[R4599]
ЗЕМЛЕ СОДОМСКОЙ ОТРАДНЕЕ БУДЕТ
МАТФЕЯ 11: 20-30

Заглавный текст: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (стих 28).

В городах Капернаум (“Своем городе”), Вифсаиде и Хоразине, расположенных на берегу Галилейского моря, было совершено большинство известных чудес нашего Господа. Тем не менее, даже в этих городах большинство отвергло Его Мессианство. Сегодняшний урок рассказывает о том, как Великий Учитель осудил жителей этих городов за их неверие, заявив, что если бы могущественные дела, совершенные в них, были совершены в языческих городах Тире и Сидоне, те бы покаялись. Поэтому жителям этих городов в День Суда будет отраднее, чем жителям Капернаума.

Мы должны избавить свой ум от старой ошибочной мысли, что День Суда будет длиться двадцать четыре часа. Мы должны видеть, что с точки зрения Бога день означает попросту период или эпоху, как, например, двадцатичетырехчасовой день, сорокалетний день в пустыне или тысячелетний день Христа, Тысячелетие. Последний – это день, о котором в нашем тексте говорится как о Дне Суда. Лишь немногие из человечества имеют сейчас свой День Суда, свое испытание. Эти немногие особо благословлены глазами понимания, чтобы видеть, и ушами понимания, чтобы оценить особые привилегии нынешнего времени. Большая часть человечества совершенно слепа и глуха к духовным вещам, связанным с нынешним призывом и избранием Церкви.

За это Учитель поблагодарил Отца: “Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл то младенцам; да, Отче! Ибо таково было Твое благоволение” (стихи 25, 26), Великий Учитель не имел в виду, что Он рад, благодарен, что Его послание скрыто от большинства, чтобы они могли скатиться в вечные мучения во тьме. О, нет! Конечно, нет! Он имел в виду, что ценит мудрость Отца в том, чтобы не позволять никому, кроме находящихся в надлежащем состоянии сердца, видеть и ясно понимать нынешний призыв Церкви. Для несдержанных сердец увидеть и понять означало бы две вещи:
(1) Что они будут противиться Божьему плану еще больше;
(2) Что они будут нести еще большую ответственность.

Поэтому мы вместе с Учителем можем радоваться мудрости, проявленной в Божественном устроении, скрывающем некоторые особенности великого Плана Веков от всех, кроме “избранных”. “Тайна Господня – боящимся [почитающим] Его, и завет Свой Он открывает им” (Пс. 25: 14).

“И ты, Капернаум, до неба вознесшийся [высоко вознесенный в привилегиях и возможностях], до ада низвергнешься [в гадес, в могилу, в погибель]; ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня” (стих 23). Причина ясна. Жители Капернаума, очевидно, были более жестокосердными, чем жители Содома, и, с точки зрения Господа, были более достойными порицания. Что же сказать о наших днях, когда мы имеем еще больше привилегий во многих отношениях – Библию в каждом доме, проповедь в каждом городе, образование в каждой семье? Чего Господь не вправе ожидать от нас?

ОТРАДНЕЕ ЗЕМЛЕ СОДОМСКОЙ

Мы уже говорили о Дне Суда как о тысячелетнем дне Тысячелетнего Царства Христа, когда жители Капернаума вместе с жителями Тира и Сидона, Содома и Гоморры и всех других городов и народов, за исключением избранной Церкви этого века, предстанут перед судом на жизнь вечную или смерть вечную.

Согласно словам нашего Господа, нынешнее знание, большое или малое, приносит свою долю ответственности. Чем большей благосклонностью Бога мы пользуемся сейчас, тем большей будет наша ответственность впоследствии. Очевидно, что это является неожиданностью для всего мира. Не только содомиты, но и многие язычники, которые до сих пор мало пользовались или совсем не пользовались Божьей благодатью, будут находиться в более благоприятном состоянии относительно перспектив будущего, чем те, кто сейчас богато облагодетельствован, но пренебрегает своими привилегиями. Наш Господь дает понять, что Суд, испытание Тысячелетия будет терпимым (а не нестерпимым) для жителей Капернаума и более терпимым для жителей Содома. Насколько это разумнее того небиблейского вздора, которому нас когда-то учили наши благонамеренные, заблуждающиеся прародители, создавшие различные сектантские вероучения, которые сейчас создают проблемы, а затем сжигавшие друг друга на кострах из-за разногласий по поводу этих вероучений и утверждавшие, что, делая так, они копируют Бога, который мучил жителей Тира и Сидона, Капернаума и Содома и сотни миллионов других людей, язычников и цивилизованных!

Как серьезно мы недопонимали и искажали Евангельскую весть! Давайте обратимся к пророчеству, на которое ссылался наш Господь, и отметим следующее. В пророчестве Иезекииля 16: 49-61 Господь заранее упомянул о большем нечестии Израиля, чем соседних народов-сестер, Самарии и Содома, говоря, что Он все же восстановит эти три народа, выводя их из могилы и заключая с ними Свой завет через Мессию в Тысячелетнем веке. Помните также, что наш Господь дал это обещание о реституции (Деян. 3: 19-21) через тех самых содомлян, которые были уничтожены огнем, сошедшим с неба (Лук. 17: 29, 30). Они были временно уничтожены огнем в качестве примера, иллюстрации полного истребления, уничтожения, которое в конечном итоге настигнет всех сознательных грешников, – Второй Смерти. Но прежде, чем кто-либо будет таким образом отсечен от всякой надежды, он должен быть приведен к ясному познанию Истины и иметь полное испытание в великом и славном дне Суда, который, как говорит св. Павел, Бог предусмотрел, и в котором святые этого века, Невеста Христова вместе со своим Господом, будут принимать участие как судьи.

Отец передал Свое великое дело в руки Господа Иисуса, и только зная Его, мы можем познать Отца ближе, как следует, потому что Сын, Великий Учитель, открывает Отца всем ученикам Своей школы.

Наше исследование завершается приглашением Господа к тем, кто сейчас имеет ухо, способное слышать, и око послушной веры, способное видеть. Для них жизненные испытания, тяготы греха и всеобщее беспокойство являются подготовкой к Божественному посланию: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”. Приглашенные должны надеяться быть слугами и носить “ярмо” послушания Божественной воле – ярмо Христа, служение Христа. Чтобы быть успешными, они должны учиться у Него, идти по Его стопам. Они должны быть кроткими и смиренными сердцем. Такие, и только такие, найдут Его ярмо удобным, а Его бремя – легким, значительно более легким, чем ярмо и бремя греха. Только такие обретут покой для своих душ сейчас и будут готовы войти в небесный покой как “сонаследники” с Христом в Его небесном Царстве, которое вскоре благословит мир и будет его судить.

R4599 (1910 г.)