СЛАВА ЦЕРКВИ БУДЕТ ВЕЧНОЙ

Мы считаем, что божественная природа, божественный уровень были обещаны только Помазаннику, и когда Помазанник будет укомплектован, невозможно будет добавить кого-то к Его членам. Предполагать, что кто-то будет добавлен, было бы, на наш взгляд, так же неразумно, как считать, что после того, как человек вырос и стал царем, у него должна вырасти другая нога. Когда Тело [R4653] Христа будет укомплектовано – когда “избранное” число будет полным, – мы понимаем, что к нему не будет прибавления, так же как не будет недостатка в Теле, когда оно будет прославлено. Эта природа, имеющая славу, честь и бессмертие на уровне Царства, кажется, принадлежит только Отцу, Сыну и “Невесте, Жене Агнца”. Ни в Писании, ни в аналогии мы не знаем ничего, что подразумевало бы, что она может быть разделена кем-либо другим в какое-либо время. Конечно, то, что Бог не открыл нам ясно, мы не можем знать с уверенностью. Однако мы можем быть убеждены в одном, а именно: Христос всегда будет “выше всего, Главою Церкви, которая есть Тело Его”; Он всегда будет Главою всего.

Еще одно, в чем мы можем быть совершенно уверены, это то, что Церковь, которую Отец удостоил чести как членов Христа, будет иметь и другие виды славы. Апостол говорит: “Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе” (Еф. 2: 6, 7), подразумевая не только то, что слава Христа должна быть вечной, но и то, что слава Церкви также должна быть вечной, не ограничиваясь Тысячелетним веком.

ОПРЕДЕЛЯЕТ ЛИ СТЕПЕНЬ СТРАДАНИЯ СТЕПЕНЬ НАГРАДЫ?

Мы согласны с тем, что высказывание Господа об Иоанне Крестителе, что “меньший в Царстве Божьем больше его” (Лук. 7: 28), относится ко всему классу Древних Достойных; что это относится не просто к земному статусу Евангельской Церкви как превосходящей, но знаменует Церковь как превосходящий класс в будущем.

Может возникнуть такой вопрос: Принимая во внимание высказывание апостола Иакова: “В пример страдания и долготерпения возьмите, братья мои, пророков” (Иак. 5: 10); затем слова нашего Господа, относящиеся к страданиям Церкви: “Так гнали пророков, бывших прежде вас”; а также подробное изложение этих страданий Древних Достойных, предоставленное нам апостолом Павлом (Евр. 11 гл.), что мы можем сказать о степени их страданий по сравнению со страданиями Церкви и о награде, которая справедливо причиталась бы им по сравнению с наградой Церкви?

ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ВЕК – “ВРЕМЯ БЛАГОПРИЯТНОЕ” ДЛЯ ЖЕРТВ

Мы отвечаем, что если Господь намерен наградить Свой народ соразмерно с его страданиями, то некоторые из нас, по-видимому, получат очень маленькую награду. Нас не побивали камнями до смерти, не рассекали на части, мы не скитались в овечьих и козьих шкурах; нам не случалось, что негде было приклонить голову. Однако можем сказать, что некоторые из наших страданий могут отличаться от их страданий: можно перенести образные жестокие ранения или побивание камнями, изгнание нашего имени как злого и т. д. Но в целом мы не можем сказать, что в отношении заслуг в деле страданий Церковь может претендовать на какое-либо преимущество перед Древними Достойными даже среди тех из нашего числа, кто в ранней Церкви был подожжен Нероном как факел. Кажется, что мы должны сделать поправку на Божественное “избрание” – что Богу было угодно призвать нас этим Вышним Званием. В Тысячелетнем веке некоторые могут стать такими же верными принципам праведности, как любой из Древних Достойных или любой из Церкви, и все же они не будут награждены ни их отличием, ни нашим. На наш взгляд мы имеем предпочтение только в том, что мы живем в это особое время благословений – “время благоприятное [у Господа]”, когда Господь готов и желает принять наши жертвы. И это время благоприятное не могло начаться, пока наш Господь Иисус не совершил Свою жертву и не открыл “путь новый и живой”, чтобы мы могли последовать за Ним.

Иоанну Крестителю предстояло выполнить очень почетную работу, но эта работа должна была быть выполнена до смерти нашего Господа и до открытия этого “времени благоприятного”. Поэтому он не мог принадлежать к Церкви Евангельского века и не подпадал под наше “Вышнее Звание” – сонаследование с нашим Господом в Небесном Царстве.

R4652 (1910 г.)