ОПРАВДАНИЕ ПО ВЕРЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ОПРАВДАНИЕ

Господь через пророка возвестил, что Его послание будет изложено “заповедь на заповедь, правило на правило” (Ис. 28: 10). Некоторые полученные вопросы свидетельствуют о том, что важная тема Оправдания еще не полностью и четко усвоена всеми. Хотя самое главное в этом вопросе – сохранение сердца, тем не менее, нам следует использовать каждую частицу знания, предоставленного нам Господом, чтобы держать ум в порядке, чтобы смотреть на вещи с Божественной точки зрения.

Можно принять узкий или широкий взгляд на оправдание, и оба будут верны. Например, мы говорим, что “Авраам оправдался верой”, и это действительно так. Однако это подразумевает три различных шага, два из которых были шагами Авраама, а один – Господа. И последний еще полностью не осуществлен. Бог призвал Авраама оставить Харан и пойти в землю Ханаанскую, обещая, что тогда Он заключит с ним Завет. Авраам поверил, когда отправился из Харана, и продолжал верить после того, как пришел в Ханаан. В свое время Бог заключил Завет, как обещал, заверив его, что “благословятся... в семени его все племена земные”. Заключение этого Завета [R4574] подразумевало общение между Богом и Авраамом на основании его оправдания верой. Но Авраам в то время был оправдан не к человеческому совершенству и вечной жизни, а только к общению. Ему нужно было идти дальше, чтобы продемонстрировать, что у него сильная вера. После многих лет испытания веры родился Исаак. Таким образом, Авраам получил доказательство благосклонности Господа и того, что обещание исполнится. Но он все еще не был оправдан к жизни и человеческому совершенству. Спустя много лет после рождения Исаака Бог подверг веру Авраама окончательному испытанию, сказав: “Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе” (Быт. 22: 2).

Только после того, как Авраам показал свою абсолютную сердечную преданность, он мог быть признан Богом достойным “лучшего воскресения” по сравнению с остальным человечеством, – воскресения к человеческому совершенству, – действительного оправдания, действительной правильности, праведности. Даже когда Авраам удовлетворительно прошел все испытания, он все еще не мог быть действительно оправдан, то есть не мог стать действительно совершенным, потому что нуждался в искуплении драгоценной кровью Христа. Как член семьи Адама, он находился под смертным приговором, который требовалось отменить, прежде чем он мог быть действительно оправдан к совершенству человеческой жизни. Авраам выполнил свою часть, что было Божественно угодно, но был обязан ждать своего усовершенствования, пока не будет завершен великий Посредник, Второй Адам, Глава и Тело, и Новый Завет не будет запечатан с Авраамом и его естественным семенем, давая ему земную реституцию и совершенство от их Посредника (Евр. 11: 38-40).

Когда наш Господь Иисус в Своем Первом пришествии умер, кто-то мог бы сказать: “Теперь Авраам и все Древние Достойные оправданы”. Но это не было бы совсем верно. Это было бы верно только в том смысле, в каком потерявший сознание, наполовину утонувший ребенок был бы подхвачен спасателем. Видевший это мог бы воскликнуть: “Ура, ребенок спасен!” Однако на самом деле спасатель должен втащить ребенка в лодку и привести его в чувства, прежде чем ребенка удастся полностью спасти.

Даже когда наш Господь Иисус “взошел на высоту” (ВоП), “чтобы теперь явиться перед лицом Божьим за нас” (ВоП), и представил удовлетворение за наши грехи, как это делал типичный священник, окропляя кровью искупления Крышку Умилостивления, все равно в то время Авраам и другие Древние Достойные не были спасены – не были ни действительно оправданы, ни стали действительно правильными, законно правильными. Почему? Потому что драгоценная кровь не была тогда применена ни за Авраама и других Древних Достойных, ни за мир в целом. Апостол говорит, что Он “теперь явился перед лицом Божьим за нас”. Мы не ищем ошибки у тех, кто смешивает все вопросы и в целом говорит: “Христос умер за весь мир”. Мы от всего сердца согласны с этим. Он действительно умер за весь мир в том смысле, что “в свое время” у Бога весь мир будет в полной мере иметь пользу от заслуги Его жертвенной смерти. Итак, повторим: “Он есть умилостивление [удовлетворение] за грехи наши, и не за наши только, но и за [грехи] всего мира”. Его смерть имела своей конечной целью не только упразднение грехов Церкви, но и, в конечном счете, упразднение грехов всего мира. Но когда Он взошел на высоту, Он совершил применение “за нас”, а не за мир. Как уже было показано, Он вновь применит Свою Кровь за грехи всего мира в конце этого Евангельского века – антитипичного Дня Искупления.

