[R4485]
ПРЕОДОЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГНЕВА
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 22: 30; 23: 25

Заглавный текст: “[Тот] говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю»” (Псалом 90: 2).

На следующий день после бунта и спасения св. Павла воинами римского коменданта, Лисий, озадаченный, созвал иудейский синедрион, чтобы тот рассмотрел дело Павла, потому что к этому времени он понял, что предмет спора был религиозным, а его единственной обязанностью было сохранить мир. Таким образом, Павел получил еще одну возможность свидетельствовать Евангелие иудеям – наиболее ученым из них, их самому влиятельному Суду Семидесяти. Возможно, в то время апостол начал осознавать [R4486], что его тяжелые испытания дают ему прекрасные возможности как вестнику Евангелия. Оглядываясь назад глазами веры, мы можем понять, что так было всегда, и Господь с самого начала присматривает за Своим трудом. Но только в той мере, в какой мы знаем, в чем заключается Господний труд, мы можем иметь и использовать глаза веры. Мы должны видеть, что Божественный замысел не в том, чтобы пытаться обратить мир в настоящем времени, но в том, чтобы оставить это на будущее и выполнить в Тысячелетнем Царстве Христа. Мы должны видеть, что Его труд в нынешнем веке заключается лишь в выборе, в избрании Церкви, чтобы та стала Его Невестой-Спутницей в Его Царстве, Его сотрудницей в великом деле, которое затем будет выполнено для всего мира.

Осознавая предоставленную ему возможность обратиться к руководителям своего народа, св. Павел стремился мудро ею воспользоваться. Отсюда серьезность его лица. “Устремив взор” на своих слушателей, он начал с напоминания им о своей верности как иудея. Он всегда был примерным гражданином и никогда не нарушал Закон. Он обратился к совету словами “мужи братия”, таким образом ставя себя на равных с ними как в отношении религиозной ревности, так и в отношении общей образованности. Действительно, довольно распространенным является мнение, что во время побивания камнями Стефана Павел, тогдашний Савл из Тарса, был членом Синедриона.

“НЕ ЗЛОСЛОВЬ”

Речь, которую планировал произнести св. Павел, была прервана возгласом первосвященника: “Бейте его по устам!”. Это был особый знак возмущения и протеста против произнесенных слов. Наш Господь говорит, что тьма ненавидит свет. Не будет несправедливым предположить, что первосвященник почувствовал, что слова св. Павла осуждают его собственный жизненный путь. Иосиф Флавий обвиняет Ананию в том, что он был лицемерным подхалимом-ничтожеством, но настолько хитрым, что народ в целом его уважал. Когда апостола неожиданно ударили по устам, он воскликнул: “Бог будет бить тебя, стена подбеленная!”. Пророчество сбылось. Через два года Анания был лишен должности, а еще через шесть лет его ждала ужасная смерть. Собственный сын оказался в сговоре с его убийцами, которые вытащили его из тайника в клоаке и убили.

Термин “стена подбеленная” применялся к обычным гробам, которые были накрыты каменной плитой с надписью. Их часто белили, чтобы их было легко распознать и чтобы путник не наступил на них и, согласно иудейскому ритуалу, не осквернился. Чистый, яркий белый камень выглядел красиво, но под ним скрывались человеческие останки. Убедительность этого символа, представляющего лицемерие, очевидна. Некоторые из тех, кто слышал апостола, сказали в ответ: “Первосвященника Божьего поносишь?” Св. Павел возразил: “Я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь”. Помните, что апостол так и не смог полностью восстановить зрение после того, как ослеп по дороге в Дамаск. Господь отказался забрать у него слабое зрение как “жало в плоть”, но заверил, что в качестве возмещения он будет иметь еще больше Божественной благодати, которую в ответ на свою молитву апостол с радостью принял. Поэтому возможно, что он не узнал первосвященника, или не знал, что это он предложил такую позорную вещь. Некоторые утверждают, что Анания захватил свою должность, и поэтому слова апостола могли означать, что он не признал, что перед ним настоящий Первосвященник. В пользу последнего мнения свидетельствует тот факт, что св. Павел не извинился за свои слова, а лишь показал, что он полностью признает Божественный Закон о том, что начальствующих нельзя злословить.

Это является хорошим правилом для каждого из нас сегодня. Склонность говорить плохо о высокопоставленных лицах, унижать их, высмеивать их является распространенным грехом, который делает гораздо больше для подрыва хорошей власти, чем, возможно, осознают те, кто ее высмеивает. Несомненно, есть время и способы протестовать против вещей и методов, с которыми мы не совсем согласны, но Божий народ должен прежде всего отстаивать закон и порядок с максимальной справедливостью, насколько это возможно, ожидая абсолютной справедливости, когда Царь царей займет Свой Тысячелетний Престол. Между тем Его заповедь нам заключается в том, чтобы мы “были покорны... существующим властям” и, “если возможно с нашей стороны, были в мире со всеми людьми”.

Попутно заметим, что некоторые даже склонны в шутку говорить о Господе и Священном Писании. Это опасная привычка. “Начало премудрости – страх Господень”, и это должно быть в нас и возрастать с годами, если мы хотим сделать свое звание и избрание твердым к славным вещам, которые Бог приготовил для тех, кто Его любит и почитает.

