“ЛУЧШИЕ ЖЕРТВЫ”

“Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы через окропление освящает оскверненных, чтобы чисто было тело, то тем более кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному?” (Евреям 9: 13, 14).

Моисей взял кровь и окропил ею Книгу Закона и весь народ для установления Завета Закона. И это повторялось из года в год, поскольку повторение было необходимо для поддержания очищения и их отношений Завета с Богом.

То, что происходило определенного рода очищение, вполне очевидно, потому что народ, который в начале Дня Очищения считался нечистым – отчего ему было велено каяться во вретище и пепле, поститься и не есть вкусного, – был символически представлен как находящийся в большом беспокойстве (по причине греха и Божественного осуждения) до конца этого дня, когда первосвященник выходил и благословлял людей, распростертых ниц на земле, и они поднимались с возгласами радости. Это установление Завета Закона через Моисея и повторение его из года в год священниками Израиля имело очистительное действие в том смысле, что как народ они считались чистыми, оправданными на этот год, который начинался с Дня Очищения и длился 360 дней до следующего Дня Очищения.

Но все это время народ Израиля понимал, что на самом деле он не очистился от греха, что в течение года их грехи были попросту покрыты. Именно поэтому им нужно было, по истечении года, вновь осознать свое осквернение, личное и совместное, и заново воспользоваться предложением для очищения греха.

ЖЕРТВЫ, ПРЕВОСХОДЯЩИЕ ЖЕРТВЫ ТЕЛЬЦОВ И КОЗЛОВ

Затем апостол продолжает, показывая, что основой этого примирения была жертва, представленная кровью. А поскольку это было действенным перед Богом – поскольку образной жертве присуща определенная образная заслуга, – то легко понять, что теперь, как показано в тексте, Он предоставил лучшую жертву. Этой большей жертве присуща значительно большая ценность, и этого достаточно не для образного очищения народа и возвращения к временному примирению с Богом, но для полного и окончательного утверждения в Божественной милости.

Таким образом, этот больший порядок заключается в том, что Христос вечным Духом принес Себя  Богу, что очищает всех, правильно принимающих Его, от всякого осознания греха. Мы понимаем, что это покрытие не на минуту, не на день или год, а постоянное покрытие, благодаря вере, всех наших прошлых грехов. Основанием для этого служит факт, что мы привлечены Отцом и приглашены приблизиться к Нему. Когда мы делаем это и верим в Христа, Бог приближается к нам и признает наш шаг оправдания. И когда мы полностью приходим к Нему и отдаем Ему наши сердца, этот Великий, принесший Себя как Лучшую Жертву, предстает как наш Ходатай, чтобы мы были приняты Отцом как члены Тела Христа, как члены класса Невесты. Затем Он применяет заслугу Своей жертвы за нас, чтобы возместить наш Адамов [R4656] грех и несовершенство, чтобы мы могли быть приемлемой жертвой. Отныне наша плоть, почитаемая оправданной полностью и свободно через веру во Христа и посвящение, считается мертвой: “Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге” (Кол. 3: 3).

А поскольку плоть считается мертвой, Бог отныне признает только Новое Творение. Новое Творение – это не ветхое творение; оно занимает новое положение и не несет ответственности за прошлые грехи, потому что те были упразднены, когда ветхое творение было принято в качестве “живой жертвы” в совокупности с заслугой Ходатая. Следовательно, Новое Творение имеет сознание абсолютного прощения грехов своей смертной плоти, считающейся мертвой, потому что “нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу” (Рим. 8: 1).

Если он снова обратятся и станут ходить по плоти, они навлекут на себя осуждение как Новые Творения. Для Нового Ума сознательно обратиться к греху означало бы, что он умер, а Старый Ум вернулся к жизни. Такие – “дважды.. исторгнутые”, как говорит апостол (Иуд. 12); они перестали иметь какие-либо отношения с Богом. Все посвященные и зачатые святым Духом, пребывающие в Господе Иисусе верой, стремящиеся ходить по Его стопам, имеют привилегию знать, что их грехи получили прощение и что ничто из прошлого не может в каком бы то ни было смысле противостоять им. Апостол говорит: “Кто осуждает? Христос Иисус умер”. Да, “Бог оправдывает” (Рим. 8: 34, 33). Тот, Кто “осудил грех во плоти”, принял нас как Новые Творения, оправдал и позволил нам войти в Свою семью в качестве членов (в перспективе) Царственного Священства.

Образное ежегодное очищение иудеев не было очищением веры; оно было действительным положением дел. Бог воспринимал их как народ именно с такой точки зрения. У них были привилегии и милости, которых они не имели бы, если бы были язычниками. “Итак, какое преимущество [быть] Иудеем.? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие” (Рим. 3: 1, 2), и что если они совершили прегрешение, то, благодаря Божьему устройству, священник принесет за них мирную жертву и очистит их. Все это были благословения и возможности, которые они имели как иудеи в силу отношений Завета, установленных через Моисея. Но с тех пор, как они отвергли Мессию, этот народ не имел никаких отношений с Богом. Они были полностью отсечены от милости, и “пришел на них гнев до конца” (1 Фес. 2: 16, ВоП).

Слава Богу, теперь мы видим, что их долгий период немилости и отторжения вот-вот закончится, и они вскоре будут вновь привиты к маслине, от которой, по неверию, были отломлены (Рим. 11: 17-24), и снова будут сопричастниками его тучности, и при прославленном Христе принесут благословения всем племенам земли.

R4655 (1910 г.)