Обратите внимание, как четко Священное Писание проводит различие между классом Церкви (“Малым Стадом” священников и “Великим Множеством” антитипичных левитов) и остальным человечеством. “Вы”, “мы” и “нас” – это термины, которые Писание применяет к “призванным” в Евангельском веке быть участниками со Христом в вышнем, небесном звании на духовном уровне, подобно ангелам. Они “не от мира” и не названы детьми Христа, но “братьями Его”, для которых Он является Старшим Братом – членами Христа, над которыми Он – Глава, а также классом Невесты, для которых Он – Глава, Жених. Напротив, Израиль и весь мир должны получить свою жизнь, а также реституционные права и совершенство от Христа, Посредника. Так наш Господь будет Отцом, Подателем Жизни для мира. Он не является подателем жизни для Церкви, Его Невесты, Его членов. Хотя мы были оправданы “через веру в Его кровь” (ВоП), мы никогда в действительности не получали от Него земной жизни и человеческого совершенства. Мы получили лишь приписку земных жизненных прав с целью позволить нам приносить себя в “жертву живую, святую, благоугодную Богу”, чтобы мы могли стать членами Тела Христа, Посредника, Священника, Царя славы. “Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа... возродил нас [дал новое зачатие]”. Наше духовное зачатие аналогично зачатию нашего Господа Иисуса из того же источника и по той же причине – благодаря нашему послушанию, для жертвоприношения, – что стало приемлемым благодаря заслуге нашего великого Искупителя.

Об Аврааме, Исааке и Иакове написано, что они будут детьми Христа, получат земную жизнь и ее полные реституционные привилегии непосредственно от Искупителя “в свое время”. Мир еще не получил жизнь в каком-либо смысле. Поэтому апостол говорит: “Весь мир лежит в лукавом” (ВоП). Иисус, назначенный Посредник между Богом и миром человечества, еще не приступил к Своей работе для них. Они должны ждать, пока Он не завершит предшествующую работу “для нас” – собрание избранного Малого Стада из мира как Его “членов”, “Его Тела”, Его Церкви.

Когда наступит время для нашего Господа применить Свою заслугу за мир человечества в целом – за всех, кто не входит в дом веры, “нас”, – Авраам и все Древние Достойные будут составлять первые плоды на земном уровне. Их оправдание станет действительным, жизненно важным, благодаря “лучшему воскресению”, чем то, которым будет наслаждаться остальное человечество. Будучи одобренными Господом в прошлом, они получат реституцию мгновенно, тогда как мир будет подниматься к этому уровню действительного оправдания, то есть человеческого совершенства, более медленными процессами Тысячелетнего века. Но Древние Достойные, как и остальное человечество, достигнув человеческого совершенства (действительного оправдания), станут детьми Мессии. “Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле” (Пс. 44: 17). Послушаем апостола: “Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства [действительного оправдания к жизни]” (Евр. 11: 38-40).

НАШЕ ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЙ

Как в действительном оправдании Авраама имеются три шага – два из них его собственные и один Господний, – так и в нашем оправдании мы можем видеть три шага. Как Авраам услышал Божий призыв оставить дом своего отца, так и дом веры в этом Евангельском веке призван Богом оставить мир, повернуть, стать Его народом с такими радостями и печалями, какие Он сочтет наилучшими для них. С тех пор, как мы сделали первый шаг (или как дети тех, кто сделал шаг послушания), мы были признаны оправданными верой, как был Авраам, когда он оставил Харан и вошел в Ханаан. [R4574] Но как он еще не был оправдан к жизни, так и мы не были оправданы, пока не пришли к пункту испытания и не доказали свою верность. Как вера Авраама была испытана требованием принести Исаака в жертву, так и наша вера и верность были испытаны, когда мы услышали весть: “Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего”.

