[R4632]
ВЛАДЕЕТ ЛИ НАШ ГОСПОДЬ ТЕПЕРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ РОДОМ?

Если человек покупает дом, вступил в переговоры о покупке, подписал контракт и готовится к получению денег, чтобы использовать их в качестве оплаты за дом, то, как только он подписал контракт, было бы вполне уместно сказать: “Это владелец дома”. Однако в строгом смысле слова он не станет владельцем, пока не заплатит цену, не получит все расписки, и пока вместо договора у него не будет документа. Контракт – это соглашение о выполнении проекта; документ свидетельствует о фактически совершенной сделке.

Что касается договора, то наш Господь Иисус заключил его с Отцом; и в связи с тем, что Он отдал Отцу выкупную цену – “Как и Сын Человеческий пришел... чтобы... отдать Свою жизнь как выкуп за многих” (ВоП) – Он уже имеет право быть Господом всех, но только в перспективе, а не в реальном смысле, поскольку сегодня на земле миллионы людей, для которых Он не является Господом, их колени еще не преклонились, их язык еще не исповедовал. Поэтому Он не является их Господом в абсолютном смысле, но Его труд продвигается вперед, и, учитывая власть, которую Он еще будет осуществлять, и труд, который Он еще будет выполнять, Отец говорит о Нем пророчески как о “Господе всех”. [R4633]

МИР, УСНУВШИЙ В ИИСУСЕ

Здесь мы рассмотрим некоторые стихи Священного Писания, имеющие отношение к этому вопросу. Сначала мы упомянем стих, который говорит, что мир “умер [уснул] в Иисусе” (1 Фес. 4: 14). Как он мог уснуть в Иисусе, если Иисус не владеет миром, можно спросить? Мы отвечаем, что люди спят в Иисусе точно так же, как спят Авраам и весь Израиль, и все цари и пророки, о которых сказано, что они спят. Не потому, что Иисус в момент их смерти заплатил выкупную цену за человечество или пришел в мир, чтобы сделать это, а потому что в Божественном Плане Бог предусмотрел все это и гарантировал, что Искупитель будет найден, что выкупная цена будет дана, и что все человечество будет возвращено из могилы. Более того, сам Бог говорил с этой точки зрения, когда сказал, что Он Бог Авраама, Исаака и Иакова, говоря так, будто они вовсе не умерли, а просто спали, ожидая Его.

Так и верившие Богу могли говорить и думать обо всех умерших просто как об уснувших на время и ожидающих воскресения, хотя Иисус еще не пришел. То же самое верно с тех пор, как Иисус пришел и умер. Теперь нам еще разумнее и правильнее сказать, что все “спят в Иисусе”, потому что теперь Он известен как тот, Кто отдал Себя в качестве выкупной цены за всех. Но цена не была применена за всех. Он лишь отдал в руки Отца Свою пожертвованную жизнь. Она принадлежит Ему, чтобы Он мог ее применить, и ее достаточно “за грехи всего мира” (Иоан. 3: 16). Пока же она применена не за мир, а лишь за Церковь, потому что эта цена является удовлетворением, прежде всего, за наши грехи, грехи Церкви, и лишь затем за грехи всего мира (1 Иоан. 2: 2).

ТОЛЬКО ЦЕРКОВЬ ИСКУПЛЕНА ДО СИХ ПОР

Далее мы рассмотрим текст: “Искуплены вы... драгоценною кровью Христа” (1 Пет. 1: 18, 19). Речь здесь идет о нас, Церкви, и не распространяется за пределы Церкви на весь мир. Это не означает, что мир уже искуплен. Заслуги Иисуса, конечно же, вполне достаточно для всего мира, но Он еще не применил ее за всех людей.

Рассмотрим другой текст: “Ибо вы куплены [дорогою] ценою” (1 Кор. 6: 20). Этот текст также говорит не о мире, а о Церкви. Куплен был класс, упоминаемый как “вы”, но даже он не был куплен в то время, когда Иисус умер на Голгофе. Там Он в действительности передал в руки Отца цену (Лук. 23: 46), достаточную для всех, но тогда она не была предоставлена никому – даже нам, до Его воскресения и вознесения, когда “Он предстал за нас пред лицо Божие” (Евр. 9: 24). Только тогда мы были куплены. “Искуплены вы... драгоценною Кровью Христа”. Его кровь стала возмещением, когда речь идет о верующих.

