[3HG008]
БОЖЬЕ ЦАРСТВО

“Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Божьем больше его” (Луки 7: 28).

Вряд ли может быть лучшая иллюстрация четкой линии разграничения между земными и небесными классами и их призванием, чем та, которая показана в нашем тексте. Великий Учитель охотно засвидетельствовал верность, мужество и святость Своего двоюродного брата Иоанна, о чем говорят слова нашего текста. Но если Иоанн был таким большим и уважаемым Пророком, то почему он не мог быть членом класса Невесты?

Почему он не мог быть причислен к ученикам Иисуса и быть апостолом или хотя бы последователем? Ответ – он был призван не на небесный уровень, а на земной. Он был удостоен Богом чести быть одним из пророков Иудейского века, последним из них. Хотя эта честь отличалась от чести, оказанной апостолам, она была большой честью для Иоанна, и мы имеем основания верить, что по Божественному провидению, когда он усовершенствуется в воскресении, он будет ценить земные благословения и привилегии, которые будут ему принадлежать, больше, чем духовные и небесные, предоставленные апостолам и менее известным членам Церкви.

[3HG009] Читаем, что Господь “избрал нам наследие наше” (Пс. 46: 5). Счастливы те, кто в полной мере полагается на Божественную доброту и стремится получить то, что может быть Божьим выбором для них. Если мы призваны небесным призванием, не будем отступать назад и не будем считать себя недостойными, не будем отказываться принимать Божьи милости и не будем выбирать низшего положения. Наоборот, с радостью скажем: “Да будет воля Твоя в моем сердце, в моей жизни, во всем моем будущем”. “Утверди стопы мои в слове Твоем”.

ДРУГ ЖЕНИХА

Иисус имел двойную миссию: (1) Он пришел, “чтобы мир спасен был через Него”, чтобы “отдать Себя как выкуп за всех, – свидетельство, являемое в свои времена” (1 Тим. 2: 6, ВоП). (2) Одновременно Его миссией было возвестить лето Господнее благоприятное – время, в котором Бог готов принять жертвы тех, кто желает идти по стопам Искупителя, и сделать их Невестой и Сонаследницей Мессии.

О последней черте деятельности нашего Господа высказывался Иоанн Креститель, говоря: “Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась” (Иоан. 3: 29). Ему не полагалось быть членом Невесты, но он радовался, что является другом Жениха. Как предтеча нашего Господа, он возвестил о Женихе, призвал израильский народ оставить грех, очистить свои сердца, вернуться к согласию с Богом и таким образом быть готовым принять Жениха и стать Невестой. Что касается народа, то миссия Иоанна потерпела неудачу, как предсказал Бог и возвестил об этом заранее, но что касается класса Невесты, то миссия Иоанна была успешной, потому что, как дает понять Писание, те, кто поверил свидетельству Иоанна, приняли Иисуса, а Он принял их.

НАИБОЛЬШИЙ В ЦАРСТВЕ

Мы должны помнить, что Церковь – Божье Царство, которое сейчас находится в состоянии формирования, в зачаточном состоянии, но в конце, через “воскресение”, станет духовными существами и будет с Иисусом, их Женихом, участниками в Его удивительной славе, чести, бессмертии и деле Царства. Этот класс Царства сейчас не царствует, а только формируется. К нему присоединяются на “испытательный срок”, как говорят методисты. Если испытательный срок нынешней жизни будет пройден верно, то обязательно наступит полное введение в Царство, его славу, честь и бессмертие через участие в Первом Воскресении.

Среди верных последователей Учителя будут различия, как объясняет святой Павел: “И звезда от звезды разнится в славе” (1 Кор. 15: 41). Мы не можем знать, да нам и не нужно гадать, кто займет главные места в Царстве. Они будут отданы тем, кому отдаст предпочтение Отец, как объяснил Спаситель женщине, которая просила, чтобы два ее сына сидели в Царстве один справа, а другой слева от Него (Матф. 20: 21).

Если бы мы хотели угадать, кто будет ближе всего к Учителю, то предположили бы, что св. Павел будет первым, а св. Иоанн, св. Петр и св. Иаков будут в славном величии рядом. И все же мы не знаем, насколько близкими к апостольскому критерию могут быть те, кто прожил очень скромную и незаметную жизнь, хорошо боролся и закончил свой путь с радостью. Действительно, двенадцать апостолов, кажется, по предварительному Божественному решению будут занимать наивысшие положения в Царстве, следующие после Искупителя, Который сказал о них: “Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мной, в воссоздании... сядете... на двенадцать престолов и будете судить двенадцать колен Израиля” (Матф. 19: 28, ВоП). Опять же, они показаны как “венец из двенадцати звезд” для Церкви в ее будущей славе, а также как двенадцать драгоценных камней основания Церкви в будущей славе как Нового Иерусалима (Отк. 21: 14).

