ЧЛЕНЫ ДОМА ХРИСТА

Церковь Христа – это совокупность лиц, которую можно рассматривать с разных точек зрения. В “Божественном Плане Веков” мы показываем на карте Евангельский век и его различные объединенные элементы. Над линией посвящения находятся два класса, представляющие Великое Множество и Малое Стадо. Ниже линии посвящения показан другой класс – оправданные, которые не идут дальше, чтобы завершить свое оправдание посвящением. Под линией, под уровнем оправдания показан другой класс – приспешники, именуемые лицемерами. В дальнейшем развитии плана мы показываем на карте эти два класса – оправданных, которые не продвигаются к посвящению, и “плевелы”, лицемеров. Те и другие падают в этот день скорби, называемый временем жатвы, отделяясь от духовных классов, Малого Стада и Великого Множества.

Однако в Евангельском веке “пшеница” и “плевелы” растут вместе, и вместе представляют собой Божье Царство, как показывает Господь Иисус в притче (Матф. 13 гл.). Другими словами, Бог говорит о Церкви в целом, включая в это определение как менее годных сторонников, так и полностью посвященных.
Опять же это показано в Откровении, где Господь обращается к Лаодикийской Церкви: “Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу” (Отк. 3: 19, 20). Тем самым Он дает понять, что с точки зрения Своей мудрости Он различает в Своей Церкви то, что мы, возможно, различаем лишь частично, но не в состоянии установить точно и о чем не имеем права говорить определенно. Он видит и решает, кто из них полностью посвящен, а кто неполностью. Мы способны выяснить это состояние только путем расспроса данного лица. И даже если он захочет исказить свою позицию и заявить, что он посвященный верующий, мы не должны приниматься судить его или выступать против его высказываний, разве что его плоды выдают его слова. Господь говорит: “По плодам их узнаете их” – не только по их исповеданию, но по их плодам. Но если не принимать во внимание плоды, способные нанести вред, мы должны принимать исповедание всех, кто утверждает, что он верующий и посвященный. Следовательно, если в Церкви проводятся выборы, к участию в которых могут быть приглашены только посвященные, и есть те, чье внешнее поведение нравственно и которые говорят, что они посвящены, то мы не вправе становиться для них судьями, осуждать их и говорить, что они не принадлежат к Церкви. Скорее, мы должны быть обязаны принимать их голоса как любые другие.

ТЕ, КТО СОСТАВЛЯЕТ ЦЕРКОВЬ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

В дополнительном смысле все верующие во Христа, которые приближаются к Господу, которые оставили мир и говорят, что они имеют общение с Божьим посвященным народом, которые дают свидетельства [R4654] прогресса в этом направлении, и к которым приближается Господь, могут считаться испытываемыми членами Церкви. Господь говорит им: “Приблизьтесь к Богу [ко Мне], и приблизится к вам” (Иак. 4: 8). Если они собираются вместе с Господним народом, то результатом может стать их полное посвящение Господу и зачатие святым Духом, что сделает их Новыми Творениями во Христе. Если они не идут дальше, то не получают полного оправдания, печати сыновнего положения и отношений Завета с Господом. В конце концов такие будут полностью отвергнуты. Жатва и процесс просеивания – отвеивание “мякины” от “пшеницы” – унесет их ветром, как Господь представил это в притче, и они больше не будут даже претендовать на то, чтобы принадлежать к истинной Церкви. Линия разграничения перед завершением времени Жатвы станет настолько четкой, что не оставит никаких вопросов по поводу того, кто принадлежит к Церкви, а кто нет.

Переходя более конкретно к различию между “более чем победителями” (Diaglott), “Малым Стадом”, и победителями, “Великим Множеством”, мы признаем, что те и другие принадлежат к Церкви Христа, те и другие представлены в первоначальном и подготовительном образе Церкви, то есть в Пасхе. В ту ночь перехода, которая образно представляла этот Евангельский век и переход “Церкви Первенцев”, мы видим, что все первенцы Израиля перешли, и что впоследствии Господь обменял этих первенцев на колено Левия, включая не только первенцев каждой семьи этого колена, но и всех левитов; и так все из класса левитов перешли. Затем образы показывают нам, что и Малое Стадо, Царственное Священство, и Великое Множество, антитипичные левиты, являются “домом веры” (ВоП). Те и другие составляют “Церковь Первенцев, написанных на небесах” (Евр. 12: 23); и если их имена не будут стерты, они останутся там и будут иметь удел в небесном наследии.