Еще другой текст: “Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира” (1 Иоан. 2: 2). Отвечаем, что Он был умилостивлением, удовлетворением, за наши грехи в определенном смысле слова, когда умер, но это удовлетворение не было применено за наши грехи тогда. Когда Он умер, заслуга Его смерти была также ценой-удовлетворением за грехи всего мира, но она не была применена за грехи всего мира. Когда Он вознесся на высоту, Он явился за нас, класс Церкви, и совершил удовлетворение за наши грехи. Поэтому, когда мы верим и посвящаемся, наши грехи получают прощение. Кроме того, Его заслуга является удовлетворением за грехи всего мира, но Он еще не применил ее за мир, поэтому мир не свободен от наказания за грех; он все еще находится под осуждением. О нас же апостол говорит, что мы “избежали гибели, связанной с желаниями этого мира” (РБО). И еще он говорит: “Мы... были по природе детьми гнева, как и прочие”. Остальные, как мы видим, по-прежнему дети гнева. Почему? Потому что удовлетворение за их грехи еще не наступило. Великий Искупитель имеет цену удовлетворения; она просто ожидает положенного времени для применения.

Обратите внимание на другой отрывок: “Ибо для того Христос умер и ожил, чтобы быть Господом и мертвых, и живых” (Рим. 14: 9, ВоП). Этот текст очень точно описывает ценную сделку, совершенную нашим Господом. Его смерть была необходимой чертой искупительного труда. Его поднятие и оживление также были необходимыми чертами. Затем, Он мог быть Господом не иначе, как через провозглашение Его “Господом всех” Его Отцом; “И да поклонятся Ему все Ангелы Божии”. И хотя Он будет провозглашен Господом всех, потребуется время, чтобы это признали. Исходя из этого апостол говорит: “В устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом”. Но потребуется полнота времени, полнота Тысячелетнего века, чтобы совершить это соединение под Его началом и сделать Его Господом всех. Итак, мы видим, что пророчески и по Божественному назначению Он уже занимает эту должность, но теперь Он ждет, пока Его враги будут Ему подвластны, то есть будут положены в подножие Ног Его, и все будет Ему подчинено.

“ВЫКУП ЗА ВСЕХ”

Следующим мы рассмотрим текст: “Который отдал Себя как выкуп за всех, – свидетельство, являемое в свои времена” (1 Тим. 2: 6, ВоП). Человек Иисус Христос отдал Себя, когда предстал в Иордане и подчинил все воле Отца. Подчинение Его земной жизни и всех земных прав было полностью завершено на Голгофе, когда Он воскликнул: “Свершилось!”. Он завершил дело, порученное Ему Отцом. Он отдал Себя “как выкуп за всех”, и Его смерть-заслуга достаточна, чтобы составлять выкуп за всех, как только она будет предоставлена. Пока, как мы видим, она была применена только за нас, верующих, и время ее применения за остальной мир будет в начале Тысячелетнего века. Но она не охватит всю человеческую семью в самом начале.

Поскольку заслуга нашего Господа полностью предоставлена в Евангельском веке всем, кто приходит к Нему, она будет полностью освобождена, когда последний из посвященных перейдет за завесу. Его заслуга была приписана именно с той целью, чтобы они могли принести жертву, и когда она освободится в результате смерти последнего из посвященных, то снова будет в Его распоряжении, чтобы быть предоставленной. Затем великий Первосвященник совершит второе кропление кровью – не за нас, потому что мы больше не будем нуждаться в ней, став к тому времени совершенными Новыми Творениями за завесой, членами Его Тела. Второе кропление будет за “весь народ” – за всех, кто войдет под условия Нового Завета, – “во-первых, иудея, [потом] и еллина”; за всякого, кто пожелает, придя к достаточному знанию под этим Новым Заветом, войти под заслугу выкупной цены нашего Господа. Не сумевшие войти отвергнут выкупную цену, а значит, и благословения реституции.

Все эти благословения придут постепенно, не мгновенно, не по вере, а в действительности, посредством реституционных процессов. На протяжении всего Тысячелетнего века Христос будет предоставлять людям пользу от выкупа нашего Господа, от “соответствующей цены”, и полная польза от этой цены будет дана не раньше, чем завершится труд Тысячелетнего века, который приведет к совершенству всех желающих быть Божьим народом на Божьих условиях, поскольку Бог никогда не собирался давать Свои благословения никому, кроме тех, кто желает быть в гармонии с Ним на Его условиях. Бог никогда не собирался делать что-либо для тех, кто добровольно и намеренно действует наперекор, как, например, сатана.

