[3HG200]
ТРИ ШАГА В ПЛАНЕ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЕГО ГРЕХА

Дорогие друзья! Стоит отметить, что важнейших шагов в Божественном плане спасения человека от греха и его наказания насчитывается три. Первым из них была смерть нашего Господа как искупительной цены Адама и его рода от “возмездия за грех” – смерти. На прошлой неделе мы праздновали годовщину этого события. Я уверен, что выражаю чувства всех, кто принимал участие в этом праздновании – что это было очень благословенное и освежающее время, и наши сердца получили новую отвагу, когда мы размышляли о Божьей любви, проявившейся в даре Его Сына, Который умер за наши грехи.

Вторым из этих важных шагов в плане спасения было воскресение нашего Господа из мертвых, ведь следует отметить, что искупление не принесло бы нам никакой пользы, если бы Сам Искупитель остался под “проклятием” – наказанием смерти, которое Он понес за нас. Если бы наш Господь Иисус остался под властью смерти, Он никогда не смог бы спасти нас, потому что обещанное нам спасение – это воскресение из мертвых, а мертвый Спаситель не был бы Спасителем. Находясь под властью смерти, как Он мог бы освободить Адама или кого-либо из его семьи?

Третьим важным шагом в Божественном плане спасения является второе пришествие Христа, чтобы фактически одарить верных Его Церкви обещанными им благословениями, а также предложить всему миру возможность примирения с Отцом, обеспеченную искупительной жертвой. Нашей сегодняшней темой является второй из этих важных пунктов – воскресение нашего Господа из мертвых, и мы выберем в качестве нашего текста слова апостола:
“Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке” (1 Кор. 15: 20-23).

ВОСКРЕСЕНИЕ, ОМРАЧЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕМ

Досадно, что ложная теория о наказании за грех (смерти) настолько укоренилась в сознании христиан, что исказила их взгляды и лишила смысла многое из того, что говорит Священное Писание о воскресении мертвых. С точки зрения обычного человека не имеет большого значения, был ли поднят наш Господь Иисус из мертвых или нет, – не имеет значения, был ли вообще кто-то когда-либо поднят из мертвых. Обычное мнение о воскресении заключается в том, что оно касается только тела, а не души. Теория состоит в том, что душа, не умирая вместе с телом, на самом деле становится более живой без тела, поэтому некоторые говорят об “освобождении” от тела как об “освобождении из глиняной темницы”. Для тех, кто был введен в заблуждение подобными ложными представлениями о фактах, подразумеваемых в этих словах, воскресение должно означать то или иное повторное заключение, ограничение свободы, ограничение возможностей и свойств.

Такие люди, читая Священное Писание, должны чувствовать себя более или менее озадаченными, сталкиваясь с высказываниями Господа, апостолов и пророков, указывающими на большую необходимость в воскресении – абсолютную необходимость, – потому что если нет воскресения, то это подразумевает полное исчезновение человека в смерти. В предыдущем контексте апостол обсуждал этот предмет с теми, кто, очевидно, находился под влиянием учения греческой философии, так называемой философии Платона, – того самого заблуждения, которое сегодня распространено среди христиан. Обратите внимание на слова апостола: “Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?” – или, как некоторые сейчас сказали бы, что нет необходимости в воскресении из мертвых.

Апостол не мог согласиться ни с одним таким предложением. В его теологии, как и в теологии, преобладающей во всем Священном Писании, всякая надежда на будущую жизнь основывается на воскресении из мертвых. Апостол объясняет это довольно широко: “Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес [если воскресение мертвых невозможно, то оно невозможно и в случае с нашим Господом – вот в чем аргумент]; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли” (стихи 12-18). [3HG201]

ВЕРА ТЩЕТНА БЕЗ ВОСКРЕСЕНИЯ

Какие убедительные слова использует апостол! Относительно будущего спасения он делает ударение на будущем воскресении мертвых и связывает надежду человечества на воскресение с воскресением нашего Господа. Если Христос не воскрес из мертвых, то никто не воскреснет; если же Христос воскрес, то это доказывает возможность исполнения Божьего обетования – надежды на воскресение для каждого члена рода Адама, осужденного за грех Адама и искупленного жертвой нашего Господа.

Вся христианская вера тщетна, если нет воскресения, вся христианская проповедь бесполезна, и все, кто снизошел в смерть, погибли – не имеют надежды на какую-либо будущую жизнь где-либо и когда-либо, если не будет воскресения мертвых. Прочитайте спокойно эти слова апостола дома, вдумайтесь в их смысл, и вы согласитесь со мной, что воскресение нашего Господа было важнейшим событием.

