[R4406]
“ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ?”
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 16: 16-40

Заглавный текст: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой”.

Павел и Сила, в синяках, окровавленные от жестокого избиения, которому они подверглись по приказу правителей Филиппов, имели возможность прославлять Бога в темнице, несмотря на то что она, как и другие темницы того времени, была грязным и отвратительным подземельем. Той ночью они пели во славу Бога. Другие заключенные, которые их слушали, конечно, были удивлены, ведь это было, наверное, впервые, когда гимны Богу звучали в этих стенах. Если в ее стенах когда-то и звучали какие-то песни, то, наверное, самые непристойные и пьяные. Действительно удивительно, что практически ни одна религия, кроме христианской, не имеет сборников гимнов. Буддисты не имеют ни одного, мусульмане не имеют ни одного, конфуцианцы не имеют ни одного, а эти три религии представляют более половины населения мира. По сути, ни в одной религии нет ничего, что осчастливливало бы или утешало, кроме религии Библии. Только Библия учит о любви Бога, о Его заботе о Своих посвященных святых и о том, как Он позаботился об их изменении к славе, чести и бессмертию, а также о пробуждении всех родов земли и приведении всех к познанию Божьей благодати и возможностей для вечной жизни.

Можно легко понять, что ничто другое, как только сильная, живая вера в Бога позволила этим двум миссионерам почувствовать, что их невзгоды, перенесенные ради Евангелия, означали для них Божественное одобрение при условии правильного восприятия. Поскольку они осознали, что их испытания были лишь “легким страданием”, которое, по Божественному провидению, производит в безмерном преизбытке вечную славу, то это и только это позволило упомянутым страдникам торжествовать в час бедствия и прославлять Бога за привилегию страдать как члены Тела Христа, восполняя удел скорбей Христовых, чтобы впоследствии разделить и Его славу как члены Его Тела – члены великого антитипичного Моисея, Посредника Нового Завета (Деян. 3: 23).

Все это написано для нашего наставления, чтобы мы, видя верность других, могли получить ободрение. Наш Завет такой же, как и их, а их – как Господний, потому что страдания Христа едины, хотя и разные по характеру, и слава, которая придет после них, будет одна, хотя те, кто ее разделит, будут отличаться, как звезда от звезды отличается славой. Чем большие страдания мы переносим с верой, без ропота, с радостью, тем больше будет награда в Царстве нашего Отца и нашего Господа.

СВОЕВРЕМЕННОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Когда миссионеры пели, произошло землетрясение, которое сотрясло стены и ослабило скобы цепей, которыми они были связаны, а также освободило крепления, на которых держались двери темницы. Темничный страж, увидев, что дверь упала, и предполагая, что заключенные сбежали, и зная, что ему придется отвечать за это, схватил меч и хотел покончить жизнь самоубийством, когда св. Павел окликнул его и сказал: “Не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь”. К тому времени темничный страж уже полностью убедился, что миссионеры, переданные под его присмотр, – особенные люди, а не какие-то преступники. Возможно, он действительно что-то знал о демонизме и одержимости и слышал со слов других, что кто-то из этих мужчин якобы лишил прибыли одного Божественного “прорицателя”, используя при этом некую высшую силу.

Во всяком случае, темничный страж теперь был готов позаботиться об этих заключенных и выслушать послание Божьей любви. Вероятно, размышляя над всем этим, он занялся прежде всего безопасностью темницы, а затем привел миссионеров в свою коморку в темнице. Позаботившись, чтобы им было удобно, он выслушал об их миссии – об Иисусе Мессии и о Его смерти как Искупителя мира. Сам он был под осуждением греха и осознавал, по крайней мере в общих чертах, что все люди являются грешниками, чужими, отделенными от Бога злыми делами. Он жаждал узнать о прощении собственных грехов и примирении со своим Творцом. И эти миссионеры, как никто другой, могли ему в этом помочь. Отсюда его вопрос: “Что надо делать мне, чтобы спастись?”, – что я должен сделать, чтобы прийти к общности с [R4407] Богом, чтобы я, как и вы, смог осознать Его любящую заботу во всех моих делах; чтобы я, как и вы, мог славить Его в скорби и понимать, что все будет содействовать мне ко благу под Божественным провидением?

Ответ не заставил себя ждать: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой”.

Взяв этот текст за основу, миссионеры объяснили темничному стражу и его дому философию Божественного Плана Примирения, смерть Иисуса, Праведника за неправедных, благословение, которое в свое время придет к Адаму и его роду через процессы воскресения, а также привилегию услышать и принять теперь Божественный призыв к сонаследованию с Иисусом как Его “члены” в страданиях настоящего времени и будущей славе.

Зерно Истины упало в хорошую почву. Присутствующие уверовали и с благодарностью приняли привилегию ученичества – страдать ради Христа. После этого они крестились, что символически показывало их смерть для мира, греха и себя, а также желание ходить в обновлении жизни как “члены” Христа. Теперь миссионеры, по-видимому, поняли, что они были так же провиденциальным образом приведены в темницу (из-за несправедливости воевод), как раньше были приведены к Лидии и на молитвенное собрание на берегу реки! Их вера укрепилась. Они были готовы терпеливо и с радостью переносить трудности, чтобы наслаждаться этой великой привилегией – нести благую весть другим.

