НАИБОЛЬШИЙ – СЛУГА
МАТФЕЯ 20:17-34

Заглавный текст: “Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих”.

Амбиции движут миром – эгоистичные амбиции. Определенный вид амбиции – угодить Богу и иметь Его вознаграждение – поощряется великими и драгоценными обетованиями Божьего Слова. Подумайте об обетовании, данном посвященным, самоотверженным последователям Иисуса: если они будут верны до смерти, то получат “венец жизни”, бессмертие, и место [R4669] со своим Учителем на Его Престоле как участники славы и почестей Его Царства! Нет более убедительного земного призыва к амбиции, чем тот, который исходит от Творца к имеющим ухо веры. Тем не менее, мы имеем предупреждение, что амбиции, пробуждаемые этими обетованиями, могут стать для нас ловушками. Условие, на котором мы можем достичь Царства, – это верное перенесение позора, презрения, непонимания, это наше смирение до последнего, абсолютная преданности Богу и полное подчинение Его провидению. Тот, кто будет царствовать с Мессией в Его грядущем Царстве, о котором мы молимся: “Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе”, должен смириться под крепкую Божью руку, чтобы в свое время быть возвышенным (1 Пет. 5: 6).

Перспектива Царства была яркой в умах апостолов даже тогда, когда Иисус предсказывал Свои позорные страдания и смерть. Поэтому два Его любимых последователя, Иаков и Иоанн, настойчиво добивались обещания через свою мать, что они будут сидеть по правую и по левую руку от Великого Царя, когда Его Царство будет установлено.

Эта просьба вызвала у Великого Учителя предположение, что Его любящие и честолюбивые ученики, возможно, не до конца просчитали цену такого возвышения. Он спросил, готовы ли они пить из Его чаши унижения и позора, и готовы ли они креститься Его крещением, в Его смерть – пожертвовать всеми земными интересами. Они вычислили издержки и быстро оповестили о своей готовности. Они хорошо усвоили уроки Великого Учителя. Он заверил их, что с такой готовностью ума они получат привилегию разделить Его унижение и смерть и сидеть с Ним на Его Престоле. Но что касается главных должностей, то они были не в Его распоряжении. По завершении испытаний Его народа, эти самые почетные должности в Царстве, следующие после Него, будут отданы в соответствии со справедливыми критериями, которые Отец подготовил и установил. Мы можем только радоваться вместе с этими апостолами полноте их посвящения и заверению Учителя! Мы также должны стремиться достичь своей верностью места с Учителем на Его престоле как члены Его Тела, Церкви.

Амбиция Иакова и Иоанна проявилось в их желании занять места, ближайшие к Господу. Иисус не упрекнул их непосредственно, а сделал это косвенно. Когда остальные десять услышали, что эти двое пытались занять главные почетные места, они были возмущены. Учитель воспользовался этим случаем, чтобы показать, насколько Божий суд отличается от человеческого. У людей агрессивные и сильные держат власть и господство над остальными, но в Божественном устройстве порядок обратный. Бог почтит и поставит на самые высокие должности смиренных, покорных, кротких. На этом инциденте Господь основал общее наставление для Своих последователей о необходимости смирения. Мы должны придерживаться Божественной точки зрения и больше всего почитать в Церкви тех, кто больше всего служит Церкви, а не тех, кто требует служения и почестей и стремится к самовозвышению. В качестве иллюстрации наш Господь указал на Свое собственное поведение: они видели в Нем своего Учителя, но никто не служил им так, как Он. Действительно, Он пришел в мир не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить другим, к тому же настолько, чтобы отдать Свою жизнь в качестве цены искупления за многих, за мир. Она будет применена для их освобождения от греха и осуждения на смерть в Божье время – во время Мессианского Царства.

БЛАГОСЛОВЛЯЯ СЛЕПЫХ И НИЩИХ

Путешествуя дальше, Учитель имел возможность продемонстрировать Свое положение слуги. Двое слепых, узнав, что Он проходит мимо, проявили такую веру, что приветствовали Его как Мессию, как Сына Давидова, прося милости, помощи, облегчения. Вместо того, чтобы пройти мимо них, сказав: “Вы всего лишь слепые нищие”, Учитель остановился, подозвал их к Себе и, в ответ на их просьбу, коснулся их глаз, после чего к ним тут же вернулось зрение. Другие места Писания указывают на то, что чудеса Великого Учителя совершались не без ущерба для него Самого: “От Него исходила [жизненная] сила и исцеляла всех” (Лук. 6: 19).

Тот, Кто был богат, ради нас стал нищим, смирив Себя, чтобы служить самым кротким и несчастным! Здесь мы имеем иллюстрацию духа кротости, духа служения, который должен характеризовать сердца и, в некоторой степени, руководить жизнью всех истинных последователей, учеников Великого Учителя. Если не в наших силах открыть глаза физически слепым, то в наших силах помочь многим яснее вникнуть в Божьи вещи, которых не видел глаз и не слышало ухо – которые Бог приготовил для тех, кто любит Его и, возлюбив Его, идет по стопам Иисуса (1 Кор. 2: 9). Итак, давайте искать истинную, данную Богом амбицию; но давайте будем особо стремиться знать и исполнять волю нашего Отца на небесах.

R4668 (1910 г.)