Наше оправдание верой по-прежнему действенно, но по прошествии определенного времени, если мы отказываемся принести жертву, это демонстрирует, что наша вера была недостаточной, что наша преданность была недостаточной, что мы не смогли достичь славных вещей, к которым были приглашены, и оказались недостойными. Апостол дает понять, что такие принимают Божью благодать тщетно. По истечении определенного времени их оправдание к общению с Богом теряется, а их мир и радость соответственно уменьшаются. У них была возможность достичь большой милости, вышнего звания этого Евангельского века, но они не смогли воспользоваться ею. Их отношения с Богом после этого будут такими же, как остального человечества. Они будут оставлены для того, чтобы Искупитель имел с ними дело под Новым Заветом, чтобы Посредник благословил их в Его Посредническом Царстве.

Но некоторые, оставившие мир во время призыва этого Евангельского века, пришедшие к единству с Богом через веру и “оправданные верой”, были отважными до такой степени, что по примеру Искупителя отдали свои тела в жертву живую. Они [R4575] в это “время благоприятное” были приняты и получили Божественное свидетельство в виде своего зачатия святым Духом к членству в Новом Творении как Божьи сыны на духовном уровне, как члены Тела Мессии, Церковь. Они не получили действительного оправдания – не стали действительно совершенными, – но все их права на человеческое совершенство прекратились, когда Бог принял их жертву. Их почитаемое оправдание стало жизненно важным в момент посвящения. Под этим мы подразумеваем, что в тот момент Бог относился к ним точно так же, как Он относился бы к ним, если бы они были, как Иисус, действительно “святые, непричастные злу, непорочные, отделенные от грешников”.

Давайте проиллюстрируем этот вопрос. Предположим, что A__________ в качестве вознаграждения передал B__________ вексель с требованием выписать его в Нью-Йорке на $1000 в любое время до 1 января 1910 года. Пусть этот вексель представляет собой оправдание верой, которое мы получаем, уверовав в Христа и оставив мир и грех. Чек в Нью-Йорке в этой иллюстрации будет представлять зачатие святым Духом к духовному сыновству. Как чек может быть обеспечен только передачей векселя, так и духовная природа станет нашей только через передачу всех земных прав – наших собственных и тех, которые приписаны нам Господом (а не даны). Как вексель годится только для обмена на чек в Нью-Йорке, так и наше оправдание годится только для обозначенных целей – чтобы мы могли “представить тела наши в жертву живую, святую, благоугодную Богу”. Как вексель потеряет свою ценность, если не будет использован до 1 января, так и наше оправдание верой потеряет свою ценность, если не будет использовано вовремя. Поскольку вовремя предъявленный вексель обеспечит его владельцу чек в Нью-Йорке, это означает, что в тот момент чек перестал быть обещанием веры и стал действительностью. Чек в Нью-Йорке представлял бы собой зачатие святым Духом. Последующее обналичивание чека “в свое время” в банке иллюстрировало бы то, что наше звание и избрание сделалось твердым путем верности до самой смерти, когда денежная стоимость чека полностью переходит в наши руки.

Тот, кто после получения чека в Нью-Йорке потерял бы его или уничтожил, не мог бы вернуться в банк и потребовать оригинал векселя. Так и с теми, кто получил зачатие святого Духа: если они неправильно используют его или полностью потеряют во Второй Смерти, то не смогут предъявить Господу никакие претензии по поводу человеческой реституции. Их полный удел в заслуге Христа уже был им предоставлен, и “Христос... уже не умирает”.

Мы показали различные особенности оправдания верой и необходимость в полном испытании послушания, прежде чем оправданное лицо может стать приемлемым Богу то ли для “лучшего воскресения” к человеческому совершенству Древних Достойных, то ли как основание, как фундамент для принятия Церкви к новой природе. Далее отметим, что если бы наш Господь, когда Он взошел на высоту, явился в присутствии Бога за весь мир, а не только “за нас”, то весь мир был бы приведен к отношениям с Богом точно так же, как были мы – тотчас, а не в конце тысячи лет поднятия. Но разве людям было бы на пользу такое упразднение прошлых грехов мира и такое представление их Отцу как несовершенных существ? Мы отвечаем: нет. Пользу от этого имели бы сравнительно немногие – не больше, чем сейчас.

