ПРОЩАТЬ И ПОЛУЧАТЬ ПРОЩЕНИЕ
МАТФЕЯ 18: 21-35

“Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный” (Матфея 6: 14).

Вопрос св. Петра: “Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?” – это вопрос, который возникает у многих. Это вопрос, который в определенное время, определенным образом и в определенном виде обязательно возникает у всех последователей Христа. Будучи сами несовершенными и окруженные другими, также несовершенными, мы постоянно нуждаемся в проявлении милосердия, благосклонности, прощения. В человеческом уме есть нечто, естественным образом ценящее справедливость и обращающее особое внимание на несправедливость по отношению к нам. Поразительно также, как много людей получают удовольствие от того, чтобы вершить правосудие над нарушителями закона. Именно этот дух был замечен в толпе. Мужчины, женщины и дети доводят себя до исступления как защитники справедливости в высказываниях против виновного негодяя, избежавшего рук закона и справедливого наказания, и настаивают на том, чтобы совершить месть своими руками. Кажется, что многие из тех, кто оказался в толпе, сами иногда были виновны в совершении почти таких же или точно таких же тяжких преступлений, как те, в которых они осуждают других и за которые хотели бы наказывать. Кажется, что в падшей плоти есть желание совершать насилие по отношению к другому или смотреть, как совершается насилие, если только найти оправдание этому с точки зрения справедливости. Увы, бедные создания, как ошибочно такое состояние сердца, как предосудительно в глазах Бога! И все же те, кто таким образом неправомерно дают волю своим страстям, успокаивают свою совесть, по крайней мере, делая вывод, что они смотрят на это подобно Богу, любящему справедливость и ненавидящему беззаконие.

Это правда, что Справедливость является основой Божественного Правления – что Бог справедлив; но верно и то, что Бог полон любви и доброты, и что Он принимает на Себя само имя любви, потому что “Бог есть любовь”. Такие должны усвоить, что иметь Божественное подобие – это руководить собой и своим поведением согласно правилам справедливости, а поведение других оценивать согласно правилам любви и сочувствия, доброты и прощения.

В ответ на вопрос св. Петра наш Господь сказал, что мы должны прощать брата не только семь раз, но и семьдесят раз по семь. Какая широта великодушия здесь представлена! Как это говорит нам о любящей милости и прощении Того, с Кем нам приходится иметь дело! Но давайте вспомним другое изложение того же вопроса, где подразумевается, что прежде чем будет даровано прощение, его нужно если не искать, то хотя бы желать. “Если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, –прости ему”, или даже семьдесят раз по семь. Нам следовало бы предположить, что Господь имел в виду, что в нашем сердце мы уже должны простить брату его согрешения, даже если придется мудро подождать со словами нашего прощения, пока его отношение не покажет некоторое желание получить его. Ученики Христа должны постоянно находиться в состоянии великодушия и быть наполнены духом прощения, как наполнен небесный Отец, – готовыми и ожидающими проявить милость, и при соответствующих условиях показать эту готовность.

Чтобы проиллюстрировать это, Учитель рассказал притчу. Он сказал: “Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими” (стих 23). Как мы понимаем, Он имел в виду, что Церковь в настоящее время является Царством в зачаточном состоянии, и Господь поступает с ней так, как проиллюстрировано в этой притче. Поэтому она не является иллюстрацией того, как Бог поступает с миром. Он вообще не имеет дела с миром. Он не называет его Своими рабами в каком бы то ни было смысле этого слова. Только верующие, посвященные занимают это благоприятное положение Божественного родства, и только они подразумеваются в этой притче. Более того, притча даже не рассматривает Церковь с точки зрения первоначального греха. Не может быть речи о том, чтобы первоначальный грех был аннулирован благодаря молитве. Наказание за первоначальный грех следовало возместить не молитвой грешников, а драгоценной кровью Христа. Но после того как наши грехи получили прощение путем оставления греха и веры в Христа, а также через посвящение Господу и зачатие святым духом, мы являемся Его рабами, и притча относится только к таким.

Первый раб, упомянутый в притче, был весьма нерадивым рабом Бога. Как последователь Христа, он оказался далеко не на высоте. Пришло время расплаты. Он осознал это и просил Божественной благосклонности и милости, обещая сделать все возможное, чтобы возместить потери. Он был услышан; приговор в отношении него был отсрочен. Но когда он пошел искать своего товарища-раба, который задолжал ему пустяковую сумму и не хотел пощадить его, его господин очень разгневался и заявил, что с ним тоже надо сурово поступить и не дать ему пощады, потому что он не проявил ее к такому же рабу, как он. Вот слова его Господина: “Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?” И он “отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга”. Причитающаяся сумма не содержит никакой части наказания [R4651] из состава первоначального греха, а лишь наказание за упущения, сделанные тем, кто нарушил обязательства своего завета, как и раб, который также был должником с тех пор, как стал рабом.

Слова Господа в завершение притчи следующие: “Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его”. В другом тексте наш Господь прививает ту же мысль несколько другими словами, говоря: “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный”.

Цель и задача нашего Небесного Отца в таком обращении с нами, кажется, не всем понятна. Дело не в том, будто Он хочет отомстить. Он не говорит нам: “Если вы плохо относитесь к другим, Я буду плохо относиться к вам”. Урок скорее таков: “Я добр к неблагодарным; Я был очень милостив к вам, прощая ваш первоначальный грех, принимая ваше посвящение в Мои слуги и приводя вас в Мою семью, но Я призвал вас на эту должность для особой цели, и вы не будете пригодны и не будете готовы к служению, которого Я желаю для вас, если не усвоите урок прощения и великодушия. Поэтому ради вас Я устанавливаю правило: Я буду не более великодушен к вам и вашим несовершенствам, чем вы великодушны к своим братьям в их несовершенствах. Я делаю это для того, чтобы преподать вам большой урок, который нельзя усвоить хорошо каким-то другим способом. То, чего Я ищу в вас как Моих слугах, – это совершенство по подобию Моего характера.

Вы слишком склонны обращать внимание на справедливость Моего характера, копировать его и сурово обращаться с другими, вашими должниками. Я хочу дать вам понять, что самые величественные качества Моего характера иллюстрируются с точки зрения Моей любви и сочувствия, Моей доброты и терпения. Поскольку Я хочу, чтобы вы развивали это подобие характера и достигли такого положения, когда Я смогу использовать вас в Моей службе более полно, поэтому Я постановляю, что вы должны прощать и быть милостивыми друг к другу, как Я был милостив к вам и как собираюсь быть милостивым к вам, если вы будете пребывать в согласии с Моим духом любви и стремиться ходить Моим путем. Я готов простить любящих и великодушных, которые стремятся копировать Мой характер; Я готов быть добрым, великодушным и прощающим в высшей степени”.

R4650 (1910 г.)