По убеждению некоторых, для этих миссионеров пришло время требовать пять тысяч долларов в год и пасторство, и особенно выступать против дальнейших преследований и избиений, говоря Господу, что с них достаточно самопожертвования. Но результат был совершенно другим. Они еще больше ободрились идти дальше, терпеть еще больше страданий. Мы должны заботиться о том, чтобы наш опыт отвечал опыту Иисуса и апостолов. Мы не должны искать другого и не должны довольствоваться, пока не найдем возможности страдать ради Истины. Можем быть уверены, что хотя времена несколько изменились, наш Господь был совершенно прав, когда сказал: “Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы”. Это может быть в собственном доме и семье, или в Церкви, или от мира. Никто не избежит этого, кто верен. Поэтому, если кто-то из нас избегает преследований, он должен почувствовать страх за свое состояние и должен тщательно проверить, верен ли он всем привилегиям и возможностям, которые может найти. Это не означает, что мы должны искать преследований в смысле делать неразумные вещи или делать правильные вещи неразумно. Но это означает, что мы не должны уменьшать ответственность за правильное поведение из-за страха перед последствиями. Страх – один из самых изощренных врагов “Малого Стада”. Он должен компенсироваться доверием, верой в Бога.

ПАВЕЛ И СИЛА – СОУЧАСТНИКИ СТРАДАНИЙ

В рассказе сказано, что св. Павел один укорил злого духа и поэтому он один был ответственен за беспорядки. Мы можем легко увидеть, как Сила мог неправильно начать возражать – мог публично упрекнуть св. Павла и, по крайней мере, частично присоединиться к толпе и таким образом избежать ареста, избиения и заключения в темницу. Или, если бы его нелояльность была еще большей, он мог бы упрекнуть св. Павла и сказать: – Почему ты не занимался своими делами и не оставил эту молодую женщину в покое? Она нас хвалила, а не выступала против нас. Мы должны были просто идти и проповедовать Евангелие. Ты всегда втягиваешь нас в неприятности. Я намерен уйти и начать более успешное миссионерское путешествие. К сожалению, мы все знаем, что некоторые имеют именно такой неправильный дух, чтобы выбрать именно такой неправильный взгляд на вещи. Мы рады, что с Силой было не так – что он был достойным спутником благородного Павла. Он понимал, что Господь благословил апостола, использовал его особым образом и, какие бы испытания ни пришли на них, Господь мог и хотел направить их ко благу. Вот так Сила был удостоен права разделить привилегии подвергнуться побоям, петь песни, обратить темничного стража. Как много значит и какое большое благословение приносит вера в Господа и послушание Божественному провидению, а не желание быть слишком мудрым по-мирски, осторожным и своекорыстным!

В Евр. 10: 32 апостол упоминает об одних, которые “выдержали великий подвиг страданий”, и о других, которые лишь принимали участие с ними в поношениях, не понеся таких же утрат. Апостол указывает, что Бог ценит верность в обоих случаях и должным образом даст вознаграждение. Будем же верными Господу, последователями Его руководства и участниками Его благословений.

“ПУСТЬ ПРИДУТ И САМИ ВЫВЕДУТ НАС”

Воеводы, очевидно, поняли, что у них нет справедливого обвинения против миссионеров. Избиение и заключение в темницу было лишь для того, чтобы унять всеобщее недовольство, так же как когда-то Пилат приказал бить Иисуса не ради справедливости, а чтобы успокоить гнев толпы. Однако св. Павел не зря был законоучителем. Накануне вечером он наверняка пытался объяснить правителям, что он и Сила – римские граждане и имеют право требовать справедливого разбирательства, прежде чем понести какое-либо наказание, но, вероятно, недовольство людей было так велико, что их протесты не были услышаны. Однако теперь миссионеры сообщили воеводам, что они являются римскими гражданами, что с ними обошлись несправедливо, поэтому теперь с ними должны поступить так, чтобы показать, что они не сделали ничего плохого. Это не позволило бы упреку остаться в адрес веры в Филиппах. Люди не должны были говорить: – Ваших учителей судили, изгнали из этого города и запретили им возвращаться. С другой стороны, обратите внимание на дух компромисса. Миссионеры не настаивали на том, чтобы продолжать проповедовать публично и требовать, чтобы им предоставили законную защиту в осуществлении их свобод. Напротив, они пришли к выводу, что сделали все, что было в их силах, и что Божье провидение теперь направляет их в другое место [R4407]. Они действовали по совету Иисуса: “Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой”.

Так был достигнут мирный компромисс, благодаря которому воеводы были освобождены от дальнейших трудностей, а миссионеры были с честью выведены как те, кто не сделал ничего плохого. Они решили, что в интересах мира покинут город, хотя их права как римских граждан позволяли им остаться. Некоторые из Господнего народа делают ошибку, недостаточно настаивая на своих правах, тогда как другие ошибаются, делая наоборот – слишком настаивая на своих земных правах. Здесь в поведении св. Павла мы видим иллюстрацию правильного пути – “духа здравомыслия”. Он настаивал на тех своих правах, которые были разумными и необходимыми для дела, и с готовностью отказался от других прав в интересах мира. Это было в согласии с Писанием: “Ищи мира и стремись к нему”, а также в согласии с его собственным призывом: “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми”.

Прежде чем расстаться, они вернулись в дом Лидии, “увидели братьев” и утешили их. Что они говорили для утешения братьев, не трудно себе представить. Наверное, они рассказали им о радости, которую пережили, страдая за Христа, о том, как Господь поруководил их испытаниями и трудностями, страданиями и заключением во благо, и что тем самым темничный страж и его семья пополнили число братьев – “Господних драгоценностей”.

Тот, кто внимательно читал Новый Завет, наверняка заметил, что в нем описан дух братства, который господствует среди принятых Господом в качестве членов дома веры. И тот, кто сознательно присоединяется ко всем, кто сейчас радуется Настоящей Истине, должен непременно увидеть что-то из того же духа братства, да еще в особой степени.

R4406 (1909 г.)