Может возникнуть вопрос, каким образом вышесказанное согласуется с текстом: “Так что по благодати Божией за каждого Он [Иисус] вкусил смерть (Евр. 2: 9, Кас.)? Мы отвечаем, что это – великое дело Бога, которое Он запланировал еще до основания мира: что искупление Адама и всего его рода должно быть совершено через смерть Христа. Таким образом, Он вкусил смерть за каждого человека, независимо от того, когда они получили пользу от этого – в День Пятидесятницы или позже, в течение века, или же получат ее в начале Тысячелетнего века. Он “вкусил смерть” за каждого человека, чтобы иметь возможность дать им благословения, которые мир будет получать вплоть до завершения Тысячелетнего века, и если люди будут послушны, то и всю вечность.

“Взойдя на высоту, Он увел в плен плененных” (ВоП), или, как предлагает другой перевод, и мы думаем, более правильный: “Он поднялся на высоту, захватил множество пленников” (Сл. Ж.). Этот отрывок показывает, что Он был во главе всего плененного рода. Мы, Церковь, следуем первыми; далее – “Великое Множество”; вскоре за ними последуют Древние Достойные, а в конце Тысячелетнего века Он приведет остальной род. Все они будут ведены, все будут освобождены от власти греха и смерти.

ЦЕНА – ОДНО, ПРИМЕНЕНИЕ ЕЕ – ДРУГОЕ

“Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых”. В этом отрывке не говорится, что Христос применил Свою заслугу за нечестивых; в нем только говорится, что Бог устроил Свой план так, что Христу было необходимо умереть за нечестивых. Почему Бог так устроил? Он устроил так ради (в интересах) нечестивых – не только иудеев и тех, кто, возможно, как некоторые из нас, пожелал быть в согласии с Богом, но всех нечестивых. Заслуга Его смерти, по замыслу Отца, должна быть применена за каждого члена рода, нечестивого рода Адама, так как все они – грешники, испорчены в той или иной мере, деградированы и сбились с пути.

Итак, цель, для который была дана цена, – это одно, а ее применение – другое. Цель смерти Христа была в том, чтобы искупить мир, стать выкупом-ценой за мир, чтобы Он мог быть восстановителем всех. Но в этом Плане есть время и порядок; работа продвигается шаг за шагом. Первым [R4634] шагом для Самого Христа было обеспечение вечной славы Своим послушанием до смерти и получение в качестве актива чего-то, что Он мог отдать, – Своей земной жизни, которую Он не потерял.

Следующим шагом было то, что Он должен был взойти на высоту и применить эту цену. Он явился как ходатай особого класса человечества. Какого особого класса? Отвечаем: Он явился за тех из числа людей, кто пожелал прийти к согласию с Богом, кто пожелал принять Божью милость и стать членами Тела Христа по приглашению, согласно программе, которую Бог принял. Когда Он явился за них, Он приписал им заслугу Своей жертвы, и таким образом вся эта заслуга вовлечена, так сказать, в этот труд, впервые предпринятый, труд оправдания и помощи этому особому классу, желающему идти по стопам Иисуса, страдать вместе с Ним, чтобы разделить с Ним небесную славу. Он делает это, не давая им земной реституции, а просто приписывая им Свою заслугу.

Это вменение Его заслуги тем, кто оставил грех, кто верит в Господа Иисуса Христа и посвятил себя Богу, покрывает их Адамов грех и восполняет все недостатки их плоти, так что они могут “представлять тела свои в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения их” (Рим. 12: 1). Другими словами, Он становится их индоссантом. Они не самодостаточны, поэтому Он гарантирует, что если они будут верно осуществлять возложение своей жизни, то Его заслуга будет продолжать применяться ко всем их несовершенствам. Они – Царственные Священники, которых Он на одной картине представляет как Свою Невесту, а на другой – как членов Своего Тела. Они “более чем победители”.

Затем идет второстепенный класс, не соответствующий этому критерию, – класс, который не отдает добровольно, искренне и с готовностью своей жизни в желании угодить Отцу и исполнить Его волю. Тем не менее, они преданны в своем сердце, и от полного самопожертвования их удерживает только “страх смерти” – страх перед тем, чего это будет им стоить. Они будут испытаны до такой степени, что в конечном итоге будут обязаны отдать свою жизнь и сделать это с готовностью. Им не удается выйти более чем победителями, потому что они позволяют себе то, что призвано испытать их и замедлить их прогресс в обретении предложенного им высокого положения, отчего они становятся Вторым Обществом. Существует также третий класс – те, кто умирает “Второй Смертью”, кто “колеблется на погибель”.

