[R4505]
УЗНИК НАДЕЖДЫ, ГОНИМЫЙ БУРЕЙ
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 27:1-26

Заглавный текст: “Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит” (Псалом 36: 5).

Фест, правитель Иудеи, отправил св. Павла и других узников в Рим, причем первый не имел против себя никаких унизительных обвинений. Между Римом и маленьким портом Кесария не было прямого сообщения, поэтому путешествие на расстояние в шестьсот миль совершалось на небольшом торговом судне. Это путешествие длилось примерно с середины августа до 1 сентября. Скорость для парусного судна тех дней была хорошей, хотя и стояла прекрасная погода. В Мирах Ликийских св. Павел и двое сопровождавших его братьев (Лука и Аристарх), а также стражник и другие заключенные были пересажены на египетское судно с грузом пшеницы, направлявшееся в Рим и имевшее, кроме команды, значительное число пассажиров – всего двести семьдесят шесть человек. Приятная погода длилась несколько дней, а затем начало штормить. Судно отклонилось от намеченного маршрута, чтобы войти в пролив острова Крит, и встало в порту Хорошие Пристани в ожидании лучшей погоды. Таким образом, они задержались примерно до 1 октября, иудейского Нового Года, дня поста и поры тропических штормов.

Св. Павел обратил внимание на опасность продолжения путешествия и посоветовал перезимовать здесь, но командовавшие судном решили, что они дойдут до Финика, более крупного порта. Не успели они уйти далеко, как на судно обрушился северо-восточный (ураганный) ветер, и они были вынуждены идти с ветром на юг, где оказались под укрытием маленького острова Клавда. Здесь они подстраховали судно, подложив цепи и канаты под его киль, так как вес груза пшеницы и сильный шторм искривили его. Они опустили снасти на парусах и продолжали плыть по ветру, остерегаясь песчаных отмелей. От шторма корабль еле держался; часть груза была выброшена за борт; позже его еще больше облегчили, выбросив более тяжелую мебель, снасти и т. д. Шторм продолжался несколько дней. Не было видно ни солнца, ни звезд, и капитан не мог определить свое местонахождение, так как компас в то время еще не изобрели. Поэтому все на борту постепенно теряли надежду. Они перестали есть и были почти в отчаянии.

Тогда появилась возможность для ободряющего послания св. Павла. Он напомнил, что им нужно было последовать его совету и остаться в Хороших Пристанях, чтобы не понести урон и убытки. Но он посоветовал им не унывать, потому что их жизни будут сохранены, хотя корабль и погибнет. В объяснение своей уверенности он поведал, что Божий ангел, которому он служил, стал возле него ночью и сказал: “Не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою”. “Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров”.

СПОКОЙСТВИЕ ВО ВРЕМЯ БУРИ

У истинного христианина, находящегося в правильных отношениях с Господом, в сердце всегда царит “мир Божий, который превыше всякого ума”. Св. Павел воспевал хвалу Богу в темнице в Филиппах; он был спокоен и готов обратиться к народу после того, как толпа атаковала его в Иерусалиме; он также был спокоен во время шторма на Средиземном море. Хотя св. Павел действительно был стойким последователем Иисуса, с которым мало кто мог сравниться, тем не менее, тот же принцип действует в отношении каждого искреннего Божьего сына. Если его триумфы веры менее героические, чем триумфы апостола, то и испытания соответственно менее суровые. Христианин имеет большое преимущество во всех отношениях. Он имеет Божье обетование не только в отношении нынешней жизни, но и жизни будущей.

“ИИСУС СПАСИТЕЛЬ ВЕДЕТ МЕНЯ ПО БУРНОМУ ЖИЗНЕННОМУ МОРЮ”

“Жизненный путь” часто напоминает путешествие из этого исследования. Он может начаться летним солнцем и всяким приятным видом на будущее, но вскоре испытания и трудности жизни обрушиваются на человека как буря: испытания в финансовом, общественном или моральном отношении, чтобы сбить с намеченного курса. Его цели разрушены, сердце переполнено тревогой и даже отчаянием, и только тогда он более готов слышать послание свыше, говорящее о мире и повествующее о хорошей небесной пристани. Однако достичь ее можно только через крушение земного сосуда, и только Божественное провидение может принести окончательное спасение. Счастливы те, которые в конце будут спасены даже “через великую скорбь” как спутники Божьего “народа особенного”, представленного св. Павлом (Отк. 7: 14). Но еще более счастливыми, более блаженными будут 144 000, которые сейчас, в бурные времена, имеют общение с Богом и через тяжелую скорбь войдут в Тысячелетнее Царство как Сонаследники Господа. Именно благодаря их содействию с помощью Бога их спутники в бурях жизни окончательно будут спасены (Рим. 11: 31).

Ах, да, хорошо бы прислушаться к увещеванию нашего заглавного текста: “Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит”. Он принесет благословения и мир даже посреди жизненных бурь, и в конце концов принесет таким славу, честь и бессмертие через Христа.

R4505 (1909 г.)