АНТИТИПИЧНЫЕ ДВЕНАДЦАТЬ КОЛЕН ИЗРАИЛЯ

Удел каждого из вышеупомянутых классов в небесном наследии показан в Откровении 7 гл., где, прежде всего, о Малом Стаде сказано, что оно составляет Израиль – двенадцать колен Израилевых. Те из иудейского народа, кто сохранил свои отношения с Богом, не были отломлены от этого положения, а, вместо этого, были перенесены из естественного Израиля и стали ядром духовного Израиля. А так как после этого многих из запланированного числа еще предстояло найти, Бог, как было показано через пророков, решил, что недостаток должен быть восполнен из язычников. Итак, труд этого Евангельского века заключался в том, чтобы заполнить эти двенадцать колен язычниками, чтобы они заняли места иудеев, которые были отломлены от этого особого места, этого уровня привилегий. И мы, если сделаем свое звание и избрание твердым, будем из этих двенадцати колен, хотя и не знаем, к какому колену будем приписаны.

Для примера: человек, поступающий на военную службу здесь, в Нью-Йорке, может быть направлен в тот или иной полк, который будет время от времени пополняться. Так и с нами. Господь в Своем провидении восполняет эти колена Израилевы, причем общее число должно составлять 12 000 на каждое колено, или 144 000 в целом. Для нас может не иметь особой разницы, к какому колену мы принадлежим, и все же есть небольшая вероятность, что поскольку наш Господь – “Лев от колена Иудина” Отк. 5: 5, в этом колене возможна какая-то особая градация, и это Царственное Священство может быть разделено на двенадцать различных классов.

На эту тему нет откровения, и нам следует “не мудрствовать сверх того, что написано”. Но поскольку эти колена занимали разное положение, как показано в пророчествах о них, то, вполне возможно, что среди святых будет двенадцать различных положений, рангов.

ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО

Помимо особого класса победителей, “более чем победителей” (Diaglott), как именует их апостол – тех, кто добровольно и охотно отдает свою жизнь, представляя свои тела в жертву живую и осуществляя это посвящение для жертвования, – существует большое число посвященного Божьего народа. Мы не знаем их числа, так как оно не было предопределено, как показано в Откровении – “которого никто не мог перечесть”. Все призваны к священству; все посвящаются в священники, но, не сумев как священники сделать свое звание и избрание твердым, многие из них уходят в класс Великого Множества. Они не только посвятились, но и были зачаты святым Духом, поэтому являются Господними, Его детьми на духовном уровне. Это те, кто не отступил в том смысле, о котором говорит апостол: “И если он отступит, то нет в нем отрады Моей душе” (ВоП). Мы понимаем, что апостол имеет здесь в виду отступление к погибели – слово “отступать” означает поступать вопреки всем Божьим милостям, терять все отношения с Господом, снова возвращаться валяться в грязи греха и получать удовольствие от дел плоти и дьявола – гнева, злобы, ненависти, зависти, раздоров.

Однако это Великое Множество, хотя и не смогло добровольно и с радостью идти вперед для совершения своих жертвоприношений, как обещало по Завету, не будет изгнано, потому что в сердце оно по-прежнему верно Господу. Но великий Искупитель, Глава Церкви будет вести Себя с ним по-особому. Он поступит с ним, как показано в Писании, таким образом, что отошлет его “в пустыню”, в великое “время скорби”, где оно будет иметь особые, суровые испытания, которые определенно покажут его характер и в которых оно должно отдать свою жизнь. Они либо отрекутся от того, что Господне, и оставят Его, либо пожелают быть верными Господу и крепко держаться Его. Если они будут крепко держаться, то будут считаться этим Великим Множеством, о котором откровитель говорит (Отк. 7 гл.): “После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом.. Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца. За это они пребывают перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его”; и даны им были пальмовые ветви.