К тому времени, когда эти три класса закончат свой путь, вся заслуга, приписанная Христом, будет доступна вновь, как вначале; вся будет заново в Его распоряжении. Затем она будет применена при запечатывании Нового Завета, который будет заключен с Израилем, но будет достаточно широким, чтобы включать в себя каждого человека из всех народов земли, которые захотят войти под те же условия и стать детьми Авраама через веру и послушание.

“ИСКУПЛЕНИЕ ПРИОБРЕТЕННОГО ДОСТОЯНИЯ”

В связи с этим рассмотрим текст: “В котором и вы, услышав слово истины, благовестие вашего спасения, – в Нем вы, уверовав, также получили печать святого Духа обещания, который есть залог нашего наследия для искупления приобретенного достояния” (Еф. 1: 14, ВоП).

Святой Дух, дарованный ныне Церкви, является залогом, предвкушением нашего наследия. Что мы должны наследовать? Мы должны “наследовать все”. Во-первых, мы должны наследовать Божественную природу, и во-вторых, мы должны наследовать великое обетование, данное Аврааму, что в союзе с нашим Господом Иисусом через нас, как членов Его Тела, благословятся все племена земли. Мы говорим о себе как о Господнем приобретенном достоянии, и когда мы изменимся, чтобы принять Его славу, эта часть Его достояния будет полной, и мы будем усовершенствованы с Ним и будем находиться под Его прямым контролем.

После этого другая особенность того же достояния, которая связана с ним как часть того же обетования, станет действенной. Затем драгоценная кровь будет применена, чтобы запечатать Новый Завет за грехи всего народа, и труд по восстановлению еще большего достояния будет продолжаться до конца Тысячелетнего века, когда все достояние будет приведено к соответствующему состоянию, когда все будет подчинено Его власти и передано Отцу.

Рассмотрим также отрывок: “Ибо если проступком одного многие умерли, то тем более благодать Божья и дар в благодати [через] одного человека Иисуса Христа стали изобиловать для многих” (Рим. 5: 15, ВоП).

В этом тексте апостол, очевидно, не хочет, чтобы его поняли так, будто полное изобилие благодати в то время достигло многих, потому что это не так. Прошло уже 1800 лет со дней апостола, а изобилие благодати еще не достигло большинства людей. Поэтому мы должны понимать его так, что это изобилие благодати, которое во Христе согласно плану, устройству и цели Отца, еще должно достичь многих. Мир еще находится в своих грехах, также Израиль еще находится в своих грехах и не будет восстановлен до тех пор, пока Церковь не будет прославлена, как сказано апостолом (Рим. 11: 27): “И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их”.

Поскольку эта благодать еще не пришла ни к иудеям, ни к язычникам в целом, то единственным способом, которым она стала изобиловать, является Божье обетование, что смерть Христа станет действенной для всех. Поэтому, говоря с этой пророческой точки зрения, становится ясно, каким образом Иисус является Спасителем мира, хотя Он еще не завершил труд по спасению Церкви и не сделает этого до конца этого века. Точно так же Он не будет Спасителем мира в полном смысле этого слова до конца Тысячелетнего века. Некоторых Он никогда не спасет, потому что они отвергнут Божью благодать. И все же, согласно Писанию, Он является Спасителем всех людей – Спасителем мира.

Согласно Писанию, Он был Спасителем мира, когда родился. Послание ангелов было следующим: “Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь”. Он был Спасителем в ожидаемом смысле – не в том, кем Он был тогда, как младенец, и не в том, что Он уже совершил, а в том, что, согласно Божьему обетованию, Он совершит перед тем, как передаст Царство Богу, Отцу. “Пошлет Он к ним избавителя и вождя” (РБО), “посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу” (Ис. 19: 20; Евр. 7: 25). Сейчас Он спасает нас в частичном смысле, в надежде, потому что мы пришли к Отцу через Него согласно порядку этого Евангельского века. Он еще спасет нас в полном смысле в “Первом Воскресении”. Тогда начнется спасение мира, когда Он пробудит людей от смерти; но они не будут полностью спасены, не достигнут полной реституции и не обретут вечной жизни, если не будут проявлять веру и послушание. Он открывает дверь. Он прокладывает путь. Он обеспечивает все условия для того, чтобы они могли знать и повиноваться.

Вся земля является частью приобретенного достояния и будет наполнена Божьей славой. И если хоть одно колено откажется преклониться, если хоть один язык откажется исповедовать, если хоть один человек не примет Божью милость, то для него не будет будущего. Он будет “оскорблять дух благодати” и умрет “Второй Смертью” (Евр. 10: 29; Иуд. 12).

R4632 (1910 г.)