НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
МАТФЕЯ 21: 23-46

Заглавный текст: “Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божье”.

В этом исследовании Великий Учитель в двух притчах показывает ошибку, которую совершили религиозные деятели Его дней. Понимание этих притч дает более ясное представление о причине, которая привела к отвержению Израиля от Божественной милости на некоторое время. Кстати, мы также должны помнить, что номинальный плотской Израиль был прообразом номинального христианства. Следовательно, мы можем ожидать примерно таких же условий и отношений сейчас, во время “жатвы” этого христианского века.

Чтобы понять силу учений Господа здесь и везде, необходимо помнить, что иудейскому народу было обещано Божье Царство, образом которого в малом масштабе было царство Давида. На протяжении веков они ожидали великого Царя, Мессию, приход Которого должен был возвысить их и сделать известными как Божье Царство. Иоанн Креститель, придя, чтобы возвестить Мессию, сказал иудеям, что если они не покаются и не обратятся (в меру своих возможностей) к согласию с Богом и Законом, то им нечего ожидать участия в Мессианском Царстве. Иисус сказал людям, что если их праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то они ни в коем случае не войдут в долгожданное Царство (Матф. 5: 20). Две притчи этого урока иллюстрируют то, что препятствовало большинству.

ТРУДИТЕСЬ СЕГОДНЯ В МОЕМ ВИНОГРАДНИКЕ

Иудейский народ считал себя Божьим народом, готовым служить Ему. С ним обращались не как с простыми рабами, а, скорее, как с сынами. Всем было сказано идти и трудиться в Божьем винограднике; но они разделились на два класса, представленные двумя сынами в нашей первой притче. Один из этих сынов представлял внешне религиозных, набожных людей, которые говорили: “Да, мы будем служить Богу”. Однако на самом деле они искали не Божественного служения, а служения своим сектам и партиям, а также своим личным целям, почестям, влиянию и предпочтениям. Другой класс израильтян, представленный в притче другим сыном, не притворялся, что служит Богу, поэтому был заклеймен как мытари, грешники, блудницы. Тем не менее, когда появился Иисус, когда пришла весть от Иоанна, а затем учения Иисуса и апостолов, те же мытари, грешники и блудницы были единственными, готовыми принять Его, тогда как религиозные, обнаружив, что Его послание противоречит их учениям, отвергли Его. Так, одним из обвинений против Иисуса было: “Он ест и пьет с мытарями и грешниками”и принимает их.

ЕГО ЗВАЛИ “ДРУГОМ ГРЕШНИКАМ”.

Вторая притча показывает Бога как владельца большого виноградника, во всех отношениях хорошо обустроенного и оборудованного для Его целей. Этот виноградник представляет иудейский народ и Божественные обетования, данные этому народу – Закон и все постановления Завета Закона для его развития. Владелец этого виноградника сдавал его в аренду виноградарям, в обязанности которых входил уход за виноградной лозой и плодами, а также передача владельцу урожая, за исключением части, которую они могли оставить себе. Этими виноградарями были видные религиозные деятели, о которых Иисус сказал: “На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте” (Матф. 23: 2, 3). Владелец должным образом требовал возврата своей собственности и посылал слуг для получения своей части плода. Но виноградари, вместо того чтобы дать то, что причиталось их Господину, издевались над ними, избивая, убивая и побивая камнями.

Этими слугами были пророки древности, посылаемые к Израилю. Им полагалось наилучшее обращение и изобилие плодов кротости, доброты, терпения и т. д. Вместо этого лидеры Израиля обращались с ними как со злоумышленниками. Некоторые из них были побиты камнями, некоторые избиты, некоторые жестоко убиты, а некоторые рассечены на части. Некоторые скитались в овечьих и козьих шкурах и обитали в ямах и пещерах земных, потому что их не ценили. Их не воспринимали как представителей владельца виноградника. Наконец, хозяин послал Сына Своего, сказав: “Моего сына они примут с уважением” (ВоП). Но эти виноградари, религиозные деятели времен нашего Господа, решили убить Его и захватить Его наследство. У них почему-то сложилось впечатление, что они могут властвовать над Божьим наследием, и что любого, кто обличал их, показывал их лицемерие или освобождал народ от подчинения им, кем бы он ни был – даже наследником, – они имели право убить. Они распяли Его.

Как, по нашему мнению, поступил бы хозяин Виноградника с теми нечестивыми виноградарями, которые, забыв о праве собственности на виноградник, использовали его как свой собственный, плохо обращались с Его слугами и распяли Его Сына? Великий Учитель задал этот вопрос своим слушателям, и ответ последовал незамедлительно: хозяин погубит этих нечестивцев и отдаст свой Виноградник другим, которые принесут Ему его плоды.

Так и произошло. Книжники, фарисеи и законоучителя, которые пользовались Божьими обетованиями и благословениями, а также своими возможностями самолюбиво и с пренебрежением к Всемогущему, были смещены. Их правительство было уничтожено, а Божественная благосклонность и привилегии как словесных орудий Бога, которыми они когда-то считались, были отняты у них и отданы другим – апостолам и тем, кто с ними – на протяжении этого Евангельского века.

Однако, поскольку плотской Израиль был образом, картиной номинального духовного Израиля, нам не нужно далеко искать, чтобы найти очень похожее состояние вещей сегодня. Сегодня мы также видим, как некоторые высокопоставленные представители Бога и Его Слова используют свое положение, чтобы закрепиться, иметь власть над людьми, осуществлять свои собственные помыслы. Они склонны к резким высказываниям и даже “убийству” всякого, кто приходит к ним кротко, смиренно, во имя Господа. Они не убивают их буквально и не “пускают в них стрелы”, но обезглавливают их в смысле высмеивания. Они пускают в них стрелы горьких слов, клеветы и т. п.

Что будет делать Виноградарь с такими слугами? Ответ напрашивается сам: возможности, которыми они пользовались, будут у них отняты. Слава Богу, что следующим шагом в плане будет то, что Царский Сын и все слуги, связанные с ним, с которыми вели себя неподобающе, будут составлять новое “Царство дорогого Божьего Сына” “под всеми небесами”. Дела больше не будут доверены никому, кроме проверенных, испытанных, верных.

Иисус, отвергнутый, стал “краеугольным камнем,. драгоценным” великого Божьего храма, которым является Церковь. Как привилегия быть Божьим Царством в зародыше была отнята у иудеев и передана Христу и Церкви, так в настоящее время Его Царство в зародыше будет полностью взято от земли – Его верные будут приняты на небесный уровень и получат силу и великую славу.

Тот, кто преткнулся об Иисуса, понес потерю в том смысле, что разбился, но не потерял возможности быть восстановленным. “А на кого он [этот камень, Мессия] упадет, того раздавит” во Второй Смерти (Матф. 21: 44).

R4678 (1910 г.)