ПОСТЕПЕННОЕ И ЗАВЕРШЕННОЕ ОПРАВДАНИЕ

Двор и Палатку вполне можно рассматривать с двух разных точек зрения, одна из которых представляет собой окончательное осуществление образно показанных вещей, а другая – временное осуществление этих вещей и продвижение к их полному завершению. Например, не каждый, кто посвящается до смерти и переходит за первую завесу посвящения в Святое, то есть духовно зачатое состояние, будет священником, и все же только священники допускались в Палатку. Те, которые сейчас входят в эту Палатку через посвящение, но не становятся священниками, не смогут сохранить своего положения в этом месте. Они стремятся жить согласно своему посвящению, но им это не удается. Поэтому они не в состоянии сохранить своего положения священников, а отступают назад и становятся левитами.

Точно так же некоторые входят во Двор, пытаясь быть антитипичными левитами, но не обретают всех привилегий левитов, поскольку не подчиняют свою жизнь всему, что требуется от левитов. Такие считаются пришедшими в состояние Двора на время, но, не двигаясь дальше и не совершая посвящения, они теряют свое положение, ожидаемое положение левитов. Поскольку изначально это лишь временное положение, они должны отвечать соответствующим требованиям, чтобы сделать его твердым, чтобы сделать свое избрание в качестве левитов прочным, безусловным, продолжительным.

ШАГИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТАТЬ ЛЕВИТОМ

Тот, кто делает первый шаг веры, кто оставляет грех, подходит к жертвеннику, а затем идет к умывальнику, несомненно, дает свидетельство того, что он желает быть одним из класса левитов. Но пока он является членом этого класса левитов только во временном, ожидаемом смысле. Левиты должны идти дальше, а не только уверовать во Христа и оставить грех. Каждый левит образно должен получить елей помазания на свое ухо, большой палец руки и большой палец правой ноги. Он должен совершить такое же посвящение, как и священники. Чтобы служить, он должен быть полностью посвящен. Поэтому тот, кто попросту оставил грех, но в ком святой Духа образно не был распознан ни на ухе, ни на большом пальце руки или ноги, не стал левитом в самом полном смысле этого слова, и если он не пойдет дальше и не станет левитом сполна, то со временем не будет иметь права на какое-либо место в состоянии Двора, когда время испытания покажет, что он не проследовал дальше, чтобы доказать, чтобы совершить свое посвящение как левит.

Что же необходимо для того, чтобы стать левитом? Мы отвечаем, что для левита необходимо то же посвящение, что и для священника, и те, которые станут левитами, должны посвятиться до самой смерти, и если им не удастся стать священниками, то лишь потому, что они не совершают этого посвящения до смерти. Даже потеряв свое положение священников, они, сохраняя веру и определенную степень повиновения, причислены к дому веры, образно представленному левитами. Другими словами, класс “Великого Множества” – это класс левитов, и никто не может принадлежать к классу “Великого Множества”, если он не посвятился. А антитипичным левитом он считается потому, что не сумел оказаться в священническом классе, классе жертвователей. Тот, кто никогда не пришел к тому, чтобы посвятиться, никогда не получает полноты оправдания в нынешней жизни. Его надежда будет такой же, как остального мира, а именно, надежда на действительное оправдание в Тысячелетнем веке – реституцию. Другими словами, этот вопрос веры-оправдания является лишь дополнительной чертой, связанной с посвящением до смерти – с избранием особого класса, который сейчас призывается. Приписывать оправдание кому-либо, кроме них, было бы крайне невыгодно для таких.

ЗАСЛУГА ХРИСТА НЕ ПРИПИСЫВАЕТСЯ ДО ПОСВЯЩЕНИЯ

Предположим в качестве иллюстрации, что брату А было засчитано полное оправдание, и он был представлен Отцу, и предположим, что затем брат А не смог сохранить своего оправданного положения. В результате он пойдет на Вторую Смерть, потому что в этой вере-оправдании он получил все, что Христос мог дать ему. После этого ему больше нечего будет дать. Он не может прийти вместе с миром и получить долю в оправдании мира. Поэтому Господь устроил так, чтобы никто не имел этого полного оправдания-веры, кроме тех, кто сперва оставил грех, уверовал в Господа Иисуса Христа и на этом основании (что он оставил грех и имеет веру во Христа) представил свое тело Богу в живую жертву. Божье приготовление для таких заключается в том, что теперь приходит очередь Христа, и то, чем они раньше довольствовались в своих отношениях с Богом и т. д., достигает своей действительной полноты, когда Христос приписывает Свою заслугу тому, что они полностью посвятили до смерти – их земной жизни, их земной природе. Он приписывает им Свою заслугу в тот момент, когда они отдают себя, и в этот же момент Отец принимает жертву и запечатлевает, то есть показывает Свое принятие, наделяя Святым Духом, давая им зачатие к новой природе. Так вот, никто сегодня не получает оправдания в полном смысле, кроме тех, кто посвятился и был принят, и они никогда не смогут вернуть себе земные права, от которых отказались.

