ИСПОВЕДАНИЕ БОЖЬЕГО СЫНА
МАТФЕЯ 16: 13-28

Заглавный текст: “Ты – Христос, Сын Бога Живого”.

Наш Учитель, мудро и со свойственной Ему скромностью, не решался заявить о Своем собственном величии. Он позволил Своим поступкам говорить и возвещать ученикам, что Он от Бога исшел и пришел, и что в совершении чудес, и особенно в Своих учениях, Он был Перстом Божьим и Его глашатаем. Иоанн Креститель был послан, чтобы стать Его особым предтечей. Именно он возвестил, что Иисус – “Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира”. Именно он возвестил, что Учитель настолько больше его самого, что он недостоин склониться и развязать Его сандалии.

Но после того как Иоанн засвидетельствовал о Нем, сказав: “Сей есть”, и возвестил, что видел святой Дух, сошедший на Иисуса словно голубь, и что это был знак, данный ему, чтобы он мог узнать Его Мессианство, пришло время для Учителя обратить внимание Своих последователей на это. Иоанн был брошен в темницу, а затем обезглавлен. Исполнилось пророческое свидетельство Иоанна, когда он сказал об Иисусе: “Ему должно расти, а мне умаляться”. Миссия Иисуса и Его апостолов с каждым днем становилась все более заметной, и те, кто раньше говорил об Иоанне, теперь спрашивали об Иисусе: Пророк ли Он, посланным Богом, или, может быть, Он – Мессия. Действительно ли правители знают, что он – Мессия или нет? Взаправду, “таких чудес, какие Он творил, никто [R4645] не может творить, если [каким-то особым образом] не будет с Ним Бог”.

“А ВЫ ЗА КОГО ПОЧИТАЕТЕ МЕНЯ”

Сначала наш Господь поинтересовался общим мнением людей о Себе. Он сделал это не по Своему неведению, но чтобы привлечь мысли Своих учеников. Они ответили, что некоторые считают его Иоанном Крестителем; другие полагают, что Он – один из пророков. Идеи язычников постепенно находили себе путь к иудеям. В этих ответах видится учение о перевоплощении, полностью небиблейское. Все ответы, конечно же, были неправильными, потому что все пророки были мертвы и не могли появиться вновь до воскресения. Затем наш Господь прямо поставил вопрос перед Своими избранными последователями: “А вы за кого почитаете Меня?” Отважный св. Петр быстро ответил от имени всей горстки: “Ты – Христос [Мессия], Сын Бога Живого”. Это и был тот ответ, который должен был прозвучать. Это была истина, но наш Господь не решался представить ее, потому что лучше было, чтобы она исходила от самих учеников, а затем получила Его одобрение. На это Он ответил св. Петру: “Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах”.

Нет, св. Петр не получил особого видения или откровения, однако такой великий духовный факт, как тот, о котором шла речь, мог быть должным образом оценен только теми, кто был особо привилегирован Отцом. Вполне очевидно, что тот же принцип действует и сейчас, как читаем: “Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня”. Прежде всего мы привлечены и призваны Отцом до того, как принимаем Его благодать во Христе, посвящаем себя исполнению Его воли и получаем дух принятия в Его семью как Божьи дети. Затем мы попадаем в школу Христа, чтобы учиться у Него. Давайте усвоим урок, что особые благословения всегда приходят не только от веры в Христа, но и от исповедания Его перед другими.

СВ. ПЕТР – СКАЛА – КЛЮЧИ

Согласно греческому переводу, наш Господь ответил Петру: “Ты Петр [камень], и на этой скале Я построю Мою Церковь” (ВоП). Скала, на которой строится Церковь, – это исповедание, которое сделал св. Петр. Сам св. Петр не был скалой, но был одним из живых камней, построенных верой на скале истины. Это был тот самым апостол, который так красиво объяснил весь вопрос, заверив нас, что все посвященные верующие являются “живыми камнями” в храме Бога, основание и верхний камень которого – Христос, в которого мы созидаемся вместе через действие святого Духа” (1 Пет. 2: 4-7).

Выражение “На этой скале Я построю Мою Церковь, и ворота ада [гадес] не одолеют ее” (ВоП) часто понимают неправильно. Врата ада – это не врата в какое-то место пыток и не врата в чистилище. На греческом оно переводятся как “врата гадес”, а гадес означает состояние смерти. Этот отрывок можно было бы перевести так: “Врата гробницы не одолеют ее”. Иными словами, Иисус Христос приглашает Церковь умереть вместе с Ним, принять участие в Его жертве, Его смерти, и хотя, казалось, врата гадес одолевали Церковь, Божий народ, на протяжении более чем восемнадцати столетий, все же у нас есть уверенность, что они не будут одолевать вечно. Учитель утверждает, что Своей смертью Он стал Господом всех и имеет ключи смерти и гадес. Он имеет право открыть гадес, гробницу, и позвать всех, кто сошел в нее. Он заверяет нас, что сделает это, говоря: “Все, кто в гробницах, услышат Его голос и выйдут” (ВоП).

