[R4399]
“ПРИДИ И ПОМОГИ НАМ”
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 15: 36; 16: 15

Заглавный текст: “Приди в Македонию и помоги нам” (Деяния Апостолов 16: 9).

Сегодняшний урок связан с принесением Евангелия в Европу. После совещания в Иерусалиме, о котором мы говорили на предыдущем уроке, Павел и Варнава остались на некоторое время в Антиохии. Но увидев, что там было много работников, а еще большее поле мало возделано, они запланировали второе миссионерское путешествие. Варнава и его племянник Иоанн Марк отправились в одном направлении, а со св. Павлом пошел Сила (Силуан), с которым он познакомился на совещании в Иерусалиме и который, как сообщается, был римским гражданином, как и св. Павел. Именно об этой последней паре мы будем говорить на этом уроке. Их путь пролегал через Сирию и Киликию, Дервию и Листру. В этих местах они утверждали веру тех, кто уже был принят Господом во время первого миссионерского путешествия апостола и в ком Истина действовала все это время. В Листре им встретился Тимофей, юноша от матери-иудейки, хорошо обученный Священному Писанию от нее и своей бабушки, тогда как его отец был греком. Заметим, что среди представленного Церквям было решение Иерусалимского совещания о том, что иудейский Закон не должен считаться обязывающим язычников, за исключением некоторых особенностей, о которых мы говорили на предыдущем уроке.

До сих пор миссия проходила довольно успешно, и апостол имел в мыслях путешествие через Малую Азию. Но, очевидно, дальше дела пошли не так, и апостол пришел к выводу, что Господь препятствует их усилиям. Обеспокоенный, он начал думать о другом поле для работы. Момент колебаний стал для Господа поводом указать ему путь. Ему приснился сон, в котором он видел человека в одежде македонянина, который звал его к себе и говорил: “Приди и помоги нам”. Апостол воспринял это как Божественное руководство и немедленно отправился в путешествие, которое привело его в Европу. Перед нами свидетельство того, как Бог заботился обо всех интересах Своей Церкви. Он не был против того, чтобы послание пришло в Малую Азию, потому что оно все равно пришло туда, хотя и позже, возможно, в более благоприятное время. Теперь же было время отправить послание в Европу.

Очевидно, Господь мог направить Свое послание на юг, в сторону Африки, вдалеке от Европы, но существует “свое время”, связанное с каждой чертой Божественного Плана. Теперь, по Божественному замыслу, послание Божьей благодати во Христе должно было пойти к грекам, которые в то время считались передовым народом мира в литературе и искусстве.

Предполагают, что примерно в то время к обществу Павла присоединился Лука, врач. Как образованного человека, книжника, а также врача, Господь, очевидно, дал его в качестве секретаря св. Павлу, чтобы письма апостола дошли до многих Церквей того времени, а также до Господнего народа с тех пор и доныне. В результате Лука написал не только версию Евангелия, но и книгу Деяний Апостолов и почти все послания св. Павла. Перед нами еще одна иллюстрация привилегий разных членов Тела Христа. Лука не мог быть апостолом Павлом и не мог выполнять труд св. Павла, но он мог быть использован Господом с честью и эффективно для большего распространения Истины.

Так и с нами. Мы не можем быть апостолами. Мы не можем сделать что-то очень большое, но, если мы исполнены Духа Господа, наша привилегия – быть использованными в определенной степени в каком-то служении Истине. И любое служение Господу и братьям, даже умывание ног и любая неприметная услуга, является, как показывает наш Господь, почетной, привилегией.

ЛИДИЯ ИЗ ФИАТИР

Филиппы, один из главных городов Македонии, в Греции, кажется, был первым местом проповеди Благой Вести в Европе. Как всегда, в субботний день апостол и его товарищи искали кого-то, кто поклонялся Богу, кто надеялся на обещанное Богом Царство, зная, что такие будут лучше всего подготовлены к принятию послания, которое он должен был представить, – что Иисус явился как Искупитель и заложил основу Тысячелетнего Царства жертвой самого Себя; что благословения Его жертвы в конце концов станут доступными для каждого творения; что сейчас, прежде чем иметь дело со всем миром, Господь призывает Духовный Израиль, “Малое Стадо”, стать Его царями и священниками вместе с Иисусом в управлении Тысячелетними благословениями.

