УМЕР ЛИ НАШ ГОСПОДЬ ЗА ПАДШИХ АНГЕЛОВ?

Выражение “Возмездие за грех – смерть” относится к Божественному Закону в его общем применении. Эти слова применимы не к ангелам, а к человеческим сынам. Для них “возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 6: 23). Этот приговор (наказание смертью) не был вынесен, насколько можно судить по записям, ангелам ни до их греха, ни после. Поэтому они не находятся под таким приговором. Единственным приговором, вынесенным им, было лишение их Божьей милости и общества святых ангелов, а также ограничение их общения с человечеством. Сейчас они несут наказание, которое на них наложено.

Если мы зададимся вопросом, почему Бог должен поступать с ангелами иначе, чем с человечеством, мы можем сказать, что, очевидно, Он подает великий пример или дает урок Своих отношений с человеческим родом, показывая, чем будет крайнее наказание за умышленный грех – грех против света и Божественного повеления. Насколько нам известно, ангелы не имели такого Божественного повеления. Они получили закон в своей природе; они извратили этот закон. Они были созданы на небесном уровне и использовали свою силу не для той цели, для которой она была дана. Но в случае с человеком дела обстояли иначе: Адам знал определенно, что Господь повелел ему не вкушать запретный плод; и если бы он вкусил его, то наказанием будет смерть. Это было справедливое предложение и хорошо понятное.

БОГ ПОСТУПАЕТ С ЛЮДЬМИ НЕ БОЛЕЕ СУРОВО, ЧЕМ С АНГЕЛАМИ

Однако Бог не является недоброжелательным или несправедливым по отношению к людям, и в некоторых отношениях мы можем сказать, что поведение Всемогущего с человеческой семьей было более милостивым, чем с падшими ангелами. Давайте посмотрим: эти ангелы, осуждением которых было исключение из числа праведников, несомненно, пережили ужасные времена в течение последних 4000 лет. По крайней мере, любой из них, кто имел хоть какую-нибудь любовь или сочувствие к праведности и сохранил хоть в какой-то степени надлежащий критерий характера, должен был пережить ужасные времена в общении и отношениях с более развращенными, падшими. Мы обязаны предположить, что некоторые из них, особенно после смерти нашего Господа на кресте и Его воскресения, стремились исполнять Божью волю и противостояли всему, что противоречило бы Его воле, и что они подвергались жестоким издевательствам со стороны других, всякого рода плохому обращению и пр. Мы знаем, что некоторые из этих нечестивых духов используют возможность проявлять себя таким образом по отношению к тем из человечества, кто попадает под их власть, поэтому мы должны предположить, что те же злые, падшие духи будут выступать против тех, кто расположен к праведности.

Поэтому мы должны предположить, что, по крайней мере, в течение нескольких сотен лет некоторые из этих ангелов сильно пострадали за свою попытку повиноваться Богу в тех условиях, в которых они так долго находились. Даже если они достойны порицания, мы считаем, что они страдают гораздо больше, чем человечество, потому что в случае с отцом Адамом речь шла о тех или иных страданиях в течение 930 лет, но по истечении 930 лет его страдания закончились. Ему также не пришлось терпеть мучения от бесов в течение 930 лет. Теперь, если мы сравним 930 лет опыта ангелов с 930 годами Адама, мы придем к выводу, что его опыт был предпочтительным. Адаму было дано понять, хотя и смутно, что ожидается Искупитель, тогда как ангелы держались в неведении, не зная, какова цель Бога относительно их, и более 4000 лет они могли только угадывать, каким будет результат. В течение всего этого долгого периода времени они страдали больше, чем могло страдать любое человеческое существо. Так Бог показывает многообразие Своей мудрости, Своего знания и силы в различных обстоятельствах и условиях.

Он мог поступить с человечеством примерно так же, как с ангелами, и просто наложить на людей определенные ограничения, но Он решил сделать человечество иллюстрацией для пользы ангелов и людей, чтобы показать, каким в конечном итоге будет характер Его отношений со всеми Его творениями. И теперь, когда эти раскаявшиеся ангелы понесли достаточное наказание за свое непослушание, возможность освобождения будет предоставлена тем, кто верно выдержит испытание, на “Суде Великого Дня”. Мы понимаем, что те ангелы, которые не захотят жить праведно, будут отсечены смертью, Второй Смертью, а те, которые останутся верными, будут восстановлены к прежнему состоянию. Так во всем этом явлена Божья мудрость.