Библейское изложение этой темы заключается в том, что Божье наказание за грех охватывает как душу, так и тело – интеллектуальные, умственные и моральные качества, а также физические. С точки зрения Священного Писания душа Адама была приговорена к смерти: “Душа согрешающая, она умрет”. Поэтому для искупления Адама было необходимо, чтобы тот, кто заплатит справедливости выкупную цену за него, умер не только физически, но и в каждом смысле этого слова, – выполнил условия наказания.

В случае Адама это наказание было представлено в словах нашего Господа: “Смертью умрешь”, обращенных к уму Адама, а не просто: “Тело твое умрет, а ты останешься жив, как никогда”. В Писании приговор, вынесенный Адаму, звучит так: “Ибо прах ты и в прах возвратишься”. Ранее мы уже видели, что человеческая душа, интеллект, существование является результатом соединения жизненной силы (“духа жизни”) с физическим организмом, и смерть человека является смертью души, которая наступает в результате отделения духа, жизненной искры, от организма, то есть тела.

Наказание, постигшее Адама, естественным путем передалось всему человечеству, его детям, как об этом говорит приведенный текст: все, кто был в Адаме во время его грехопадения, унаследовали составляющие смерти, предусмотренные в вынесенном ему приговоре. Священное Писание показывает, что весь мир человечества, умирая, уходит в небытие, в бессознательное состояние, пропадает.

Таким образом, мы видим, что смертный приговор, вынесенный человеку, забрал у него все права и привилегии, которые принадлежали ему как существу высшего разума, наделенному нравственным подобием своего Творца, – привилегией, благословением вечной жизни.

Это особое Божье приготовление для человека, превышающее приготовление для низших животных, было потеряно в результате непослушания. Следовательно, человек действительно оказался на том же уровне, что и дикие создания, – без всякого права в Божьем обетовании и характера, который мог бы обращаться к справедливости за вечной жизнью.

Так вот, все, что Бог когда-либо предложит человеку в виде надежды или перспективы вечной жизни, должно быть свободным даром от Бога, полностью независимым от любых прав или привилегий, которыми человек был наделен в момент своего создания, потому что все они “погибли”. Но наш Господь Иисус объясняет нам цель Своего первого пришествия, говоря: “Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее”. У людей из-за непослушания “погибло” право на вечную жизнь, а также все привилегии, благословения и возможности, связанные с этим великим благом. В этом праве на жизнь нуждался человек, и именно его пришел вернуть ему Христос. Господь объясняет это не раз, говоря: “Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (Иоан. 10: 10) Он. снова говорит нам, что пришел не для того, чтобы уничтожить человеческие жизни, а чтобы спасти их – спасти от смертного приговора, наказания смертью, под которым до сих пор, уже более 6 000 лет, находится весь человеческий род (Лук. 9: 56).

ДУША ХРИСТА УМЕРЛА И ОЖИЛА

Затем наш Господь объяснил, каким образом Он намеревается дать жизнь миру: “Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Матф. 20: 28). С этой точки зрения жизнь нашего Господа подверглась смерти так же, как и жизнь Адама, и именно с целью обеспечить Адаму (и роду в нем, когда он был осужден) освобождение от первоначального приговора – наказания смертью.

Итак, дорогие друзья, чему Священное Писание должно научить нас по поводу характера смерти нашего Господа? Учит ли оно, как принято считать, что наш Господь явился только для того, чтобы умереть, но на самом деле не умер, а лишь позволил Своему телу умереть на кресте? Нет, Писание очень ясно учит, что “Его жизнь станет приношением за грех” (Ис. 53: 10, МБО). Опять же, оно говорит нам, что Он “предал душу Свою на смерть” (Ис. 53: 12). Далее сказано, что окончательно Он “на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством” (Ис. 53: 11). Следовательно, из этих стихов очевидно, что “душа” нашего Господа умерла, что полностью соответствовало наказанию грешников – “Душа согрешающая, она умрет”.

Кто видит это ясно и четко, тот видит, что справедливость была полностью возмещена, и что Бог, возложив таким образом на Своего Сына наказание Адама, может теперь быть справедливым, освобождая от смерти душу Адама и души всех потомков Адама, которые попали под этот смертный приговор из-за его непослушания, как об этом ясно говорит апостол (Рим. 5: 12).

