[R4601]
ЦЕНА ИСКУПЛЕНИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

“Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни... но драгоценною Кровью Христа” (1 Петра 1: 18, 19; 1 Коринфянам 6: 20).

Жертвенная жизнь нашего Господа составляет цену искупления, но наличие у Него цены и применение этой цены правильно считать двумя понятиями. Он применил цену за верующих, когда “поднялся на высоту”, “чтобы предстать перед Богом за нас” (НРП) – Церковь, дом веры, посвященных. И Писание показывает нам, что позже Он применит эту цену за все человечество – что она окончательно предназначена для всех, но еще не была применена за всех.

Поэтому Писание утверждает, что “весь мир лежит в лукавом” (ВоП); что человечество все еще – “чада гнева”. Мы “были по природе чадами гнева, как и прочие”, но мы избежали осуждения, которому подвержен мир, потому что заслуга жертвы Христа была применена за верующих, и мы вошли под условия этого применения, когда уверовали в Господа, оставили грех, приняли верой Искупителя и посвятились. Затем мы были зачаты святым Духом Господа.

Можно спросить: поскольку наша человеческая жизнь принесена в жертву во время нашего посвящения и зачатия святым Духом, будет ли верно, что, когда последний член Тела Христа принесет себя в жертву и будет духовно зачат, все приписанные жизненные права, принесенные в жертву, окажутся в руках нашего Господа? И если это так, то нужно ли будет воскреснуть всему Классу Скорби, прежде чем кровь, то есть заслуга будет применена для запечатания Нового Завета? И еще: разве Новый Завет не может быть запечатан, а Древние Достойные принесены как первые плоды до воскресения Класса Скорби?

Жертва приносится Отцу и принимается Отцом, и, насколько это касается нас, вопрос можно считать законченным в то время, когда последний посвященный член Тела Христа сделает свое звание и избрание твердым. С другой стороны, класс “Великого Множества” вступил в соглашение не с уверенностью в своей способности достичь чего-либо самостоятельно, а благодаря конкретной договоренности, что Искупитель покроет все их грехи, все несовершенства и недостатки, которые были у них на момент посвящения, и апостол говорит, “что в Своей снисходительности Бог проходил мимо грехов, которые были прежде”.

Господь Иисус предложил стать их Ходатаем перед Отцом и быть с ними как всегда присутствующая помощь во время скорби. Он обещал быть их Ходатаем во всех жизненных испытаниях и трудностях, в их сражениях с плотью и в проявлениях несовершенств плоти, противоречащих воле Нового Творения. Он согласился выступать в защиту во всем этом, отсюда Его интерес к этим членам “Великого Множества” также после того, как Он закончит с классом “Малого Стада” и тот перейдет за завесу. А поскольку основой Его ходатайства является заслуга Его жертвы, то сохранение Его статуса как их Ходатая, кажется, требует, чтобы Он сохранил для этой цели в руках Отца заслугу Своей жертвы и, следовательно, еще не применял ее для запечатания Нового Завета для Израиля и через Израиль для всего мира.

В прообразе отсылка Козла Отпущения в пустыню к концу Дня Очищения и отсутствие каких-либо вестей о его гибели могло бы означать, что “Великое Множество” и его трудности не будут приниматься в расчет после того, как козел будет отослан. Но вышеприведенный аргумент, кажется, убедительно доказывает, что заслуга Христа должна оставаться в силе, пока последний член класса “Великого Множества” не претерпит полного уничтожения плоти, которую он не смог отдать добровольно.

R4601 (1910 г.)