АП. ПАВЕЛ КАК ПОЛКОВОДЕЦ

Избиение узника и его ответ прервали ожидаемое представление Евангелия в самом начале. Апостол чувствовал, что предубеждение против него таково, что ни одна его речь не может повлиять на слушателей. Над ними имел власть первосвященник, недостаток справедливости которого сразу дал о себе знать. Как полководец, который видит, что лобовая атака бесполезна, он развернул свои силы и фланговым движением привлек симпатии половины своих слушателей. При этом он получил возможность показать, что учение, которое он проповедовал, было логичным результатом веры всей большой секты, именуемой фарисеями. Он сделал это, восклицая: “Мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят!”, что было сущей правдой. Слово “фарисей” означает “тот, кто исповедует полное освящение перед Богом”. И св. Павел никогда не оставлял такого отношения. Пережитое по дороге в Дамаск изменило его поведение, но не изменило отношения сердца, которое с самого начала было верным Богу “доброй совестью”.

Апостол хорошо знал, что Синедрион был разделен приблизительно поровну между ультраортодоксальными, исповедующими святость фарисеями и агностическими и критически настроенными саддукеями, среди которых было много известных иудеев, включая священников. Последствия его возгласа были мгновенными. Фарисеи восприняли Павла как того, кто верил в некоторые вещи так же, как они, хотя и не могли поддержать все его учения. Выбирая между неверными саддукеями и сбившимся с пути фарисеем, они сразу же стали на сторону последнего. Началась суматоха, когда одни пытались лишить его жизни, другие – защитить его. И снова воинам кесаря пришлось вмешаться между враждующих группировок Божьего народа. Какая печальная сцена! Как жаль, что те, кто имел много преимуществ во всех отношениях (иудеи по Божественному наставлению), так серьезно пренебрегли уроками Божественного Закона относительно справедливости и прав друг друга, не говоря уже о наставлении: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя!”. Как жаль, что то же самое иногда происходит среди христиан, которые еще выше ценят Божественные критерии и обязались обетами Завета отдавать свою жизнь за братьев, получив предостережение, что они не смогут получить награду, к которой стремятся, если не обретут любви к врагам!

Да, кулачные бои не популярны в наше время среди цивилизованных людей, но разве нельзя языком совершить еще большую жестокость, чем рукой? И не правда ли, что многие, даже среди тех, кто назвался именем Христа и взял на себя обеты посвящения исполнять Его волю, кусают и пожирают друг друга под влиянием духа противника – духа “гнева, ярости, злобы”, зависти, спора. Видя это, разве мы не должны усвоить ценный урок, который позволит нам лучше прославлять нашего Небесного Отца?

Вернувшись безопасно в крепость, апостол, без сомнения, размышлял над тем, каким образом Господь прославился через его последний опыт. Часто так бывает и с нами. Но там, где мы не можем проследить Господние провидения и увидеть результат, мы имеем тем больше возможностей испытать веру, которая может твердо доверять Ему, что бы ни случилось. Комендант крепости, очевидно, понял, что его узник был необычным человеком, спокойным и рассудительным, достойным, смиренным и выдержанным, тогда как его оппоненты были полной противоположностью, что свидетельствовало беспристрастному уму о том, что апостол, вероятно, был прав в этом споре. Это изменение в его отношении к св. Павлу проявилось в доброжелательном отношении к племяннику последнего, который услышал, что сорок так называемых верующих, забыв о Божественном Законе “Возлюби ближнего своего, как самого себя”, связались клятвой, что не будут ни есть, ни пить, пока не убьют св. Павла – человека, который не сделал им ничего плохого, а, наоборот, пытался как можно мудрее сделать им добро. По настоянию своей матери, сестры св. Павла, мальчик проник в крепость и рассказал о заговоре своему дяде, который отправил его к коменданту Лисию. Тот взял мальчика за руку, отвел в уединенное место, выслушал его рассказ и отпустил, сказав, чтобы тот держал сказанное в тайне. Лисий понял, что находится в конфликте по меньшей мере с половиной влиятельных иудеев, и что самым мудрым решением будет отдать своего узника под защиту наместника Кесарии Феликса. Соответственно, той же ночью в 9 часов две сотни пехотинцев, двести копьеносцев и семьдесят конников отвели апостола в новое место, где он, как посол в кандалах, имел бы новую возможность представлять своего великого Учителя.

Уроками для нас является Божье провидение и то, как оно действует в случае Его верных, таких как апостол и всех, “вступивших в завет... при жертве”. Этот случай показывает, что Бог предпочитает использовать естественные средства, а не сверхъестественные силы, и что все должны быть наготове служить Господнему делу в любую минуту и в каждый миг. Божьи намерения исполнятся, но счастливы мужчина или женщина, парень или девушка, которые будут признаны достойными привилегии служить Господу или наименьшему из Его учеников. Поэтому будем постоянно наготове, в пытливом состоянии ума, желая познать ум [R4487] Господа в каждом деле. Что касается апостола, то он, несомненно, усвоил урок, который мы все можем с пользой принять во внимание, а именно: имея полное доверие к Божественной воле, мы должны разумно и должным образом защищать собственную жизнь и интересы, а также жизнь и интересы других.

В связи с этим производит большое впечатление заглавный текст. Независимо от того, признает ли этот факт кто-то или нет, все, кто сделал Господа своим прибежищем и твердыней, имеют сверхчеловеческую заботу и защиту.

R4485 (1909 г.)