Тем не менее, на протяжении всех этих столетий требовалась вера, что, умирая со Христом, Его последователи будут жить с Ним, – что, разделив с Ним Его смерть, они разделят с Ним Его воскресение к славе и чести, приличествующей Божественной природе. Итак, слова нашего Господа означают, что будет воскресение от гробницы, а поскольку Церковь должна быть “некоторым начатком Его [Бога] созданий” (Иак. 1: 18; Отк. 14: 4), ее воскресение косвенно означает поднятие человечества, открытие гробниц каждого члена человеческой семьи.

Вручение “ключей” Царства св. Петру не имеет никакого отношения к замкам и затворам небес, над которыми св. Петр – смотритель. Церковь в настоящее время – это Царство Небес в его подготовительном, зачаточном состоянии, и св. Петр был удостоен привилегии совершить работу по открытию Евангельской Церкви. Он открыл дверь для иудеев в Пятидесятницу, когда, как глашатай Господа, огласил значение благословения Пятидесятницы и надежд, открытых в то время для каждого иудея, приходящего лично к членству в Христе. Он использовал второй “ключ”, чтобы открыть те же привилегии Царства язычникам в том смысле, что когда пришло время Корнилию, первому обращенному язычнику, быть принятым, св. Петр выполнил этот труд. Проповедуя Корнилию Евангелие и крестив его во Христа, он открыл дверь язычникам, как предсказывал наш Господь в словах этого урока.

Поручение св. Петру, что все, что он свяжет на земле, будет связано на небе, и что он развяжет на земле, будет развязано на небе, является тем же, которое было дано другим апостолам (См. Матф. 18: 18, ВоП). Это, конечно, не означает, что Господь передал дела св. Петру и сделал его Господом неба и земли, или что один или все апостолы удостоились такой чести. Это попросту означает следующее: Бог намерен использовать Своих апостолов и так поддерживать их руки во всех делах, чтобы вся Церковь могла иметь к ним доверие и могла признавать их учения как Божьи. Если они заявили, что некоторые из заповедей иудейского Закона не обязывали христиан, то мы должны знать, что их утверждения были истинными, и что такое освобождение от обязательств, такое изменение признается и на небесах. И если они связали определенные доктрины и учения, мы должны знать, что они связаны и твердо установлены на небесах. Другими словами, мы должны признавать апостолов как непогрешимые словесные орудия Бога.

Время для провозглашения Иисуса Мессией наступило только после Его смерти и воскресения. Соответственно, Его Мессианство датируется от Его воскресения. Он хотел, чтобы Его ученики признали Его должным образом, и объяснил им о Своей приближающейся смерти и воскресении, но Он не хотел, чтобы они возвещали об этом миру до положенного времени. Св. Петр, очевидно, воодушевленный тем, что Господь высоко оценил его предыдущее высказывание, теперь взял на себя роль учителя Того, Кого он только что признал Мессией. В этом он ошибался. В своем сочувствии он призывал Учителя не думать о каких-либо шагах, которые привели бы к смерти, а думать скорее о преуспевании и земном расположении. Но упрек Господа был точен. Он сказал: Ты Мой противник, Петр, если так говоришь Мне. Ты пытаешься отговорить Меня от исполнения воли Отца, помешать Мне испить чашу, которую Отец налил Мне; ты советуешь так, как это принято в мире, а не у Бога.

Похоже последователям Иисуса иногда необходимо противостоять своим друзьям, которые дают советы, противоречащие Божественной воле, Слову и Провидению. Не нужно их поощрять и следовать их советам. Они нуждаются в исправлении от своих собратьев-учеников, как нуждался св. Петр.
Слова Петра предоставили Учителю возможность обратить внимание Его последователей на условия ученичества. Страдать должен не только Учитель, но и все Его последователи. Этот путь предвиделся для каждого, и тот, кто уклонится от него, потеряет вечную жизнь, на которую надеялся. Тот, кто возьмет свой крест и последует за Учителем до смерти, тем самым обеспечит себе участие в вечной жизни на небесном уровне. Его ученики уже торжественно отдали свою земную жизнь, и для них забрать ее ради мирской выгоды означало бы потерять свою душу, свою жизнь. Это относится не к миру в целом, а только к Церкви, призванной быть избранным, Царственным Священством.

Затем Он заверил их о Своем втором пришествии, о том, что Он придет во славе Отца, со Своими ангелами (посланниками), но уже не как человек, не как жертва. Во время Своего второго пришествия Он наградит каждого из Своих последователей в зависимости от верности каждого из них. Он завершил эту ссылку на грядущее Царство заверением, что некоторые из них, прежде чем умереть, будут иметь наглядную демонстрацию Его грядущей силы и славы. Это мы рассмотрим в нашем дальнейшем исследовании.

R4644 (1910 г.)