“Примирение между Богом и человеком”

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ этого Тома было напечатано в 1899 году. Теперь он находится в руках огромного числа Божьего народа на различных языках по всему цивилизованному миру. Многочисленные письма говорят о большой помощи, полученной с его страниц, в разъяснении Божественной Истины – в объяснении Библии. Некоторым это помогло в одном, некоторым – в другом, а некоторым – во всем. Глава под названием “Непорочный”, которая рассказывает о том, как наш Господь принял земные условия, родившись дитем в Вифлееме, вызвала особый интерес и, по утверждению многих, пролила сильный свет на множество библейских и научных вопросов.
Учитывая систему теологии, которая признает свою способность ошибаться, а также просит и ожидает Божественного руководства и просвещения до конца пути Церкви, кажется удивительным, что этот Том, написанный 19 лет назад, требует лишь небольших поправок для полного соответствия с последним мнением исследователей Библии относительно учений Божественного Слова.
Лейтмотивом этого Тома является цена Выкупа. Несомненно, это учение, от которого, словно лучи, идут все другие связанные с нашим спасением учения, было в огромной мере потеряно из виду и утратило ясность со времени, когда апостолы уснули сном смерти, и доныне. Исследователи Библии пришли к заключению, что Выкуп – это ключ, который открывает целую Библию и тотчас показывает, где Истина, а где заблуждение.
Нет ничего удивительного в том, что при правильном восприятии этого вопроса и при таком внимательном его изучении наши взгляды на него стали намного яснее. Утверждения Библии относительно Выкупа ничуть не изменились, как не изменилось и наше доверие к ним, но они стали более ясными – мы понимаем их лучше. Мы считаем утверждения Библии на эту тему безошибочными, но поскольку мы сами не безошибочны, то наши взгляды способны развиваться по мере исследования нами Священного Писания и по мере того, как святой Дух ведет нас к их пониманию, согласно обещанию. Мы не возражаем против постепенного открытия Божественного Плана, а рады этому. Нам не за что извиняться. С каждым новым лучом Божественного Света Выкуп все величественнее вырисовывается перед нами.
Теперь мы видим, что наш Господь Иисус оставил Небесную славу, чтобы совершить искупительное дело за Адама и его род. Мы видим, что изменение Его природы с духовного существа на человеческое предназначалось для того, чтобы дать Ему возможность стать Выкупной ценой – совершенным человеком за совершенного человека – Antilutron – соответствующей ценой. Мы видим теперь, что Иисус отдал Себя в качестве Выкупной цены за всех во время Своего посвящения в тридцатилетнем возрасте в Иордане. Затем Он продолжал давать Выкупную цену, то есть отдавать Свою жизнь, которая в свое время будет составлять Выкупную цену за Отца Адама и его род. Он закончил отдавать Свою жизнь, отказываться от нее, жертвовать ею, позволять, чтобы она была отнята от Него, на кресте, когда воскликнул: “Свершилось!” Невозможно было дать что-то большее, чем было дано тогда – Выкуп, соответствующую цену за отца Адама. Но она не была уплачена как цена для урегулирования счета Адама, ведь в таком случае Адам и весь грешный род были бы тогда и там же переданы Иисусу. Эта цена была всего лишь вверена в руки Божественной Справедливости как депозит на имя Того, Кто умер, чтобы Он мог применить ее позже согласно Божественному Плану. Наш Господь Иисус был поднят из мертвых как духовное существо Божественной природы в награду за Его верность и преданность Богу в том, что Он отдал Свою земную жизнь путем жертвования. “Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени”.
Иисус не мог воспользоваться Выкупной ценой, пока был на земле. Он даже не мог привести Своих учеников к общности с Отцом. Поэтому Он заявил: “Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему”. Он также сказал: “Ибо, если Я не пойду, святой Дух не придет”. Десять дней спустя после вознесения нашего Господа Его последователи, собравшись согласно Его указанию в верхней комнате, получили благословение Пятидесятницы – доказательство того, что они приняты Отцом через заслугу жертвы Иисуса. Иисус использовал Выкупную заслугу, порученную Им в руки Отца, как приписывание, но Он не дал ее Своим ученикам. Она не была для того, чтобы они обладали ею, а была для мира – “Выкуп за всех”. Все ученики Иисуса отказались от своего удела в благословениях Выкупа, приходящих для мира во Втором Пришествии нашего Господа, чтобы они имели удел с Искупителем в куда большем благословении – в чести и бессмертии. Выкупная цена предназначена для того, чтобы принести для Адама и его рода земную жизнь, земные права и почести, утраченные отцом Адамом, когда через непослушание он стал грешником, и эта утрата была унаследована всей его семьей, всем человеческим родом. Временем для получения результатов Выкупа, т.е. Реституция для Адама и его рода, является время после Второго Пришествия нашего Господа, когда Он установит Свое Царство, предназначенное именно для возвращения мятежного рода к полной общности с Отцом и вечной жизни – всех желающих.
