ВТОРОЙ АДАМ И ЕВА

Некоторые совершают ошибку, полагая, что Священное Писание учит, что когда Адам согрешил и Божье осуждение пало на него и весь его род, Иисусу необходимо было стать “вторым Адамом”, совершенным человеком, чтобы как Второй Адам Он мог отдать Свою жизнь в качестве искупительной цены за первого Адама, тем самым искупляя его и попутно всех его потомков.

На этом основании, которое, как мы покажем, совершенно не соответствует Писанию, они продолжают говорить, что “THE WATCH TOWER” и “DAWN STUDIES”, должно быть, ошибаются, утверждая, что наш Господь применил ценность Своей жертвы сначала к Церкви, а затем применит ее ко всем людям. Они утверждают, что применение искупительной крови сначала должно было за Адама, и что Церковь и все остальные просто разделяют искупление Адама.

Проблема их позиции заключается в том, что ее основание полностью неверно, а значит, все, что на нем построено, соответствующим образом является ошибочным и вводит в заблуждение.

Адам действительно был первым человеком, но наш Господь, как “человек Христос Иисус”, не был Вторым Адамом и не выполнял труд Второго Адама. Первый Адам был отцом, или подателем жизни для своего рода. Ева была с ним, чтобы приводить на свет детей; но результатом стал умирающий род. План Бога предлагает, чтобы Второй Адам по отношению к Адаму занял его место отца, или подателя жизни для рода человеческих существ, которые будут владеть землей и наслаждаться ею. Но наш Господь соответствует Адаму (как Второй Адам) не как Искупитель, а как отец, или податель жизни для нашего рода.

Библейски наш Господь упоминается как Второй Адам не потому, будто Он уже дал жизнь роду Адама, а потому, что Он сделает это в свое время – точно так же, как Он был назван Спасителем, когда был младенцем, что пророчески предсказывало Его будущий труд.

Наш Господь будет Вторым Адамом, вторым отцом, подателем жизни для рода Адама во время Тысячелетия. Он ждет, пока Церковь, Его Невеста, Вторая Ева, будет с Ним в славе, чести и силе в Царстве. Первый Адам не имел детей, пока первая Ева не была взята от него. Второй Адам не будет приводить на свет детей, пока Церковь, Вторая Ева, не будет усовершенствована и представлена Ему как Его сонаследница и помощница в Царстве и Его деле возрождения.

Обратите внимание на слова нашего Господа по этому поводу. Апостолы спросили Его: “Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?” (Матф. 19: 27, 28). “А Иисус сказал им: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мной, в воссоздании, когда Сын Человеческий сядет на престоле Своей славы, – сядете и вы на двенадцать престолов и будете судить двенадцать колен Израиля»” (ВоП). Кто может усомниться из этих понятных слов, что времена воссоздания – это те же самые времена, которые св. Петр называет “временами совершения”, временами, или годами Тысячелетия, временами “воскресения суда” (Деян. 3: 19-21; Иоан. 5: 29, ВоП).

Почему наш Искупитель ждет, прежде чем начать воссоздание рода Адама, прежде чем принять должность отца детей Адама – мира в целом?

На это есть несколько причин:

“ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК – ГОСПОДЬ”

Эти слова апостола хорошо объясняют суть дела: “Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. Каков перстный [Адам], таковы [будут в воскресении] и перстные; и каков небесный [Христос], таковы [будут в воскресении] и небесные” – Новое Творение. “И как мы [Церковь] носили образ перстного [Адама], будем носить и образ небесного [Христа]”. “Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий” (1 Кор. 15: 45-49).

То, что наш Искупитель не является нашим отцом, подателем нашей духовной жизни, очевидно как из логики, так и из Писания. Наш Господь оставил Свою дочеловеческую духовную природу, ее славу и все остальное, когда стал человеком. Он не передал эту духовную природу нам или другим, но просто был перенесен, преобразован в низшую природу (человеческую), чтобы вкусить смерть. Свои права на земную жизнь, гарантированные Его послушанием Божьему Закону, Он отдал Отцу, не присваивая заслугу никому, пока не применил ее “за нас”.

Наш Господь применил “за нас” Свою человеческую жизнь и реституционные права, дав нам эти права по вере, как бы взаймы. Он дал их нам только при условии, что мы не будем удерживать эти земные права, но последуем Его примеру и пожертвуем ими, чтобы Бог, согласно тому же обетованию, мог поступить с нами так, как с Ним, – наградив жертву новой, духовной природой. Только жертвуя, можно обрести сейчас вечную жизнь. Как сказал наш Господь: “Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее” – навеки (Лук. 9: 24).

Мы теряем свою жизнь ради Христа в том смысле, что жертвуем нынешними интересами и самой жизнью, чтобы стать членами Христа – Пророка, Священника, Царя, Посредника мира, – Его членами, как Второго Адама, через Которого мир вскоре получит возможность воссоздания на земном уровне, Невестой и сонаследницей как Семени Авраама.

Таким образом, наш Господь как податель реституционной жизни миру благодаря Своей собственной заслуге, заслуге Своей выкупной жертвы, станет “Отцом вечности”. Даже о патриархах написано: “Вместо отцов Твоих, [они] будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле” (Ис. 9: 6; Пс. 45: 16).

R4556 (1910 г.)