Здесь мы видим широкое различие между этим Великим Множеством духовно зачатых, окончательно победителей, которые будут “перед престолом”, имеющих пальмовые ветви, пальмы победы, и которые омоют свои одежды и убелят их во времени скорби, и Малым Стадом, которое будет сидеть с Господом на Его престоле, у которого вместо пальмовых ветвей победы будут венцы славы и которое, вместо того чтобы служить в Храме, само станет Храмом. О “более чем победителях” (Diaglott) сказано: “Я сделаю его столпом в храме Бога Моего” (Отк. 3: 12).

Разграничение, разделение между этими двумя классами в “Церкви Первенцев” отмечено в притче Господа о Мудрых и Неразумных Девах – притче, которая, судя по описанию, имеет применение в конце этого Века. Согласно этой притче придут определенные испытания. У некоторых, “бодрствующих”, светильники будут поправлены и будут гореть; они будут внимательно прислушиваться, чтобы внять зову Жениха, и выйдут навстречу, преодолевая сопротивление, вражду и темень ночи, сквозь которые должны пройти, чтобы прийти со своим возлюбленным Женихом в Его дом и войти в него. Когда последняя из этих Мудрых Дев войдет, сказано, что дверь затворится. Под этим мы понимаем, что дверь привилегии войти в этот класс будет закрыта для всего остального человечества. Но мы должны помнить, что все десять дев представляют Небесное Царство, или, другими словами, Церковь. Следовательно, часть этой Церкви окажется снаружи, когда дверь закроется. Не только мир будет снаружи, но и Неразумные Девы, которые, однако, не должны быть причислены к миру, потому что они – “Девы”. Эти Девы были связаны с Мудрыми Девами и в течение некоторого времени между ними не было какого-либо различия. Но во время испытания они не признаны достойными принадлежать к классу Невесты.

ТЕ, КОТОРЫЕ БУДУТ ИМЕТЬ УДЕЛ С ЛИЦЕМЕРАМИ

Эти Неразумные Девы, как показывает нам притча, наконец-то научатся правильному пути. Они получат масло и поправят свои светильники. Другими словами, они получат большую меру святого Духа, представленного маслом, и будут иметь более ясный свет из Божьего Слова, представленного светильником. Тогда они поправят свои светильники и выйдут, чтобы они также могли войти на Брачный Пир. Но они обнаружат, что все Мудрые Девы вошли, и дверь заперта. Тогда они будут стоять снаружи и стучать, говоря: “Господи, Господи, отвори нам” (Матф. 25: 11); мы также хотим принадлежать к классу Невесты; мы также хотим войти в небесную славу. Однако Господь ответит им и скажет: “Не знаю вас”. Я вас не признаю. Я признаю только одну “Невесту”. Мой класс Невесты уже вошел, и Я не могу признать других Невестой. Они окажутся во времени скорби, чтобы омыть свои запятнанные одежды и убелить их.

Это время скорби, как мы понимаем, является великим “временем скорби”, которое приходит на мир. Оно будет и на этот класс Великого Множества, который не “сподобится избежать всех сих будущих [бедствий]”, приходящих на землю. Господь пророчески предупреждает нас о некоторых таких и предостерегает, говоря: “Молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого” (Лук. 21: 36). Малое Стадо бодрствует, избегает этого и предстанет перед Сыном Человеческим, получив одобрение, и будет принято как Невеста Христа. Но Великое Множество, хотя и посвящено, зачато духом и никогда не отрекалось от Господа, тем не менее, не имеет должного рвения и духа самопожертвования, и ему не будет позволено войти с классом Невесты. [R4655] Оно будет изгнано и “подвергнуто одной участи с лицемерами”.

Однако они не лицемеры, но поскольку время скорби именно для лицемеров, они будут иметь свою участь вместе с лицемерами. Притча больше ничего не говорит нам о них, но мы видим в другом месте (Отк. 7), что в этом времени скорби они “омоют одежды свои и убелят одежды свои Кровью Агнца”. В результате, они получат пальмовые ветви и место перед престолом, чтобы служить Богу в Его Храме.