Очевидно, в Филиппах не было синагоги, и дела могли казаться неблагоприятными для Павла и его спутников. Однако они прослышали о небольшом религиозном собрании, которое проводилось каждую субботу на берегу реки, за городскими воротами. Это было преимущественно молитвенное собрание, место Божественного общения. Не имея дома для синагоги, они, вероятно, не имели также пергаментов Священного Писания, а потому не читали Закон, а просто молились и поклонялись. Все складывалось благоприятно для евангельского послания, которое апостол должен был представить. Он обратился к пришедшим, подчеркнув важность набожного состояния их сердец и прославления Подателя всякого добра. Затем он рассказал благую весть о жертве Иисуса, о Его смерти и воскресении, а также о Его Втором пришествии в силе и великой славе. Он ясно показал, что приглашение, которое сейчас дано, касается тех, кто жертвует собой вместе с Иисусом, и наградой будет наследование с Ним в Тысячелетнем Царстве как членов Его Тела, Церкви.

Сколько бы собравшихся там ни было – много или мало, – среди них был кто-то, чье сердце находилось в правильном состоянии, чтобы принять послание, а именно, женщина по имени Лидия, торговавшая багряницею. Красители в давние времена стоили гораздо дороже, чем сейчас, и тайные знания, как их изготавливать, становились финансовым подспорьем. Таким образом, можно предположить, что Лидия финансово находилась в немалом достатке. Истина не только открыла ее сердце, просветив глаза понимания, но и побудила немедленно к послушанию ей через полное посвящение и к тому, чтобы символически показать это посвящение путем водного крещения – “она и домашние ее”.

Не всегда религиозные родители имеют религиозно настроенных детей. В Священном Писании упоминается несколько таких случаев. Личный опыт учит нас также, что родители, искренне посвященные Господу и ведомые Его Словом, как правило, имеют хорошее влияние на тех, кто находится рядом с ними и непосредственно под их опекой. Каждый родитель должен надеяться на такое влияние, должен молиться о нем, должен его искать. Но его нельзя приобрести иначе, как через заботливость, осмотрительность в словах и поступках. Под смирением подразумевается то, что сами помыслы сердца попадают в плен к Божьей воле во Христе. Однако родители, которые не смогли понять Истину и осознать ответственность, которую она несет, до того, как их дети вышли из того возраста, когда слушались родительских наставлений, не должны немилосердно корить себя, если их дети не уважают их и их религиозные убеждения. Скорее они должны помнить, что Господь хорошо осведомлен о ситуации и возложит на них ответственность – за то, что они делают или не делают – только после того, как они познают Его и получат возможность понять наставления Его Слова относительно собственной жизни и воспитания своих детей в Господнем учении и предостережении.

“И УБЕДИЛА НАС”

Тот факт, что домашние Лидии уверовали, означает, что она была матерью взрослых детей. И они были настолько под ее влиянием, что вместе с ней чтили истинного Бога, пренебрегая идолопоклонством, распространенным в Филиппах. Можем предположить, что она была вдовой, поскольку ее муж не упоминается. Следовательно, она имела право, ни с кем не советуясь, пригласить апостола и его спутников разделить гостеприимство своего дома. Кажется, она правильно поняла, что вместо того, чтобы почтить их, она почтил себя и свой дом, принимая таких гостей под своей крышей – служителей Бога, братьев Христа. Обратите внимание на ее речь, когда она приглашала: “Она... просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у] [меня]. И убедила нас”. Последние слова означают, что апостол не был слишком готов навязывать себя кому-либо, не настаивал, говоря: “Конечно, мне и спутникам, которые проповедовали вам, вы должны послужить в земных вещах”, хотя [R4400] это действительно было так. Но апостол ничего не упомянул о земных вещах. После того как Лидия предложила это, они, очевидно, не сразу согласились, давая понять, что ученики Иисуса не имеют желания навязывать себя. Об этом свидетельствуют слова, что их “убеждали”, постоянно уговаривали, подводили к тому, чтобы они приняли приглашение. Как приятно видеть, что Божьи дети мудро ведут себя в таких делах! Насколько больше возрастает их влияние к добру на других!

Это можно рассматривать как урок, который особенно учит о Божественном надзоре за истинным Евангелием и его служителями. Как разнообразны Божьи деяния и как важно, чтобы Его дети, служа Истине, полностью полагались на Его мудрость, любовь и силу! Обратите внимание на резкий контраст: после того как Господь специально направил апостолов в это место, а затем к маленькому собранию и, очевидно, к одной семье обращенных, Он затем допустил то, что показалось большой катастрофой, пришедшей на Его верных слуг. Испытание пришло от злых духов. Молодую женщину, плененную (одержимую) злым духом (одним из падших ангелов), использовали для гадания и т. п. Дух действовал через нее, предсказывал или сообщал о потерянных вещах, прорицал судьбу и пр. Она была служанкой и приносила прибыль своим хозяевам – группе, по всей видимости, влиятельных людей.