Все дети Адама слабы, несовершенны, и только обратившиеся к Господу всем сердцем, проявившие веру и послушание могут быть приемлемы для Него – даже через Христа. Следовательно, все остальные, миллиарды, были бы неприемлемы, и их оправдание через заслугу Христа от первоначальных грехов только подвергло бы их новому испытанию на вечную жизнь или вечную смерть. Они были бы осуждены как враги Бога и праведности – не просто как враги через злые дела плоти, которые они не могли контролировать, но как враги в сердце, имея “плотские помышления”, – не подчиненные Божьей воле. Мир нуждается в чем-то совершенно ином, чем то, что, по Божьей благодати, сейчас предоставлено Церкви, дому веры. Блаженны наши глаза, что они видят, уши, что они слышат, и сердца, желающие общения с Богом, иначе Он не принял бы нас как живую жертву, не оправдал бы через драгоценную кровь и не освятил бы через завет смерти. Мир нуждается именно в том, что Бог приготовил для него:

При новом порядке Нового Завета и его [R4575] Тысячелетнего Царства (во власти антитипичного Моисея, Посредника Нового Завета), Закон будет исходить от горы Сион (Духовного Израиля), а Слово Господа из Иерусалима (Естественного Израиля). Результатом будут удивительные благословения – умственный, моральный и физический подъем, избавление от вредителей, устранение болезней и т. д. Будет положено начало пути святости, и благословения Господа наполнят всю землю. Многие народы осознают это, примут к сведению и захотят разделить эти земные блага с Израилем. Но Новый Завет будет заключен только с Израилем. И единственный способ, которым другие народы смогут получить удел в этих реституционных благословениях, – это стать израильтянами, подчиниться законам, правилам и взысканиям Нового Завета. Благословения реституции будут настолько привлекательны, что, читаем: “И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню... и научит Он нас [а также иудеев] Своим путям и будем [как они] ходить по стезям Его” (Ис. 2: 3).

Так путь святости будет открыт через Израиль, через Древних Достойных, через Новый Завет, заключенный с ними. Этот путь святости будет вести от несовершенства к совершенству, оправданию, реституции всего, что было потеряно в Адаме и искуплено на Голгофе. Так постепенно, как голод привлек египтян к Иосифу за хлебом жизни, тысячелетние условия привлекут все народы к Израилю для обретения совершенства и вечной жизни.

Оправдание Тысячелетнего века будет не оправданием по вере, но действительным оправданием, достигаемым постепенно на условиях Нового Завета: “Делай и живи”, а также на условиях милосердного обеспечения, предоставленного через Посредника этого Нового Завета. Во время Посреднического Царствования все отказавшиеся прийти к гармонии с порядками Царства не получат, прежде всего, особых благословений, которые будут даны желающим и послушным; и, упорствуя в своем неправильном поведении, они в конечном итоге будут отсечены во Второй Смерти без надежды на восстановление. С завершением Тысячелетия все человечество достигнет состояния действительного оправдания, то есть совершенства, благодаря заслуге Христа, примененной Им как Посредником Нового Завета через Израиль. И весь мир человечества, усовершенствованный в то время, будет израильтянами, подобно тому, как все национальности приезжают в Соединенные Штаты и становятся здесь гражданами. Так все народы в течение Тысячелетия будут постепенно обращаться к Израилю и подчиняться предписаниям Нового Завета, становясь израильтянами на земном уровне.

Когда наш Господь в конце Своего Посреднического Царства передаст контроль Богу Отцу, Он передаст только израильтян – семя Авраама, как написано: “Я поставил тебя отцом многих народов”; “будет число сынов Израилевых как песок морской” своей многолюдностью (Ос. 1: 10). Позже этот великий сонм семени Авраама, будучи передан Отцу совершенным и вполне способным соблюдать Божественный Закон (без каких-либо поблажек), будет испытан путем освобождения сатаны на малое время. Противник выйдет на ширину земли, чтобы обмануть всех, а число всех будет “как песок морской”. Сколько из них окажутся неверными и попадут в ловушку, которую ему будет позволено расставить для них, не указано, но Бог не примет никого полностью и окончательно в вечную жизнь без предварительного испытания их верности Себе и принципам Его праведности. Одним из таких испытаний, которым Он подвергает Церковь в настоящее время (испытывая нас, однако, не по плоти, а по духу, по намерениям сердца), является наше послушание Его Слову и провидению. Только покорный пройдет проверку. Все гордые, надменные и самолюбивые будут отвергнуты. “Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время” (1 Пет. 5: 6).

R4574 (1910 г.)