Теперь о второй части вопроса, касающейся того, имела ли смерть нашего Господа какое-либо влияние на этих ангелов. Мы не видим способа, которым искупление, предоставленное Богом через Христа, касается ангелов, поскольку Иисус умер только за род Адама. Справедливость никогда не выносила смертного приговора ангелам, насколько можно судить из записей, но лишь вынесла им определенное наказание за то поведение, которое они избрали, и Бог не восстановит их в Своей милости без полного, всестороннего испытания. Иначе им никогда не вернуть прежнего положения, а те, кто не выдержит испытания, в конце получат смертный приговор.

Итак, наша мысль заключается в том, что жизнь Христа оказала на них влияние только в качестве иллюстрации принципов Божественной деятельности. У них была возможность видеть, что Бог справедлив и ни в коем случае не оправдывает виновных. Они также могут видеть, что в случае с виновным человеческим родом Бог проявил милосердие, предоставил ему Искупителя, и что все, находящиеся под осуждением смерти, должны быть освобождены от этого приговора. Проявление Божьей благодати в том, что Он послал Своего Сына стать Искупителем мира человечества и дать людям возможность быть восстановленными к Его милости. [R4665]

ПАДШИЕ АНГЕЛЫ НЕ ИМЕЮТ УДЕЛА В СТРАДАНИЯХ ХРИСТА

Возникает вопрос: Можно ли сказать, что любой из этих падших ангелов, которые какое-то время, возможно, многие столетия, жили отдельно от греха и старались исполнять Божью волю, перенося преследования от нечестивых духов, имеет удел в страданиях Христа?

Мы отвечаем, что нельзя сказать, что они разделяют страдания Христа, потому что только Тело Христа может иметь удел в этих страданиях. Конечно, можно сказать, что они некоторым образом страдают во имя праведности, но это, как нам кажется, не совсем верное выражение. Скорее они страдают за свои грехи. Если бы они были праведными, им не нужно было бы страдать, но поскольку они делали плохо – грешили, – на них пришли эти страдания.

Может возникнуть вопрос относительно текста: “Ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровью креста Его, и земное и небесное” (Кол. 1: 19, 20). Мы не воспринимаем этот отрывок как намек в каком-либо смысле слова на то, что “кровь креста” имеет какое-либо отношение к спасению ангелов. Отцу было угодно, чтобы во Христе обитала вся полнота в том смысле, что Он должен иметь полную власть – не только власть над человеком, но и над всем, небесным и земным. С самого начала Отцу было угодно, чтобы через Него примирить все с Собой. Человек лишился единства с Богом. Поэтому Божья воля была в том, чтобы Христос привел человека к единству с Богом. Падшие ангелы также лишились единства с Богом, поэтому Божья воля была в том, чтобы и они были приведены к единству. Все, что оказалось в беспорядке, следовало привести в порядок. Иегова доверил все это Христу, чтобы исправить, также как Царь может сказать своему государственному министру или генералу: “Теперь ты займись этим; подави всякое восстание, где бы оно не происходило; смотри, чтобы не осталось никакого мятежа; приведи все в подчинение, чтобы во всем моем владении был мир и порядок”. Так и Отец говорит Господу Иисусу, чтобы Он как Его представитель привел все в порядок – как земное, так и небесное.

Этот труд примирения стал возможным только “кровью креста Его”. Смысл не в том, чтобы кровь Его креста была необходима для осуществления всего этого примирения. Кровь Его креста была необходима в той мере, в какой это касалось Его Самого. Только оказавшись верным до смерти, и смерти крестной, и только благодаря такому проявлению верности наш Господь мог получить право выполнить все это. Итак, кровь креста оказала влияние не только на человечество, но в первую очередь на Самого Господа Иисуса, потому что Он получил первое благословение от крови Своего креста.

Еще одним благословением от крови креста была приписка ее Церкви, дому веры, чтобы позволить им стать сожертвователями с Ним, участвуя в Его страданиях. И третье благословение от этой крови будет касаться мира человечества во время Тысячелетнего века. Именно Его собственное возвышение благодаря этому дает Ему законную власть в Божьем плане быть исполнителем Божьих целей в Тысячелетнем веке. Он – Тот, Кто должен благословить ангелов и людей; Он должен иметь полный контроль над небесными и земными вещами.

R4664 (1910 г.)