От призванных Богом к этому высокому спасению (членов духовного Царства, которое будет благословлять естественный Израиль, а через него все народы) требуется продемонстрировать свою преданность Богу верностью до самой смерти на узком пути самопожертвования. Как нет другого имени, кроме имени Иисуса, каким можно спастись к вечной жизни, так, похоже, нет другой стези, которой можно достичь Царства, кроме узкого пути, и “немногие находят его”. Все, кто достигает Царства, должны быть победителями мира в меру самопожертвования. Градации славы будут обусловлены особыми проявлениями ревности к Господу и Его делу праведности и Истины против греха и заблуждения.

МЕНЬШЕЕ ДУХОВНОЕ СПАСЕНИЕ

Писание ясно показывает еще один класс, который находится в процессе спасения в течение этого Евангельского века, полностью отдельный и отличный от класса Невесты. Его участники упоминаются в разных частях Писания. Все они будут верными до такой степени, что не отрекутся от Господа и не будут сознательно практиковать грех. Их неспособность достичь статуса Невесты свидетельствует о недостаточной ревности при проявлении верности. Этот класс описан в Отк. 7: 14. Они представлены как не сумевшие сохранить свою одежду незапятнанной от мира, не сумевшие жить осмотрительно и достаточно осторожно.

Поэтому в великом времени скорби в конце этого века они представлены как омывшие свои одежды и убелившие их в крови Агнца, а затем как поднятые через эту скорбь к славе и чести, но не к бессмертию и не к такой же степени славы и чести, как Церковь, Невеста. Разница в их славе заключается в том, что вместо того, чтобы сидеть на Престоле, они будут перед ним; вместо того, чтобы быть Невестой, они будут служить; вместо того, чтобы носить венец, они будут держать пальмовые ветви; вместо того, чтобы быть Храмом, они будут слугами в Храме.

Тот же класс апостол упоминает в своем высказывании о конце этого Века. Он дает понять, что одни будут иметь свободный вход (2 Пет. 1: 11) в Царство, а другие “спасутся, как бы из огня” (1 Кор. 3: 15). Огонь этого дня испытает дело каждого человека, каково оно. У кого-то оно окажется золотом, серебром, драгоценными камнями. “Огонь” их не поглотит. У других обнаружится примесь сена и соломы, которая будет поглощена, хотя сами они спасутся, как бы из огня (1 Кор. 3: 12, 13).

Колено Левия изображало всю “Церковь первенцев”, но оно содержит два класса: “Малое Стадо” священников и “Великое Множество” [3HG010] левитов – класс Невесты и класс слуг, ни один из которых не имеет наследства в земле, а все они имеют небесное наследство.

Как Исаак образно представлял нашего Господа, Искупителя, а Ревекка – класс Невесты, так и подруги Ревекки образно представляли этот класс “Великого Множества”. Та же мысль представлена нашему вниманию в Псалме 44, где класс Невесты представлен Иегове в конце этого века в славе, чести и бессмертии, что иллюстрировала одежда из тонкого шитья и золота. Вслед за Невестой идут “девы, подруги ее”. Они также удостоятся великой чести, великого благословения, хотя их честь будет менее почетной. Это “Великое Множество” не будет составлять Царства, хотя будет отождествляться с ним, его замечательным спасением и благословением для человечества.

СОБЛЮДЕНИЕ ИЛИ НАРУШЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ

Высказывание великого Учителя о том, что те, кто нарушает Божьи заповеди и учит других так поступать, будут названы “наименьшими в Царстве”, вызвало в прошлом значительное недоумение. Вопрос был таким: как вообще может быть пригодным для Царства тот, кто нарушает Божьи заповеди и учит других так поступать? Ответ в том, что многие из Божьего народа действовали под влиянием того или иного ослепления и делали то, чего не должны были делать, и оставляли невыполненным то, что должны были сделать. Как иллюстрация, Жан Кальвин, благородный человек, сжег своего брата-христианина Сервета. Такое нарушение божественных заповедей и такое ложное учение должно, согласно нашему человеческому суждению, назначить брату Кальвину меньшее место в Царстве, чем если бы он более тщательно, более настойчиво искал воли и Духа Бога. Однако, не нам судить. Мы лишь стремимся выяснить дух слов нашего Господа.

Зачатые святым Духом и привилегированные Господом быть учениками и руководствоваться святым Духом, мы должны быть настолько верными в изучении стихов Священного Писания, чтобы не ошибаться в общем применении их значения. Ошибочная практика и ложные учения не всегда означают неверность Богу, но они, безусловно, всегда означают вялость или невнимательность в отношении Божественного послания, хотя мы можем быть уверены в верности Господа просветить всех, кто имеет надлежащий, охотный к обучению дух.

КЛАСС ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

К какому классу принадлежит Иоанн Креститель и каким будет его удел в Царстве согласно нашему тексту? Поскольку Божий призыв начался с призыва Церкви, а Церковь началась с Первого Пришествия Иисуса, то из этого следует, что никто не был призван Богом к спасению до Иисуса в течение 4150 лет после того, как грех вошел в мир.