Призыв Церкви не предназначен для того, чтобы дать дополнительную Выкупную цену, или добавить к тому, что дал Иисус, поскольку данного Им достаточно. Приглашение Церкви должно показать, что они (как Иисус) имеют тот же дух, желание, исполнять волю Отца всякой ценой – даже до смерти. И показывающие это могут быть приняты Отцом как члены Царственного Священства, Главой которого является Иисус, как класс Невесты, славным Небесным Женихом которой есть Иисус. Необходимо, чтобы они возвращались к Богу под тем же Заветом, в который вступил Иисус: “Соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве” (Псалом 49: 5).
И пока они не будут призваны, избраны, признаны верными и прославлены, не наступит время, чтобы Христос и класс Его Невесты взял власть над миром для его поднятия. И до того времени не будет правомерным для Спасителя передать Божественной Справедливости заслугу Своей смерти, которую Он отдал в руки Отца в качестве депозита когда умирал со словами: “Отче! В руки Твои предаю дух Мой” – Мою жизнь и все ее права. Когда в конце этого Века цена Выкупа будет официально отдана Справедливости, она по распоряжению Спасителя уже не будет депозитом, но будет обменяна на Адама и его род. Всех из этого рода Отец немедленно передаст Сыну, чтобы Его Тысячелетнее Царствование могло начаться, и все племена земли были подчинены Искупителю, дабы Он мог поднимать их из состояния греха и смерти ко всему, что было утрачено в Адаме – ко всему, за что Иисус умер, чтобы возвратить это человеку.
Но класс Церкви в процессе выбора на протяжении почти девятнадцати столетий не мог быть приемлемыми жертвами для Бога, как был их Искупитель Иисус, потому что только Он был свят, непричастный злу, непорочен. Мы же – несовершенны, грешники, а Бог не принимает несовершенных, порочных, грешных жертв. Что же можно было предпринять, чтобы сделать нас приемлемыми жертвами и позволить нам присоединиться к Иисусу на духовном уровне? Было предпринято надлежащее действие – заслуга Иисуса было приписана Божественной Справедливостью всем, кто входит в Завет Жертвы, и чьим Защитником, или Гарантом, становится Иисус. Это приписывание Иисусом заслуги Своей жертвы для Церкви можно сравнить с залогом или закладной на Выкупную жертву, что сдерживало бы ее от применения к миру до тех пор, пока не закончится ее применение к Церкви.
Завет Церкви заключается в жертвовании всей земной жизнью и всеми правами, чтобы стать Новыми Творениями во Христе и сонаследниками с Ним на духовном уровне.
Именно на основании такого приписывания наших будущих Реституционных благословений и на основании нашего личного посвящения Господу, наш Искупитель, действуя как наш великий Первосвященник и Ходатай, привел нас к такому единству с Планом Отца, который позволил нам получить зачатие святого Духа, а также прекратить нашу принадлежность к человеческому роду и стать членами духовной семьи, Главой которой является Иисус. Поэтому все из числа Церкви участвуют с Иисусом в деле самопожертвования в том отношении, что мы предоставляем себя Господу, а Он, как Божий Первосвященник, приносит нас как часть Своей собственной жертвы. Таким вот образом мы “восполняем недостаток... скорбей Христовых”. Так мы страдаем с Ним, чтобы мы могли и царствовать с Ним. До тех пор, пока все зачатые духом не умрут, заслуга Христа, внесенная как депозит в руки Справедливости (когда Он умер), и заложенная в интересах Церкви, не будет освобождена от этого залога и не будет готова к полному применению в купле Адама и его рода на условиях Нового Завета.
Если бы мы писали этот том снова, то в некоторых местах сделали бы совсем небольшие изменения в выражениях, в соответствии с тем, что мы здесь представили. Мы просим наших читателей помнить об этом. Различия не принадлежат к тому роду, когда можно было бы сказать, что выражения в этой книге неправильны – они просто не столь полны и ясны, как могли бы быть, будь они написаны теперь.
За некоторыми новейшими комментариями по поводу Нового Завета мы просим новых читателей обращаться к предисловию автора к “Исследованию”, Том VI.

Ваш слуга в Господе
Чарльз Т. Рассел

Бруклин, Нью-Йорк.

1 Октября, 1916 г.