства, созданного ими самими, в котором папы будут царствовать как представители Иисуса, а кардиналы и епископы – как представители апостолов и “Малого Стада”, которым обещано грядущее Царство.

С тех пор труд Церкви – “назидать друг друга на святейшей вере”– уступил место небиблейскому пути пренебрежения Церковью и настойчивому труду для мира при необоснованном предположении, что обязанность Церкви – обратить мир. Трудно оценить ущерб, нанесенный таким образом. Ради численности были занижены критерии и принята светскость, и сегодня христианство находится в печальном положении относительно истинных учений и высоких моральных критериев.

БРАЧНЫЙ ПИР

Поскольку Мессия должен быть Великим Царем земли в период своего посреднического правления, Отец благоволит, чтобы у Него была “Невеста”. И этот Евангельский век отведен для того, чтобы найти этот класс Невесты, состоящий из многих членов, и дать ему развитие. Царство – это великая награда, которую Отец должен даровать Своему Сыну, и которую должна разделить Церковь, Невеста Христа. Притча из нынешнего исследования показывает призыв этого класса Невесты, класса Царства, от дней Иисуса до укомплектования и прославления этого общества. Иисус нигде не показан как призывающий Свою собственную Невесту. Это было показано на примере Авраама, который образно представлял Отца, и Исаака, который образно представлял Иисуса. Слуга Авраама, посланный позвать Ревекку стать невестой Исаака, образно представлял святой Дух, труд которого в этом Евангельском веке – привести Христу класс Невесты, “избранных”.

Таким образом, эта притча показывает, что Царь послал позвал на Брачный Пир. Иудейский народ, дети Авраама по плоти, был приглашен к этой высокой чести со времени предоставления Завета Закона на Синае. Столетие за столетием они ждали сообщения, что брачный пир готов. Наконец, когда пришел Иисус, Он возвестил им: “Все готово! Приходите на пир!” Они же обременили себя житейскими заботами – торговлей, политикой и своими религиозными измышлениями. Они не проявили никакого интереса к этому приглашению и даже избили некоторых рабов, апостолов и других, пытавшихся помочь им и привлечь их внимание к Великому Пиру, который был их особой привилегией.

ИТАК ПОЙДИТЕ НА РАСПУТЬЯ И ВСЕХ, КОГО НАЙДЕТЕ, ЗОВИТЕ НА БРАЧНЫЙ ПИР

Всемогущий разгневался и послал войска римлян, которые “истребили убийц тех, и сожгли город их”, Иерусалим, в 70 году н. э. Тогда Царь сказал Своим рабам: “Свадьба должна состояться, даже если те, кто был приглашен, оказались недостойными. Итак, идите на распутья и всех, кого найдете, приведите на брачный пир”. Как город представлял иудейский народ, так распутья представляли весь мир – язычников, которым была послана весть о Царстве после того, как плотской Израиль сначала обрадовался предложению, а затем лишь частично воспользовался им. Другая часть притчи показывает три различных класса:
(1) Иудейских правителей, которые отвергли Его.
(2) Тех, кого Иисус и апостолы позвали с улиц и переулков своего города и собрали на духовный уровень.
(3) Затем поступило известие: “Мы сделали все, как ты повелел, и еще осталось место”. Тогда было отправлено послание идти повсюду среди язычников и уговаривать их войти, пока дом не наполнится – пока не соберется избранное число тех, для кого был устроен пир. В нашем исследовании говорится, что свадьба наполнилась гостями – хорошими и плохими. Другими словами, предложение участвовать со Христом в Его Царстве привлекло как падших от рождения, так и некоторых, имевших преимущество от рождения. Но Великий Царь устроил так, что “брачная одежда” покрывает все недостатки как самых несовершенных, так и наименее несовершенных.

БЕЗ БРАЧНОЙ ОДЕЖДЫ

Последняя часть нашего исследования показывает пристальное изучение и суд, которые в конечном итоге должны состояться среди тех, кто приглашен на свадьбу и принят. Как никому не было позволено войти без брачной одежды – без признания заслуги жертвы Христа, – так никому не будет позволено остаться и участвовать в брачном празднике, кроме тех, кто сохраняет свое положение доверия Христу.

Любой, кто снимет “брачную одежду”, будет непременно лишен привилегий, которыми пользовался, и удалится от света и благословений, предоставленных этому привилегированному классу, во “тьму внешнюю” мира и номинального христианства, в котором вскоре наступит великое время скорби, символически представленное как “плач и скрежет зубов”.

Не находимся ли мы сейчас во времени инспекции гостей? И не снимают ли все христиане, оставившие свою веру в жертву Христа и принявшие эволюционные теории и Высшую Критику, “брачную одежду”? Не окажутся ли все они в конце концов во внешней тьме, в смятении, в недоумении? И не будут ли они сильно огорчены в великом времени скорби, о котором Писание говорит, что оно рядом? (Дан. 12: 1).

R4679 (1910 г.)