Несколько дней, когда апостол и его спутники ходили в дом Лидии, занятые Господним делом, эта одержимая девушка следовали за ними, восклицая громко: “ Эти люди – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают вам путь спасения”. Конечно, девушка не знала их, но злые духи знали. Насколько они предвидели последствия, мы не можем точно допустить, но вполне возможно, что произошло то, что они задумали, а именно: что апостол прогонит злого духа и что за это на них и на всех новообращенных яростно нападут хозяева девушки, их приятели и все, в ком они могли разжечь яростное недовольство, гнев и бунт. Или же злой дух мог просто сказать правду, не допуская, чтобы апостол велел ему выйти из женщины, – возможно, полагая, что они будут скорее довольны тем или иным свидетельством. Но читаем, что с каждым днем, как звучало это свидетельство, св. Павел становился все более мрачным. Его омрачало не свидетельство об Истине, а то, что оно исходило из злого источника, потому что апостол знал, что оно не будет давать никакого уважения Истине. Любой из падших ангелов, если бы он имел уважение к Богу и принципам праведности, не стремился бы завладеть людьми, зная, что это будет им во вред и вопреки Божественной воле.

В пособии для учителей средних школ, вероятно, написали бы, что у этой женщины была истерика или что она была слабоумной. Но это не соответствует фактам, изложенным в Священном Писании, и полностью противоречит словам апостола. Он не сказал ни одного слова молодой женщине, считая, что она не несет никакой ответственности. Он обратился к злому духу и приказал ему во имя Иисуса выйти из женщины – так же, как Иисус и апостолы, которых Он учил, часто изгоняли этих духов.

ОДЕРЖИМАЯ ДУХОМ ПРОРИЦАТЕЛЬНЫМ

Как хозяева свиней разгневались на нашего Господа из-за потери своих свиней, когда “легион” демонов, изгнанных из человека, вошел в свиней, от чего хозяева понесли убытки, так и здесь: пока апостол и все, кто имел правильное сердце, радовались, что женщина освободилась от власти злого духа, ее хозяева, которые наживались за счет ее плачевного состояния, разгневались. Их кошельки пострадали. Они не могли законно напасть на апостола, потому что он не сделал женщине ничего плохого. Но они могли отомстить, поэтому подняли бунт, утверждая, что эти люди с новой религией посягают на права жителей Филиппов, которые были римской провинцией в Греции.

Господь допустил все это. Действительно, Он позволил, чтобы беспорядки приобрели размах. Павла и Силу привели к правителям на рыночную площадь для вынесения приговора. Правители, которые занимали должности, предназначенные для предотвращения мятежей и сохранения порядка, были очень возбуждены. Они разорвали свою одежду, чтобы показать недовольство и раздражение тем, что в их городе произошел такой беспорядок. По их мнению, люди, против которых восстали жители, должны быть в чем-то виноваты и заслуживают наказания. При этом они не знали, что к разжиганию бунта причастны злые духи. Св. Павел сказал в другом месте: “Потому что наша брань не против крови и плоти, но против... духов злобы поднебесной”.

Чтобы удовлетворить толпу и быстро восстановить спокойствие, миссионеров публично избили, вероятно, палками, а затем бросили в темницу. Какое сожаление, говорим мы, какое вознаграждение за миссионерские усилия! Какое воздаяние за то, что они пожертвовали своей жизнью для Господа и Истины, когда о них говорили плохо, думали плохо и обращались с ними плохо!

Помните, что Бог, Который не меняется, является нашим Богом и сегодня заботится об интересах Церкви так же, как в то время. Помните, что Он требует от нас сегодня, как требовал от тех миссионеров, чтобы мы были готовы представлять Его, готовы переносить страдания и таким образом давать исчерпывающее доказательство нашего служения – нашей службы Христу и Его посланию. Нужна ли была вера со стороны миссионеров, чтобы принять такой опыт в качестве провидения и не думать о нем как о свидетельстве Господней немилости или пренебрежения? Поэтому мы должны учиться подобным урокам веры в Школе Христа, радостно идти по стопам Иисуса и апостолов и учиться радоваться как в скорбях, так и в благополучии.

R4399 (1909 г.)