[R4598]
НАХОДИЛИСЬ ЛИ ДРЕВНИЕ ДОСТОЙНЫЕ НА ИСПЫТАНИИ НА ЖИЗНЬ?

Древние Достойные не были на испытании ни на жизнь, ни на смерть. Они никогда не были приведены к такому состоянию благоприятной возможности иметь вечную жизнь, в котором навлекли бы на себя смертный приговор. Такого состояния знаний и возможностей не было в мире до прихода нашего Господа. “Благодать же и истина произошли через Иисуса Христа”, “явившего жизнь и нетление через благовестие”, и те никогда не были раскрыты до времени нашего Господа, и, понятно, не было такой ответственности, какая существует сейчас.

В определенном смысле иудейский народ был типично оправдан и типично находился на испытании на жизнь или смерть, но не буквально, если говорить о вечной жизни и смерти, потому что Бог заранее знал, что они не смогут исполнить Закон и никогда не смогут иметь вечную жизнь под ним. Он заранее решил, что они должны быть искуплены от проклятия Закона независимо от того, что они смогут сделать сами. Вот так только в типичном, образном смысле, они были на испытании на жизнь или смерть.

Древние Достойные “получили свидетельство, что угодили Богу”. Они угодили тем, что, узнав Его волю, принялись исполнять ее еще до того, как Он дал им Закон, обязанность, еще до того, как Он мог просить их повиноваться Ему и обещать им вечную жизнь за их повиновение. Авраам показал свою веру в Бога, хотя в мире еще не было совершено искупление. Христос еще не пришел. И хотя Авраам не был на испытании ни на жизнь, ни на смерть, Бог даровал Аврааму Свою милость и объявил, что он угодил Ему. Его слово говорит нам, что “лучшее воскресение” должен стать уделом не только Авраама, но и всех этих Древних Достойных – воскресение к человеческому совершенству. Но поскольку человеческое совершенство придет только при посредническом царствовании Христа, Древние Достойные не будут представлены Отцу в полном смысле до конца Тысячелетнего века.

Следовательно, они не будут иметь жизни в самом полном смысле до времени, пока в конце Тысячелетнего века Царство не будет передано Отцу. Тем временем они будут иметь совершенство человеческой природы и все благословения, которые Бог предоставит человечеству через великого Посредника. Но они не придут к подлинным, личным отношениям с Богом, чтобы считаться достойными вечной жизни, до завершения Тысячелетнего века, потому что этот век отведен именно для такой цели –определить, кто из человечества может иметь вечную жизнь (за исключением духовно зачатых настоящего времени). В конце Тысячелетнего века, когда все человечество достигнет совершенства бытия, они будут испытаны Отцом на предмет того, достойны ли они вечной жизни, подобно тому, как Адам, наслаждавшийся совершенством, был испытан на предмет того, достоин ли он иметь продолжительную, вечную жизнь.

Поскольку Древние Достойные будут частью мира в условиях Нового Завета, из этого следует, что они не получат решения Божественного Суда, Божественного Правосудия, относительно того, достойны ли они вечной жизни, до завершения Тысячелетнего века, до завершения испытания в конце этого века, который принесет им, как и всем другим верным, великую награду вечной жизни.

R4598 (1910 г.)