“ДОЧЬ ЦАРЯ И ДЕВЫ, ЕЕ ПОДРУГИ, КОТОРЫЕ ЗА НЕЮ ВЕДУТСЯ”

Эту же мысль мы находим в Псалме 44, где изображен конец этого века. Там наш Господь показан как великий Царь во славе. Церковь, Малое Стадо, изображена как Невеста, а Великое Множество – как ее девы-подруги, которые следуют за ней. При этом нам также сказано, что Невеста будет иметь особое украшение, особую красоту, и ей будет отдано особое предпочтение. Другое место Писания говорит нам, что есть только одна Невеста Христа: “Но единственная – она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей” (Песня. 6: 9). Снова возвращаясь к Псалму 44: нам сказано, что после того как Невеста, облаченная в золотые одежды и виссон, будет принята Царем, Девы, ее подруги, также предстанут перед Царем и войдут во Дворец. Это полностью соответствует обычаю древности, согласно которому при взятии жены отец дарил жене служанку, которая сопровождала свою госпожу и была близко связана с ней. Иногда дарили более чем одну служанку, как показано в этом псалме. Итак, если бы Жених ссылался на свою семью, то, говоря о своей жене как о ком-то одном, он упомянул бы как часть своей семьи, или дома, ее подруг-служанок. Так и в этой семье Христа. Не только Невеста должна быть Телом Христа, Невестой Христа и сонаследницей с Ним, но и Девы, ее подруги, которые последуют за ней, будут членами Его общей семьи, Его дома, почетными слугами, но не на уровне Невесты, которая разделит славу, честь и природу Жениха.

НИ СВЯЩЕННИКИ, НИ ЛЕВИТЫ НЕ ИМЕЛИ НАСЛЕДСТВА В ЗЕМЛЕ

В образе Священства и левитов Аарон и его сыновья составляли Священство, и только они имели отношение к жертвоприношениям в День Очищения, только они имели особые права и привилегии. Однако ни священники, ни левиты не имели наследства в земле вместе с остальными (Числ. 18: 20; Втор. 18: 1, 2). Таким образом еще раз был показан тот факт, что это Великое Множество, представленное левитами, а также Малое Стадо, представленное священниками, не будут иметь наследства в земных обетованиях, в земном владении, в земной реституции. Их наследие будет на духовном уровне, другом, отличном от всего остального мира, который в то время получит благословение под руководством Царственного Священства и этого общества левитов, наставников. В случае с левитами мы помним, что они были отделены для служения Палатке. Великое Множество, как сказано, служит в храме, а класс священников, Малое Стадо, как мы говорили раньше, является Храмом. Другими словами, класс Великого Множества будет классом слуг на духовном уровне, как это было в образе. Господь сказал Аарону, что Он дал всех левитов в слуги священникам в их служении, так что эти два образа соответствуют друг другу.

Переходя, наконец, к вопросу, мы видим, что в настоящее время нам не следует слишком тщательно пытаться решать, кто будет принадлежать к классу Невесты, а кто – к Великому Множеству, поскольку все являются членами Экклесии. Ми должны, как сказано в Писании, “смиренномудренно ходить”. чтобы самим не оказаться недостойными великой награды. Мы должны верить, что мы можем быть среди тех, кто “больше, чем победители” (Diaglott), кто, ревностно отдавая свою жизнь жертвенным образом, будет признан достойным быть Царственным Священством, чтобы “сесть с Ним на престоле Моем, как и Он победил и сел с Отцом Своим на престоле Его”.

Итак, если рассматривать Церковь как тех, кто окончательно будет принят к Священству, то она состоит только из класса Невесты и никого другого. Однако с другой точки зрения мы можем говорить обо всем доме веры, включая как Великое Множество, так и Малое Стадо, настоящую Церковь Первенцев, антитипичных левитов. Апостол говорит о Церкви в ее нынешнем состоянии: “Вы – Царственное Священство”, имея в виду, конечно же, то, что является конечной целью, конечной надеждой, лежащей перед всеми нами, независимо от того, сделаем ли мы наше “избрание твердым” или нет. Еще апостол Павел говорит о Церкви и уподобляет ее членам человеческого тела: “Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны”, потому что каждый член необходим (1 Кор. 12: 21). Мы понимаем, что апостол здесь говорит обо всех посвященных, не делая особого различия между Малым Стадом и Великим Множеством. Действительно, в настоящее время мы не правомочны проводить такое различие или распределение. Это однозначно Господнее дело в то время, в котором мы живем, время жатвы, и Он отделит тех, кто приносит жертву, от тех, кто не приносит.

R4653 (1910 г.)