ВЕРБЛЮД И ИГОЛЬНЫЕ УШИ
МАТФЕЯ 19: 13-26

Заглавный текст: “Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное”.

По дороге в Иерусалим Учителя встретили матери, желающие получить Его благословение на своих детей. Апостолы, понимая величие своего Учителя и важность Его времени, запретили это и упрекнули матерей. Услышав, Иисус позвал их и сказал: “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное”, после чего возложил Свои руки на их головы, благословляя.

Из этого мы не должны делать вывод, что Небесное Царство будет состоять из маленьких детей. Эта ошибочная идея распространилась везде, в результате чего сложилось такое впечатление о Царстве. Напротив, ни один маленький ребенок не может попасть в Царство. Только имеющие ухо веры “призваны” к Царству и его славе. Благословение Господа на маленьких детей означало лишь Его симпатию и любовь, Его восприятие чистоты и невинности детства. Те, кто будет в Божьем Царстве, должны быть как маленькие дети в смысле простосердечия, правдивости, честности и доверия к своему Небесному Отцу. Такие будут наследниками Царства.

Другой рассказ повествует о дальнейших словах Иисуса, что все желающие быть Его учениками должны стать как маленькие дети – быть как маленькие дети в искренности, вере и т. д. Но те, которые станут наследниками Царства, будут “победителями”. Они берут свой крест и следуют за Господом, куда бы Он ни повел. Как наш Господь не мог взять Свой крест, будучи девятилетним мальчиком, так и дети не могут стать последователями Христа в библейском смысле, пока не достигнут возраста, в котором могут свободно решать и который у одних может наступить гораздо раньше, чем у других. Мы знали детей в возрасте двенадцати лет или около того, которые давали прекрасные свидетельства веры, послушания и посвящения воле Господа, а также свидетельства зачатия святым Духом. Понятно, только такие дети, и никакие другие, могли надеяться на участие со Христом в Его Тысячелетнем Царстве.

ИСПЫТАНИЕ БЛАГОРОДНОГО ЮНОШИ

Во время путешествия к нашему Господу подошел один человек и сказал: “Учитель благой! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?” У него была правильное представление, что вечная жизнь – вожделенная вещь, величайшая надежда из всех надежд, стоящих перед человеческой семьей. Мы рады этому вопросу, потому что он привел к вдохновенному ответу, в котором заинтересованы все. В чем же ценность нынешней жизни, как не в том, что она ведет нас к вечной жизни? Мы бы чувствовали себя совершенно потерянными, если бы знали, что после смерти исчезнем навсегда! Как мало в этой жизни было бы достойно внимания – как мало она утоляла бы стремления наших сердец, жаждущих вечной жизни!

Наш Господь парировал вопрос, чтобы вызвать юношу на разговор и заставить его взять на себя некоторые обязательства. “Что ты называешь Меня благим?” Почему ты считаешь Меня благим учителем? Я либо Мессия, как Я утверждаю, либо самозванец и далеко не благой. Принимаешь ли ты Мое Мессианство? Если нет, то как ты можешь называть Меня благим или считать, что что-то может быть благим, не исходя от Бога, Источника всякой благости? Но отвечая на твой вопрос: если ты хочешь получить вечную жизнь, соблюдай заповеди. Юноша спросил: “Какие?” Учитель ответил: “Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя”. Юноша в ответ сказал: “Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?”

Он был образцовым юношей, и Иисус посмотрел на него с любовью. Очевидно, он соблюдал иудейский закон в меру своих знаний и способностей. Он думал, что любит своего ближнего, как самого себя, но это была ошибка, которую Господь раскрыл ему следующим высказыванием: “Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах”, а не на земле; пожертвуй своей земной репутацией и стань Моим последователем.

Да, Господь знал, как задеть больное место! Юноша пришел к Нему очень хвастливым, уверенным в том, что если кто-то в мире стремится быть в единстве с Божественным порядком, то это он. Он пришел за одобрением Учителя, чтобы услышать от Него: “Ты – единственное исключение из правил”. Господь не сказал: “Если ты любишь ближнего своего, как самого себя, то ты, по крайней мере, будешь прилагать усилия, чтобы твоему ближнему было так же комфортно, как тебе”. Юноша был доволен тем, что он очень богат, в то время как некоторые из его ближних, которых, как ему казалось, он любил как себя, были, как это не прискорбно, очень бедны – презренны. Когда Иисус открыл ему всю сложность его положения, он сразу все понял. Он увидел себя так, как никогда прежде. Это стало для него новым испытанием. И так со всеми. Предыдущий урок показал нам Царство как великую награду, жемчужину большой ценности, сокровище, обладание которым будет стоить всего, что у нас есть; и этот урок указывает на тот же факт.

Давайте не будем делать ошибку, которую совершают некоторые, полагая, что юноша, проживший столь благородную жизнь и не сумевший попасть на небеса, будет ввергнут в вечные мучения, потому что он не пожертвовал всем, чтобы стать Господним учеником. Потеря им Царства была достаточным наказанием без вечных мучений в будущем. Такие члены человеческой семьи в благословенных условиях Тысячелетнего Царства, несомненно, достигнут очень быстрого прогресса и обретут вечную жизнь на уровне человеческого совершенства, хотя и не будут достойны почестей Царства, которые принадлежат только избранным. А избранные – это те, кто с радостью жертвует своей жизнью и всем, чтобы получить великую награду.

ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ИГОЛЬНЫЕ УШИ

Наш Господь прокомментировал этот вопрос Своим ученикам и добавил, что богатые должны испытывать большие трудности, связанные с их стремлением войти в Царство. Он сказал, скорее с сочувствием, чем с обличением: “Удобнее верблюду пройти сквозь Игольные Уши, нежели богатому войти в Царство Божье”. Это очень удивило учеников, так как они знали, что большинство религиозных деятелей их времени принадлежали к богатому классу – книжникам и фарисеям. Они ответили: “Кто же может войти в Царство, если эти не могут?” Господь сказал: “Людям это невозможно, Богу же все возможно”. Люди были бы склонны сказать, что Бог вообще не нашел бы никого для Царства, если бы отверг богатых.

Одним словом, ни один богатый человек не может попасть в Царство. Он должен отдать все Господу, иначе он не получит места в Царстве. Условия принятия одинаковы как для богатых, так и для бедных. Тот, кто хочет иметь “драгоценную жемчужину”, должен продать все, что имеет, чтобы получить ее. Богатые должны отдать все Господу, а затем, как распорядители своего богатства, нести ответственность за свое распорядительство.

Игольные Уши были маленькими воротами рядом с большими воротами. Через них верблюды могли пройти в обнесенный стеной город после захода солнца и без своей ноши. Так богатые, сняв с себя ношу и став бедными, могут попасть в Царство.

R4658 (1910 г.)