ПРИТЧЕОБРАЗНОЕ ВИДЕНИЕ НА ГОРЕ ФАВОР
МАТФЕЯ 17: 1-8; 14-20

Заглавный текст: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте”.

В завершение нашего последнего исследования мы видим, как наш Господь через шесть дней после этого взял Петра, Иакова и Иоанна, трех самых любимых учеников, на высокую гору. Там Он преобразился перед ними, то есть Его облик изменился, лицо Его просияло как солнце, одежды Его стали белыми как свет. Затем видение расширилось, и явились Моисей и Илия, которые вели беседу с преобразившимся Иисусом. Порывистый св. Петр, желая послужить, спросил, будет ли воля Учителя, чтобы они возвели на вершине горы три палатки – одну для Него, одну для Моисея и одну для Илии. Один из евангелистов говорит: “Ибо не знал, что сказать”. Согласно другому рассказу, трое учеников некоторое время были отягчены чем-то наподобие сна, но затем полностью проснулись.

Здесь они услышали голос с небес, говорящий: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте”. Понадобились доброжелательные слова и прикосновение Господа, чтобы унять испуг апостолов, после чего, подняв голову, они не увидели никого, кроме Иисуса. Его преображение исчезло, и это был тот же Учитель, что и прежде. Если на мгновение им показалось, что Иисус вошел в славу, то теперь они поняли, что ошиблись. В другом рассказе говорится, что, когда они спускались с горы, Иисус велел никому не рассказывать о видении до Его воскресения из мертвых. Таким образом Он объяснил им, что все это было видением, иллюзией. Это было исполнением того, о чем Он сказал им в последних словах нашего урока недельной давности: “Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем”. Эти три ученика стояли в Его присутствии в то время, когда были произнесены эти слова, и теперь они видели Сына Человеческого в славе Его Царства в видении. Действительность этого видения еще не наступила, хотя она уже рядом, у двери.

Сам св. Петр утверждает, что они восприняли видение как подтверждение слов нашего Господа о Его грядущем Царстве. В своем Послании он говорит: “Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия [Его Царства].. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе” (2 Пет. 1: 16, 18). И все же апостол продолжает говорить нам, что это видение, вспомогательное в то время, стало второстепенным, когда он пришел к лучшему пониманию пророчества, которое более конкретно описывает второе пришествие нашего Господа и Царство. Он говорит: “И притом мы имеем вернейшее пророческое слово [более верное свидетельство, чем видение]; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день” – пока не начнет рассветать утро Тысячелетия (2 Пет. 1: 19).

Прежде чем оставить рассказ о преображении, которое символизировало славу Царства нашего Господа, отметим Его доброжелательные слова к испуганным ученикам: “Встаньте и не бойтесь”. В нескольких случаях Он обращался к ним таким образом. По всей видимости, многим из нас от природы присуще осознание собственного несовершенства и понимание того, что мы недостойны Божественной благосклонности, отчего нами может овладеть страх [R4650] и мучить нас. Это происходит потому, что мы не знаем нашего Небесного Отца. Чем больше мы узнаем о Нем, тем больше Божья любовь изгоняет страх из наших сердец и убеждает в том, что Тот, Кто создал нас, с пониманием относится ко всем, кто стремится к праведности. Он – великий Бог, а не маленький. Правда, Он не даст Своих величайших благословений никому, кроме тех, кто приходит к согласию с Ним, но, с другой стороны, Он и не демон, чтобы Его бояться. Он не получает удовольствия от страданий Своих созданий и не допустит, чтобы кто-то страдал вечно. Для этого Он предусмотрел, чтобы через Христа все имели возможность снова обрести совершенство и вечную жизнь. Кто не воспользуется этой большой привилегией, должен умереть второй смертью – прекратить свое существование.

Когда Иисус и три привилегированных апостола находились на горе преображения, которая, предположительно, была горой Фавор, у подножия горы стоял человек, чей сын был лунатиком и которого он привел, чтобы Господь изгнал из него беса. Апостолы уже побывали, как представители Господа, в разных частях земли Палестины, исцеляя больных и изгоняя бесов в Его имени, поэтому они попытались изгнать и этого беса, но не смогли. Перевод Revised Version говорит о несчастном как об эпилептике. Действительно, вся Высшая Критика оспаривает, что существует такая вещь, как одержимость злыми духами. Сегодня среди высших критиков принято говорить, что то, что наш Господь и апостолы принимали за одержимость бесами, было простым безумием, эпилепсией и т. д. Конечно, слово “болезнь” имеет достаточно широкий смысл, чтобы охватить любой вид недуга, будь то прямое влияние противника или косвенное через наследственность. В любом случае это потеря спокойствия, расстройство, дискомфорт. Однако мы больше доверяем мудрости Господа и Его избранных апостолов и словесных орудий, чем всем докторам богословия и докторам медицины на всей земле. Поэтому мы принимаем этот рассказ в том виде, в каком он изложен, что Иисус обличил “беса” и изгнал его из юноши, который в тот же час исцелился.

Ученики, которым не удалось изгнать этого беса, отозвали Учителя в сторону, подальше от народа, и спросили, почему у них ничего не получилось, когда они пытались изгнать беса. Он ответил: “По неверию вашему”. В другом месте говорится, что он сказал: “Сей же род изгоняется только молитвою и постом”. Другими словами, урок для апостолов заключался в том, что их наибольшая сила будет результатом жизни рядом с Богом, жизни самоотречения и молитвы. Конечно, здесь не внушается мысль, что следует поститься для того, чтобы быть на виду у людей, и мы не предполагаем, что дела покаяния со стороны учеников сделают их более умелыми в понимании Господней тайны. Мысль скорее в том, что чем ближе кто-то живет к Богу, тем больше Божественной силы может проявляться в нем и через него.

Возможно, нам трудно понять замечание Господа, что у них было мало веры, ведь они, несомненно, показали достаточно веры, пытаясь изгнать беса. Вера, чтобы быть успешной, должна быть подкреплена духовной силой, и наш Господь уверяет нас, что даже с малой долей веры мы сможем передвинуть гору, и в этом не будет ничего невозможного. Мы не должны думать, что наш Господь имел в виду, что Его последователи должны пытаться передвигать горы в качестве развлечения или доказательства своей веры, потому что делая так, они бы серьезно вмешивались в интересы других, которым было бы удобнее, чтобы гора оставалась на своем месте. Этого они не имеют права делать. Поэтому мы предполагаем, что мысль должна быть такой: если бы во исполнение Божественного повеления следовало передвинуть гору, и если бы одному из последователей Господа было дано поручение передвинуть эту гору, и он мог бы проявить веру, чтобы исполнить повеление, то результат соответствовал бы проявленной вере. Все, что большинство из нас может сделать, это проявлять как можно больше веры и просить Господа о еще большей, а также стремиться развивать в себе большую меру веры.

R4649 (1910 г.)