[R4612]
“КОГДА СНИМУ С НИХ ГРЕХИ ИХ”

Вне всяких сомнений, апостол применяет приведенные слова (Рим. 11: 27) к иудейскому народу в конце Евангельского века, после того как Бог соберет Духовное Семя Авраама из всех народов. Мы не можем считать это прощением или снятием их национального греха, так как заглаживание их национального греха происходило в течение последних 1800 лет, как пророчески предсказал св. Павел: “Но пришел на них гнев до конца” (ВоП), “да исполнится все написанное” в Законе и пророчествах о них.

Если же здесь говорится не об их национальном грехе, то о каких грехах идет речь? Это личные грехи иудея, подобные тем, которые лежат на всем человечестве; это грех, в котором они родились, как написано: “Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя”. Этот унаследованный грех берет начало, как мы знаем, от отца Адама и матери Евы и называется первородным грехом. Правда, Бог установил особый порядок для иудейского народа, согласно которому их первородный грех считался аннулированным в рамках жертвоприношений Моисеева Завета, то есть Завета Закона, но, как указывает апостол, это не принесло им ни жизни, ни освобождения от Божественного осуждения, вынесенного прежде Адаму, а просто расширило, удвоило, так сказать, это осуждение, так как у них было, во-первых, осуждение за грех Адама, и, во-вторых, осуждение их Завета Закона.

Единственное объяснение, которое подходит к словам апостола, это объяснение, предложенное Господом через пророка (Иер. 31: 31): “И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их”. Апостол показывает, что это снятие грехов и установление Завета с ними произойдет после Евангельского века, когда Церковь, которая есть Тело Христа, завершит страдания Христа и войдет в Его славу.

Способ снятия грехов с иудеев будет не таким, как с Церкви – мгновенным, – а постепенным. Вместо того чтобы Израиль был оправдан мгновенно к общению с Богом, он будет находиться под опекой и контролем великого Посредника между Богом и людьми. Этот великий Посредник, Пророк, Священник и Царь в течение тысячи лет будет заниматься трудом по снятию их грехов согласно этому Завету, который Бог особо упомянул через пророка Иеремию. По окончании тысячи лет Он представит их совершенными, безупречными, безукоризненными Отцу. Выполнив цели Своего Посреднического Царства, Он передаст Свое господство Богу Отцу, и Израиль отныне будет находиться в реальных заветных отношениях с Богом.

Как мы уже видели ранее, Божественная программа заключается в том, чтобы позволить всем нациям, народам и племенам человеческой семьи войти под этот Новый Завет с Израилем; войти под благословения Посредника и Тысячелетнее Царство; иметь удел как подлинно израильтяне во всех блаженных возможностях избавления от грехов. А все, кто этого не сделает, будь то иудей или язычник, умрут Второй Смертью, как написано: “И будет [R4613], что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа” (Деян. 3: 23).

Эта мысль еще больше подтверждается словами пророка Иеремии (31: 31-34), что Господь возьмет из их плоти каменное сердце и даст им сердце плотяное, и обновит дух правый. Невозможно предположить, чтобы это был мгновенный труд. Это реституционный труд. Правда, грех имел небольшое начало в непослушании, но в своем развитии он привел к безрассудству, отсутствию любви в сердце, деградации и эгоизму характера во всем мире человечества. Делом всего Тысячелетнего века будет искоренение это каменного состояния сердца и восстановление человечества к надлежащему плотскому состоянию сердца.

R4612 (1910 г.)