“ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ”

Вполне допустимо, что некоторые из Господнего народа могут не быть талантливыми в том смысле, чтобы обладать большими талантами или многими талантами, но недопустимо, чтобы кто-то в Теле Христа был без какого-либо таланта, без какой-либо возможности для служения. Об этом говорит притча о талантах (Матф. 25: 14-30). Каждый из этих рабов был призван; каждый из них получил один или больше талантов, и эта притча применима не только к началу века, к апостолам и т. д., но, очевидно, ее следовало применять до конца века, до возвращения Господа из “чужой страны”. Поскольку жившие в то время не остались до прихода Господа, притча должна включать всех, ставших Его учениками вплоть до Его второго пришествия. Иначе мы не могли бы считаться “соработниками у Бога”.

Мы не можем быть рабами, если нам нечем служить; мы не могли бы приносить плод ни в себе, ни в других без соответствующей способности и возможности. Поэтому для каждого становится важным признать факт, что он получил хотя бы один талант и будет нести ответственность за использование того, что имеет.

НЕ МНОГО МУДРЫХ, НЕ МНОГО СИЛЬНЫХ, НЕ МНОГО БЛАГОРОДНЫХ ПРИЗВАНЫ

Говоря о некоторых из Господнего народа, представляется разумным обратить внимание на важность того, чтобы убедиться, какой талант они имеют и не пытаются ли они использовать тот, которого у них нет. Похоже, общая слабость, или ошибка людей заключается в стремлении делать то, что они не могут сделать, и пренебрежении тем, что они в состоянии сделать. Апостол Павел (1 Кор. 1: 26) сказал: “Не много мудрых,. не много сильных, не много благородных [призваны]”. Нет, Бог не возражает против того, чтобы имеющие много талантов служили Его делу, но, оказывается, немногие из них принимают Его призыв. Те, у кого много талантов, находят много путей для их применения и многих людей в мире, которые хотят их иметь. Будучи амбициозными в своем стремлении получить место и продвижение по службе, они имеют обилие возможностей блистать перед людьми. Но в служении Господу они, очевидно, не найдут столь же хорошей возможности проявить свои таланты и, следовательно, не получат той известности, которая могла бы достаться им в поисках земных вещей. Мир сочтет их глупцами, если они будут очень энергично служить Господу и стремиться прославлять Его имя. “Почему вы не становитесь богатыми? Почему вы не живете со вкусом, не держите голову высоко, не добиваетесь известности и прочее?” – вот предложения, которые привлекают имеющих много талантов. Поэтому лишь немногие из этого класса склонны принять призыв Господа, тогда как осознающие, что они никогда не смогут сделать себе имя в мире, возможно, больше ценят великое “Вышнее Звание”.

Однако многие из тех, кто обладает малыми талантами, умножают их путем использования и становятся весьма сведущими в Истине в различных направлениях в той мере, в какой они верны в использовании талантов, которыми обладают. Истина, кажется, оказывает осветляющее и проясняющее воздействие на все умы, великие и малые.

Итак, один из важных уроков, который предстоит усвоить Господнему народу – это замечать, какие таланты Господь [R4660] дал им: время или образование, или особые возможности для служения; и продолжать их использовать, чтобы их блеск мог усиливаться, а не становился тусклым от нерадивости.

Мы можем легко увидеть, как уже было сказано, что имеющему пять талантов будет труднее посвятиться, чем человеку с одним талантом, хотя человек с одним талантом может иметь много причин для уныния, чувствуя, что его дар незначительный и бедный по сравнению с тем, что имеют другие. Человек с пятью талантами будет чувствовать противоположное и будет в опасности возгордиться, стать “безрассудным, надменным” (МБО). Мы вполне можем предположить, что Господь в этих различных условиях сделает Свою благодать предостаточной; и Он обещал сделать это для всех, кто возлагает на Него свое упование.

“НИЩЕТЫ И БОГАТСТВА НЕ ДАВАЙ МНЕ”

Человек с одним талантом имеет в некоторых отношениях больше возможностей “сделать твердым свое звание и избрание”. Однако Соломон, несомненно, был мудр, когда просил Господа: “Нищеты и богатства не давай мне” (Притч. 30: 8). Другими словами, человек с двумя талантами, очевидно, будет иметь естественное преимущество, поскольку он, скорее всего, не будет ни унывать, ни превозноситься.

Эти условия создал не Господь. Если бы Господь создал человека с одним талантом, а другого – с двумя талантами, а еще другого – с пятью талантами, то Он, несомненно, каким-то образом уравнял бы их, чтобы таланты одного компенсировали таланты другого. Но Он не наделил нас талантами таким образом. Это лишь то, что мы имеем от природы, что приносим Господу в посвящении и отдаем Ему, хотя в другом смысле все это – Его дары. Поэтому Господь не отвечает ни за то, что у человека один талант, ни за то, что у него пять талантов, но при посвящении Господь делает его управителем своим имуществом, чтобы он поступал с ним как можно лучше.

Таким образом, суть аргумента был бы том, что человеку с пятью талантами будет значительно труднее сохранить их полностью задействованными, полностью посвященными, полностью отделенными от мирских амбиций и т. д., чем человеку, у которого их меньше. Поэтому, если бы любому из нас был предоставлен выбор, то, возможно, было бы разумно выбрать среднее, потому что с обладанием большего количества увеличивается ответственность.

R4659 (1910 г.)