Полагать, что кто-то в этом веке будет оправдан и только сохранит оправдание, тогда как другие будут посвящены, это полагать, что Бог призвал два класса, чего Он не сделал: “Как вы и призваны к одной надежде вашего звания”, и что единственная надежда и единственное звание Церкви – получить членство во Христе, принадлежать к Царственному Священству.

Те, кто просто уверовал, но не сумел отдать свою земную жизнь, свою земную природу, не получат новую природу, и со временем будут иметь все права этой земной природы в Тысячелетнем веке на условиях и требованиях, которые Бог предусмотрел для всего человечества. Они по-прежнему принадлежат к человеческой семье, за которую Христос умер. Когда придет время, чтобы Он применил Свою заслугу за Израиль и за все племена земли, которые станут израильтянами, они также будут учтены. Единственными, кто не будет учтен при этом, будут те, кто в этом Евангельском веке принял Христа верой, посвятился и, умерев для всех земных интересов, был зачат святым Духом. Все остальные будут иметь удел в том, что великий Божий план предусматривает для реституции и что вступит в силу, как только Первосвященник совершит в образном смысле второе кропление крови за Израиль и весь мир.

Не правда ли, – спросит кто-то, – что никто не может перейти из смерти в жизнь, пока он не посвятится и пока его оправдание не станет жизненно важным? Да, – отвечаем мы. Никто не переходит “из смерти в жизнь”, пока не посвятится, пока Христос не припишет Свою заслугу этому посвящению, и пока Отец не примет его. Тогда он переходит “из смерти в жизнь”. Апостол говорит: “Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев”, и он, очевидно, говорит исключительно о классе Церкви. [R4657]

“НАЗЫВАЮЩИЙ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ, КАК СУЩЕСТВУЮЩЕЕ”

Опять же, кто-то может спросить: как понять следующее в связи с вышесказанным: “Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых”? (Лук. 20: 38). Наш Господь не говорил о существующем, но пророчески обращался к концу Века. Как мы помним, в то время, когда это было сказано, Господь имел на мысли слова Бога о том, что Он – “Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова” (Лук. 20: 37; Рим. 4: 17). Авраам, Исаак и Иаков были мертвы; они были членами осужденного рода Адама и находились в могиле, а Христос еще не умер. Поэтому они не были оправданы к жизни, и слова Иеговы следовало воспринимать только в пророческом смысле.  Если учитывать то, что Он намеревался сделать, то они будут иметь жизнь, и Он является их Богом, ведь Он не мог говорить о Себе как о Боге тех, кто будет уничтожен Второй Смертью, кто умрет наподобие животного (2 Пет. 2: 12).

С тех пор, как мы начинаем приближаться к Богу, мы в той же мере можем испытывать чувство облегчения, потому что понимаем, что Он милостив и великодушен; и Священное Писание уверяет нас, что насколько мы приближаемся к Нему, настолько Он будет приближаться к нам. Таково положение всех приближающихся к Богу, “не ощутят ли Его и не найдут ли”, и желающих знать Бога, исполнять Его волю и быть в согласии с Ним. У них есть определенная мера покоя, определенная мера радости, определенная мера благословения. Они идут в правильном направлении. Но одно дело – идти в правильном направлении, и другое – дойти до нужного места. Они не дойдут до нужного места, пока не пройдут весь путь до полной веры, до полного послушания и принятия Господнего условия, что если они хотят быть Его учениками, Его последователями, они должны “взять крест свой”, последовать за Ним, и, как говорит апостол, представить тела свои в жертву живую, святую и благоугодную Богу, как свое разумное служение. Об этом классе действительно можно сказать: “Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе” (Рим. 8: 1). Они во Христе Иисусе в смысле вступления в эти отношения зачатия Духом и членства в Его Теле. Они ходят не по плоти, но по Духу, потому что были зачаты святым Духом. Другие, которые оставляют грех и обращаются к Богу, но никогда не посвящаются, по-прежнему находятся под Адамовым осуждением, потому что они никогда не избежали осуждения, которому подвержен мир, и сейчас есть только один путь, которым мы можем спастись – установленный порядок этого Евангельского века, что мы не только уверуем, но и посвятимся. Так нам приписана заслуга Христа.

R4656 (1910 г.)