Бог, однако, признал верность сердца Своего пророка Еноха и общался с ним, благословил его и т. д. Бог также признал веру и дух послушания Авраама, Исаака и Иакова, Моисея и Аарона, многочисленных пророков и других верных, менее известных. Разве Он не призвал их? Мы отвечаем: Он не призвал их к спасению, потому что никакое спасение не могло быть предложено, пока Искупитель не принес жертву. Также они не были призваны к Царству. По той же причине Бог сказал им, что в свое время Он благословит весь мир. Он сказал им, что в свое время великий Правитель мира выйдет из потомства Авраама, из рода Исаака, Иакова и народа Израиля. Но сказать им о грядущем благословении и дать им вечную жизнь – это разные вещи. Св. Павел заявляет, что никто из них не получил вечной жизни, и что “делами Закона не оправдается пред Ним [Богом] никакая плоть”.

Израильский Завет Закона служил тому, чтобы поучать избранный народ. Это был призыв поступать правильно, а также обещание вечной жизни, если они будут соблюдать Закон. “Исполнивший его человек жив будет им”. Израиль усвоил урок, что несовершенные существа не могут выполнить совершенный Закон. Некоторые из его числа и некоторые язычники в свое время слышали об Иисусе и о том, как Бог дал оправдание через Его жертвенную смерть.

НЕЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ ЦЕРКВИ, ЧЕМ ДЛЯ ДРЕВНИХ ДОСТОЙНЫХ

Святой Павел рассказывает нам о статусе этих благородных лиц, последним из которых был Иоанн Креститель. Они были, так сказать, добровольными слугами Бога. Те из них, которые родились под Заветом Закона, своей верой жили выше него и будут сполна вознаграждены, хотя жили еще до того, как прозвучал тот или иной конкретный призыв или предложение вечной жизни. Их вера и послушание были угодны Богу, как рассказывает св. Павел: “Все сии умерли в вере, не получив обетований [обещанного им]... потому что Бог предусмотрел о нас [Евангельской Церкви] нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства” (Евр. 11: 13, 40).

“Церковь первенцев” должна быть усовершенствована первой, на духовном уровне – должна стать “причастниками Божественной природы” (2 Пет. 1: 4, ВоП). В свое время эти Древние Достойные выйдут из могилы, чтобы получить благословение, которое, как говорит Бог, будет наградой за их верность. Как Церковь будет иметь “лучшее воскресение” на духовном уровне, так эти Древние Достойные будут иметь “лучшее воскресение” на земном уровне. Они выйдут из могилы действительно совершенными, в то время как остальное человечество будет обязано достичь совершенства медленным процессом веры, дел, послушания в течение тысячи лет Царства.

ДРЕВНИЕ ДОСТОЙНЫЕ БУДУТ КНЯЗЬЯМИ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ

Более того, эти Древние Достойные, хотя и не будут членами Царства, как такового, которое будет духовным, будут членами этого Царства в его земной фазе. Они будут земными представителями Царства, князьями, правителями по всей земле, как об этом говорит Священное Писание (Пс. 44: 17). Мы помним слова Иисуса по этому поводу: “Увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царстве”, но Он не сказал ни слова о том, что Его самого или Его учеников можно будет увидеть; и это правильно, потому что они, как духовные существа, будут невидимы для людей.

Священное Писание затем подчеркивает, что в течение тысячи лет царствования Мессии все верные из человечества, все послушные, будут иметь привилегию войти в отношения с Царем. Это образно представлено в утверждении, что “цари земные принесут в него [Новый Иерусалим] славу и честь свою”.

С такими славными надеждами, с такой оценкой славного характера и замечательного [3HG011] Плана нашего Небесного Отца, с таким величественным взглядом на труд нашего Спасителя, с такой надеждой на удел с Ним в Его Царстве, какими же нам следует быть в святой жизни и благочестии! Вряд ли можно считать удивительным, что любой из духовно зачатых ныне или восстановленных в будущем, отказавшийся от милостивых условий, предусмотренных для их спасения, будет считаться недостойным дальнейшей милости или благословения со стороны Бога и должен будет умереть Второй Смертью, быть уничтоженным. Как говорит Павел, они будут наказаны вечным уничтожением от лица Господа и славы Его могущества (2 Фес. 1: 9).

Вскоре ученики Учителя будут с Ним как одно за завесой, участниками Его славы и Царства. Тогда наступит время, когда мир уверует. Знание о Господе наполнит землю, и всем влияниям настоящего, которые ослепляли и вынуждали спотыкаться, придет конец. Тогда Спаситель будет исполнять Свою власть в пользу мира, низвергая зло и возвышая каждый хороший принцип и всех, кто любит праведность, а также уничтожая тех, кто будет губить землю (Отк. 11: 18).

3HG008