Мы имеем не только свидетельство того, что Христос отдал Свою “душу” на смерть и принес Свою “душу” в жертву за грех – за наши грехи, – но и свидетельство Писания, что Его “душа” была освобождена от смерти в воскресении, тем самым доказывая, вне всякого сомнения, что Он действительно заплатил наказание человечества, что Он действительно заплатил “возмездие за грех” – “Душа согрешающая, она умрет”. Пророк Давид, говоря о нашем Господе, определенно сказал, что Его “душа” не осталась в шеоле – гробе, состоянии смерти (Пс. 16: 10).

Обратим внимание на свидетельство апостола Петра по этому поводу, записанное в Деяниях Апостолов 2: 24-34. Он говорит о воскресении нашего Господа в полном соответствии с тем, что говорил апостол Павел в нашем тексте. Разве частота ссылок на воскресение мертвых в Священном Писании и редкие упоминания о нем с кафедр наших дней не свидетельствует о том же, о чем мы уже рассказывали, а именно, что [3HG202] большое и серьезное заблуждение проникло в христианскую веру, имеющее отношение к этой теме и тенденцию делать Божье слово неактуальным для тех, кто омрачен этим заблуждением? Безусловно, это так.

Для христиан в целом должно быть странным, что в Библии так много внимания уделяется абсолютной необходимости воскресения Христа, Церкви и мира, в то время как большинство христиан, возможно, ни разу в жизни не слышали проповеди на тему воскресения. Почему? Из-за ошибочного мнения, что люди, которые умерли, знают больше, чем они знали до смерти.

Все это происходит от игнорирования библейского свидетельства, а именно, что “мертвые ничего не знают”; “В чести ли дети его – он не знает, унижены ли – он не замечает”; “В могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости” (Иов. 14: 21; Еккл. 9: 10).

НАЧАЛОСЬ С КРЕЩЕНИЯ ХРИСТА

Аргумент апостола Петра очень уместен. Он проповедовал в день Пятидесятницы. Обвинив своих слушателей в том, что они распяли Иисуса, он добавил, что Бог, тем не менее, воскресил Его из мертвых. Невозможно было, чтобы смерть удерживала Его. Согласно обетованию Отца, верная жертва жизни нашего Господа как человека Иисуса Христа не могла означать для Него полного прекращения Его существования.

Это было прекращение, полное уничтожение Его как человека – Его человеческого существования, которое Он принял в обмен на предыдущее духовное существование и которое было отдано как “искупительная” цена за отца Адама, а значит, за всех, кто попал под это непослушание отца Адама. Он не мог воскреснуть из мертвых как человек, как человеческое существо, как плоть. Его плоть была отдана раз и навсегда за жизнь мира, за Адама и его род (Евр. 2: 9; Матф. 20: 28; 1 Тим. 2: 6).

Но ничто в этом порядке о полном возложении Его жизни как “человека Иисуса Христа” не препятствовало другому порядку, представленному Отцом, а именно: что во время посвящения, когда Ему исполнилось 30 лет, Он должен был быть “зачат снова” от святого Духа к новой, духовной природе, превосходящей человеческую. Эта духовная природа развивалась, а земная природа нашего Господа день за днем приносилась в жертву в знак послушания плану Отца.

Новая природа, однако, была лишь новой волей, духом, духовно зачатым умом нашего Господа, и полностью зависела от Его физического организма; и когда Он был распят, когда Он умер, это имело влияние как на новый ум, так и на плотское тело. Он, как и все другие, не имел ни мудрости, ни знания, ни размышления в шеоле.

Следовательно, воскресение нашего Господа было не как человека, а как духовного существа, каким Он был до того, как взяться за дело искупления человека и оставить славу, какую имел у Отца прежде бытия мира. Только теперь Его возвышенное положение значительно превосходило то, которое было у Него раньше (Фил. 2: 9). Этому учит апостол словами: “Быв умерщвлен по плоти, но ожив духом”. Высказываясь о верности нашего Господа до самой смерти и о славном возвышении, к которому она привела, апостол говорит, что Он оставил славу Отца и принял вид раба, стал плотью, чтобы претерпеть смерть, – “дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех”.

Став подобным человеку, Он смирил Себя до смерти, к тому же смерти крестной. “Он... смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено... и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца” (Фил. 2: 7-11; Евр. 2: 9).

Св. Петр, возвестив о воскресении нашего Господа из мертвых, приводит различные цитаты из пророка Давида, показывая, что воскресение и будущая слава нашего Господа были предсказаны заранее. Затем, доказывая, что Давид говорил не о себе, а о Христе, он говорит: “Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня”.

Факт его погребения свидетельствует о том, что плоть Давида подверглась тлению, что Бог не освободил его от власти смерти, и гроб его является постоянным памятником не воскресения, а его смерти и тления, а также надежды на будущее воскресение через Христа. Далее апостол словами нашего текста показывает, что Давид, будучи пророком, предсказывал воскресение из мертвых Христа, Который будет наследником престола Израиля и мира, как Бог открыл это Давиду и как раньше открыл Аврааму.

“Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели”, – сказал св. Петр и далее сослался на чудесную силу святого Духа, явленную в одиннадцати апостолах, как на доказательство того, что Иисус не только был поднят из состояния смерти, но и поднялся на высоту к Отцу и ниспослал святой Дух, проявления которого в целом были очевидными. Словно для того, чтобы подкрепить свой аргумент и доказать, что Давид говорил о нашем Господе, а не о себе, апостол добавляет в 34-м стихе: “Ибо Давид не восшел на небеса”. Следовательно, он имел пророчески в виду Иисуса, Которого представлял в образе и пророчески.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА

Как факт смерти Христа свидетельствует о Его любви и преданности к нам и о том, что наказание за грехи всего мира было полностью уплачено, так и Его воскресение из мертвых третьего дня убеждает нас, что Отец был доволен жертвой, что справедливость приняла ее, и теперь вполне справедливо освободить весь мир человечества от греха Адама и всех наказаний и последствий, развращенности и наследственных слабостей, которые достались нам из-за этого первоначального греха.

Бог может быть справедливым и одновременно полностью оправдать все человечество – от всех грехов, которые являются следствием нашей первоначальной ослабленности как рода, от нашего умственного, морального и физического вырождения. Воскресение Христа еще больше убеждает нас, что Бог, Который не изменяется, осуществляет грандиозный план спасения, который устроил изначально, и апостол молился, чтобы глаза понимания ранней Церкви еще больше открывались на этот план, и она могла постичь со всеми святыми [3HG203] длину, ширину, высоту и глубину Божьей любви, превосходящей всякое понимание.

Этот большой, широкий, глубокий и высокий Божий план касается каждого члена нашего падшего рода и содержит благословения для него. Как все в Адаме разделили его наказание, так и все, имея послушные отношения с Христом, разделят в Нем жизнь, которую Он обеспечил человечеству. Пока только Церковь, “Малое Стадо”, имеет глаза понимания и уши благодарности, открытые для того, чтобы понять ситуацию и оценить Божью любовь, превосходящую всякое понимание.

Это “Малое Стадо” – как мы увидим, если Господь позволит, в следующее воскресенье – будет иметь особое воскресение к духовным благам, благословениям и положению, и как таковое вместе с Господом в свое время будет раздавать благословения всему миру человечества.

Свое время для мира получить привилегии воскресения будет в следующем веке, но это мы также оставим для рассмотрения в следующем Господнем дне. Сейчас мы имеем дело с основополагающим фактом: наш дорогой Искупитель умер за наши грехи и, как выражается апостол, “воскрес [в третий день] для оправдания нашего”. Блаженны наши глаза и наши уши, которые видят и слышат ныне о благодати Бога! Особое благословение приходит ко всем, кто прежде мира узнает о драгоценном благодеянии, обеспеченном смертью дорогого Искупителя, и о том, что Он живет, чтобы им одаривать. Дарование этого благословения миру требует избрания Церкви, класса Невесты, чтобы она была сонаследницей с Иисусом в Его Небесном Царстве.

Учитывая этот замечательный результат – то, как много зависело от смерти Господа, а затем от Его воскресения, и как много зависит от Его пришествия в силе Его Царства, чтобы излить благословения, обеспеченные Его смертью, – мы можем сильно радоваться и славить Бога, что могила больше не держит нашего Учителя. Мы радуемся, что узы темницы смерти сломаны, если речь идет о Нем, и что вскоре они будут сломаны, если речь идет о Церкви, Его спутнице, что приближается час, когда все, находящиеся в своих гробницах, выйдут – освободятся или будут иметь возможность освободиться от уз смерти, а также от уз греха, будут иметь привилегию освободиться из рабства тления на славную свободу Божьих сыновей.

Неудивительно, что далее, в той же главе, где находится наш текст, апостол – все еще обсуждая этот чрезвычайно важный вопрос воскресения нашего Господа и его значение для воскресения Церкви и мира, а также указывая на будущее исполнение божественных обетований – восклицает: “Тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? ... Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!”.

Последнее большое послание нашего Господа к Своему народу касается той же победы. Он триумфально говорит: “Я... был мертв [не просто мертв на вид, а действительно мертв], и се, жив во веки веков, и имею ключи [право, власть] ада и смерти [гадес – могилы, состояния смерти]” (Отк. 1: 18).

3HG200 (1904 г.)